Пирог с сыром и шпинатом можно готовить на завтрак, полдник и даже ужин. Его удобно брать с собой в дорогу, на работу или в школу. Вкуснее всего такой пирог в теплом виде, но и остывшая выпечка со шпинатом столь же вкусная, а по консистенции напоминает итальянскую фритатту.
В рецепте продукты выложены слоями: сырно-творожный, а второй – шпинатный. Сверху все заливается жидким тестом. При желании творожную массу можно смешать со шпинатом и сделать только один слой.
Пирог со шпинатом и сыром готовится легко из доступных каждой хозяйке ингредиентов. Выпечка получается не слишком калорийной – 170 ккал в полноценной порции. Потому умеренное ее употребление не испортит фигуру и даже не нарушит диету. Этот очень необычный сырный пирог точно понравится детям, которые отказываются есть полезные продукты в чистом виде.
Ингредиенты
- Яйца: 3 шт.
- Шпинат: 200 г
- Творог: 150 г
- Моцарелла: 250 г
- Сметана: 4 ст. л.
- Молоко: 200 мл
- Мука: 4 ст. л.
- Соль, перец: по вкусу
- Прованские травы: по желанию
Инструкция приготовления
Заливаем шпинат кипятком и оставляем на 5-10 минут. Замороженную зелень просто размораживаем. Отбрасываем на сито и удаляем лишнюю воду, остужаем.
Нарезаем подготовленную зелень соломкой и присаливаем.
Замороженный шпинат удобнее пюрировать блендером.
Творог перетираем через сито или пюрируем блендером.
Натираем моцареллу на крупную терку.
Смешиваем измельченную Моцареллу с перетертым творогом.
Смазываем форму растительным маслом, выкладываем творожную массу, сверху делаем слой шпината.
Разбиваем яйца в пиалу, добавляем соль, перец и прованские травы.
Сюда же отправляем сметану (можно домашние сливки) и взбиваем до образования пенной шапки.
Вливаем молоко, еще раз взбиваем венчиком. Постепенно добавляем муку и размешиваем хорошенько, чтоб не было комочков. Однородной массой заливаем начинку.
В предварительно разогретую духовку на 190 градусов ставим форму на 35 минут. Уменьшаем температуру до 120 градусов и оставляем еще на 10 минут.
Вынимаем пирог из духовки и даем ему немного остыть. При подаче разрезаем на порционные кусочки. Подавать такую необычную запеканку лучше со сметаной или томатным соусом. Приятного аппетита!
Здравствуйте. Очень интересное сочетание моцареллы и шпината! ??? Особенно хорошая мысль пюрировать замороженный шпинат блендером! Люблю делать такой пирог также с разными видами сыра.
А также вместо обычной муки, использую рисовую муку. Что придаёт лёгкость и пышность пирогу.
Ого вкуснятина наверно. Моцарелла моя любовь. Мы с мужем как раз искали подобное, чтобы и вкусно и быть в форме. Только мне кажется, чтобы придать этому замечательному пирогу еще больше смака можно добавить кунжут черный или мак.
Подскажите, может вы знаете. Можно ли такой пирог делать в мультиварке. Там же нагрев только снизу.
я пекла разные пироги в мультиварке — все зависит от вашего опыта) Но честно, пироги в духовке куда вкуснее.