Существует множество рецептов консервирования помидоров, каждый из которых, безусловно, хорош по-своему. Помидоры, закрытые с уксусом, получаются кисло-сладкими с приятным ароматом. Такие заготовки отлично хранятся даже в комнатных условиях.
Процесс приготовления такой консервации зачастую не подразумевает стерилизации, что для многих является значительным облегчением. Содержимое банок заливают один 1-2 кипятком, далее – маринадом, после чего закатывают. Легко, быстро, а главное – вкусно! Средняя калорийность такой заготовки 20 ккал на 100 г.
Помидоры с яблочным уксусом на зиму — пошаговый фото рецепт
Пошаговый фото-рецепт наглядно покажет, как просто сделать на зиму вкусные кисло-сладкие томаты. Расход продуктов дан на 1 л.
Ингредиенты
- Помидоры: 0.7 кг
- Петрушка: 2-3 веточки
- Лавровый лист: 1 шт.
- Душистый горошек: 3-4 шт.
- Черный горошек: 3-4 шт.
- Вода: 0.5 л
- Сахар: 2 ст. л.
- Соль: 0.5 ст. л.
- Яблочный уксус: 3-4 ст. л.
Инструкция приготовления
В предварительно вымытую и прокипяченную над паром литровую банку положите горошины черного и душистого перца, лавровый лист.
Томаты (для консервирования желательно брать небольшие и твердые плоды) помойте и обсушите.
После чего как можно плотнее уложите в банку к специям.
Сверху положите вымытые веточки петрушки.
Отдельно вскипятите воду и кипятком залейте содержимое тары по самое горлышко. Накройте железной крышкой и оставьте на 15-20 минут (за это время вода в банке должна остыть).
Слейте воду в кастрюлю.
Добавьте в нее сахар и соль, перемешайте и прокипятите 2-3 минуты.
В наполненную банку влейте яблочный уксус.
После чего залейте горячий маринад, закатайте, переверните емкость вверх дном и укутайте до полного остывания.
Когда заготовки полностью остынут, вынесите их в прохладное место. Хранить такую консервацию следует не больше двух лет. Приятного аппетита!
Маринованные помидоры с перцем и 9% уксусом
Еще один простой рецепт предлагает заготовить на зиму маринованные томаты с болгарским перцем. Вкус такая заготовка имеет сладкий и пикантный. Расчет компонентов дан на одну 3-х литровую емкость, маринад – на 1 л воды.
Ингредиенты:
- помидоры — 2 кг;
- болгарский перец — 2 шт.;
- зеленый острый чили — 1 шт.;
- сахар — 2 ст. л.;
- соль — 1 ст. л.;
- уксус — 2 ст. л.
Как консервировать:
- Тару помыть, простерилизовать.
- Помидоры хорошо вымыть. Если у плодов толстая кожица, в районе хвостиков необходимо сделать прокол вилкой или зубочисткой.
- Плотно уложить в банки.
- Болгарские перчины промыть, очистить от семян и перемычек.
- Разрезать пополам или на четвертинки, уложить сверху.
- Острый стручок помыть, нарезать колечками, бросить в банки.
- Залить кипятком, накрыть крышками, оставить на 20 минут.
- Остывшую воду слить, добавить в нее соль, сахар, довести до кипения, снять с огня и влить кислоту.
- Залить маринад в банки. Закатать.
Помидоры на зиму с чесноком и уксусом
Хотите получить по-настоящему пикантную заготовку? Воспользуйтесь следующим вариантом консервации. Такие помидорчики имеют яркий чесночный привкус, а благодаря листьям черной смородины они будут еще и очень ароматные.
При заполнении тары периодически встряхивайте ее, чтобы овощи легли плотнее. Для большей остроты на дно можно положить стручок горького перца.
Ингредиенты:
- помидоры сорта «Розовый гигант» — 2 кг;
- чеснок — 1 головка;
- листья черной смородины — 4 шт.;
- чесночный перец — 1 ч. л.;
- уксус столовый 9% — 3 ст. л.;
- соль — 2 ст. л.;
- сахар — 2,5 ст. л.
Приготовление:
- Томаты хорошо промыть. Посуду для закатки простерилизовать.
- На дно положить листья смородины и чеснок, нарезанный крупными пластинами.
- Сверху плотно уложить овощи.
- Залить кипятком, оставить на 10 минут.
- Воду слить и повторно вскипятить. Повторить процедуру еще 2 раза.
- В последний раз в маринад добавить специи, кислоту, довести до кипения и сразу снять с огня.
- Залить маринадом содержимое банок, закатать крышки.
- Укутать в теплое одеяло на 24 часа.
Засолка помидор с луком и уксусом
Эти помидорки на вкус ничем не уступают квашеным из бочки. Обычный репчатый лук можно заменить более сладким крымским, маринад в таком случае приобретет экзотический фиолетовый оттенок.
Ингредиенты:
- помидоры сорт «Черный слон» — 4 кг;
- репчатый лук — 1 кг;
- сушеный базилик — 2 ст. л.;
- корень имбиря – кусочек (лучше натереть);
- молотый кориандр — 1 ч. л.;
- соль — 6 ст. л.;
- сахар — 8 ст. л.;
- уксус яблочный 6% — 75 мл.
Что делать:
- Томаты хорошо промыть, сделать проколы у основания (вилкой или зубочисткой).
- Лук очистить и нарезать тонкими кольцами.
- В большой миске или кастрюле перемешать овощи, всыпать сухие компоненты и пряности, влить уксус. Дать настояться 3-4 часа.
- В простерилизованную тару выложить овощную массу на 3/4 и залить остаток объема маринадом, накрыть крышками.
- В кастрюлю налить холодной воды, поставить наполненные банки. Уровень воды должен доходить до плечиков.
- Довести до кипения и стерилизовать 30 минут, потом закатать.
Помидоры с огурцами и уксусом на зиму
Обычно разные овощи принято консервировать отдельно, но вместе они получаются еще вкуснее. Этот рецепт оценят небольшие семьи, ведь не придется открывать лишние банки. Расчет продуктов дан на 2 емкости объемом 2 л.
Ингредиенты:
- томаты сорт «Акварель» — 3 кг;
- огурцы — 3 кг;
- соль — 4 ст. л.;
- сахар — 3 ст. л.;
- уксус 9% — 75 мл;
- веточки петрушки — 10 шт.;
- смесь перцев — 1 ч. л.;
- листья смородины, хрена, вишни — по 4 шт.;
- чеснок — 2 головки.
Как мариновать:
- Огурцы замочить на 2 часа в холодной воде. Помидоры, зелень хорошо промыть. Чеснок очистить.
- Крышки и тару простерилизовать.
- На дно каждой емкости положить петрушку, листья вишни, хрена, смородины, чеснок.
- Далее слоями выложить овощи.
- Залить кипятком на 10 минут.
- Воду слить, закипятить, повторить процедуру 1 раз.
- В третий раз добавить в слитую воду специи и кислоту, через 30 секунд снять с огня.
- Залить маринадом овощи, закатать.
В таком рецепте огурцы получаются хрустящими, а томаты, благодаря сорту, очень сочными.
Сладкие помидоры на зиму
Такие сладкие помидорчики в маринаде можно смело подавать в качестве десерта холодными зимними вечерами.
Ингредиенты:
- Томаты (лучше сорт «Эльдорадо» — 2 кг;
- соль — 0,5 ч. л.;
- сахар — 5 ст. л.;
- уксус винный — 15 мл;
- корица — 1 ст. л.;
- цедра апельсина — 1 ст. л.;
- молотый кардамон — 1 ч. л.
Приготовление:
- Овощи хорошо промыть, сделать проколы у основания плодов вилкой.
- В простерилизованные банки плотно выложить помидорки.
- Залить кипятком на 15 минут, воду слить, закипятить, повторить процедуру 2 раза.
- Вскипятить 1,5 л чистой воды, добавить в нее соль, сахар, цедру апельсина, кардамон и корицу.
- Проварить на медленном огне 5 минут, влить уксус и снять с огня.
- Влить маринад, накрыть крышками.
- В кастрюлю налить холодной воды, поставить туда наполненную тару, стерилизовать 15 минут.
- Закатать крышки.
Помидоры на зиму «Пальчики оближешь»
Помидорки, маринованные по этому рецепту – залог вкусного семейного ужина. Такая закуска даже на праздничном столе не будет лишней.
Ингредиенты:
- помидоры сорт «Витязь» — 2 кг;
- соль — 2,5 ст. л.;
- сахар — 3 ст. л.;
- уксус столовый 9% — 50 мл;
- зонтики укропа — 3 шт.;
- острый красный перец — 1 стручок;
- листья смородины, дуба, хрена, вишни — по 2 шт.;
- чеснок — 4 зубчика.
Что делать:
- Томаты хорошо помыть, сделать проколы у основания плодов зубочисткой, если у них слишком плотная кожица.
- В простерилизованные банки на дно выложить очищенные зубчики чеснока, листья дуба, смородины, хрена, вишни, зонтики укропа, горький стручок.
- Сверху плотно уложить томаты.
- Залить кипятком на 5 минут, воду слить, вскипятить, повторить процедуру 1 раз.
- В слитую жидкость добавить соль, сахар, кислоту и снять с огня.
- Залить маринадом, накрыть крышками.
- Стерилизовать 25 минут, потом закатать крышки.
При употреблении таких консервированных помидор не забывайте про рассол, на его основе можно сделать отличный соус к мясу.
Зеленые помидоры с уксусом
Хотите удивить домочадцев или гостей необычной заготовкой? Вариант консервации, представленный ниже, станет самым любимым.
Ингредиенты:
- томаты сорт «Зеленый тигр» — 1,5 кг;
- веточки петрушки, базилика, укропа — по 4 шт.;
- острый зеленый перец — 1/2 стручка;
- листья красной смородины — 3 шт.;
- соль — 2 ст. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- уксус яблочный 6% — 30 мл;
- чесночный перец — 1 ч. л.;
- прованские травы – большая щепотка.
Приготовление:
- Овощи хорошо помыть.
- В простерилизованную посуду на дно уложить чеснок, листья красной смородины, веточки петрушки, базилика, укропа, горький стручок.
- Плотно утрамбовать помидоры. Залить их кипятком на 10 минут.
- Слить воду, вскипятить, добавить специи и пряности, яблочный уксус, подержать на сильном огне 2 минуты.
- Залить маринад в банки.
- Стерилизовать 15 минут, потом закатать крышки.
Маринованные по этому рецепту зеленые помидорчики хорошо подходят к картофелю (пюре, в мундире, фри).
Помидоры на зиму без стерилизации
Еще один интересный рецепт, который удивит своим изысканным вкусом. Хранить такую консервацию желательно в прохладном и темном месте (в холодильнике, погребе, на балконе).
Ингредиенты:
- помидоры сорт «Черный трюфель» — 1,5 кг;
- морковь — 0,5 кг;
- красный болгарский перец — 3 шт.;
- соль — 3 ст. л.
- сахар — 1 ст. л.
- уксус столовый 9% — 40 мл
- сушеный майоран – щепотка;.
- листья вишни и смородины — по 4 шт.
- перец черный горошком — 6 шт.
Инструкция:
- Томаты хорошо промыть.
- Морковь вымыть, очистить, нарезать крупными кружками.
- Болгарские перчины помыть, очистить от семян и перемычек, нарезать четвертинками.
- В чистую и сухую посуду на дно выложить черный горошек, листья вишни и смородины.
- Следом заложить овощи, чередуя их.
- Вскипятить 1 л воды, добавить соль, сахар, сушеный майоран.
- Выдержать на сильном огне минуту, убрать с огня.
- В банки влить по 20 мл кислоты, следом маринад, сразу закатать.
- Укутать в теплое одеяло на сутки.
Видео-рецепт очень вкусных помидорчиков
Очень простой вариант заготовки, который зимой станет настоящим сюрпризом. Помидорки получаются почти как свежие, а рассол по вкусу напоминает томатный сок. Как правильно готовить, расскажет видео-рецепт.
Смородину, вишню и чеснок всегда ложила только в огурцы, но попробовала законсервировать по такому рецепту и помидоры. Получилось очень пикантно, даже детям понравилось, хотя раньше они не очень любили маринованные помидоры, нужно было упрашивать съесть помидорку. Откроешь банку трехлитровую — так и простоит неделю, пока половину не выбросишь. Но с чесноком и маринад выпили. И мне самой понравилось очень, в этом году закатала 26 банок на зиму. На дачном участке помидоры хорошие уродили, только не ленись. И еще стоит придерживаться рецепта — если 4 зубчика чеснока ложить, но так и ложить 4, чтобы вкусно вышло.
Я предпочитаю класть в консервированные помидоры всякие ингредиенты: листья смородины, вишни, побольше хрена и семян укропа…также много чеснока. Нравится также добавлять гвоздику, она придаёт пикантный вкус и запах. Также кладу перчик болгарский, можно лук репчатый и яблоко. Чем больше всего добавляю, тем вкуснее получаются помидоры. И на каждую трёхлитровую банку добавляю сверху две столовые ложки уксуса и две таблетки аспирина. Мои помидорчики стоят не один год и никогда не бывает мутный рассол. Кстати, рассол мы тоже весь употребляем. Ваши рецепты тоже хороши…многое возьму на заметку. Спасибо.
Здесь мне больше всего понравилось разнообразие предложенных рецептов помидоров на зиму. В следующем году обязательно законсервирую несколькими способами, ведь помидоры подходят к любому столу. Радует, что к каждому рецепту подробно расписано количество специй.
Как всё аппетитно и красиво! Ну, умеете же Вы развить аппетит)). Все рецепты хороши. Но я всегда делаю по своему рецепту, на котором я уже «руку набила». Мой рецепт очень похож на самый первый, но я делаю с обычным уксусом и кладу сверху в трёхлитровую банку по две таблетки аспирина. Ещё очень будет вкусно, если добавить гвоздику. А в принципе можно поэкспериментировать.