Макаронные изделия весьма популярный гарнир для семейного меню. Хорошие макароны вкусны сами по себе только со сливочным маслом, однако разнообразные подливы придают макаронам особый вкус и аромат. Классической считается томатная, на основе помидоров или томатной пасты. Также популярными соусами являются простой белый, сливочный, сырный. Для приготовления подливы также могут использоваться разные виды мяса, говядина, свинина или более легкий вариант – курица. Для вегетарианцев и соблюдающих пост выбираются овощи или грибы. Сегодня большая подборка, какую подливу приготовить к макаронам и другим гарнирам.
Самая вкусная подлива для макарон – пошаговый фото рецепт
Для того чтобы приготовить вкуснейшее дополнение к макаронам, потребуются самые обычные продукты. В составе вы не найдете мяса, но соус получается насыщенным и вкусным. Подливка из томатов идеально подходит к макаронам, это проверенная классика.
Добавление специй, таких как базилик, орегано, тимьян или розмарин, преображают вкус подливы, придавая ей различные оттенки аромата.
Ингредиенты
- Макароны: 400 г
- Луковица: 1 шт.
- Помидоры средние: 3 шт.
- Томатная паста: 1 ст. л.
- Вода питьевая: 100-150 мл
- Соль, приправы: по вкусу
Инструкция приготовления
Как приготовить вкусную подливу для макарон? Небольшими кубиками нарезаем луковицу. Помидоры (без кожицы) измельчаем произвольными кусочками. Нагреваем растительное масло на сковородке, пассеруем несколько минут лук.
Кладем помидоры и томатную пасту, солим, перемешиваем.
Тушим минут пять под крышкой, добавляем примерно 100 мл воды.
Всыпаем в подливу 1 стол. л. приправы хмели-сунели, хорошо размешиваем. Закрываем крышкой, готовим в течение 10 минут.
По желанию добавляем мелко нарезанную зелень (укроп), доводим до повторного кипения и снимем с плиты.
Одновременно отвариваем макароны согласно рекомендациям на упаковке.
Когда изделия будут практически готовы, сливаем воду, откидываем на дуршлаг, по желанию заправляем сливочным маслом.
Раскладываем горячие макароны по тарелкам, щедро поливаем томатной подливкой и сразу же подаем к столу. Блюдо подойдет и на обед, и на ужин. Приготовить такую подливу можно всего за двадцать минут.
Простой и быстрый рецепт макарон с подливой и мясом
Этот рецепт с использованием простых, но тщательно подобранных продуктов покажет, как при минимальных усилиях можно достичь максимального вкуса. Насыщенный мясной аромат, сладость болгарского перца с томатной кислинкой – такая подлива идеальна для макарон.
Подлива по этому рецепту подойдет для разных видов макаронных изделий, от длинных спагетти до классических трубчатых макарон. Можно приготовить сразу целую кастрюльку, чтобы хватило на несколько дней.
Список ингредиентов:
- макароны;
- 1 кг мяса;
- 1 луковица;
- 1 болгарский перец;
- 1 морковка;
- 2 стол. л. томатной пасты;
- перец, соль.
Пошаговое приготовление:
- Мясо нарезаем небольшими кусочками произвольной формы, лук режем мелким кубиком. Выкладываем на сковородку с нагретым растительным маслом мясо, жарим, помешивая, пока кусочки не побелеют. Добавляем лук, подсаливаем по вкусу, приправляем черным молотым перцем.
- Немного обжариваем до румяности лука. Кладем томатную пасту, перемешиваем. Болгарский перец шинкуем средним кубиком. Морковку натираем на овощной терке. Добавляем морковку, болгарский перец в сковороду.
- Тщательно перемешиваем, несколько минут обжариваем. Вливаем горячую воду столько, чтобы она покрыла все продукты в сковороде. Тушим под крышкой на среднем огне до готовности мяса.
- В то же время отвариваем макароны, сливаем их на дуршлаг, раскладываем по тарелкам, сверху поливаем мясной подливкой. Это блюдо – прекрасный обед или ужин для буднего или выходного дня.
Универсальная томатная подлива к макаронам и любому гарниру
Отличительной особенностью этой подливы является не только ее великолепный вкус, но и универсальность, которая расширяет ее применение. Традиционно подается с макаронами, но если вы любите картошку, рис или гречку, подлива с томатным соком станет идеальным дополнением и к этим блюдам.
Список ингредиентов:
- томатный сок – 750 мл;
- 1 морковка среднего размера;
- 2 луковицы среднего размера;
- черный молотый перец, соль, сахар;
- мука пшеничная – 2 стол. л.;
- растительное масло – для обжаривания.
Пошаговое приготовление:
- Режем лук на мелкие кубики. Морковку измельчаем на средней терке. Наливаем в сковородку растительное масло, чтобы покрыло дно. Выкладываем лук, несколько минут жарим на медленном огне. Добавляем морковку, еще 5 минут жарим, огонь маленький.
- Всыпаем к овощам муку, хорошо размешиваем, чтобы не было комочков. Вливаем томатный сок, перемешиваем до однородного состояния.
- Солим, добавляем сахар, черный молотый перец, сушеную зелень – все по вкусу. На слабом огне тушим 5 минут, затем снимаем с огня.
- Густая и ароматная томатная подлива преображает любой гарнир. Она становится настоящим спасением в повседневной жизни, когда нужно быстро приготовить вкусный ужин.
Оригинальная подлива с фаршем к макаронам, рису или картофелю
Приготовьте хотя бы один раз подливу с великолепным насыщенным мясным вкусом, и она станет неотъемлемой частью в семейном меню! Этот рецепт с пошаговым фото точно вдохновит на создание новых, вкусных блюд.
Мясной фарш для подливы можно брать любой, хоть куриный, хоть смешанный, количество на свое усмотрение – больше или меньше. Томатный сок можно заменить разведенной до нужной консистенции томатной пастой.
Список ингредиентов:
- мясной фарш – 200 г;
- 2 луковицы;
- 1 болгарский перец;
- 1 крупная морковка;
- черный молотый перец, соль;
- прованские травы – по вкусу;
- 1 ч. л. копченой паприки;
- 3 стол. л. муки;
- томатный сок;
- 1 пучок укропа;
- растительное масло;
- сливочное масло.
Пошаговое приготовление:
- Лук измельчаем тонкими четвертинками колец, болгарский перец – средней соломкой, морковку трем на крупной терке. В сковородку вливаем растительное масло, нагреваем, отправляем лук обжариваться. Когда он немного подрумянится, кладем морковку, болгарский перец, готовим до мягкости.
- Добавляем мясной фарш, тщательно перемешиваем, жарим несколько минут, периодически разбивая комочки. Всыпаем муку, очень хорошо размешиваем. Солим по вкусу, приправляем черным молотым перцем, прованскими травами, копченой паприкой.
- Вливаем томатный сок (примерно один стакан). Хорошо перемешиваем, накрываем крышкой, тушим минут десять, время от времени помешиваем. Кладем сливочное масло (небольшой кусочек) для придания более нежного вкуса.
- Укроп мелко рубим. Посыпаем готовую подливку, перемешиваем, еще раз даем закипеть.
- В процессе готовки раскрывается невероятный аромат подливки. Соус настолько вкусный, что макароны, гречневая и рисовая каша или картофельное пюре становятся в несколько раз вкуснее!
Как приготовить подливу с сосисками к макаронам
В кулинарии нередко встречаются рецепты, объединяющие в себе простоту и великолепный вкус. Подлива к макаронам с сосисками, томатной пастой и маринованными огурцами – одно из таких сочетаний. Основой подливы является несколько простых, и в то же время исключительно вкусных ингредиентов.
Список ингредиентов:
- 9 сосисок;
- 1 луковица;
- 2 маринованных огурца;
- черный перец – по вкусу;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 щепотка соли;
- 3 зубка чеснока;
- 2 лавровых листа;
- 2 стол. л. муки;
- 2 стол. л. томатной пасты;
- растительное масло;
- 650 мл воды.
Пошаговое приготовление:
- Сосиски нарезаем кружочками средней толщины. Лук и маринованные огурцы измельчаем небольшим кубиком. Чеснок мелко трем на терке. Пару минут пассеруем лук на растительном масле, выкладываем сосиски, слегка обжариваем.
- Разводим в стакане томатную пасту с водой (250 мл), вливаем к сосискам и луку. Тушим несколько минут на небольшом огне, соус должен слегка кипеть.
- Выдавливаем через пресс в сковороду чеснок, добавляем маринованные огурцы, нарезанные мелким кубиком, лавровый лист, перемешиваем.
- Муку разводим в 400 мл воды, размешиваем, чтобы не было комочков. Выливаем разведенную муку в подливу при постоянном помешивании. Она сразу же начнет густеть.
- Добавляем соль, приправляем перцем, сахаром, готовим, помешивая, несколько минут. Вынимаем лавровый лист, подливка готова для подачи к любому гарниру.
- Благодаря сосискам, подлива имеет приятный мясной вкус. Томатная паста добавляет кислинку и аппетитный цвет, а маринованные огурцы – пикантный привкус.
Рецепт быстрой подливы к макаронам из томатной пасты
Если необходимо быстро приготовить универсальную подливку за считанные минуты – рецепт перед вами. Продукты доступные, а соус получается очень аппетитным. Специи создают необходимый акцент, и блюдо перестает быть скучным!
В этом рецепте очень важно добавлять именно холодную воду в подливу, если влить горячую, мука превратится в сплошной комок. Соус в результате будет испорчен.
Список ингредиентов:
- 1 репчатый лук;
- 2 зубка чеснока;
- 2 стол. л. томатной пасты (25%);
- 1 стол. л. пшеничной муки (с горкой);
- 2-3 веточки петрушки (можно не использовать);
- 0,5 л питьевой воды (холодной);
- 1 лавровый лист;
- сахар, соль – по вкусу;
- 1 ч. л. сухих итальянских трав;
- 2 стол. л. растительного масла.
Пошаговое приготовление:
- Лук нарезаем мелкими кубиками. Обжариваем на растительном масле, процессе обжарки солим, кладем щепотку сахара. Готовим примерно 7 минут, постоянно помешивая. Когда лук приобретет мягкость и красивый цвет, добавляем рубленый чеснок, одну минуту обжариваем до румяности.
- Всыпаем просеянную муку, хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков, обжариваем, помешивая пару минут. Когда появится характерный аромат ореха, добавляем томатную пасту. Не переставая размешивать, 1-2 минуты жарим.
- Наливаем тонкой струйкой холодную воду (одну треть), растираем смесь на сковородке. Когда добились однородности – доливаем всю воду, размешиваем. После закипания кладем сахар (щепотку), лавровый лист, приправляем сухими травами, черным молотым перцем, солим.
- Готовим 15-20 минут под крышкой, время от времени перемешиваем. Посыпаем в завершение измельченной петрушкой.
- Простая томатная подливка получается просто безупречной по своему вкусу. Ею можно просто полить макароны или рис, уже будет вкусно, а можно дополнить блюдо мясом или колбасой, будет еще вкуснее.
Очень вкусная куриная подлива для макарон
Многие любят макароны, но если к ним не подать подливку, они превращаются в пресное блюдо. Именно подливка раскрывает вкус макарон. Особенно, если приготовить ее с использованием куриного мяса по этому пошаговому фото-рецепту.
Список ингредиентов:
- 150 г куриного мяса (филе);
- 1 репчатый лук;
- 1 морковка;
- 1 ч. л. пшеничной муки;
- 40 г сливочного масла;
- 10-20% жирности сливки – 300 мл;
- молотый черный перец, соль.
Пошаговое приготовление:
- Режем лук полукольцами, морковку измельчаем кубиками. Пассеруем на растительном масле. Когда цвет овощей станет золотистым, добавляем куриное мясо, нарезанное средними кусочками. Две минуты обжариваем при помешивании.
- Насыпаем муку, перемешиваем очень хорошо, чтобы мука равномерно распределилась, доливаем сливки. Размешиваем, доводим до загустения в течение 15 минут.
- Кладем чеснок и зелень (укроп), предварительно мелко нарезанные. Хорошо перемешиваем, еще через полминуты снимаем с огня.
- Подавать можно двумя способами. Первый – выкладываем на тарелку макароны, поливаем подливой. Второй – смешиваем в сковородке макароны и подливку, затем раскладываем по тарелкам.
Ароматная подлива из свинины к макаронам
Макароны удачно сочетаются с мясной подливкой из свинины. Приготовьте вкусный обед или ужин, от которого веет домашним уютом. Приготовление по этому фото-рецепту несложное и достаточно быстрое.
Список ингредиентов:
- 400 г макарон;
- 300 г свинины;
- 1 репчатый лук;
- морковка – 50 г;
- 200 г томатной пасты;
- 50 г растительного масла для обжаривания;
- соль – по вкусу;
- 2 лавровых листика;
- 3 горошины черного перца.
Пошаговое приготовление:
- В течение 40 минут отвариваем свинину, нарезанную средними кусками, в 1,5 л подсоленной воды. Макароны варим примерно минут 15 в другой кастрюле, также используя 1,5 л воды.
- Шинкуем лук кубиками, на овощной терке трем морковь. Режем мясо средними кусочками. Десять минут обжариваем мясо вместе с овощами на растительном масле.
- Кладем томатную пасту, перемешиваем, еще 10 минут готовим. Вливаем в подливу бульон, в котором варилась свинина. Перчим, солим, тушим 10 минут.
- После отключения огня даем соусу настояться минут пять. Подаем макароны, смешав их с ароматной томатно-мясной подливкой. Вся семья будет сыта после такого ужина.
Густая подлива к макаронам как в столовой
Раньше в общественных столовых макароны подавались с очень вкусной подливкой, хотя в ней и не использовалось мясо. Давайте приготовим ее дома. Такая подливка прекрасно дополнит обычные макароны, сделав вкус насыщенным.
В этом рецепте можно вместо воды использовать бульон, если есть желание. Бульон может быть как мясным, так и овощным, а можно из кубиков, только солить в этом случае следует строго по вкусу.
Список ингредиентов:
- 0,5 л воды;
- 1 щепотка перца;
- 3 стол. л. пшеничной муки;
- 4 стол. л. томатной пасты;
- 1 ч. л. соли.
Пошаговое приготовление:
- Насыпаем муку на сухую сковородку, несколько минут обжариваем, постоянно помешивая. Когда цвет станет золотистым, постепенно вливаем воду (обязательно холодную). Хорошо размешиваем, чтобы не было комочков.
- Добавляем томатную пасту, соль, черный молотый перец, очень хорошо размешиваем до гладкой консистенции. Тушим подливку несколько минут до тех пор, пока она слегка не загустеет.
- Отвариваем любимый сорт макарон, поливаем вкусной подливкой, подаем к столу. Наслаждаемся обедом, приготовленным за несколько минут.
Приготовление подливы к макаронам с курицей и карри
Приправа карри, волшебное сочетание пряных специй, добавляет глубину вкуса блюду, создавая интересный контраст с нежностью мяса. Кинза, с ее свежими и легкими нотками, прекрасно дополняет карри. Имбирь, с тонким и остро-сладким ароматом, делает каждый кусочек насыщенным и ярким.
Для этой подливы желательно использовать именно свежий имбирь, у сушеного менее яркий вкус. Пасту карри допустимо заменить сухой приправой.
Список ингредиентов:
- 200 г куриного мяса (грудка);
- 1 репчатый лук;
- 1 морковка;
- 400 г гороха;
- 1 большой кусочек имбиря;
- гость кинзы;
- 2 стол. л. сливочного масла;
- 5 стол. л. пасты карри;
- 1,5 стакана воды;
- 400 мл молока;
- 2 десертных л. бальзамического уксуса.
Пошаговое приготовление:
- Куриное мясо варим до готовности, воду подсаливаем. Вынимаем из бульона, остужаем. Убираем косточки, хрящики и кожу. Разбираем мясо на волокна. Очищаем имбирь, мелко нарезаем. Мелко шинкуем лук. Кинзу мелко рубим. Растапливаем сливочное масло на сковороде, кладем лук, имбирь, кинзу, обжариваем до полупрозрачности лука.
- Морковку режем на кружочки или половинки кружочков. Добавляем в сковороду морковь, кладем пасту карри. Обжариваем 1-2 минуты. Вливаем молоко и воду, кладем мясо, горох.
- Доводим до кипения, снижаем интенсивность огня, 40 минут тушим. Вливаем бальзамический уксус, перемешиваем. Подлива с восхитительным вкусом готова. При подаче посыпаем рубленой кинзой.
Не зря французы говорят, что хороший соус может исправить даже плохое блюдо. Ведь вкусная подливка сделает вкуснее даже простые макароны или кашу. Готовится подлива в основном очень быстро, а подача ее универсальна, хоть к гарниру, хоть к мясу, хоть к чипсам. Обязательно сохраните эту подборку рецептов, они не раз выручат вас и сделают меню более вкусным и разнообразным.
Статья получилась замечательная! Очень понравилось, что рецепты подливы разнообразны, и можно подобрать вариант на любой вкус. Особенно заинтересовал рецепт с добавлением томатной пасты и специй — люблю такие насыщенные ароматы. Подскажите, можно ли заменить сливки в рецепте на кокосовое молоко для более нежного вкуса?
Очень понравился этот рецепт подливы! Всё просто и быстро. Получилось густо, с насыщенным вкусом, и даже без особых усилий. Немного добавил свои специи, чтобы сделать подливу более пикантной, и всё получилось замечательно. Отличный вариант для тех, кто хочет разнообразить привычные макароны, но не тратить много времени на готовку. Теперь буду готовить эту подливу часто!