Пирожки с повидлом

Пышные дрожжевые пирожки с повидлом в духовке всегда пользуются огромной популярностью. Но не каждая хозяйка берется за их приготовление, считая дрожжевое тесто капризным, а процесс долгим. Но если воспользоваться этим фото-рецептом, то все получится с первого раза. Потратить на приготовление придется около часа, хотя сам процесс занимает больше времени – тесту обязательно нужно дать хорошо расстояться. Средняя калорийность пирожков в духовке составляет 250 ккал.

Стоит отметить, что духовые пирожки намного полезнее жареных. Для румяной корочки изделия достаточно смазать перед выпеканием взбитым яйцом. Если нет повидла, для начинки можно взять любое варенье. Чтобы сделать его гуще, нужно лишь добавить небольшое количество муки.

Духовые пирожки с повидлом фото рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (11 оценок, среднее: 3,82 из 5)
Время приготовления: 2 часа 30 минут
Количество: 8 порций

Ингредиенты

  • Мука: 5-6 ст.
  • Молоко: 0.5 л
  • Сахарный песок: 0.5 ст.
  • Подсолнечное масло: 0.5 ст.
  • Дрожжи прессованные: 50 г
  • Куриные яйца: 1 шт.
  • Соль: 0.5 ч. л.
  • Ваниль: щепотка
  • Повидло: 300 г

Инструкция приготовления

  1. Кипятим молоко. Высыпаем в него сахар, плавно помешивая ложкой. Вливаем растительное масло. Затем убираем с огня и охлаждаем до комнатной температуры.

  2. После добавляем к содержимому соль, ваниль, дрожжи и яйцо.

  3. Небольшими порциями всыпаем в миску муку и замешиваем мягкое тесто.

  4. Накрываем емкость полотенцем и оставляем тесто подходить на 1,5 часа. Если все сделали правильно, масса увеличится в 1.5-2 раза.

  5. Посыпаем стол небольшим количеством муки, и хорошенько вымешиваем тесто.

  6. Разделяем его на 2 половинки. Каждую часть раскатываем в пласт толщиной 1 см.

  7. При помощи любой круглой формочки (стакан, кружка) делаем кружочки.

  8. В серединку каждого кладем немного повидла.

  9. Лепим пирожки, плотно соединяя края лепешки. Выкладываем изделия не очень плотно на противень, смазанный растительным маслом. Оставляем на 20 минут для расстойки, а затем выпекаем в духовке до румяности при температуре 200 градусов.

  10. Чтобы корочка была блестящей, смазываем еще горячую выпечку сахарным сиропом. Пирожки получаются воздушными и очень вкусными. Приятного аппетита!

    Пирожки с повидлом

Идеальные пирожки с повидлом в духовке

Приятный аромат свежеиспеченных пирожков, легкий запах повидла и теплое солнечное утро – так начинается идеальный день. А если эти пирожки еще и испечены в духовке, то получается настоящий гастрономический шедевр родом из детства. Давайте узнаем, как приготовить идеальные пирожки с повидлом в духовке.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука высшего сорта – 0,48 кг;
  • Молоко средней жирности – 0,25 л;
  • Растительное масло – 40 г;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Сахар – 30 г;
  • Соль – 0.5 ч. л.;
  • Дрожжи сухие – 8 г (или 24 г свежих);
  • Повидло фруктовое – 0,3 кг;
  • Ванилин – 3 г.

Приготовление:

  1. В глубокую миску налейте теплое молоко, всыпьте сахарный песок и соль. Внесите одно целое куриное яйцо и один желток, всыпьте дрожжи и все тщательно перемешайте.
  2. В другую емкость просейте муку и добавьте к ней ванилин, перемешайте и сделайте углубление в центре. Влейте в углубление яичную смесь и 30 грамм растительного масла. Замешайте тесто, сначала в емкости, а затем выложите на стол и вымешивайте 7-10 минут вручную. Для того чтобы тесто не прилипало, оботрите руки растительным маслом.
  3. Смажьте чистую миску растительным маслом и отправьте в нее тесто. Сверху покройте растительным маслом. Накройте емкость пищевой пленкой, а затем полотенцем, уберите в теплое место на сорок минут. Затем удалите пищевую пленку, поднявшееся тесто обомните.
  4. Отрежьте часть теста и раскатайте его в жгут. Жгут порежьте на кусочки примерно по 60 грамм и сформируйте шарики. Накройте заготовки пищевой пленкой, затем полотенцем. Оставьте на десять минут.
  5. Подсыпьте на стол муку, возьмите шарик и раскатайте скалкой (тонко раскатывать не нужно). Уложите в центр ложку повидла и соберите края к середине, формируя мешочек. В центре сделайте замок и переверните будущий пирожок швом вниз.
  6. Уложите заготовки на небольшом расстоянии друг от друга на противень с пергаментной бумагой и накройте пищевой пленкой, а затем полотенцем и оставьте на десять минут для того, чтобы пирожки подошли. В отдельной миске смешайте куриный желток с молоком.
  7. Смажьте яичной смесью будущие пирожки. Отправьте противень в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. Извлеките противень и накройте уже готовые пирожки с повидлом увлажненной марлей для остывания.
  8. Вот такие получаются красивые духовые пирожки с повидлом по этому рецепту. А благодаря влажной марле, еще и очень мягонькие. Такой выпечкой можно побаловать семью в выходные, еще и останется для перекуса на работе или в школе.Духовые пирожки с повидлом

Вкусные пирожки с повидлом из дрожжевого теста

Это не просто обычная выпечка, а истинное искусство кулинарии, которое никого не оставит равнодушным. Благодаря особому рецепту и добавлению коньяка, тесто получается очень воздушным, легким, вкусным, ароматным и мягким. Так что не стесняйтесь экспериментировать и наслаждаться прекрасным вкусом дрожжевых пирожков!

Если ваше повидло или варенье недостаточно густое, прогрейте его немного на водяной бане и добавьте крахмала (на 500 г варенье 1-2 ч. л.). Начинка загустеет.

Ингредиенты:

  • Мука из пшеницы – 0,55 кг;
  • Молоко – 0,25 л;
  • Дрожжи (сухие) — 8 г;
  • Коньяк – 1 ст. л.;
  • Соль – 0.5 ч. л.;
  • Сахара – 0,12 кг;
  • Куриное яйцо – 2 шт.;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Растительное масло – 30 г;
  • Фруктовое повидло или густое варенье.

Приготовление:

  1. В глубокую миску влейте слегка разогретое молоко, всыпьте сухие дрожжи, перемешайте. Добавьте сюда же соль, сахар, коньяк, 1 целое яйцо и 1 белок от второго яйца, ванильный сахар или ванилин и растопленное сливочное масло. Перемешайте венчиком.
  2. Порциями добавьте в емкость просеянную муку и замесите тесто. Сначала венчиком, а затем руками вымешивайте тесто еще 10 минут. Как только тесто перестанет липнуть к рукам, добавьте растительное масло и все еще раз вымешайте.
  3. Смажьте тесто растительным маслом, накройте полотенцем и отправьте в теплое место (можно в духовку при температуре +30 градусов) для увеличения в объеме в 2-3 раза. Тесто обомните и разделите его на 20 частей приблизительно по 50-60 грамм и сформируйте шарики. Накройте полотенцем и оставьте на 7-10 минут.
  4. Подсыпьте на рабочую поверхность муку и раскатайте на ней шарики в небольшие лепешки. Выложите на лепешки повидло, варенье или свежие фрукты и, защипнув края теста, сформируйте пирожки.
  5. Уложите на противень и отправьте в теплую духовку для расстойки (изделия должны увеличиться в объеме в 2-3 раза). В отдельной посуде размешайте желток и молоко и полученной массой осторожно смажьте заготовки.
  6. Отправьте противень в разогретый до +180 градусов духовой шкаф на треть часа (20 минут). Вкусные пирожки с повидлом из дрожжевого теста готовы и могут подаваться к столу!Дрожжевые пирожки с повидлом

Жареные пирожки с повидлом на дрожжах

Не всегда есть желание или возможность испечь дрожжевые пирожки в духовке. Да и по странной причине духовые пирожки не всегда получаются удачными. Чего нельзя сказать о пирожках жареных на сковороде. Эти всегда вкусные и пышные.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 0,64 кг;
  • Вода питьевая теплая – 0,25 л;
  • Вода питьевая кипяток – 0,25 л;
  • Дрожжи сухие – 10 г;
  • Сахар – 10 г;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Масло растительное – 30 г + 400 г для жарки
  • Начинка – густое повидло из яблок.

Приготовление:

  1. В миску влейте теплую воду, добавьте сахар, соль, дрожжи и растительное масло. Перемешайте. Оставьте на десять минут для запуска дрожжей. Муку просейте через сито. Сделайте небольшое углубление и влейте опару. Перемешайте ложкой. Когда влага впитается в муку, влейте крутой кипяток и продолжайте перемешивать заварное тесто ложкой до получения однородной массы.
  2. Присыпьте стол мукой и вымешивайте тесто вручную в течение семи минут до эластичного состояния (оно не должно прилипать к рукам). При необходимости добавьте к тесту муку в процессе вымешивания. Смажьте рабочую поверхность растительным маслом. Разрежьте тесто пополам и скатайте из половинки жгут. Разделите на 8 частей и сформируйте шарики.
  3. Придавите шарики руками, чтобы получились лепешки диаметром около 10 сантиметров. Уложите в центр лепешек начинку и защепите края, чтобы получился большой вареник. Шов приплюсните и переверните заготовки швом вниз.
  4. Поставьте сковороду на тихий огонь, влейте растительное масло (пирожки должны погружаться в него наполовину). Когда масло хорошо раскалится, выкладывайте заготовки по несколько штук и жарьте с обеих сторон до золотистого цвета.
  5. Готовые жареные пирожки с повидлом на дрожжах снимайте сначала на салфетку для удаления избыточного жира. А потом переложите в подходящую миску. Пробуйте пирожки, как только они хорошо остынут, горячим повидлом можно обжечься. Приятной дегустации!Жареные пирожки с повидлом

Простой рецепт пирожков с повидлом в духовке

Если вы предпочитаете духовые пирожки, то следуйте нашему рецепту и вы сможете самостоятельно приготовить такую вкусную выпечку. Она будет нежной внутри, а снаружи будет иметь легкую золотистую корочку. Смело экспериментируйте с разными видами повидла, чтобы добавить в ваши пирожки более ярких и необычных вкусовых ноток.

Если среди заготовок нет повидла, не спешите расстраиваться. Возьмите любое варенье (ягодное или фруктовое, но не цукатное с достаточно твердыми кусочками фруктов) и пробейте его блендером до однородной массы.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 0,5 кг;
  • Коровье молоко – 0,25 л;
  • Сухие дрожжи – 11 г;
  • Разрыхлитель – 10 г;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Песок сахарный – 10 г;
  • Соль (щепотка) – 1 г;
  • Фруктовое повидло – 0,4 кг.

Приготовление:

  1. В емкость влейте полстакана теплого (до +37 градусов) молока, добавьте сахарный песок, соль и дрожжи. Перемешайте и поставьте на четверть часа в теплое место для активации дрожжей.
  2. В отдельной посуде смешайте оставшееся молоко и сырые яйца. Сюда же всыпьте часть просеянной муки и перемешайте до однородности. Влейте в миску опару, снова все перемешайте. Всыпьте в миску оставшуюся муку с разрыхлителем, тщательно вымесите.
  3. Накройте полотенцем и поставьте в теплое место на сорок минут для подхода. Тесто обомните и разделите на 20 равных частей. Подсыпьте муку на стол и раскатайте кусочки в кружки при помощи скалки. В центр кружков уложите начину (1-2 чайные ложки), соедините края теста и тщательно защипните.
  4. Выложите заготовки на расстоянии на противень, застеленный пергаментной бумагой, и оставьте на десять минут расстаиваться. В отдельной посуде размешайте куриный желток и одну ложку молока. Смажьте заготовки полученной смесью.
  5. Отправьте их в разогретый до +180 градусов духовой шкаф на 25 минут. Румяные и ароматные духовые пирожки с повидлом готовы и после остывания могут подаваться к столу.Пирожки с повидлом на дрожжах

Пирожки с повидлом на сковороде

Запах свежеиспеченных пирожков с повидлом, приготовленных на сковороде, наполняет дом уютом. Это один из тех душевных домашних рецептов, который передается из поколения в поколение и оставляет в сердце незабываемые воспоминания о детстве. В этом рецепте каждый шаг имеет свой неповторимый смысл – от приготовления теста до добавления любимого повидла. Давайте готовить!

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – примерно 0,4 кг;
  • Дрожжи сухие – 7 г или свежие – 21 г;
  • Сахарный песок – 10 г;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Вода очищенная – 0,3 л;
  • Масло растительное – 10 г для теста + 0,3 л для жарки;
  • Повидло яблочное – 0,2-0,25 кг.

Приготовление:

  1. В большую глубокую миску влейте теплую воду, внесите дрожжи, соль и сахар, перемешайте до растворения крупинок и влейте растительное масло. Сюда же всыпьте просеянную муку и замесите тесто сначала ложкой, а затем руками. Вымешивайте в течение семи минут до тех пор, пока оно не станет эластичным и мягким (тесто не должно прилипать к рукам).
  2. Стенки миски смажьте растительным маслом, тесто оформите в большой шар и уложите в емкость. Миску накройте полотенцем и отправьте в теплое место на 60 минут. Для удобства работы руки смажьте растительным маслом. Подошедшее тесто обомните, разделите его на 20 равных частей, сформируйте шарики и накройте бумажным полотенцем для подхода на 10 минут.
  3. Пальцами или скалкой сделайте из шариков лепешки диаметром около 10 сантиметров. Разложите в центр лепешек фруктовое повидло по одной чайной ложке, защипните края и сформуйте пирожки.
  4. В сковороду налейте растительное масло, разогрейте его на среднем огне и уложите заготовки швом вниз. Обжаривайте с обеих сторон до румяного золотистого цвета. Готовые пирожки выложите на бумажное полотенце для снятия жировых излишков и подавайте после остывания.Пирожки с повидлом на сковороде

Ароматные пирожки с яблочным повидлом

Предлагаем еще один рецепт, как приготовить аппетитные и пышные пирожки с яблочным повидлом. Здесь используется французская технология вымешивания теста, что делает его нежным, мягким и воздушным. Вы удивитесь, насколько быстро и легко можно приготовить этот деликатес в домашних условиях. Пристегните фартук и давайте начнем!

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 0,5 кг;
  • Маргарин столовый – 50 г;
  • Сахарный песок – 30 г;
  • Дрожжи сухие быстродействующие – 5 г;
  • Соль каменная – 1 г;
  • Молоко коровье – 0,25 л;
  • Вода теплая – 50 г;
  • Густое яблочное повидло – 0,3 кг.

Приготовление:

  1. В глубокий таз внесите просеянную муку, добавьте сюда же соль, сахар, дрожжи, перемешайте. Маргарин нарежьте кубиками, уложите в емкость и перетрите все ингредиенты в крошку.
  2. Влейте частями молоко и воду, перемешивайте до образования большого кома вязкой консистенции. Выложите ком на рабочий стол и потяните его рукой на себя, взявшись за край. Сложите тесто пополам, затем поднимите, переверните, ударьте о стол. Вытягивайте, складывайте пополам, переворачивайте и ударяйте тесто в течение 8 минут до получения эластичной, однородной массы, которая не липнет к рукам. В процессе замешивания соскребайте тесто со стола скребком.
  3. Чистую миску смажьте растительным маслом, уложите в нее вымешанное тесто, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место для подхода – должно увеличиться в объеме двукратно. Подошедшее тесто обомните руками и повторите процедуру расстойки еще дважды. Разделите тесто на 20 равных долей (весом по 40-50 грамм), сделайте шарики, накройте пленкой и оставьте расстаиваться пять минут.
  4. Подпылите рабочую поверхность мукой, раскатайте заготовки в небольшие лепешки и уложите в центр по одной чайной ложке густой начинки. Защипните края лепешек, формируя большой вареник. Затем приплюсните его, чтобы шов оказался посередине. Уложите на противень, застеленный бумагой пергаментной, и накройте полотенцем на полчаса.
  5. Противень отправьте в разогретую до +200 градусов Цельсия духовку и выпекайте до готовности. Для румяной корочки поверхность заготовок смажьте растительным маслом. Вот и все, ароматные пирожки с яблочным повидлом по-французски готовы. Приятного чаепития!Пирожки с повидлом по-французски

Сладкие пирожки с повидлом из детства

Далее необычная технология приготовления дрожжевого теста, из которого получаются самые нежные и пышные пирожки с повидлом. Такие, наверняка, готовили мамы и бабушки. Из указанного количества продуктов получается около 20-22 штук.

Ингредиенты:

  • 150 мл тёплого молока;
  • 150 мл тёплой воды;
  • 20 г свежих дрожжей (7 г сухих);
  • 30 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 яйцо;
  • 500 г муки;
  • повидло.

Приготовление:

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

19 Comments

  1. Людмила С.

    Часто готовлю пирожки. Теперь и по этому рецепту попробую приготовить. Мне рецепт понравился простотой, также как и сам процесс приготовления. Уверенна, что можно будет экспериментировать и использовать не только повидло. А например варенье, и многие другие начинки.

  2. Сделала пирожки по этому рецепту. Вот теперь точно могу сказать то, что буду готовить их только по этому рецепту. Все мои домашние просто в восторге от них. Да и мне самой они очень понравились. Тесто получается очень мягким. Рецепт просто отличный.

    1. Спасибо большое ?

  3. Георгий

    Рецепт теста, один в один как готовит моя мама. Лично я с тестом не очень люблю возиться, но когда хочется пирожков то приходится. Обычно в такое тесто кладу начинку лук и яйцо. Очень вкусное сочетание получается, сдобное сладковатое тесто и соленая начинка.

    1. Супер! Нечасто к нам заходят мужчины, которые умеют печь пирожки!

  4. Моя семья просто обожает домашнюю выпечку.Не обошла стороной и этот рецепт.Пирожки получились очень вкусные,тесто очень мягкое и воздушное.Забрала рецептик себе в копилку.

  5. Спасибо большое за такой чудесный рецепт. Самые вкусные пирожки , которые когда-либо я готовила. Все родные в восторге и очень рады. Теперь это мой самый любимый рецепт пирожков. Спасибо большое. Очень благодарна.

    1. На здоровье 🙂

  6. Татьяна

    Пирожки получились суперские???
    Всё было как вы и писали, давно искала хороший рецепт и боялась дрожжевого теста. С Вашим рецептом всё получилось. Пирожки мягкие, пушистые,в меру сладкие. Спасибочки Вам большущее ?

    1. Супер, на здоровье!

  7. Людмила

    Можно ли заменить прессованные дрожжи на сухие,если да, то сколько сухих?

    1. Добрый день, конечно можно. Согласно инструкции на ваших дрожжах.

  8. С большой благодарностью за рецепт теста! Приготовила пирожки с яблочным повидлом и с капустой и мясом. Пирожки получились отменные. Всем понравились. Пышные вкусные!

  9. Это что за рецепт, такой?
    Пол литра молока на 6 столовых ложек муки ?
    Достаточно, одного стакана.
    Целых 50 гр.дрожжей — изжога вашим гостям обеспечена.
    Достаточно двух чайных ложек без верха.
    Про сахар и растительное масло вообще воздержусь что либо говорить — что это за порции 0,5 столовой ложки ?
    Это просто ничего.
    Дамочка, а Вы вообще, тесто для выпечки хоть раз готовили ?
    Сильно сомневаюсь.

    1. Сокращение ст. — это стаканы 🙂 5-6 стаканов муки, 0,5 стакана сахара и т.д.

  10. Светлана

    Отличный рецепт ! Прекрасные пирожки ! Спасибо !

    1. На здоровье!!!

  11. Спасибо большое, за рецепт данного теста. Пирожки получились отличными. Делала сладкие и не сладкие ( с капустой) очень легкие!
    Всем рекомендую.

    1. Супер, на здоровье!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *