Когда магазинное печенье надоедает или просто лень идти в магазин, приготовьте домашний пирог с вареньем. Лучшие рецепты мы собрали для вас сегодня. Готовится такой пирог по-разному, одни варианты совсем простые, другие более сложные, все дополнены подробной инструкцией и пошаговым фото. Но в любом случае уже сегодня можно приготовить вкусный домашний десерт, который подойдет к обычному вечернему чаю или даже скрасить посиделки с неожиданно нагрянувшими гостями.
Пышный пирог с вареньем – пошаговый фото рецепт
Простой пирог на кефире, который можно приготовить, когда чай уже почти готов. Продукты для приготовления домашней выпечки потребуются самые простые, они наверняка найдутся на кухне. Приступаем?
Ингредиенты
- Мука пшеничная: 320 г
- Кефир теплый: 100 мл
- Яйца куриные: 2 шт.
- Растительное масло: 80 мл
- Варенье любое: 400 г
- Сахарный песок: 120 г
- Ванильный сахар: 10 г
- Разрыхлитель: 2 ч. л.
- Соль для баланса: щепотка
- Сахарная пудра: 70 г
- Лимонный сок: 2 ст. л.
Инструкция приготовления
Смешиваем яйца с солью, сахаром и ванильным сахаром.
Добавляем кефир и растительное масло, хорошо размешиваем.
Всыпаем просеянную пшеничную муку с разрыхлителем. Вымешиваем гладкое жидкое тесто.
Большую часть теста выливаем в форму, застеленную пергаментом и смазанную маслом.
Ровным слоем на основе распределяем любое не жидкое варенье.
Выливаем вторую часть теста, разравниваем поверхность.
Ставим в духовку выпекаться на 40 минут при 180 градусах.
Смешиваем сахарную пудру с лимонным соком до однородной консистенции.
Поливаем уже остывший пирог глазурью и готово! Как только она застынет, можно нарезать на кусочки и угощаться. Приятного аппетита!
Быстрый и бюджетный рецепт пирога с вареньем в духовке
Шикарный, пышный, нежный пирог, который легко приготовить из доступных продуктов. Рецепт выручит, если срочно захотелось чего-то вкусненького, а бюджет для покупки магазинных сладостей сильно ограничен.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 250 грамм;
- Растительное масло – 100 миллилитров;
- Кефир – 80 миллилитров;
- Варенье – 250 грамм;
- Сода – 1 чайная ложка;
- Ванильный сахар – 10 грамм.
Способ приготовления:
- Смешиваем варенье с растительным маслом и кефиром. Всыпаем муку с ванильным сахаром.
- Перемешиваем до гладкости и в конце добавляем гашеную соду. Выливаем тесто в форму. Поверхность разравниваем.
- Выпекаем в духовке 30 минут при 180 градусах. Вынимаем, даем остыть немного, по желанию посыпаем сахарной пудрой.
- Меньше часа ушло на то, чтобы приготовить пышный и вкусный пирог. Пора звать к столу все любителей сладенького!
Классический тертый пирог с вареньем
Очень простой пирог, который отлично подойдет к утреннему кофе или чаю для всей семьи. Продукты простые, сливочное масло можно заменить хорошим маргарином. На вкусе это не отразится.
Заготовку пирога можно сделать с вечера и убрать в морозилку или просто холодильник, а утром просто поставить в духовку и заниматься другими делами.
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 200 грамм;
- Мука пшеничная – 420 грамм;
- Яйца куриные – 2 штуки;
- Сахарный песок – 1 стакан;
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка;
- Ванильный сахар – 1 чайная ложка;
- Соль для баланса – щепотка;
- Варенье – 400 грамм.
Способ приготовления:
- К мягкому сливочному маслу добавляем обычный и ванильный сахар, соль. Перемешиваем, чтобы масло хорошо соединилось с сахаром.
- Разбиваем яйца и опять перемешиваем до гладкости. Понемногу добавляем муку с разрыхлителем и замешиваем довольно плотное тесто.
- Две трети теста выкладываем в форму, формируя невысокие бортики. Сверху распределяем ровным слоем любое не жидкое варенье.
- Оставшуюся часть теста трем на терке (ее можно слегка подморозить, чтобы было удобнее натирать) и посыпаем сверху варенья. Выпекаем 40 минут при 180 градусах.
- Вынимаем из духовки и даем хорошо остыть, нарезаем на кусочки. Классический тертый пирог с вареньем порадует даже самых маленьких ценителей домашней выпечки.
Рецепт пирога с вареньем без дрожжей
Самые вкусными, конечно же, получаются пышные дрожжевые пироги. Увы, готовятся они довольно долго, а на это не всегда есть время. В этом рецепте не придется ждать расстойки теста, а пирог по виду будет почти как дрожжевой.
Чтобы сделать решетку из жидкого теста, следует использовать кондитерский мешочек или шприц с насадкой. Если такового нет, можно выложить тесто в плотный пакет и обрезать один кончик.
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 100 грамм;
- Сахарная пудра – 100 грамм;
- Молоко – 150 миллилитров;
- Мука пшеничная – 300 грамм;
- Яйцо куриное – 1 штука;
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка;
- Ванильный сахар – 8 грамм;
- Соль – щепотка для баланса;
- Варенье – 300 грамм;
- Крахмал – 1 столовая ложка.
Способ приготовления:
- Смешиваем мягкое сливочное масло с сахарной пудрой, ванильным сахаром и солью до гладкой консистенции. Добавляем яйцо.
- Понемногу добавляем муку, вымешивая довольно плотное тесто. Затем вливаем молоко, тесто станет более жидким. Большую часть теста выливаем в форму.
- Варенье смешиваем с крахмалом (если оно недостаточно густое). Выкладываем ровным слоем на основу. Сверху делаем декоративную решетку из оставленной части теста.
- Выпекаем 30 минут в духовке, предварительно прогретой до температуры 180 градусов. Тесто при этом хорошо подойдет, а пирог станет пышным.
- Готовый пирог вынимаем из духовки, даем ему немного остыть, по желанию посыпаем сахарной пудрой. Вот так быстро и просто приготовить пирог без дрожжей.
Пирог на кефире с вареньем на скорую руку
Пушистый, нежный и очень красивый пирог буквально из ничего. Далее простой пошаговый фото-рецепт шикарной домашней выпечки, на которую не уйдет много времени. Отличный вариант для вечернего чая.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 300 грамм;
- Кефир – 300 миллилитров;
- Яйца куриные – 3 штуки;
- Сахар песок – 150 грамм;
- Сливочное масло – 100 грамм;
- Разрыхлитель – 1 столовая ложка;
- Ванильный сахар – 10 грамм;
- Соль – щепотка по желанию;
- Варенье – 200 грамм.
Способ приготовления:
- Смешиваем яйца с кефиром и топленым сливочным маслом. Перемешиваем, просеиваем в миску муку с разрыхлителем.
- Снова тщательно размешиваем, чтобы консистенция была гладкой. Половину теста выливаем в форму. Поверхность равномерно покрываем любым вареньем.
- Заливаем второй половиной теста, поверхность разравниваем. Выпекаем 30 минут при 180 градусах. Готовый пирог посыпаем сахарной пудрой.
- Пирог на кефире с вареньем на скорую руку готов к подаче на стол. В теплом виде его особенно вкусно есть с холодным мороженым.
Песочный пирог-торт с вареньем в духовке
Далее еще один простой, но интересный рецепт. Пирог, который подойдет даже к праздничному столу, готовится очень просто. Если никогда раньше не пекли, просто следуйте инструкции и сверяйте свой результат с фото.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 350 грамм;
- Сливочное масло – 200 грамм;
- Яйцо куриное – 1 штука;
- Сахар – 70 грамм;
- Варенье – 300 грамм;
- Орехи – 80 грамм;
- Какао – 3 столовые ложки;
- Молоко – 100 миллилитров;
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка.
Способ приготовления:
- Смешиваем муку с сахаром и разрыхлителем. Затем вливаем растопленное сливочное масло. Добавляем яйцо. Замешиваем мягкое тесто.
- Делим на четыре части (одну делаем больше других) и даем немного отдохнуть. Пока измельчаем до крупной крошки орехи любым удобным способом. Перемешиваем с сахарной пудрой.
- Самую большую часть теста раскатываем, выкладываем в форму, формируя бортики. Смазываем вареньем, посыпаем орехами, кладем следующий пласт теста и так далее. На верхнем слое делаем несколько проколов.
- Форму ставим в духовку и выпекаем примерно 40 минут при 180 градусах. Для глазури растапливаем немного сливочного масла, соединяем с мукой, молоком и щепоткой сахара. Готовой глазурью поливаем пирог и посыпаем орехами.
- Песочный пирог-торт с вареньем, приготовленный по этому пошаговому рецепту, в разрезе напоминает настоящий торт. Кроме того он очень вкусный. Так что его вполне можно подать на небольшой семейный праздник в качестве десерта.
Как приготовить пирог «Крошка» с вареньем
Далее простой рецепт с пошаговым фото на случай, если гости уже на пороге, а вам нечего подать к чаю. Пирог с прикольным названием Крошка готовится очень быстро, а продукты нужны самые простые.
Масло для пирога можно заменить маргарином хорошего качества. К моменту замеса теста оно должно быть мягким. Соду можно погасить как уксусом, так и лимонным соком.
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 200 грамм;
- Мука пшеничная – 600 грамм;
- Сахарный песок – 200 грамм;
- Варенье – 200 грамм;
- Яйцо – 2 штуки;
- Сода – 0.5 чайной ложки;
- Ванилин – 1 чайная ложка;
- Соль – для баланса.
Способ приготовления:
- Смешиваем мягкое сливочное масло с сахаром, ванилином и яйцами. Добавляем гашеную соду.
- Тщательно перемешиваем массу. Добавляем муку и замешиваем достаточно плотное песочное тесто.
- Делим тесто на две неравные части и большую раскатываем по размеру формы. Выкладываем основу. Делаем бортики. Смазываем вареньем.
- Оставшееся тесто трем на терке и равномерно выкладываем по всей поверхности. Выпекаем 30 минут при 190 градусах.
- Как пирог немного остынет, нарезаем на квадратики или ромбики. Получатся пирожные, не хуже чем в магазине. Невероятно вкусно и просто. Наслаждайтесь!
Открытый дрожжевой пирог с вареньем
Тесто на дрожжах получается пышным, нежным и отлично сочетается со сладким вареньем. Даже если никогда не работали с дрожжевым тестом, с этим фото-рецептов у вас все получится.
Готовится такой пирог совсем не быстро, так как дрожжевое тесто требует пару времени на расстойку. Однако в это время вполне можно заниматься своими делами. Отлично для выходного дня.
Ингредиенты:
- Молоко – 230 миллилитров;
- Яйца куриные – 3 штуки;
- Маргарин – 2 столовые ложки;
- Мука пшеничная – 3 стакана;
- Сухие дрожжи – 5 грамм;
- Сахар – 2 столовые ложки;
- Соль – по желанию;
- Варенье – 350 грамм.
Способ приготовления:
- Смешиваем сухие ингредиенты: сахар, дрожжи и соль. Добавляем 2 яйца и теплое молоко. Тщательно перемешиваем.
- Всыпаем просеянную муку и замешиваем мягкое тесто. В конце вливаем растопленный маргарин и хорошо вмешиваем его в тесто.
- Перекладываем тесто в миску, накрываем полотенцем, даем постоять пару часов в тепле. Две трети теста тонко раскатываем.
- Выкладываем на противень. Смазываем любым вареньем, пару сантиметров отступая от края. Заворачиваем пустые края на варенье.
- Оставшимся тестом украшаем пирог, например, как на фото. Поверхность смазываем яйцом. Отправляем в духовой шкаф на полчаса, предварительно разогрев его до 200 градусов.
- В процессе выпекания дрожжевое тесто увеличивается в объеме, основа получается мягкой и отлично сочетается с вареньем. При этом внешний вид пирога выше всяких похвал.
Рецепт тертого пирога на маргарине с вареньем
Многие считают маргарин практически воплощением зла, но он просто незаменим в приготовлении разного рода выпечки. Отлично он подойдет и для тертого пирога, испеченного по этому фото-рецепту.
Маргарин обязательно должен быть не самым дешевым, приличного качества и желательно сливочным. Варенье подойдет любое, даже кусочками, но сироп не должен быть сильно жидким. Можно перебить массу блендером.
Ингредиенты:
- Мука – 350 грамм;
- Маргарин – 100 грамм;
- Сахар песок – 100 грамм;
- Яйца куриные – 2 штуки;
- Ванилин – 0.5 чайной ложки;
- Сода – 0.5 чайной ложки;
- Варенье – 450 грамм.
Способ приготовления:
- Смешиваем мягкий маргарин с сахаром, ванилином и яйцами до массы с однородной консистенцией. Добавляем гашеную соду и просеянную муку.
- Замешиваем тесто и делим на три части (две можно на 10-15 минут убрать в морозилку). Одну часть раскатываем. Выкладываем в форму, вторую часть натираем и высыпаем поверх первой, покрываем вареньем.
- Терм третью часть теста, формируя из нее верхний корж. Разогреваем духовку до температуры 180 градусов. Ставим форму с заготовкой.
- Примерно через 40 минут пирог будет готов. Сверху он покрыт румяной корочкой и обалденно пахнет на весь дом. Пора звать родных к столу!
Очень быстрый пирог «Стакан варенья»
Вашему вниманию рецепт приготовления очень быстрого пирога под названием «Стакан варенья». Собственно, называется он так, потому что используется стакан варенья, а все остальные продукты берутся в равном количестве – по стакану.
Для пирога можно использовать любую емкость объемом 200-400 миллилитров. Главное, отмерять все продукты строго только ею. Количество масла также следует немного подкорректировать.
Ингредиенты:
- Мука – 1 стакан;
- Манка – 1 стакан;
- Сахар – 1 стакан;
- Варенье – 1 стакан;
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка;
- Ванильный сахар – 1 чайная ложка;
- Лимонный сок – 1 столовая ложка;
- Сливочное масло – 150 грамм.
Способ приготовления:
- Смешиваем сахар, ванильный сахар, муку, манку и разрыхлитель. К варенью добавляем лимонный сок, перемешиваем.
- Половину сухой смеси высыпаем на противень ровным слоем и кладем половину масла, нарезанного кусочками. Заливаем вареньем.
- Посыпаем второй половиной сухой смеси и выкладываем остальное масло. Выпекаем 40 минут при 190 градусах. Можно накрыть фольгой.
- Масло при нагревании тает и пропитывает вместе с вареньем сухую смесь, которая превращается в два мягких коржа. Как вам такой вариант приготовления пирога с вареньем?
Существует немало пирогов с вареньем. В основном варенье выступает в качестве начинки, но иногда добавляется прямо в тесто. В любом случае получается вкусный домашний пирог, который еще и быстро готовится. В самом простом варианте тесто замешивается за 5 минут и выпекается еще 40-45. Так что понадобится всего час и десерт на столе.