Многие хозяйки боятся готовить плов, поскольку считают, что это кропотливая работа. Ведь в идеале нужно иметь казан, баранье мясо и острую приправу. На самом деле все не так страшно. Плов со свининой можно приготовить на ужин, к праздничному столу или сделать на природе. Подборка рецептов на любой случай представлена ниже. Это действительно универсальное блюдо, его калорийность составляет 220 ккал на 100 г.
Вкусный плов из свинины – пошаговый рецепт с фото
Фото-рецепт наглядно покажет, что приготовление этого сытного блюда под силу каждому. Здесь не нужны лишние заморочки, все готовится очень быстро, просто и легко.
Ингредиенты
- Рис: 1.5 ст.
- Свинина: 300 г
- Лук: 1 шт.
- Морковь: 1 шт.
- Чеснок: по желанию
- Приправа, соль: по вкусу
Инструкция приготовления
Режем крупными кусочками свинину, выкладываем в сотейник или любую глубокую сковородку, обжариваем на масле.
В это время нарезаем лук четвертинками и шинкуем его.
Выкладываем к мясу, все перемешиваем.
Очищаем среднюю морковку от кожуры и грязи, режем мелкими кубиками.
Отправляем жариться с другими ингредиентами.
Когда все слегка обжарилось, заливаем горячей водой, добавляем зубчики чеснока, приправу, соль. Закрываем крышкой и тушим 10 минут.
Когда вода впиталась, готовим крупу. Насыпаем рис в миску, промываем так, чтобы сливалась чистая вода. Кипятим чайник.
Распределяем крупу по поверхности свинины.
Теперь берем лопатку, направляем на нее струю из чайника и заливаем рис. Вода должна быть выше поверхности примерно на 2 см.
Накрываем крышкой и оставляем готовиться на 20 минут.
Когда вся жидкость впитается ─ блюдо готово. Чтобы это проверить, нужно лопаточкой чуть-чуть отодвинуть рис, если жидкости нет, выключаем газ.
Не трогаем плов 20 минут, даже не перемешиваем. И только теперь приглашаем семью к столу и наслаждаемся вкусным пловом «Без суеты». Приятного аппетита!
Плов со свинины в казане на костре
Шикарный плов на костре с ароматом дымка. Для приготовления используется мякоть свинины и косточки, можно взять ребрышки.
Ингредиенты:
- 1 кг риса (длиннозернистого);
- 4 головки чеснока;
- 1 кг моркови;
- 0,5 кг лука;
- 1 кг мяса;
- 1 кг костей;
- 200 г курдюка;
- зира, кориандр, перец, приправы для плова;
- соль, растительное масло.
Приготовление:
- Разжигаем огонь. Пока дрова разгораются, промываем рис, пока вода не станет чистой (примерно 5-6 раз).
- В казан наливаем 100 г масла.
- Даем нагреться, кидаем порезанный кусочками курдюк.
- Обжариваем, вытапливаем жир. Должны остаться коричневые шкварки. Аккуратно их вынимаем.
- Добавляем в раскаленный жир кости. Жарим до коричневатого цвета.
- Затем закидываем порезанную мякоть свинины. Продолжаем обжаривать на сильном огне.
- Растираем в ладонях зиру, отправляем в казан, помешиваем.
- К хорошо обжаренному мясу бросаем лук.
- Как только он обжарится, закладываем нарезанную соломкой морковку.
- Жарим минут десять. Параллельно кипятим чайник.
- Заливаем кипяток, он должен покрыть содержимое казана.
- Вводим приправы, черный перец, еще щепотку зиры и солим.
- Даем потомиться полчаса.
- Добавляем головки чеснока, рис, поверхность разравниваем.
- Если не все покрыто водой, добавляем еще немного кипятка. Он должен превышать продукты на 1-2 пальца.
- Даем закипеть. Накрываем, томим под крышкой на маленьком огне до полной готовности крупы.
- Даем еще 20 минут настояться, не открывая крышку.
Зиру перед добавлением в плов принято растирать в ладонях, этот прием помогает полнее высвободить ароматические масла приправы.
Рассыпчатый плов из свинины на плите в сковороде
Если нет казана, приготовить плов можно в обычной сковородке, важно лишь не ошибиться с количеством воды.
Ингредиенты:
- 300 г свинины;
- 170 г риса;
- 1 луковица;
- 2 моркови;
- 50 мл масла;
- 1 ч. л. приправ для плова;
- 4 дольки чеснока.
Приготовление:
- Разогреть масло. Мясо порезать мелкими кусочками, как для гуляша.
- Высыпать в сковороду, обжарить на максимальном огне пару минут.
- Овощи нарезать соломкой. Добавить лук, через минутку морковку. Продолжить обжаривание на сильном огне.
- Ввести специи, присолить, размешать и влить полтора стакана кипятка. Накрыть, потушить 20 минут.
- Промыть рис, очистить дольки чеснока, нарезать не нужно.
- Засыпать крупу, разровнять, воткнуть чеснок.
- Накрыть, готовить на маленьком огне 15 минут.
- Затем 30 минут дать постоять.
Лучше всего плов получается в чугунных сковородах, хуже всего блюдо выходит в тонкой алюминиевой посуде.
Как приготовить плов с мясом (свининой) в мультиварке
Идеальный плов получается в казане. Но его все чаще заменяет мультиварка. Как в ней правильно готовить?
Ингредиенты:
- 2 луковицы;
- 2 ст. риса (крупного, длинного);
- 500 г свинины (мякоти);
- 1,5 ч. л. соли;
- 1 ч. л. приправ;
- 200 г моркови;
- 150 г лука;
- 2 ст. воды;
- 0,3 ст. масла;
- лавр, чеснок.
Приготовление:
- На режиме жарки прогреть масло, высыпать кусочки мяса и обжаривать четверть часа.
- Свинину вынуть, засыпать в мультиварку лук, обжарить до прозрачности.
- Добавить морковку и готовить овощи минут пять, затем вернуть свинину в мультиварку.
- Посолить, добавить специи, влить воду (кипяток), засыпать промытый рис.
- Воткнуть чеснок, лавр кинуть сверху, не углублять.
- Закрыть мультиварку, поставить режим «Плов» и дождаться сигнала.
Не все мультиварки хорошо обжаривают на режиме жарки. Некоторые модели лучше справляются с задачей на программе выпечки.
Советы и рекомендации
Согласно восточным правилами, рис для плова нужно промывать не меньше семи раз. Если крупа замачивается, делается это исключительно в соленой воде.
Мясо перед использованием нужно вымыть, а затем просушить салфетками. Мокрые куски не подрумянятся, капли воды понижают температуру раскаленного жира.
Приправы для плова можно использовать готовые из пакетика, но зиру лучше добавлять дополнительно, измельчать семена не нужно.
Обычно плов готовлю на сковороде, так рис быстрее распаривается, получается рассыпчатым и сочным. В принципе, по очередности и ингредиентам все совпадает, однако насчет нарезки лука и морковки не согласна, это лично мое мнение. Поэтому лук нарезаю мелким кубиком, чеснок добавляю за пять минут до готовности, затем вынимаю его, а вот морковку тру на мелкой терке, таким образом плов получается более нежным.
Мне нравится плов в мультиварке, особенно детям удобно готовить. Мясо всегда хорошо тушенное, мягкое, рис рассыпчатый. Даже если не добавлять специй, а их дети не очень любят, все равно получается очень вкусно.
Очень редко готовлю плов, потому, что боюсь сварить просто кашу рисовую! А у меня обычно так и получается! ?
Когда жарим мясо можно его слегка посолить, тогда оно будет намного мягче потом. После того как зикидываем морковку и заливаем водой, тушить нужно примерно минут 30,10 это очень мало.