Помидоры давно стали одними из самых популярных овощей по всему миру благодаря своему вкусу и универсальности. Поскольку помидоры являются сезонными овощами со сроком годности, существуют различные способы сохранения свежести, полезных свойств и вкусовых качеств помидоров, делая их доступными в течение всего года. При заготовке помидоров часто используется уксус для создания кислотной среды, которая помогает предотвратить развитие бактерий и продлить срок годности. Однако существуют и другие способы сохранения помидоров на зиму без использования уксуса, о которых можно узнать из данной подборки рецептов.
Квашеные помидоры на зиму без уксуса — пошаговый фото рецепт
Помидоры, приготовленные по этому рецепту, сохранят много пользы и приобретут приятный вкус и аромат. Однако для достижения такого результата важно выбрать качественные помидоры, которые будут свежими и плотными. Не рекомендуется использовать помидоры, если они мягкие или поврежденные.
Ингредиенты
- Помидоры: 5 кг
- Чеснок: 85 г
- Лавровый лист, листья смородины, малины, вишни, хрена: на вкус
- Зелень петрушки и укропа: на вкус
- Черный и душистый перец горошком: на вкус
- Горчичный порошок: 15 г
- Вода: 5 л
- Сахар: 100 г
- Соль: 350 г
Инструкция приготовления
Подготовьте три чистые банки объемом 3 литра и ингредиенты для рецепта. Помидоры помойте, зубчики чеснока разрежьте пополам. На дно каждой банки положите несколько горошин черного перца, острого перца и по 4 зубчика чеснока. Затем уложите по одному листу малины, два листа смородины, два листа вишни, три веточки петрушки, три листа хрена и две веточки укропа с зонтиками.
Плотно заполните банки помидорами. Затем в каждую банку поместите зелень петрушки, по одному листу смородины, листу вишни, несколько веточек укропа и один лист хрена. Сверху разместите зелень так, чтобы она полностью закрыла помидоры.
В холодную воду положите сахар и не йодированную каменную соль. Помешивайте до полного растворения сахара и соли. Затем залейте рассолом помидоры в банках. Заполненные банки закройте пластиковыми крышками и поставьте на глубокую тарелку.
Помидоры оставьте на кухонном столе и подождите в течение 3 дней. Затем откройте банку с квашеными помидорами, поверх зелени высыпьте горчичный порошок. После этого банку плотно закройте и уберите на хранение в темное и прохладное место.
Заготовка зеленых помидоров на зиму без уксуса
Рецепт рассчитан на 5 литров заготовки, поэтому следует подготовить количество помидоров, которое полностью заполнит емкость. После заготовки зеленые помидоры будут готовы к употреблению через 3 недели и сохранят свои качества в течение зимы.
Ингредиенты:
- Зеленые помидоры
- Чеснок — 50 г
- Острый перец — 3 шт.
- Лавровый лист
- Листья вишни
- Сельдерей
- Сухой укроп
- Зелень петрушки
- Горошек черного перца
- Холодная вода — 2 л
- Каменная соль — 100 г
Приготовление:
- Подготовьте стеклянную банку объемом 5 литров или другую подходящую емкость. Зеленые помидоры и все остальные ингредиенты помойте. Перед заполнением банки зубчики чеснока и острый перец разрежьте, а зеленые помидоры проколите в месте плодоножки.
- На дно банки произвольно выложите укроп, петрушку, чеснок, острый перец, лавровый лист, листья вишни, сельдерей. Затем в банку поместите зеленые помидоры. Параллельно с зелеными помидорами добавляйте пряности.
- В холодной воде полностью растворите каменную соль. Зеленые помидоры залейте рассолом. Закройте банку капроновой крышкой, поставьте в глубокую посуду и оставьте при комнатной температуре на 3 суток.
- После окончания процесса брожения, переставьте помидоры в отведенное место для хранения.
Икра из помидоров на зиму с болгарским перцем без уксуса
Для приготовления вкусной и качественной икры, которая будет яркой, привлекательной и ароматной, желательно выбрать овощи насыщенного красного цвета с плотной текстурой и низким содержанием воды.
Данный рецепт заготовки помидоров на зиму рассчитан на 2,5 литра икры.
Ингредиенты:
- Помидоры — 2 кг
- Болгарский перец — 1,6 кг
- Репчатый лук — 1,3 кг
- Чеснок — 1 шт.
- Растительное масло — 200 мл
- Сахар — 40 г
- Соль и перец — по вкусу
Приготовление:
- Подготовьте удлиненные помидоры, мясистый болгарский перец и очищенный репчатый лук. Овощи помойте и нарежьте на одинаково мелкие кубики. На плиту поставьте кастрюлю с толстым дном, налейте растительное масло и разогрейте на сильном огне. Выложите лук, хорошо перемешайте и обжаривайте в масле до мягкости и золотистости.
- Примерно через 15 минут добавьте помидоры и перемешайте. Доведите помидоры с луком до кипения. Через несколько минут добавьте болгарский перец и перемешайте.
- Доведите овощи до кипения, затем убавьте огонь и тушите 40 минут под закрытой крышкой. Периодически помешивайте. После тушения добавьте измельченный чеснок. Икру посолите, посахарите, поперчите.
- Прибавьте огонь и выпаривайте жидкость, часто помешивая. Затем отрегулируйте количество соли. Горячую икру переложите в стерилизованные банки, закатайте и переверните. Банки с икрой накройте полотенцем и дайте полностью остыть.
Как приготовить помидоры на зиму без уксуса и стерилизации
На зиму можно заготовить любые помидоры без использования уксуса или стерилизации. Помидоры являются достаточно устойчивыми овощами благодаря своей природной кислотности, а правильная техника заготовки обеспечит безопасное хранение в течение зимы.
Ингредиенты:
- Помидоры — 1 кг
- Луковица — 1 шт.
- Чеснок — 1 шт.
- Зелень петрушки — 30 г
- Лавровый лист — 3 шт.
- Черный перец — 3 шт.
- Лимонная кислота — 3 г
- Вода — 1 л
- Сахар — 40 г
- Соль — 20 г
Приготовление:
- Перед приготовлением отберите и помойте помидоры. Подготовьте все пряности. Зелень петрушки помойте. Луковицу почистите и разрежьте на несколько частей. Чеснок почистите и разделите на зубчики. В литровую банку вместе с помидорами положите чеснок, луковицу, петрушку, черный перец, лавровые листья.
- Удобным способом вскипятите воду, например, в чайнике или кастрюле. Помидоры залейте кипящей водой и прогрейте в течение 20 минут под закрытой крышкой. Затем слейте воду в кастрюлю. Добавьте сахар и соль. Помешивайте, чтобы кристаллы полностью растворились, воду вскипятите. Снова залейте помидоры кипящим рассолом. В банку добавьте лимонную кислоту, затем плотно закрутите крышкой и проверьте герметичность. Закрытую банку переверните и укутайте пледом для медленного остывания.
Как сохранить помидоры на зиму без уксуса и соли
Сохранить свежесть и натуральный вкус помидоров очень легко даже без опыта. Из этого рецепта можно узнать, как правильно заготовить помидоры на зиму, которые будут напоминать только что собранные с грядки как внешне, так и по вкусу.
Ингредиенты:
- Помидоры
- Фиолетовый базилик
Приготовление:
- Предварительно стерилизуйте литровые банки для хранения помидоров. Для того чтобы помидоры сохранили внешний вид помидоров рекомендуется выбирать твердые плоды и заполнять банки не слишком плотно. Перед приготовлением помойте помидоры, затем переложите в банки. К помидорам добавьте фиолетовый базилик.
- Затем банки плотно закрутите крышками и переставьте в кастрюлю, дно которой застелено полотенцем. Кастрюлю поставьте на плиту и налейте холодную воду до уровня плечиков банок. Включите огонь и вскипятите воду до кипения. Стерилизуйте банки в кипящей воде 25 минут на среднем огне. По истечении времени выключите огонь и дайте банкам остыть естественным образом до следующего дня.
- Через день проверьте температуру банок и убедитесь, что они полностью остыли. После этого помидоры можно хранить в квартирных условиях или отнести в погреб.
Маринуем помидоры на зиму без уксуса — с медом и горчицей
Помидоры легко заготовить в сезон овощей и сохранить до холодного времени года. Такие помидоры особенно ценятся за приятный вкус, отлично сочетаются с различными блюдами и могут стать замечательным украшением зимнего стола.
Ингредиенты:
- Помидоры — 4 кг
- Репчатый лук — 10 шт.
- Свежий базилик — по вкусу
- Семена горчицы — 40 г
- Лимонная кислота — 20 г
- Мед — 120 г
- Вода — 4 л
- Сахар — 240 г
- Соль — 80 г
Приготовление:
- Помидоры помойте. Репчатый лук почистите и нарежьте. Подготовьте 8 литровых банок. Удобным способом вскипятите воду. Помидоры разложите по стерилизованным банкам. Заполнив банки наполовину, добавьте базилик и лук. Затем заполните банки полностью и залейте помидоры кипятком. Банки прикройте крышками и прогрейте помидоры в течение 20 минут.
- Тем временем в кастрюле вскипятите воду. Добавьте соль, сахар, мед и лимонную кислоту. Перемешайте до однородности. Из банок слейте остывшую воду. В каждую банку добавьте семена горчицы и залейте помидоры приготовленным маринадом. Банки закатайте и поставьте под одеяло.
- После полного остывания помидоры на зиму можно хранить в кухонном шкафу или отнести в подвал.
Соленые помидоры в банках на зиму без уксуса
Для долгосрочного хранения помидоры в банках на зиму рекомендуется разместить в подвале или погребе, где отсутствуют резкие изменения температуры и воздействие солнечного света. Поддержание подобных условий позволит сохранить вкус и качество помидоров в течение всего зимнего сезона.
Ингредиенты:
- Помидоры — 1,5 кг
- Зубчики чеснока — 4 шт.
- Листья смородины — 6 шт.
- Листья хрена — 3 шт.
- Веточки укропа — 3 шт.
- Вода — 1,3 л
- Сахар — 25 г
- Соль — 60 г
Приготовление:
- Отберите помидоры на начальной стадии созревания и вымойте их в холодной воде. Разделите чеснок на зубчики, почистите и помойте. Зелень помойте и половину положите в стерилизованные банки. Добавьте половину чеснока. Затем в банку поместите помидоры, а также оставшуюся зелень и чеснок.
- Вскипятите воду, растворите соль и сахар, затем оставьте для остывания. Холодным рассолом залейте помидоры и закройте банки.
- Подождите несколько суток, пока завершится процесс брожения, после чего уберите помидоры в банках на хранение.
Самый вкусный рецепт помидоров на зиму без уксуса — с яблоками
Для приготовления самых вкусных помидоров следует использовать исключительно натуральные ингредиенты.
В этом рецепте понадобятся кислые яблоки, которые являются природным источником кислоты и заменят уксус.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1,5 кг
- Яблоки – 3 шт.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Горошек черного перца – 9 шт.
- Вода – 3 л
- Сахар – 50 г
- Соль – 50 г
Приготовление:
- Подготовьте помидоры маленького размера, например, сорта «сливка», и помойте в воде. Подготовьте яблоки любого кислого сорта, помойте и очистите от всех семян. Каждое яблоко разрежьте на 8 долек.
- Рецепт рассчитан на 3 литра заготовки помидоров, поэтому можно использовать как одну трехлитровую банку, так и три литровые банки. Стеклянные банки для хранения заранее стерилизуйте, а металлические крышки от банок прокипятите. По банкам разложите яблоки, затем помидоры. Помидоры с яблоками залейте кипятком на 10 минут.
- Воду из банок слейте в кастрюлю. Добавьте соль, сахар, горошек перца, лавровый лист и дополнительно долейте около 50 миллилитров воды. Прокипятите воду 1 минуту, после чего перелейте в банки.
- Банки сразу же закатайте крышками и укутайте пледом. Примерно через сутки, когда банки полностью остынут, переставьте помидоры в темное и прохладное место для длительного хранения.
Простая засолка помидоров без уксуса
Для засолки помидоров можно использовать любые удобные банки, но от объема будет зависеть количество соли и продолжительность стерилизации.
На каждый литр нужно добавить 10 грамм соли, а время стерилизации увеличить на 10 минут.
Ингредиенты:
- Помидоры
- Вода
- Соль
Приготовление:
- Помидоры помойте в холодной воде от всех загрязнений. Затем сложите помидоры в литровую банку и добавьте около 10 грамм соли.
- Дно кастрюли застелите полотенцем, а сверху поставьте банки. Затем в кастрюлю налейте холодную воду и доведите до кипения. Накройте банки крышками и стерилизуйте 30 минут. По истечении времени закатайте банки и остудите вверх дном.
- После засолки помидоры должны постоять минимум 1 месяц, прежде чем будут готовы к употреблению.
Ассорти из помидоров и огурцов на зиму без уксуса
Ассорти из помидоров и огурцов – это гармоничное сочетание, сохраняющее аромат, вкус и свежесть летних овощей. Такая заготовка станет важной частью зимнего стола, разнообразит питание в холодное время года и обеспечит организм полезными витаминами и минералами.
Ингредиенты:
- Помидоры — 1,7 кг
- Огурцы — 0,5 кг
- Перец чили — по вкусу
- Лавровый лист — 6 шт.
- Палочка корицы — 1 шт.
- Бутоны гвоздики — 6 шт.
- Горошек черного перца — 12 шт.
- Горошек душистого перца — 12 шт.
- Лимонная кислота — 4 г
- Вода — 2 л
- Сахар — 120 г
- Соль — 60 г
Приготовление:
- Помидоры помойте и вырежьте место плодоножки, следите, чтобы разрез был около 1 сантиметра вглубь. Огурцы помойте и обрежьте оба края. Две банки объемом 1 литр стерилизуйте и заполните сначала огурцами, затем помидорами. Помидоры залейте кипятком. Банку прикройте крышкой. Когда банка остынет, слейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Затем кипятком залейте помидоры с огурцами на 20 минут. По истечению времени слейте воду, так как она больше не понадобится. В кастрюле доведите до кипения новую воду. Добавьте сахар, соль, лимонную кислоту, перемешайте до полного растворения. В каждую банку добавьте душистый перец, черный перец, гвоздику, корицу, лавровый лист, перец чили.
- Затем помидоры с огурцами залейте приготовленным рассолом. Банки герметично закрутите крышками и поставьте под одеяло в перевернутом положении.
- Через сутки ассорти из помидоров и огурцов полностью остынет и будет готово к хранению на зиму.