«Меловые гурманы» удивляют окружающих: одни предпочитают потреблять только канцелярский мел, другие – строительный, а третьи и вовсе – мел природного происхождения. Есть и те, кто привык довольствоваться глюконатом кальция. Почему так происходит? Не нужно всё списывать на человеческие странности, ведь поедание мела может быть тревожным симптомом.
Что такое мел… и с чем его едят
Природный мел – это горная порода растительного происхождения. 65 лет назад учёные установили, что образовался он не из остатков моллюсков и животных, а из остатков кокколитов – водорослей, выделяющих известь. Природный мел на 98% состоит из карбоната кальция, всё остальное – оксиды металлов и карбонат магния.
Мел нерастворим в воде, но растворяется в кислотах – соляной и уксусной. Добыча ведётся в меловых карьерах, и особо ценными считаются глубинные слои породы. Проблема в том, что порода находится в увлажнённом состоянии и добыть её непросто, поскольку она налипает на оборудование.
Необогащённый мел – исходное сырьё для производства извести, которой до сих пор красят стены, потолки в домах, и стволы деревьев. Извёстка – это щёлочь, поэтому её используют мелиораторы для раскисления почв. Вообще, мел имеет очень широкий спектр применения, кроме того, он является пищевой добавкой (стабилизатор Е170).
Употребление в пищу карбоната кальция не запрещено, а наоборот – всячески поощряется, и здесь, главное, знать меру. Правда, это должен быть натуральный продукт, расфасованный в пакеты и не содержащий в своём составе посторонних примесей и красителей. Так что, грызть школьные разноцветные мелки – необязательно, поскольку им есть съедобная альтернатива.
Почему человеку хочется мела?
Бытует мнение, что желание поесть мел возникает по причине дефицита кальция в организме. И это правда. Но существуют заболевания, появление которых кардинально меняет вкусовые пристрастия человека. Просто организм столь необычным образом пытается отладить работу внутренних органов и восстановить обмен веществ. Известно пять основных причин мелоедения:
- Анемия. Есть люди, которые употребляют в месяц вплоть до 10 кг пищевого мела. Это просто гигантское количество. Для чего они это делают? Для устранения железодефицита, ведь оксид железа входит в состав природного мела, пусть и в мизерном количестве. Мелоедение в данном случае проблему не решит, поэтому рекомендуется обратиться к врачу, который пропишет железосодержащий препарат или порекомендует к употреблению продукты, богатые железом.
- Беременность. Дамы, пребывающие в «интересном положении», отличаются некоей «изощрённостью вкуса»: то им солёного подавай, то сладкого. И практически все «подседают» на мел, причём некоторые настолько, что грызут оштукатуренные или побеленные коллоидным раствором извести стены. Зачем впадать в такие крайности, ведь продаётся пищевой мел, который можно употреблять в количествах, рекомендованных лечащим врачом. Примечательно, что мелоедение для женщин – не прихоть, а жизненная необходимость, ведь при недостатке кальция, будущий ребёнок начинает «тянуть» его из костей и зубов мамы.
- Патологии щитовидной железы. Подобное явление встречается нечасто, но имеет место быть. Дело в том, что заболевания щитовидной железы провоцируют быстрый вывод кальция из организма, который требует немедленной компенсации. То есть, нарушение функций щитовидной железы провоцирует человека на поедание мела.
- Патологии печени. Если этот орган работает неправильно, то это не значит, что его сразил какой-то недуг. Просто человек уделяет недостаточное внимание своему рациону, и злоупотребляет копчёностями, жареной и жирной пищей, а также сладостями и мучными изделиями. Если начать питаться правильно, то желание поедать мел исчезнет.
- Недостаточное поступление в организм витаминов D, E, C. Кальций, поступающий с пищей, может правильно усваиваться, если баланс этих витаминов в организме оптимальный. Соотношение должно быть таковым: 1:2:3. Чаще всего людям и невдомёк, что проблема кроется в дефиците витаминов, поэтому они употребляют мел, так как организм сигнализирует о недостатке кальция.
Можно ли есть мел? Какой и сколько?
Кальций в чистом виде усваивается организмом очень плохо, и мелоедение – это не лучший способ решения проблемы. Если очень хочется покушать мела, то следует избегать поедания технических, канцелярских и кормовых вариантов, поскольку они не предназначены для употребления в пищу, и могут содержать в своём составе химические примеси и добавки.
Рекомендуемая норма – максимум три небольших кусочка кускового мела или столовая ложка порошкообразного. А лучше отдать предпочтение искусственно воссозданному аналогу – глюконату кальция, имеющему похожий вкус.
Последствия мелоедения
Переизбыток мела в организме опасен для здоровья! Он имеет свойство оседать во внутренних органах и на стенках сосудов, что препятствует их правильной работе. Переизбыток карбоната кальция приводит к появлению камней в почках, сахарному диабету, известкованию внутренних стенок сосудов и к панкреатиту.
При попадании этого вещества в желудок, происходит его смешение с соляной кислотой, что провоцирует сильное газообразование, а впоследствии приводит к разрушению слизистой желудка. А это прямая дорога к язве и гастриту.
Канцелярский (школьный мел) – «продукт» очень опасный, поскольку содержит в своём составе, помимо карбоната кальция, красители и гипс. В строительном меле ещё больше примесей, а кормовой – очень неприятен на вкус и провоцирует появление отрыжки.
Если хочется мела, что делать?
- Если доподлинно известно, что между мелоедением и железодефицитом есть прямая связь, то рекомендуется найти другие пути поступления железа в организм. Есть люди, которые не могут принимать железосодержащие препараты по причине аллергии на них. Это значит, что следует ввести в свой рацион продукты, богатые железом: печень и субпродукты, мясо, яблоки, квашеную капусту, цитрусы, рыбу, ягоды.
- Следует рассмотреть вариант употребления глюконата кальция и других препаратов, содержащих мел.
- Дефицит кальция устраняется народным способом: нужно взять яичную скорлупу, перемолоть её в кофемолке до порошкообразного состояния. Полученный порошок можно добавлять в блюда или употреблять в сухом виде в количестве, не превышающем 1 ч. л. Для лучшего усвоения кальция рекомендуется запивать этот «препарат» любым кислым соком или морсом (клюквенным, апельсиновым и пр.). Примечательно, что измельчённая яичная скорлупа не откладывается на стенках сосудов и во внутренних органах. Но это не значит, что её можно съесть неимоверное количество. Почему? Как говорил классик: вкус специфический.
- Желание что-то грызть – это тоже причина мелоедения. В роли этого «что-то» вполне могут выступить орехи или те же яблоки.
- Оптимизация питания – неплохой способ устранения проблемы и повод для обращения к врачу-диетологу, который составит индивидуальный рацион.
В чем бы ни заключалась причина столь необычного пищевого пристрастия, мелоеды должны озаботиться приобретением своего любимого продукта. Лучше приобретать его в аптеке, хотя людям, которым удалось «достать» природный мел, добытый в карьере, несказанно повезло. Ведь они могут отведать экологически чистого продукта, не испорченного «химией». Вот только вкушать это лакомство каждый день нельзя – только несколько раз в месяц.
Прочитала статью и слюнями чуть не подавилась))) Очень люблю мел, когда делали ремонт в квартире — стены облизать хотелось) Еще люблю запах земли и песка, тоже очень вкусно пахнут. Мел время от времени покупаю природный кусковой. Анемии нет, со здоровьем все хорошо, а мел поедаю…
Мел….это такая вкуснятина! А можно поинтересоваться, где вы приобретаете мел? Может можно купить и по почте переслать?
У нас в 30 км от города меловой карьер,мы раз в год ездием с мужем и набираем несколько коробок,мне на год хватает.Вкуснятина!!Сейчас пересылают мел с Белгорода,тоже очень вкусный!!
Всем здравствуйте. Я очень много ем мел по 1кг в неделю. Знаю что вредно но ничего не могу сделать.
Здравствуйте подскажите пожалуйста а какой вы едите мел?
Мел ем давно. Рекомендую мел»красный» так то он белый, генерал Ватутин, честер, красавчик, богородное. Это очень вкусные мелки, не пожалеете
А для меня это стало проблемой хочеться есть мел и все что с ним связано в плоть до цемент, иногда доходит до обдерагия стен, я его прада не глатаю но тем не менее это меня сильно напрягает! Самое интересное то что как только пропиваю железо все проходит живу нормально пару месяцев а потом все заново!.Но хоть прочитала что не одна я такая странная, но и еще очень сильно переживаю за внутриние органы!
Анемия. У вас случайно не сильные месячные? Это бы все объяснило. Фибромиома может давать кровотечение. А в следствии чего — анемия (дефицит железа). Начните с гинеколога
И еще. Я мел не глотаю, а пожую и выплевываю. Во внутрь, конечно, все равно попадает, но намного меньше.
Помню в школе мы с подружкой постоянно мел ели, он там в достатке) Оказывается это организм так сигналил. Вот я бы не стала есть яичную скорлупу, лучше пропить курсом кальций хелат эваларовкий, намного полезней будет. А вообще обращайте внимание на свой рацион, от него многое зависит.
Очень люблю мел. Особенно последнее время. Прям остановиться не могу. Но не весь. Не какие покупные мелки или таблетки вроде кальция. Нашла у дедушки ещё те самые старые куски мела. Остановиться прям не могу все время думаю как бы его погрызть)
Я ем мел 30 лет!Ем очень много,мел из карьера,в молодости страдала анемией,сейчас все хорошо,но без мела не могу,возможно привычка,сейчас пишу вам,а рот полон слюней.Камней пока нет никаких и вроде все нормально со здоровьем.Пишут что надо есть мел аптечный,но это гадость!
А у меня не менее странное желание, хочется не просто погрызть мел, а чтобы он был везде, падал с неба заместо снега, лежал на земле и пушился как пудра, хочется пройтись по нему босиком. Ношу с собой кусочек мела, разминаю и крошу его, растираю в руках и получаю удовольствие.
Я ем мел,в среднем,1 кг в сутки.есть меньше,или ,вообще без него обходиться-уже не могу.и так уже три года.
Я тоже очень люблю мел, недавно нашла отличный сайт там столько мела и описано так красиво, аж слюнки текут .. Интересно при употреблении мела кальция в организме больше становится, есть ли польза от поедания пищевого мела?
Здравствуйте. А где купить пищевой мел?
Я ем мел по 3кг в месяц. Анемия канечно же есть.Покупаю в канц.товарах АНТОШКУ очень вкусный.
В кальция глюконате только 9% кальция, кстати, ваш дурацкий совет со скорлупой, это такой же кальций как и мел, запивать его чем то кислым??? серьезно?? учебник химии скурили??
Никакого отношения к железодефициту так называемому, мел не имеет, а вы вообще уверены что железодефицит существует? что это не чья то выдумка, кочующая в неокрепших умах,
для остальных НЕ СУЩЕСТВУЕТ СПЕЦИАЛЬНОГО СЪЕДОБНОГО МЕЛА ОН ВЕСЬ ТАКОЙ ИЗНАЧАЛЬНО, если его не грузили на самосвал перевозивший навоз или землю, в карьере он весь такой, а сказки про специальность распространяют продавцы и берут в 10-20-100 раз больше чем это реально стоит, а дурачьё тупое ведется.
Ем мел уже давно,никаких камней и кальцинатов нет.Врачи говорят,что это у меня уже сродни вредной привычке,как сигареты.В анализах всё в норме,а всё-таки интересно,почему же испытываешь такой кайф,когда во рту хрустит мел,хотя и понимаешь неполезность этого,так сказать,»продукта»?
Здравствуйте всем молоешки мои я тоже очень очень люблю мела но природный мел ем и глину тоже они такие вкусные я из интернета заказываю мел каждый месяц по 3 4 кг мела ем я не могу без них в данном моменте жду еше одну посылку ????♀️
ем мел!ничего не заменит его вкуса?ни творог,ни глюконат!кто это пишет-тот не понимает вкуса мела!мой любимый сорт“снежок”.вот сейчас жду очередную посылку(уже пять дней без мела)и просто “крышу рвет”!дома есть мел,но он не вкусный совсем!только мелоеды могут понять всю полноту счастья,когда у тебя есть вкусный мел!я очень рада,что не одна такая и что есть люди,которые продают мел через инет! Мне кажется,что истинная причина поедания мела не известна?я лично ем его лет с шести(побелку отблизывала в детстве)и сейчас у меня 5 кг на два месяца,уже лет тридцать точно,и не жалуюсь на здоровье!
Всем мелоедам вкусного мела??
Читаю комментарии и прямо слюнки текут. На данный момент я ем мел и мне в кайф его грызть
Я благодарна человеку, который подсказал что бывает природный мел! До этого «сидела» на глюконате кальция. Его я именно проглатывала, а как перешла на природный, его только жую и выплевываю! Снимаю видео про мел, если интересно зайдите на ютуб канал МелоКсю!
Первый год работаю в школе, к концу 3-ей четверти захотелось есть мел, жалею, что попробовала, теперь когда вспоминаю про мел, усиленное слюноотделение появляется. Даже когда я голодна, не припомню ни одного случая, чтобы так слюни текли… Ужас
Читаю все комменты и понимаю,есть такие же люди как я:)ем мел с 18 лет(с беременности),думала пройдёт все это,но нет,как подумаю о меле,слюни текут,просто жесть какая то!Куда бы не поехала,с собой всегда беру несколько кусков,как избавиться,не знаю…уже 45 лет.
Мне 15. Ем мел лет с 13. Началось все с поедания бумаги уже лет в 12, родители хотели избавится от проблемы и начали покупать мел. Ем много — 5 брусков в день, даже сладкого столько не хочется. Когда мела нет, опять берусь за бумагу(
Я ем мел и глину с 11 лет(сейчас мне 14).Вроде бы со мной все нормально,но привычка есть.В последнее время бывает слабость и проблемы со сном,но я на это закрываю глаза.Я хочу избавиться от этой привычки,но не могу(((
Мел мне есть никогда не хотелось, но был волосопад — так дефицит кальция проявлялся. Сейчас такого нет, потому что пью хелатный кальций эвалар. Усваивается хорошо, не оседает в сосудах и почках. У кого аналогичные проблемы — советую.
Ем мел и не могу тормозить. Это вкуснее всего. Шоколадки мороженого, как бы не было вкусно, понимаю это проблема, а врачи разводят руками, диагноз здорова
Ем мел уже более 7 лет, сколько покупала у продавцов всё не то, поэтому решила сама заниматься этим, и нашла тот самый вкусный мелок, какой мне и хотелось, теперь все мои покупатели берут только у нас, самый вкусный, свежий, с запахом после дождя ?
Добрый день Виктория, а скажите пожалуйста а как мел называется. Я тоже ищу именно такой вкус мела и как можно его приобрести. Напишите мне электронку
Добрый день Виктория, а скажите пожалуйста а как мел называется. Я тоже ищу именно такой вкус мела и как можно его приобрести. Напишите мне