Яблочный пирог – один из самых популярных видов домашней выпечки. Существуют сотни и даже тысячи вариантов приготовления с разным тестом, технологией и качеством начинки. Мы предлагаем испечь пирог с манкой и яблоками. Особенность этого рецепта заключается в том, что пирог получается словно слоями. И при этом готовится очень быстро, не нужно замешивать тесто и ждать, пока манка разбухнет.
Желательно использовать неразъемную форму, например, силиконовую, чтобы сок не вытекал во время выпекания.
Ингредиенты
- Мука пшеничная: 150 г
- Манка: 150 г
- Сахар: 125 г
- Разрыхлитель: 5 г
- Яблоки: 800 г
- Ванильный сахар: пакетик
- Яйцо: 1 шт.
- Молоко: 175 мл
- Масло растительное: 50 мл
Инструкция приготовления
Яблоки чистим от кожицы, трем на крупной терке, посыпаем ванильным сахаром, перемешиваем.
Если фрукты очень кислые, можно дополнительно добавить пару ложек обычного.
В миску насыпаем муку, сахарный песок, манную крупу, разрыхлитель.
Тщательно перемешиваем компоненты.
В форму для выпечки выкладываем половину натертых яблок.
Сверху равномерно насыпаем слой сухой смеси.
Выкладываем вторую половину начинки.
И засыпаем остатками манно-мучной смеси. Слои строго не приминаем!
Слегка взбиваем венчиком молоко, яйца и растительное масло до однородности.
Ложкой равномерно распределяем большую часть заливки по поверхности. Оставляем немного жидкости для дополнительного смазывания.
Даем заготовке немного постоять, затем ставим на 15 минут в духовку, нагретую до 180 градусов. Вынимаем и оставшейся заливкой смачиваем сухие места.
Если не хватит, можно взять теплое молоко.
Отправляем снова в духовую печь теперь уже на 30 минут, пока на поверхности не появится красивая золотистая корочка.
Готовому пирогу даем настояться 3-4 часа и только потом уже достаем из формы. Благодаря заливке и яблочному соку сухая смесь из муки и манки приобретает вид коржей. Необычный манник получается в меру влажным и очень вкусным.
Готовлю такой же частенько, только без манки. Яблока не тру на терке, а нарезаю тонкими пластинками. Надо будет попробовать ваш рецепт, думаю, мужу понравится)
Точно такой же, но без манки — это уже другой пирог))))
А я о таком способе впервые читаю. По описанию лёгкий в приготовлении, нужно будет попробовать испечь.
Готовила этот пирог мои просто в восторге от него особенно ребёнок просит чтоб каждый день готовила спасибо вам за рецепты.
Приготовила этот пирог, получился вязкий,каша манная с яблоками.Больше делать не буду.
Вы знаете, я лично этот пирог готовила несколько раз. Первый раз получился сухой и даже манка поскрипывала на зубах сырая. Яблоки были жесткие, зимний сорт какой-то. Но судя по тому, что этот пирог ну ооочень хвалят, решила испечь еще раз. И он получился!!! Во второй раз яблоки были другого сорта, не плотные, сочные. Так что зачастую не всегда удается блюдо с первого раза. Не призываю вас готовить еще раз, возможно это в принципе не ваш рецепт. Он все же «на любителя» даже когда получается)