Манный пирог – один из вкуснейших десертов, который можно с легкостью приготовить в домашних условиях. Такая выпечка понравится взрослым и детям, к тому же будет крайне полезна. Средняя калорийность сладкого блюда на 100 г составит около 261 ккал.
Пирог с манкой на кефире в духовке – фото-рецепт
На основе манной крупы, яиц, кефира и муки можно получить вкусный и пышный пирог, который удивит всех родных своим вкусом и ароматом.
Ингредиенты
- Манка: 1 ст.
- Сахар: 1 ст.
- Мука: 1 ст.
- Кефир: 1 ст.
- Яйца: 2 шт.
- Сода: 0.5 ч. л.
Инструкция приготовления
Подготовим 2 яйца, разбив их в мисочку и слегка взболтав.
Отмеряем сахар и смешиваем его с яичной смесью. Взбиваем.
Вливаем кефир. Перемешиваем.
Просеиваем муку. Добавляем манку и соду.
Тщательно мешаем до однородности.
Выпекаем в формочке, заранее простелив ее пергаментным листом, или же используем силиконовую чашу.
Манник печется в духовке недолго. Поэтому вынимаем, как только увидим красивую румяную корочку. Проверяем зубочисткой, как испеклось тесто.
Завариваем любимый чай или кофе и разрезаем манный пирог на порционные кусочки.
На молоке
Пирог с манкой на молоке вполне может заменить привычную для всех деток манную кашу. Готовится блюдо очень быстро. Для приготовления потребуются:
- Коровье молоко – 1 ст.;
- Манная крупа – 1 ст.;
- Мука – 1 ст.;
- Сахарный песок – 1 ст.;
- Разрыхлитель – 1 ч. л.;
- Куриное яйцо – 2 шт.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Сливочное масло – 30 г;
- Ванилин – по вкусу.
Что делать:
- Подогрейте слегка молоко и растопите в нем сливочное масло.
- В отдельной миске взбейте блендером яйца с сахарным песком и ванилином.
- Добавьте сюда растительное масло и перемешайте.
- Затем влейте теплое молоко.
- Высыпьте ко всем ингредиентам крупу, размешайте и дайте 20-30 минут времени разбухнуть манке.
- В другой посудине смешайте разрыхлитель и муку.
- Сухую смесь добавьте к жидкой основе и размешайте до однородной консистенции.
- Вылейте тесто в жаропрочную форму, предварительно смазав дно сливочным маслом и присыпав панировочными сухарями.
- Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовую печь приблизительно на 40 минут (ориентируйтесь по запаху и цвету пирога).
К столу манник можно подавать с вареньем или сгущенкой, а также со свежими фруктами.
Главное отличие этого пирога, заключается в том, что он не имеет ярко выраженного кисловатого привкуса.
Рецепт пирога с манкой и яблоками
Для приготовления сочного яблочно-манного пирога потребуется приобрести следующие продукты:
- Пшеничная мука – 300 г;
- Сахарный песок – 250 г;
- Манка – 300 г;
- Разрыхлитель – 10 г;
- Яблоко – 1,5 кг;
- Растительное масло – 100 мл;
- Ванилин – 15 г;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Коровье молоко – 350 мл;
- Сливочное масло – 50 г;
- Сахарная пудра – 1 ст. л.
Как печь:
- Мытые яблоки почистите и натрите на крупной терке.
- В миске перемешайте яблочную стружку с сахарным песком.
- В другой посудине соедините манку, сахарный песок и разрыхлитель.
- 1/3 часть этой смеси высыпьте на дно формы, которое предварительно смажьте маслом.
- Половину натертых яблок разложите равномерно сверху, не придавливая.
- Затем снова засыпьте 1/3 сухой смеси и выложите вторую половину фруктовой начинки.
- Поверх всего присыпьте остатками сухой смеси.
- В отдельной чаше хорошо взбейте молоко, яйцо и растительное масло.
- Полейте заливкой сухой манник.
- Поставьте форму на 15 минут в духовую печь, выставив температуру в 200 градусов.
- Затем достаньте её и полейте сверху 50 мл оставшегося молока (равномерно размазать его по верху можно с помощью кисточки).
- Верните снова в печь еще на 30 минут до появления золотистой корочки на его поверхности.
- По истечении указанного времени достаньте манник и дайте ему остыть, а после посыпьте сверху сахарной пудрой. Десерт готов к подаче.
Сухой насыпной пирог с манкой – просто и быстро
Сухой манный пирог отлично подойдет для тех, кто не любит возиться с тестом. Для приготовления понадобятся:
- Яблоко – 4 шт.;
- Сливочное масло – 100 г;
- Сахарный песок – 200 г;
- Мука – 200 г;
- Манка – 200 г;
- Корица – 1 ч. л.;
- Разрыхлитель – 2 ч. л.
Пошаговые действия:
- Сахар, муку, манную крупу, ванилин и корицу высыпьте в одну миску и тщательно размешайте.
- Возьмите форму. Застелите её бока и дно фольгой и смажьте их сливочным маслом.
- Высыпьте 1/3 всей сухой смеси.
- Мелко нарежьте заранее помытые яблоки. Половину выложите в форму.
- Вторую половину сухой смеси насыпьте сверху.
- Равномерно разложите оставшиеся яблоки.
- Высыпьте остаток сухой смеси, разровняйте поверхность.
- Сверху натрите холодное сливочное мало и поставьте форму в духовую печь, предварительно разогретую до 200 градусов.
- По истечении 50 минут можно доставать и наслаждаться десертом.
Как приготовить вкусный пирог с манкой и творогом
Манник с творогом – очень нежное и легкое в приготовлении блюдо. Заранее нужно подготовить следующее:
- Творожная масса – 250 г;
- Сахарный песок – 150 г;
- Куриное яйцо – 2 шт.;
- Сметана – 200 мл;
- Манка – 200 г;
- Мука – 200 г;
- Разрыхлитель – 1,5 ч. л.
Как делать:
- Соедините сахар, манку и сметану. Все тщательно перемешайте и дайте 10 минут времени настояться.
- Взбейте сюда яйца и выложите творог. Полученное тесто продавите вилкой во избежание комочков.
- Добавьте к ингредиентам муку и разрыхлитель, перемешайте.
- Дно чаши смажьте рафинированным маслом и высыпьте в нее тесто.
- Запекайте в мультиварке 50 минут, выставив режим «выпечка». Время выпекания в духовке аналогичное.
- По сигналу достаньте пирог, и дайте время ему остыть. Подавайте его с вареньем или сливочным соусом.
Вариации рецепта с различными ягодами и фруктами: вишней, смородиной, абрикосами и т.д.
Манник можно готовить с различными ягодами и фруктами. Особого различия в рецептах нет, кроме количества используемого сахара. Чем слаже фрукт или ягода, тем меньше нужно добавлять песка. Чтобы приготовить потребуются:
- Кефир – 200 г;
- Сахарный песок – 200 г;
- Манка – 200 г;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Разрыхлитель – 1 ч. л.;
- Смородина – 200-300 г (по вкусу).
Как печь:
- В миске перемешайте манку, сахар и кефир.
- Оставьте на 40 минут настояться (чтоб манная крупа набухла).
- Затем добавьте взбитое яйцо и разрыхлитель.
- Промойте тщательно ягоды, посушите и высыпьте в тесто.
- Форму застелите пергаментом.
- Вылейте в нее тесто и поместите в духовую печь. Индикатор температуры установите заранее на 180 градусов.
- Выпекайте пирог около 50 минут до появления румяного оттенка.
- После вытащите ягодный манник и остудите.
Манный пирог можно приготовить также с вишней, абрикосами, бананами, грушами. Всё, что есть под рукой – можно использовать.
Советы и рекомендации
При выпекании манника каждая хозяйка должна помнить пару основных нюансов:
- Манный пирог нельзя приготовить без основных ингредиентов: манка, сахар, масло и любой кисломолочный продукт.
- Разнообразить вкусовую гамму можно с помощью ягод и фруктов, а также меда, цукатов, сухофруктов, шоколада.
- Красивый вид маннику можно придать сахарной пудрой или смазать вареньем, глазурью.
- Сочным манный пирог станет, если его разрезать на две половинки и промазать сметанным кремом, джемом.
Прекрасный рецепт! Одно из любимейших блюд. Муж просто обожает этот пирог — частенько его радую. Пирог действительно получается воздушным и нежным, буквально тает по рту. А сверху ещё мажу сгущенкой — получается просто вкуснятина!
Готовила манник на кефире, получился очень вкусным. Но я немного добавила сухофруктов и чуть-чуть ванилина. Курага дала немножко кислинку, мне кажется это дало так сказать «изюминку» в пироге.
Очень доступно и понятно было всё описано. Замечательный рецепт моего любимого манника. Советую всем воспользоваться рецептом. Прост, лёгок и доступен в приготовлении.
Манный пирог с яблоками отлично получился. Раньше манники получались слишком сухими. Классный рецепт, спасибо. Дети в восторге!!)))