Помидоры на зиму с уксусом

Существует множество рецептов консервирования помидоров, каждый из которых, безусловно, хорош по-своему. Помидоры, закрытые с уксусом, получаются кисло-сладкими с приятным ароматом. Такие заготовки отлично хранятся даже в комнатных условиях.

Процесс приготовления такой консервации зачастую не подразумевает стерилизации, что для многих является значительным облегчением. Содержимое банок заливают один 1-2 кипятком, далее – маринадом, после чего закатывают. Легко, быстро, а главное – вкусно!  Средняя калорийность такой заготовки 20 ккал на 100 г.

Помидоры с яблочным уксусом на зиму — пошаговый фото рецепт

Пошаговый фото-рецепт наглядно покажет, как просто сделать на зиму вкусные кисло-сладкие томаты. Расход продуктов дан на 1 л.

Помидоры с яблочным уксусом фото-рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (6 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Время приготовления: 40 минут
Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Помидоры: 0.7 кг
  • Петрушка: 2-3 веточки
  • Лавровый лист: 1 шт.
  • Душистый горошек: 3-4 шт.
  • Черный горошек: 3-4 шт.
  • Вода: 0.5 л
  • Сахар: 2 ст. л.
  • Соль: 0.5 ст. л.
  • Яблочный уксус: 3-4 ст. л.

Инструкция приготовления

  1. В предварительно вымытую и прокипяченную над паром литровую банку положите горошины черного и душистого перца, лавровый лист.

  2. Томаты (для консервирования желательно брать небольшие и твердые плоды) помойте и обсушите.

  3. После чего как можно плотнее уложите в банку к специям.

  4. Сверху положите вымытые веточки петрушки.

  5. Отдельно вскипятите воду и кипятком залейте содержимое тары по самое горлышко. Накройте железной крышкой и оставьте на 15-20 минут (за это время вода в банке должна остыть).

  6. Слейте воду в кастрюлю.

  7. Добавьте в нее сахар и соль, перемешайте и прокипятите 2-3 минуты.

  8. В наполненную банку влейте яблочный уксус.

  9. После чего залейте горячий маринад, закатайте, переверните емкость вверх дном и укутайте до полного остывания.

Когда заготовки полностью остынут, вынесите их в прохладное место. Хранить такую консервацию следует не больше двух лет. Приятного аппетита!

Помидоры с яблочным уксусом на зиму

Маринованные помидоры с перцем и 9% уксусом

Еще один простой рецепт предлагает заготовить на зиму маринованные томаты с болгарским перцем. Вкус такая заготовка имеет сладкий и пикантный. Расчет компонентов дан на одну 3-х литровую емкость, маринад – на 1 л воды.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • зеленый острый чили — 1 шт.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • уксус — 2 ст. л.

Как консервировать:

  1. Тару помыть, простерилизовать.
  2. Помидоры хорошо вымыть. Если у плодов толстая кожица, в районе хвостиков необходимо сделать прокол вилкой или зубочисткой.
  3. Плотно уложить в банки.
  4. Болгарские перчины промыть, очистить от семян и перемычек.
  5. Разрезать пополам или на четвертинки, уложить сверху.
  6. Острый стручок помыть, нарезать колечками, бросить в банки.
  7. Залить кипятком, накрыть крышками, оставить на 20 минут.
  8. Остывшую воду слить, добавить в нее соль, сахар, довести до кипения, снять с огня и влить кислоту.
  9. Залить маринад в банки. Закатать.

Помидоры на зиму с чесноком и уксусом

Хотите получить по-настоящему пикантную заготовку? Воспользуйтесь следующим вариантом консервации. Такие помидорчики имеют яркий чесночный привкус, а благодаря листьям черной смородины они будут еще и очень ароматные.

При заполнении тары периодически встряхивайте ее, чтобы овощи легли плотнее. Для большей остроты на дно можно положить стручок горького перца.

Ингредиенты:

  • помидоры сорта «Розовый гигант» — 2 кг;
  • чеснок — 1 головка;
  • листья черной смородины — 4 шт.;
  • чесночный перец — 1 ч. л.;
  • уксус столовый 9% — 3 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 2,5 ст. л.

Приготовление:

  1. Томаты хорошо промыть. Посуду для закатки простерилизовать.
  2. На дно положить листья смородины и чеснок, нарезанный крупными пластинами.
  3. Сверху плотно уложить овощи.
  4. Залить кипятком, оставить на 10 минут.
  5. Воду слить и повторно вскипятить. Повторить процедуру еще 2 раза.
  6. В последний раз в маринад добавить специи, кислоту, довести до кипения и сразу снять с огня.
  7. Залить маринадом содержимое банок, закатать крышки.
  8. Укутать в теплое одеяло на 24 часа.

Засолка помидор с луком и уксусом

Помидоры с луком и уксусом

Эти помидорки на вкус ничем не уступают квашеным из бочки. Обычный репчатый лук можно заменить более сладким крымским, маринад в таком случае приобретет экзотический фиолетовый оттенок.

Ингредиенты:

  • помидоры сорт «Черный слон» — 4 кг;
  • репчатый лук — 1 кг;
  • сушеный базилик — 2 ст. л.;
  • корень имбиря – кусочек (лучше натереть);
  • молотый кориандр — 1 ч. л.;
  • соль — 6 ст. л.;
  • сахар — 8 ст. л.;
  • уксус яблочный 6% — 75 мл.

Что делать:

  1. Томаты хорошо промыть, сделать проколы у основания (вилкой или зубочисткой).
  2. Лук очистить и нарезать тонкими кольцами.
  3. В большой миске или кастрюле перемешать овощи, всыпать сухие компоненты и пряности, влить уксус. Дать настояться 3-4 часа.
  4. В простерилизованную тару выложить овощную массу на 3/4 и залить остаток объема маринадом, накрыть крышками.
  5. В кастрюлю налить холодной воды, поставить наполненные банки. Уровень воды должен доходить до плечиков.
  6. Довести до кипения и стерилизовать 30 минут, потом закатать.

Помидоры с огурцами и уксусом на зиму

Помидоры и огурцы консервированные с уксусом

Обычно разные овощи принято консервировать отдельно, но вместе они получаются еще вкуснее. Этот рецепт оценят небольшие семьи, ведь не придется открывать лишние банки. Расчет продуктов дан на 2 емкости объемом 2 л.

Ингредиенты:

  • томаты сорт «Акварель» — 3 кг;
  • огурцы — 3 кг;
  • соль — 4 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • уксус 9% — 75 мл;
  • веточки петрушки — 10 шт.;
  • смесь перцев — 1 ч. л.;
  • листья смородины, хрена, вишни — по 4 шт.;
  • чеснок — 2 головки.

Как мариновать:

  1. Огурцы замочить на 2 часа в холодной воде. Помидоры, зелень хорошо промыть. Чеснок очистить.
  2. Крышки и тару простерилизовать.
  3. На дно каждой емкости положить петрушку, листья вишни, хрена, смородины, чеснок.
  4. Далее слоями выложить овощи.
  5. Залить кипятком на 10 минут.
  6. Воду слить, закипятить, повторить процедуру 1 раз.
  7. В третий раз добавить в слитую воду специи и кислоту, через 30 секунд снять с огня.
  8. Залить маринадом овощи, закатать.

В таком рецепте огурцы получаются хрустящими, а томаты, благодаря сорту, очень сочными.

Сладкие помидоры на зиму

Такие сладкие помидорчики в маринаде можно смело подавать в качестве десерта холодными зимними вечерами.

Ингредиенты:

  • Томаты (лучше сорт «Эльдорадо» — 2 кг;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • сахар — 5 ст. л.;
  • уксус винный — 15 мл;
  • корица — 1 ст. л.;
  • цедра апельсина — 1 ст. л.;
  • молотый кардамон — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Овощи хорошо промыть, сделать проколы у основания плодов вилкой.
  2. В простерилизованные банки плотно выложить помидорки.
  3. Залить кипятком на 15 минут, воду слить, закипятить, повторить процедуру 2 раза.
  4. Вскипятить 1,5 л чистой воды, добавить в нее соль, сахар, цедру апельсина, кардамон и корицу.
  5. Проварить на медленном огне 5 минут, влить уксус и снять с огня.
  6. Влить маринад, накрыть крышками.
  7. В кастрюлю налить холодной воды, поставить туда наполненную тару, стерилизовать 15 минут.
  8. Закатать крышки.

Помидоры на зиму «Пальчики оближешь»

Очень вкусные помидоры с укусусом

Помидорки, маринованные по этому рецепту – залог вкусного семейного ужина. Такая закуска даже на праздничном столе не будет лишней.

Ингредиенты:

  • помидоры сорт «Витязь» — 2 кг;
  • соль — 2,5 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • уксус столовый 9% — 50 мл;
  • зонтики укропа — 3 шт.;
  • острый красный перец — 1 стручок;
  • листья смородины, дуба, хрена, вишни — по 2 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика.

Что делать:

  1. Томаты хорошо помыть, сделать проколы у основания плодов зубочисткой, если у них слишком плотная кожица.
  2. В простерилизованные банки на дно выложить очищенные зубчики чеснока, листья дуба, смородины, хрена, вишни, зонтики укропа, горький стручок.
  3. Сверху плотно уложить томаты.
  4. Залить кипятком на 5 минут, воду слить, вскипятить, повторить процедуру 1 раз.
  5. В слитую жидкость добавить соль, сахар, кислоту и снять с огня.
  6. Залить маринадом, накрыть крышками.
  7. Стерилизовать 25 минут, потом закатать крышки.

При употреблении таких консервированных помидор не забывайте про рассол, на его основе можно сделать отличный соус к мясу.

Зеленые помидоры с уксусом

Помидоры зеленые с уксусом на зиму

Хотите удивить домочадцев или гостей необычной заготовкой? Вариант консервации, представленный ниже, станет самым любимым.

Ингредиенты:

  • томаты сорт «Зеленый тигр» — 1,5 кг;
  • веточки петрушки, базилика, укропа — по 4 шт.;
  • острый зеленый перец — 1/2 стручка;
  • листья красной смородины — 3 шт.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • уксус яблочный 6% — 30 мл;
  • чесночный перец — 1 ч. л.;
  • прованские травы – большая щепотка.

Приготовление:

  1. Овощи хорошо помыть.
  2. В простерилизованную посуду на дно уложить чеснок, листья красной смородины, веточки петрушки, базилика, укропа, горький стручок.
  3. Плотно утрамбовать помидоры. Залить их кипятком на 10 минут.
  4. Слить воду, вскипятить, добавить специи и пряности, яблочный уксус, подержать на сильном огне 2 минуты.
  5. Залить маринад в банки.
  6. Стерилизовать 15 минут, потом закатать крышки.

Маринованные по этому рецепту зеленые помидорчики хорошо подходят к картофелю (пюре, в мундире, фри).

Помидоры на зиму без стерилизации

Помидоры с уксусом без стерилизации

Еще один интересный рецепт, который удивит своим изысканным вкусом. Хранить такую консервацию желательно в прохладном и темном месте (в холодильнике, погребе, на балконе).

Ингредиенты:

  • помидоры сорт «Черный трюфель» — 1,5 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • красный болгарский перец — 3 шт.;
  • соль — 3 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • уксус столовый 9% — 40 мл
  • сушеный майоран – щепотка;.
  • листья вишни и смородины — по 4 шт.
  • перец черный горошком — 6 шт.

Инструкция:

  1. Томаты хорошо промыть.
  2. Морковь вымыть, очистить, нарезать крупными кружками.
  3. Болгарские перчины помыть, очистить от семян и перемычек, нарезать четвертинками.
  4. В чистую и сухую посуду на дно выложить черный горошек, листья вишни и смородины.
  5. Следом заложить овощи, чередуя их.
  6. Вскипятить 1 л воды, добавить соль, сахар, сушеный майоран.
  7. Выдержать на сильном огне минуту, убрать с огня.
  8. В банки влить по 20 мл кислоты, следом маринад, сразу закатать.
  9. Укутать в теплое одеяло на сутки.

Видео-рецепт очень вкусных помидорчиков

Очень простой вариант заготовки, который зимой станет настоящим сюрпризом. Помидорки получаются почти как свежие, а рассол по вкусу напоминает томатный сок. Как правильно готовить, расскажет видео-рецепт.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

4 Comments

  1. Смородину, вишню и чеснок всегда ложила только в огурцы, но попробовала законсервировать по такому рецепту и помидоры. Получилось очень пикантно, даже детям понравилось, хотя  раньше они не очень любили маринованные помидоры, нужно было упрашивать съесть помидорку. Откроешь банку трехлитровую — так и простоит неделю, пока половину не выбросишь. Но с чесноком и маринад выпили. И мне самой понравилось очень, в этом году закатала 26 банок на зиму. На дачном участке помидоры хорошие уродили, только не ленись. И еще стоит придерживаться рецепта — если 4 зубчика чеснока ложить, но так и ложить 4, чтобы вкусно вышло. 

  2. Я предпочитаю класть в консервированные помидоры всякие ингредиенты: листья смородины, вишни, побольше хрена и семян укропа…также много чеснока. Нравится также добавлять гвоздику, она придаёт пикантный вкус и запах. Также кладу перчик болгарский, можно лук репчатый и яблоко. Чем больше всего добавляю, тем вкуснее получаются помидоры. И на каждую трёхлитровую банку добавляю сверху две столовые ложки уксуса и две таблетки аспирина. Мои помидорчики стоят не один год и никогда не бывает мутный рассол. Кстати, рассол мы тоже весь употребляем. Ваши рецепты тоже хороши…многое возьму на заметку. Спасибо.

  3. Валерия

    Здесь мне больше всего понравилось разнообразие предложенных рецептов помидоров на зиму. В следующем году обязательно законсервирую несколькими способами, ведь помидоры подходят к любому столу. Радует, что к каждому рецепту подробно расписано количество специй.

  4. Как всё аппетитно и красиво! Ну, умеете же Вы развить аппетит)). Все рецепты хороши. Но я всегда делаю по своему рецепту, на котором я уже «руку набила». Мой рецепт очень похож на самый первый, но я делаю с обычным уксусом и кладу сверху в трёхлитровую банку по две таблетки аспирина. Ещё очень будет вкусно, если добавить гвоздику. А в принципе можно поэкспериментировать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *