Хотите немного разнообразить ежедневное меню и накормить близких сытным и вкусным первым блюдом? Приготовьте классический рассольник с рисом и солеными огурцами по рецепту с пошаговым фото. Обычно в такой суп принято добавлять перловку, но рассольник с рисом получается не менее вкусным, к тому же варится он гораздо быстрее. Калорийность готового блюда составляет 53 ккал на 100 г.
Благодаря целому окорочку рассольник получится наваристым и с большим количеством мяса. По желанию можно использовать любые другие части курицы или субпродукты — сердечки или желудочки.
Ингредиенты
- Куриный окорочок: 350 г
- Вода: 2 л
- Картошка: 350 г
- Рис: 1/2 ст. (90 г)
- Лук: 1 шт.
- Морковь: 1 шт.
- Соленые огурцы: 2 шт.
- Растительное масло: 2 ст. л.
- Лавровый лист: 2 шт.
- Томатная паста: 1 ст. л.
- Рассол: 1/2 ст.
- Соль, перец: по вкусу
- Зелень, сметана: для подачи
Инструкция приготовления
Кладём в кастрюлю вымытый куриный окорочок. Заливаем водой, ставим на плиту и доводим до кипения. Сразу же убавляем огонь и удаляем шумовкой пену, которая появится на поверхности бульона. После закипания варим порядка 20 мин.
Готовим томатную пассеровку. Очистив луковицу, мелко её нарезаем.
Чистим морковку и измельчаем её на крупной тёрке.
Тушим лук с морковкой на растительном масле до мягкости. В конце добавляем томат и немного воды.
Нарезаем средними кубиками очищенную картошку.
Несколько раз промываем отмеренное по рецептуре количество риса до прозрачности воды.
Достаём из кастрюли готовое куриное мясо. Перекладываем его в отдельную посуду, прикрыв крышкой.
Закладываем в бульон промытый рис. Перемешиваем, ждём закипания. Следом кладем картошку. Варим все вместе 20 мин.
Как только картофель сварится, отправляем в суп томатную зажарку.
Если это сделать раньше, картошка так и останется твердой, кислота от томата не даст ей развариться.
Теперь добавляем солёные огурцы, нарезанные небольшими брусками или потёртые на крупную тёрку. В последнюю очередь вливаем огуречный рассол, который обеспечит рассольнику неповторимый аромат.
Солим и перчим рассольник по вкусу. Варим ещё около 5 минут, а затем отключаем огонь и даем настояться под крышкой.
С окорочка снимаем мясо, раскладываем его по тарелкам, следом разливаем горячий супчик. По желанию в каждую тарелку можно положить по большой ложке сметаны, а сверху присыпать свежей зеленью. Так рассольник будет еще вкуснее.
Как-то привычнее, все таки рассольник с перловкой и на говяжьих ребрышках. Это же классика. Я варю без добавления рассола, одних огурцов вполне достаточно. Для быстроты перловку нужно замочить с вечера и она быстро сварится. Курица тоже дает свой специфический запах, мне он не нравится.
В принципе рецепт обычный, бюджетный. Конечно же рассол добавлять можно, если в качестве заменителя соли, но и вкусовые качества для пикантности придает. Я тоже готовлю с рисом, т.к. не люблю перловку. Вот только рис варю отдельно, потом докладываю в тарелку, в кастрюле по любому разваривается, даже после снятия с огня. А так, чисто своя изначальная форма. Также для тех, кто любит просто куриные бульоны.
Я люблю экспериментировать с едой и поэтому не могу согласиться с мнением (Люси). Классики в рассольнике не бывает. Я иногда добавляю в рассольник вместо риса гречку. Но и с рисом получается очень вкусно.
Очень любим рассольник, поэтому готовлю его часто. Но как обычно готовлю с перловой крупой, или фасолью. Получается всегда вкусно. Этот раз сварила по этому рецепту с рисом и знаете мне даже больше понравилось это блюдо. Вкусно, красиво, аппетитно, а главное быстро.