Опытные хозяйки точно знают, что приготовление настоящего плова дело долгое, хлопотное и ответственное. Но с появлением на кухне мультиварки эта проблема решается буквально сама собой. Ведь умная техника без вашего вмешательства проследит за тем, чтобы все было сделано на высшем уровне.
Как приготовить плов в мультиварке
Если в мультиварке есть программа «плов», то готовить это сытное блюдо можно хоть каждый день.
Подойдет также режим «тушение», «жарка», «выпечка».
Ингредиенты:
- 500 г куриного мяса;
- 2 средние морковки;
- 1 крупная луковица;
- 2 мультист. риса;
- 2 ч.л. соли;
- 4–5 мультист. воды;
- лавровый листок;
- 2 ст.л. растительного масла.
Приготовление:
- Установите режим «плов», «жарка» или «выпечка». Влейте растительное масло в чашу, загрузите нарезанный произвольно лук.
- Как только лук достаточно обжарится, добавьте к нему натертую крупно морковку.
- Куриное мясо порубите на средние кусочки и выложите к овощам.
- Когда мяско приобретет красивую корочку, а морковка станет мягкой, всыпьте хорошо промытый рис.
- Посолите, бросьте лаврушку и залейте водой. Для дальнейшего приготовления выберете программу «плов» или другой подходящий режим примерно на 25 минут.
- После окончания процесса дайте блюду настояться еще минут десять в режиме подогрева.
Пошаговый фото рецепт плова со свининой в мультиварке
Хотите попробовать невероятно вкусный плов со свининой, но не знаете, как приготовить его в мультиварке? В точности следуйте пошаговой инструкции с фото и все получится.
- 500 г свинины;
- 1 морковь;
- 1 крупная луковица;
- 2 мультист. риса;
- 4 мультист. воды;
- смесь пряностей и перцев;
- 60 мл масла растительного;
- 1 ст.л. томата;
- 2–3 чесночных зубка;
- соль.
Приготовление:
Чтобы плов в мультиварке получился особенно вкусным, для его приготовления используйте пропаренный рис. Крупу переберите, помойте, залейте теплой водой и оставьте примерно на 6–8 часов. Если для готовки выбран обычный рис, то его достаточно лишь хорошенько промыть.
1. Морковку и луковицы почистите, нарежьте небольшими кубиками или соломкой. Свиную мякоть обмойте прохладной водой, подсушите и порежьте небольшими кусочками.
2. В чашу мультиварки влейте немного масла (подойдет также топленое сало). Задайте режим «жарки» или «выпечки». Загрузите мясо и обжарьте его до красивой корочки при открытой крышке.
3. Выложите нарезанные овощи и при периодическом перемешивании продолжайте жарить все вместе. Добавьте измельченный чеснок и томатную пасту. Протушите еще несколько минут. (Вместо томата можно добавить немного шафрана или куркумы, тогда плов приобретет такой же красивый цвет.)
4. Залейте горячей водой, добавьте соль и смесь пряных специи (красный и черный перец, сушеную кинзу, зиру, барбарис). Варите основу для плова, именуемую зервак, примерно 5 минут. Затем загрузите подготовленный заранее рис, перемешайте все ингредиенты, прикройте крышку и готовьте в режиме «плов» нужное время.
5. После сигнала еще раз осторожно перемешайте и оставьте на 10 минут в режиме «подогрева».
Вкусный рецепт плова в мультиварке с изюмом
Изюм – секретный ингредиент, который придает обычному плову пикантную оригинальность. Сушеные ягоды винограда обеспечивают блюду едва уловимый сладковатый привкус.
Необходимые продукты:
- 400 г курицы;
- 2 крупные морковки;
- 1 большая головка лука;
- 2 мультист. риса;
- большая горсть изюма;
- 2 ч.л. соли;
- 2 ч.л. приправы для плова;
- немного перца горошком;
- 1 лавровый лист;
- 4 ст.л. масла растительного;
- 4 мультист. теплой воды.
Приготовление:
1 В мультиварочную чашу влейте масло, загрузите куриное мясо (индейку или свинину), нарезанное мелкими кусочками. Установите программу с наиболее высокой температурой приготовления, к примеру, «пароварка».
2. Пока мясо жарится, произвольно нарежьте лук.
3. С морковки снимите тонкий верхний слой и натрите ее на крупной терке.
4. Загрузите овощи к мясу и жарьте, периодически помешивая до золотистой корочки.
5. Изюм переберите, промойте в теплой воде и добавьте в блюдо. Перемешайте и тушите все вместе еще некоторое время.
6. Очень тщательно (раз 5–6) промойте рис.
7. Через 20 минут с начала готовки (примерно столько уйдет на обжарку овощей и мяса) выложите рис и равномерно распределите его, не перемешивая.
8. Тонкой струйкой влейте теплую воду, чтобы она перекрыла рис примерно на два пальца. Добавьте лаврушку, приправы и соль.
9. Выберете в меню программу «плов» и в ближайшие 20–25 минут он будет готов.
Плов с говядиной в мультиварке — фото рецепт
Говядина известна тем, что ее нужно долго тушить, чтобы она стала мягкой и нежной. Однако приготовление плова с говядиной в мультиварке займет не так уж много времени.
- 400 г говяжьей мякоти;
- 2 средние морковки;
- 1 крупная луковица;
- 2 мультист. риса;
- 1 чесночная головка;
- 1 ч.л. соли;
- по вкусу специи для плова;
- 30 мл растительного масла;
- 4.5 мультист. воды.
Приготовление:
- Нарежьте говядину на небольшие ломтики поперек волокна. Влейте в мультиварочную чашу масло, задайте режим «пароварка» и загрузите мясо.
2. Морковку нарежьте тоненькой соломкой, лук четверть кольцами. Примерно через 20 минут после закладки мяса, когда образовавшийся сок выпарится, выложите овощи.
3. Еще спустя 20–30 минут загрузите тщательно вымытую в 2–3 водах крупу риса и разровняйте ее.
4. Влейте тонкой струйкой воду, посолите и добавьте приправы. Установите подходящий режим (плов, жарка, выпечка, пароварка) на 25 минут.
5. Позже разрежьте чесночную головку пополам и положите половинки сверху, чуть вдавив их в рис. Оставьте блюдо еще на 10 минут в режиме «томление» или «подогрев».
Плов со свининой в мультиварке
Следующий рецепт во всех подробностях опишет процесс приготовления плова со свининой.
- 450 г свиной мякоти;
- 250 г длинозернистого риса;
- пара головок лука;
- 1–2 средние морковки;
- соль;
- приправа для плова;
- масло растительное для жарки;
- вода.
Приготовление:
- Свиную мякоть ополосните водой, подсушите и нарежьте одинаковыми брусочками. В меню выберете режим «жарка», разогрейте немного (пару ложек) растительного масла и загрузите мясо. Жарьте его, не беспокоя, в течение 20 минут.
- В это время очистите лук от шелухи и нарежьте его четверть кольцами. С морковки снимите верхний слой и натрите на крупной терочке.
- Мясо присолите и посыпьте подходящей приправой.
- Выложите измельченные овощи и аккуратно перемешайте деревянной или силиконовой лопаткой. Жарьте до окончания программы. (Если все ингредиенты прожарятся раньше, то отключите технику.)
- Рис тщательно промойте в проточной воде. Для этого насыпьте его в глубокую миску и откройте кран, чтобы появилась небольшая струйка воды. Оставьте в таком положении минут на пять.
- Промытый рис выложите ровным слоем поверх овощей и мяса, не перемешивая. Еще немного посолите и приправьте. Осторожно, чтобы не нарушить слои, влейте теплую воду. Она должна покрывать все продукты примерно на 1–2 пальца.
- Теперь установите режим «плов» и можете посвятить это время (примерно 40 минут) другим делам.
- После звукового сигнала осторожно перемешайте содержимое мультиварки и дайте отдохнуть около 5–10 минут.
Плов с курицей в мультиварке
Готовить плов на плите сущее наказание. Обычно он превращается в кашу с кусочками мяса. Совсем другое дело, если за работу берется мультиварка. К тому же плов с курицей готовится очень быстро.
- 300 г куриного филе;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1.5 мультист. риса;
- 4–5 ст.л. масла подсолнечника;
- 2 ч.л. соли;
- 3.5 мультист. воды;
- 1 ч.л. приправы для плова;
- 1 лавровый лист.
Приготовление:
- В мультиварку влейте масло и задайте нужную программу (выпечка, жарка, пароварка). Филе курицы нарежьте небольшими ломтиками и отправьте в разогретый растительный жир.
- Морковку натрите крупно, лук порубите мелкими кубиками.
- Добавьте овощи к куриному мясу и жарьте все вместе порядка 20 минут. За это время все ингредиенты должны покрыться легкой зажаристой корочкой.
- Рис мойте, пока вода не станет прозрачной. Выложите крупу поверх овощей и мяса ровным слоем. Добавьте специи, лаврушку и соль. Можно бросить целую головку чеснока или горсть изюма.
- Осторожно подлейте воду, чтобы ингредиенты не перемешались, и томите примерно 25 минут в режиме «плов» или «тушение».
- Чтобы плов дошел, после звукового сигнала оставьте блюдо в режиме «подогрева» еще на 15–20 минут.
Как приготовить плов в мультиварке Редмонд?
В мультиварке Редмонд можно приготовить плов по всем правилам восточной кухни. Нужно лишь следовать рецепту, в котором даются точные указания.
- 400 г мяса (свинина, говядина, телятина);
- 2 ст. риса;
- 3 ст. воды;
- 2 луковицы;
- 3 морковки;
- 6 ст.л. масла подсолнечника;
- соль;
- целая головка чеснока;
- 1.5 ч.л. зиры;
- 1 ч.л. сухого барбариса;
- ¼ ч.л. белого перца;
- 1.4 ч.л. шафрана или 1.2 ч.л. куркумы.
Приготовление:
- В чашу налейте масло и задайте программу «жарка» на 30 минут, если таймер включается после полного нагревания и на 40, если сразу. Загрузите лук, нарезанный мелкими кубиками, и закройте крышку.
- Мясо обмойте и нарежьте небольшими кусочками. Загрузите в мультиварку, перемешайте.
- Очистите морковь, нарежьте ее крупной соломкой. Половину сразу же отправьте в плов, вторую часть на время отложите. Еще раз перемешайте и тушите до окончания программы.
- Влейте в мультиварку один стакан кипятка. Добавьте соль, смесь приправ и установите режим «тушение» «мясо» на 40 минут.
- Высыпьте рис в миску, залейте водой, через 2–3 минуты промойте. Повторите процедуру еще пару раз.
- В мультиварку загрузите вторую половину морковки, сверху ровным слоем распределите рис. Головку чеснока помойте и, не очищая, воткните в самый центр. Долейте еще 2 стакана кипятка, присолите и установите программу «плов» на 45 минут.
- Готовое блюдо перемешайте и оставьте на 10–15 минут в режиме «подогрева», чтобы оно дошло.
Как приготовить плов в мультиварке Поларис?
Готовить плов в мультиварке Поларис также просто. А чтобы блюдо получилось еще интереснее, в него можно добавить немного ярких красок.
- 350 г куриного филе;
- 1 мультист. риса;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 2 ст.л. замороженного горошка;
- столько же кукурузы.
- 3 ст.л. масла;
- соль;
- горсть сухого барбариса;
- по щепотке, чтобы получилось примерно ½ ч.л. острого карри, красного, белого и черного перца, сушеного базилика, паприки, мускатного ореха.
Приготовление:
- Включите мультиварку, установите режим «жарка», влейте масло.
- Нарежьте произвольно мясо, лук и морковку. Загрузите в прогретое мало и жарьте, пока все продукты приобретут легкую корочку.
- Добавьте хорошо вымытый рис, замороженный горошек и кукурузу. Посолите и приправьте смесью пряных травок.
- Перемешайте и влейте 2 стакана горячей воды. Крышку закройте и переведите мультиварку на 50 минут в режим «плов».
Очень подробное руководство! Люблю и умею готовить плов. Правда, делаю я это традиционным способом — на огне. Мультиварку купил еже год назад, но толком на ней ничего не готовил. Попробую сделать плов на ней.
на первых трех Фото рецептов готового плова 100% рисовая каша.
В плов никогда не трут морковь!! А только режут длинными полосками. Рецепты мне не понравились, это просто каша!!!!
А ещё я в упор не поняла, для чего нужно замачивать пропареный (!) рис!
Приготовила по этим рецептам, получилось супер! Большое спасибо! Теперь буду готовить плов только в мульте
Сами ешьте вкусный рецепт, а я хочу вкусный плов.
это ж не плов!!!!!!!!!!!!!! это все каши с мясом
Это всё что угодно, только не плов. Морковку трут только в некоторые салаты, а при приготовлении ЕДЫ её режут. В плов — длинные бруски. Слипшийся рис.
Боже мой больше всего меня поразило,что для цвета добавляется томатная паста, шафран или куркума 🙂 это что плов??? плов без всяких добавок приобретает красивый цвет если его правильно готовить.