Многие задумываются, что приготовить к чаю или кофе, чтобы было не очень дорого, но при этом получилось вкусно. Один из самых простых, но достойных вариантов – яблочный пирог. Испечь его можно по-разному, например, с бисквитным или песочным тестом. Но сегодня предлагаем подборку рецептов яблочного пирога на основе кефира.
Нежный и воздушный пирог с яблоками на кефире – пошаговый фото рецепт
Первый рецепт с пошаговым фото предлагает испечь воздушный пирог с яблоками, который непременно скрасит домашнее чаепитие в выходной и даже будний день.
К моменту замеса теста кефир должен быть комнатной температуры, так что стоит заранее достать из холодильника. Или же немного подогреть, но так, чтобы белок не начал сворачиваться.
Ингредиенты
- Мука пшеничная: 250 г
- Кефир средней жирности: 300 мл
- Яйца куриные: 2 шт.
- Сахар песок: 1 ст.
- Сахар ванильный: 10 г
- Масло сливочное: 50 г
- Сода: 1 ч. л.
- Яблоки: 2 шт.
Инструкция приготовления
Берем глубокую миску. Разбиваем пару яиц и всыпаем указанное количество сахарного песка. Добавляем ванильный сахар.
Взбиваем миксером до однородной консистенции. Желательно использовать миксер: венчиком так не получится. Должна появиться белая пена.
Вливаем весь кефир в чашку и добавляем соду. Размешиваем, должна начаться реакция, из-за чего на поверхности обильно образуется пена.
Вливаем пенный кефир в белковую массу. Туда же выливаем растопленное, но уже охлажденное сливочное масло. Тщательно все размешиваем деревянной лопаткой.
Добавляем просеянную муку. Продолжаем вымешивать тесто деревянной лопаткой. Тесто по консистенции должно быть как бисквитное.
Берем 2 яблока. Режем на четвертинки, вырезаем сердцевину с косточками. Разрезаем на дольки.
Смазываем форму маслом небольшим количеством масла. Равномерно распределяем тесто.
Тонко нарезанные яблоки размещаем сверху, немного утапливая в тесто и формируя рисунок.
Выпекаем приблизительно полчаса. Температура при этом должна быть 180 градусов. Духовой шкаф обязательно разогреваем предварительно. Такой пирог получается вкусным и нежным, поэтому его можно смело готовить к чаепитию хоть каждый день.
Рецепт быстрого пирога с яблоками на кефире в духовке
Такой яблочный пирог получается очень вкусным, а еще он выглядит аппетитно. Неудивительно, что не только сладкоежки захотят попробовать такое лакомство. Самое важное – правильно приготовить тесто.
Ингредиенты:
- 3 яйца куриных;
- кефир средней жирности – 250 мл;
- подсолнечное масло – 100 мл;
- мука пшеничная – 300 г;
- пакетик ванильного сахара;
- стакан белого сахара;
- пакетик разрыхлителя;
- щепотка соли;
- 5 яблок.
Этапы приготовления:
- Взбиваем яйца с обычным сахаром. Для взбивания лучше всего использовать миксер. Должна образоваться пышная пенная масса белого цвета.
- Вливаем кефир. Сразу используем весь нужный объем. Продолжаем взбивать миксером. Добавляем пачку разрыхлителя и половину муки. Продолжаем взбивать. Добавляем вторую половину муки. Вновь перемешиваем до однородности. Яблоки очищаем от семян и нарезаем на дольки, а затем – на кубики.
- Добавляем нарезанные яблоки в тесто. Перемешиваем, чтобы кусочки распределились равномерно. Форму смазываем маслом, чтобы ничего не подгорело. Тесто с яблоками выкладываем в форму.
- Выпекаем примерно 40 минут или чуть больше при температуре 180 градусов. При выпекании крайне важно ориентироваться на особенности своего духового шкафа. Подаем в охлажденном виде.
Простейший заливной пирог с яблоками на кефире
Обалденный домашний пирог по этому рецепту с пошаговым фото может приготовить даже начинающая хозяйка. Ингредиенты очень простые, тесто готовится на кефире.
Все продукты должны приобрести комнатную температуру, поэтому их заранее следует достать из холодильника. От этого зависит, насколько пышным и воздушным будет тесто.
Ингредиенты:
- пара яиц куриных;
- мука пшеничная – 300 г;
- сахарный песок – 170 г;
- кефир теплый – 300 мл;
- подсолнечное масло – 6 ст. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- 3 яблока.
Этапы приготовления:
- Размешиваем яйца с сахарным песком, а также солью. Для этого хорошо подойдет венчик, не обязательно использовать миксер. Вливаем кефир, подсолнечное масло, добавляем соду и разрыхлитель.
- Размешиваем венчиком. Всыпаем муку (желательно предварительно просеять). Тщательно размешиваем теперь уже ложкой до однородности. Комочков муки быть не должно.
- Добавляем нарезанные мелким кубиком яблоки. Перемешиваем. Кусочки яблок должны равномерно распределиться по тесту. Смазываем огнеупорную форму маслом. Выливаем тесто, разравниваем поверхность.
- Выпекаем при 180 градусах. Нужно ориентироваться на особенности своего духового шкафа, приблизительное время приготовления – 40 минут. Готовый пирог посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.
Простой и вкусный пирог с яблоками на кефире
Этот пирог – простой, а еще готовится быстро. Продукты используются доступные. Яблоки хорошо подходят для приготовления пирога, а еще обладают полезными питательными вещества: клетчатка, пектин, калий, витамины С, К.
Ингредиенты:
- пара яиц;
- кефир – 250 мл;
- сливочное масло – 50 г + 20 г для формы;
- мука пшеничная – 250 г;
- сахарный песок – 200 г;
- ванильный сахар – 1 ч. л.;
- щепотка соли;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- сахарная пудра – 1 ст. л.;
- молотая корица – 1 ч. л.;
- пара яблок.
Этапы приготовления:
- Духовку предварительно разогреваем до 180 градусов. В глубокой миске смешиваем пару яиц и сахарный песок. Добавляем щепотку соли, ванильный сахар. Взбиваем венчиком.
- Добавляем теплое сливочное масло (растопленное). Перемешиваем до однородности. Вливаем кефир. Снова перемешиваем венчиком до однородности.
- Добавляем разрыхлитель. Перемешиваем. Просеиваем муку и вводим небольшими порциями. Не перестаем помешивать.
- Тесто должно получиться однородным и густым. Берем пару яблок. Нарезаем тонкими дольками. При желании яблоки предварительно очищаем.
- Огнеупорную форму застилаем пергаментной бумагой и смазываем кусочком сливочного масла. Вливаем равномерным слоем тесто в форму.
- Выкладываем яблоки по всей поверхности. Посыпаем яблоки корицей. Выпекаем примерно полчаса при температуре 180 градусов. Немного остывший пирог посыпаем сахарной пудрой.
Как приготовить пышный яблочный пирог на кефире
Основная особенность этого пирога – использование большого количества яблок, которые соединены тонкой прослойкой теста. На приготовление уйдет не больше часа с учетом времени выпечки.
Яблоки для пирога желательно брать кисло-сладкие, они дадут интересный контраст с умеренно сладким тестом. Мякоть яблок должна быть достаточно плотной, чтобы не расквасилась при выпекании.
Ингредиенты:
- 3 куриных яйца;
- кефир средней жирности – 250 мл;
- подсолнечное масло – 100 мл + для формы;
- сахар – 200 г;
- мука – 160 г;
- яблоки – 650 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- ванильный сахар – 5 г;
- щепотка соли;
- корица – 2 г;
- сахарная пудра – по вкусу.
Этапы приготовления:
- В глубокой миске смешиваем венчиком яйца и кефир до однородного состояния. Вливаем рафинированное (без запаха) масло. Перемешиваем.
- Добавляем оба вида сахара (обычный и ванильный), корицу и щепотку соли. Перемешиваем. Постепенно всыпаем просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Каждый раз тщательно перемешиваем. Консистенция должна получиться жидкой.
- Яблоки моем и очищаем от хвостиков, семян. При желании снимаем кожицу. Нарезаем тонкими дольками. Добавляем в тесто. Тщательно перемешиваем.
- Форму предварительно смазываем тонким слоем масла. Теперь равномерно распределяем все тесто. Выпекаем 40-50 минут при 180 градусах. Духовой шкаф обязательно предварительно разогреваем.
- Вынимаем готовый пирог, даем ему немного остыть, по желанию присыпаем сахарной пудрой. Очень вкусно подавать такой пирог в теплом виде с ледяным мороженым.
Супер быстрый пирог с яблоками на кефире к чаю
Такой яблочный пирог превратит чаепитие в настоящий праздник. Готовится супер быстро и при этом непременно получится, ведь будет приготовлен по проверенному рецепту с пошаговыми фото.
Готовность пирога можно проверить зубочисткой или другой тонкой деревянной палочкой. Она должна остаться сухой и чистой, если проткнуть пирог примерно по центру, где тесто пропекается в последнюю очередь.
Ингредиенты:
- пшеничная мука высшего сорта – 320 г;
- яблоки – 300 г;
- сливочное масло – 90 г;
- пара куриных яиц;
- кефир средней жирности – 250 мл;
- сок лимона – 1 ч. л.;
- сода – 4 г;
- корица – 2 г;
- ванильный сахар – 1 ч. л.
Этапы приготовления:
- Моем яблоки. Обязательно очищаем их от кожуры. Удаляем косточки. Нарезаем тонкими дольками. Сбрызгиваем соком лимона: это предотвратит потемнение яблок. Берем миску. Разбиваем пару яиц (их температура должна быть комнатной). Добавляем сахарный песок. Перемешиваем до однородности. Изначально размешиваем вилкой, а затем – миксером.
- В стакан кефира добавляем пищевую соду. Тщательно перемешиваем. После этого ожидаем появления пены на кефире. Это будет обусловлено химической реакцией, которая возникнет под влиянием соды. Нарезаем сливочное масло на кусочки небольших размеров. Растапливаем. Можно в микроволновке или на водяной бане. Оставляем немного охладиться.
- Кефир вливаем в яичную смесь. Также добавляем растопленное масло. Перемешиваем миксером. В этот раз подойдут малые обороты: спешить не стоит, вымесить нужно качественно. Насыпаем четверть муки. Перемешиваем. Комочков не должно остаться. Продолжаем добавлять остальную муку по такой же схеме. Такой способ позволит вымешать тесто очень тщательно.
- Включаем духовой шкаф на 180 градусов, чтобы он заранее прогрелся. Смазываем форму сливочным маслом. Выкладываем тесто, а сверху на него – яблоки. Стараемся погружать их в тесто.
- Выпекаем 50 минут. За 15 минут до указанного времени вытаскиваем пирог из духового шкафа, смазываем сливочным маслом. Также посыпаем присыпкой: для этого смешиваем 2 столовые ложки сахара и половину чайной ложки корицы. Перед подачей пирог нужно охладить.
Очень вкусный пирог с яблоками и творогом на кефире
Шарлотка – популярный яблочный пирог. Его можно приготовить не только с яблоками, но и с добавлением творога, получится более бархатная консистенция. Жирность кисломолочных продуктов может быть любой.
Ингредиенты:
- 4 яблока средних размеров;
- творог – 120 г;
- кефир – 100 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- сахарный песок – 150 г;
- пшеничная мука – 220-240 г (зависит от консистенции);
- пара яиц;
- сода – 1 ч. л.;
- корица – 0,25 ч. л.;
- ванилин – по вкусу.
Этапы приготовления:
- В чаше соединяем яйца с сахарным песком. Тщательно взбиваем. Масса должна получиться не только однородной, но и пышной. В другой миске соединяем теплое сливочное масло и творог.
- Тщательно растираем вилкой до однородности. Смешиваем обе массы. Добавляем соду и вливаем кефир. Перемешиваем. Помытые яблоки очищаем от кожуры и семян. Нарезаем средними кубиками.
- В чашу с будущим тестом добавляем яблоки, корицу и ванилин. Тщательно перемешиваем. Всыпаем муку. Перемешиваем, используя ложку.
- Форму застилаем пергаментной бумагой. Выкладываем тесто, поверхность выравниваем. Разогреваем духовой шкаф. Выпекаем 35-40 минут.
- Пирог должен стать румяным и полностью пропечься. При желании его можно посыпать сахарной пудрой. Вкус получается очень нежным, а структура благодаря добавлению творога бархатистой.
Приготовление яблочного пирога на скорую руку
Иногда хочется приготовить что-нибудь к чаю или к кофе, но нет много времени. В этом случае выручит яблочный пирог. Рецепт – простой, поэтому даже начинающая хозяйка хорошо справится с поставленной задачей.
Ингредиенты:
- пара яблок;
- пара яиц;
- стакан кефира;
- стакан пшеничной муки;
- сливочное масло – 50 г;
- сахар ванильный – 10 г;
- щепотка соли.
Этапы приготовления:
- Взбиваем яйца с двумя видами сахара, солью, растопленным сливочным маслом и кефиром. Добавляем муку. Ее обязательно просеиваем. Добавляем также соду. Все тщательно перемешиваем.
- Затем взбиваем миксером, чтобы тесто получилось однородным и гладким. Яблоки очищаем от кожуры и семенной коробочки. Затем нарезаем их тонкими дольками.
- Форму смазываем кусочком сливочного масла. Выкладываем половину теста, затем – яблоки, присыпаем немного сахаром, после чего выкладываем остальную часть теста.
- Разогреваем предварительно духовой шкаф до 180 градусов. Выпекаем приблизительно 40 минут. Остывший готовый пирог посыпаем сахарной пудрой.
Рецепт шарлотки с яблоками на кефире
Шарлотка может готовиться на кефире. Тесто замешивается быстро, но это нужно сделать правильно. Идея с яблоками тоже достойная: часть размещается в середину, а другая часть становится украшением.
Ингредиенты:
- стакан кефира;
- стакан сахара;
- 2 стакана муки;
- 4 яблока;
- 3 яйца;
- сода – 1 ч. л.;
- растительное масло – 15 мл.
Этапы приготовления:
- Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Очищаем яблоки и извлекаем сердцевину. Нарезаем кубиком одну часть, а другую – дольками. Кожицу оставляем. Яйца с сахарным песком взбиваем блендером. Масса должна получиться пышной. Вливаем кефир и добавляем соду. Перемешиваем.
- Муку всыпаем в тесто не всю сразу, а частями. Каждый раз тщательно перемешиваем тесто. Ни единого комочка не должно остаться. Форму смазываем маслом. Выливаем половину теста ровным слоем. Выкладываем яблоки, которые были порезаны кубиком. Выливаем остальную часть теста и размещаем по всей поверхности дольки яблок. Выпекаем 40 минут.
Яблочный манник на кефире
По этому рецепту в тесто добавляется не только мука, но и манная крупа. Она почти не чувствуется, напротив делает пирог очень нежным, в меру рыхлым и вкусным. Он практически будет таить во рту.
Пирог по этому рецепту можно готовить не только с яблоками, но и с разными фруктами, ягодами. Еще одна особенность – отсутствие яиц в составе.
Ингредиенты:
- 200 г манки;
- 200 г муки;
- 200 г кефира;
- 200 г сахарного песка;
- сливочное масло – 125 г;
- сода – 1 ч. л.;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- 6-8 яблок средних размеров.
Этапы приготовления:
- Манную крупу заливаем кефиром, перемешиваем и оставляем на 30 минут. Яблоки моем, очищаем от сердцевинок и семян. Кожицу снимать необязательно. Нарезаем мелко.
- В миску с набухшей манкой всыпаем сахарный песок. Добавляем растопленное сливочное масло. Все тщательно перемешиваем, чтобы консистенция была однородной.
- Всыпаем муку, делаем углубление. Высыпаем соду и гасим ее соком лимона. Очень тщательно вымешиваем. Ни одного комочка не должно остаться. Высыпаем нарезанные яблоки и перемешиваем. Они должны равномерно распределиться. Смазываем поверхность формы сливочным маслом и обсыпаем манной крупой. Выкладываем тесто.
- Выпекаем час-полтора. Температура должна быть 180 градусов (духовку разогреваем предварительно). Деревянная зубочистка должна оставаться сухой. Готовый манник достаем из духового шкафа и оставляем в форме еще на 15 минут для стабилизации.
Пирог с яблоками на кефире относится к самой простой домашней выпечке, на приготовление которой не нужно тратить много времени, да и продукты обычно используются самые простые и доступные. То есть, все рецепты из этой подборки отлично подойдут для выпечки в обычный будний день. Если у вас есть свой интересный рецепт, поделитесь с нами и нашими читателями.