Помидоры с чесноком на зиму

Ничто не сравнится с салатом из свежих летних помидоров. Но в зимний период, как оказалось, консервированные помидоры это не только суперская закуска под картошечку, но еще и компонент для приготовления пищи. Они имеют более концентрированный и пикантный вкус и отлично заменяют томатную пасту. Далее подборка рецептов, как вкусно закрыть на зиму не только маринованные помидоры с чесноком, но и аджику, салат и другие закуски.

Вкуснейшие помидоры с чесноком на зиму — пошаговый фото рецепт

Классический рецепт маринованных помидоров довольно простой и быстрый. С такими заготовками точно не страшны зимние холода.

Маринованные черри
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 4,75 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 3 порции

Ингредиенты

  • Помидоры черри: 1.5 кг
  • Чеснок свежий: 100 г
  • Черный перец: 15 шт.
  • Соль каменная: 40 г
  • Сахарный песок: 100 г
  • Уксус столовый: 60 мл
  • Вода: 1.5 л

Инструкция приготовления

  1. Приготовить помидоры с чесноком на зиму просто и быстро. В подготовленные банки выложите помидоры, всыпьте горошины черного перца. Затем залейте кипятком. Накройте неплотно крышками, оставьте настояться (примерно на 20 минут).

  2. Зубчики чеснока очистите, после чего измельчите с помощью терки. Разделите полученную массу на несколько частей, что будет соответствовать количеству банок.

  3. Слейте остывшую воду из банок в большую кастрюлю. Добавьте сахар, соль, уксус и доведите до кипения.

  4. По банкам разложите в равных порциях натертый чеснок. Залейте кипящим маринадом.

  5. Закрутите плотно крышками, переверните, накройте помидоры с чесноком в банках на зиму теплым одеялом. Оставьте в таком виде до полного остывания. Крохотные помидорки черри не только красиво смотрятся в банках, но и получаются очень вкусными. Приятного аппетита!

    Помидоры с чесноком на зиму

Рецепт маринованных помидоров с чесноком на зиму

Это не простые маринованные помидоры – они еще и фаршированные чесноком. Такое дополнение придает приятной остроты и пикантности. Рецепт точно станет вашим любимым!

Список ингредиентов (на 2 л банку):

  • помидоры (мелкие) – 1-2 кг;
  • перец (сладкий) – 1 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • зонтики укропа;
  • перец (горошком) – 5 шт.;
  • чеснок (головка) – 1 шт.;
  • уксус (пищевой) – 1 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Промойте томаты под водой, затем вырежьте острым ножом место крепления плодоножки. Чтобы получилось достаточно большое углубление. Очистите чеснок, крупные дольки разрежьте пополам.
  2. В полученное углубление поместите целый зубчик чеснока или половинку. В стерильную банку положите зонтики укропа, горошки перца, нарезанный дольками сладкий перец, фаршированные чесноком помидоры. Залейте банку кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 15-20 минут.
  3. Слейте воду и снова залейте в банку кипяток. В этот раз пусть постоит 10 минут. В третий раз в слитую воду добавьте соль, сахар, доведите до кипения и залейте в банку. Плотно закройте крышкой, переверните, укутайте одеялом и оставьте остывать на 24 часа.Помидоры с чесноком рецепт

Перекрученные помидоры, перец и чеснок на зиму в банках

Самый быстрый рецепт вкусной и ароматной аджики. Не поленитесь приготовить летом, чтобы открыть баночку холодным зимним вечером и улучшить вкусовые свойства мясного блюда.

Список ингредиентов:

  • томаты красные – 2 кг;
  • перец (сладкий) – 4 шт.;
  • чеснок (целый) – 4 шт.;
  • перец (чили, острый) – 2 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • паста томатная – 3 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Овощи помойте, очистите, нарежьте на небольшие кусочки. Перекрутите через мясорубку или с помощью блендера.
  2. Полученную томатную массу перелейте в кастрюлю, поставьте на плиту, добавьте соль, пасту томатную и масло растительное.
  3. Перемешайте и варите до необходимой вам густоты (в среднем 1,5 часа). В горячем виде разложите по простерилизованным банкам и закройте герметично крышками.Перекрученные помидоры

Консервированные помидоры с хреном и чесноком на зиму

Этот рецепт консервированных помидоров лучший для новичков. Весь процесс не займет много времени, а ингредиенты довольно просты.

Помидору по этому рецепту очень красиво смотрятся в банках. Хрен и чеснок создает видимость, будто они лежат в снегу. И никаких дополнительных украшений к закуске не требуется.

Список ингредиентов:

  • томаты (спелые) – 1,7 кг;
  • хрен (корень) – 1 шт.;
  • чеснок (головка);
  • уксус столовый – 1 ч.л.;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 2 ст. л;
  • листы лавра – 2 шт.;
  • горошки перца черного – 6 шт.;
  • сахар – 4 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Тщательно промойте помидоры, а затем в местах плодоножек несколько раз проколите зубочисткой. Так помидоры намного лучше пропитаются маринадом.
  2. Корень хрена – самый пикантный ингредиент – очистите от кожицы, а после натрите на мелкой терке. Зубчики чеснока очистите, натрите и смешайте с хреном.
  3. В кипящую воду добавьте порцию сахара, соли, доведите снова до кипения и убирайте с огня. В банки положите лист лавровый, горошки перца, затем помидоры, чередуя с острой смесью (хрен и чеснок).
  4. Залейте маринадом, предварительно добавив в банки уксус. Закройте герметично крышками. Перед тем, как спрятать в погреб или кладовку, полностью остудите при комнатной температуре.Помидоры с чесноком и хреном

Вкусная аджика на зиму из помидор и чеснока

Зимой такая заготовка придется весьма кстати к мясным блюдам и гарнирам. Помимо прочего острый соус из помидор простимулирует иммунную систему и защитит от вирусов.

Список ингредиентов:

  • спелые томаты – 5 кг;
  • перец (острый стручок) – 4 шт.;
  • перец (болгарский, сладкий) – 5 кг;
  • чеснок свежий – 500 г;
  • уксусная эссенция – 1 стакан;
  • соль по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Промыв помидоры, нарежьте их на дольки. Сладкий перец также промойте, удалите семена, нарежьте произвольно.
  2. Зубчики чеснока очистите. Горький перец просто промойте. Пропустите через мясорубку помидоры, затем сладкий и острый перец, чеснок.
  3. Посолите по вкусу, добавьте уксус. Оставьте примерно на 1 час, а после разлейте по банкам и закатайте. Банки должны быть стерилизованными.
  4. Такой пикантный соус подают к мясу, рыбе, сырной нарезке и даже супам. Однако хранить его можно только в холоде и съесть желательно в первую очередь.Аджика сырая из помидоров

Острая закуска хреновина из помидор и чеснока на зиму

Несмотря на то, что этот соус немного островатый, он отлично подходит к мясу и любому гарниру. Более того, содержит в себе массу витаминов и полезных микроэлементов.

Список ингредиентов:

  • томаты (свежие) – 3 кг;
  • зубчики чеснока – 300 г;
  • хрен (очищенный) – 300 г;
  • соль – 2 ст. л. (с горкой).

Пошаговое приготовление:

  1. Небольшими кусочками нарежьте очищенный хрен. В чашу комбайна (можно воспользоваться мясорубкой, блендером) отправьте нарезанный хрен и измельчите его в крошку. Затем пересыпьте хрен в кастрюлю и сразу накройте крышкой.
  2. Зубчики чеснока очистите от шелухи, измельчите и отправьте его к хрену в кастрюлю. Спелые, сочные томаты промойте, нарежьте большими дольками. Перекрутите через мясорубку в кастрюлю.
  3. Добавьте соль, тщательно все перемешайте и оставьте на 15 минут, чтобы она растворилась. В подготовленные стерильные банки разлейте соус и закрутите крышками. Храните в холодильнике.
  4. Это классический, оригинальный рецепт хреновины. Минимум ингредиентов и вкуснейший соус уже на вашем столе. Зимой он дополнит рацион и защитит от вирусов. Приятного аппетита!Острая хреновина

Ароматные помидоры в снегу с чесноком на зиму

Добавление чеснока к консервированным помидорам делает их необычайно вкусными. Этот рецепт станет первым в списке летних заготовок.

Список ингредиентов:

  • томаты (мелкие) – 1,5 кг;
  • перец (черный) – 40 шт.;
  • чеснок – 2 головки.

Для маринада:

  • сахар-песок – 4 ст. л.;
  • уксусная эссенция – 4 ст. л.;
  • вода (холодная) – 1,5 л;
  • соль каменная – 1,5 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Промойте томаты. В местах плодоножек несколько раз проколите зубочисткой. В банки насыпьте горошки перца (по 10 шт.), выложите помидоры и залейте до краев кипятком. Оставьте на 15 минут, слейте воду, вскипятите и снова залейте.
  2. Через четверть часа снова слейте в кастрюлю воду с банок. Поставьте на огонь, как только закипит, добавьте соль, сахар, уксус. В каждую из банок добавьте натертый на терку чеснок, залейте маринад доверху и закройте.
  3. Банки с помидорами должны остыть в тепле. Для этого накройте их теплым одеялом. Пробовать можно не ранее чем через две недели. Совсем немного времени и вкусная заготовка на зиму готова. Приятного аппетита!Помидоры маринованные в снегу

Зеленые помидоры, маринованные с чесноком на зиму

Не спешите выбрасывать зеленые помидоры, если они не успели дозреть, а холода уже подступают. Из них можно приготовить вкуснейшую закуску с чесноком.

Список ингредиентов (на 1 л банку):

  • помидоры (зеленые);
  • перец (острый и сладкий);
  • зелень (петрушка, укроп);
  • сахар-песок– 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • перец горошком черный;
  • зубчики чеснока;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • вода (теплая);
  • лист лавровый.

Пошаговое приготовление:

  1. Зубчики чеснока очистить и нарезать тонкими полосками. Зелень мелко нашинковать. Кружочками нарезать острый перец. Полосками очищенный от семян болгарский перец.
  2. Промытые помидоры небольшого размера не до конца разрезать пополам так, чтобы целостность сохранилась. Те, что больше – крестом, но также не до конца. В надрезы положите дольки чеснока.
  3. В чистые банки выложите лавровые листы (по 1 шт.), по несколько горошинок черного перца, по 1 кружочку острого перца, по ложке зелени и плотно заложите зеленые помидоры. Сверху выложите соцветия укропа и нарезанный болгарский перец.
  4. Добавьте сахар и соль, а также уксус. Влейте доверху теплую воду. Крышками прикройте банки, выставьте их в кастрюлю, застеленную салфеткой. Налейте воду (по плечики банок) и стерилизуйте около 30 минут после закипания.Помидоры зеленые с чесноком

Как сделать вкусные помидоры с баклажанами и чесноком на зиму

Помидоры отлично сочетаются с баклажанами. А в консервированном виде этот тандем создает отдельное блюдо, достойное высокой похвалы. Обязательно приготовьте эту закуску на зиму.

Список ингредиентов:

  • томаты свежие – 1,5 кг;
  • баклажаны – 1 кг;
  • перец острый (красный) – ½ шт.;
  • головка чеснока (небольшая);
  • сахар-песок – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 70 мл;
  • уксусная эссенция – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Помидоры промойте, удалите плодоножку и облейте кипятком. Снимите лопнувшую кожицу. С помощью блендера перебейте до однородной консистенции.
  2. Пюре из помидоров проварите 15 минут. Промойте баклажаны и нарежьте средними кружочками (по 0,5 см).
  3. Мелко нашинкуйте острый перец и чеснок. Загрузите все ингредиенты в томат и варите 40 минут. Не забудьте накрыть крышкой. В процессе несколько раз перемешайте.
  4. Перед тем как выключать влейте уксус и добавьте чеснок. Буквально пару минут и снимайте с огня. Разлейте по стерилизованным банкам. Закройте или закрутите их крышками.
  5. Обязательно остудите банки под теплым одеялом для дополнительной стерилизации. Зимой такой салатик улетит даже просто с гарниром из картошки. Приятного аппетита!Баклажаны с помидорами

Помидоры по-корейски с морковью и чесноком на зиму

Пикантный, острый и в то же время немного сладковатый вкус придает этому блюду корейские мотивы. А в сочетании с картофельным гарниром или мясным стейком вкус раскрывается еще лучше.

Список ингредиентов (на 3 банки по 700 мл):

  • томаты свежие – 1 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • перец болгарский – 150 г;
  • зелень (петрушка) – 30 г;
  • зубчики чеснока – 6 шт.;
  • перец (острый) – ½ шт.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • перец черный молотый – 0.5 ч. л.;
  • специи (хмели-сунели) – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус – 30 г;
  • масло растительное – 50 мл.

Пошаговое приготовление:

  1. Для начала обжарьте на сковороде с маслом мелко нарезанный лук. Помидоры нарежьте пополам, предварительно промыв и удалив плодоножки.
  2. Морковь натрите на специальной корейской терке. Зубчики чеснока потрите на обычной мелкой. Удалите семена из болгарского перца, нарежьте его соломкой. Острый перец нарежьте кольцами. Петрушку мелко.
  3. Все ингредиенты соедините в большой кастрюле, посолите, добавьте специи, уксус, сахар и масло. Тщательно перемешайте, и пусть настаивается около 2 часов. Периодически помешивайте.
  4. Разложите помидоры с морковкой по простерилизованным банкам, долейте маринад, который образовался. Дно большой кастрюли застелите тонким полотенцем, поставьте сверху банки (прикрытые крышками), залейте водой (чуть больше половины).
  5. После того, как вода в кастрюле закипит, стерилизуйте около 30 минут. Закатайте крышками, затем оставьте остывать под теплым одеялом. Зимой будет у вас на столе очень оригинальный салат с корейскими мотивами.Помидоры с чесноком по-корейски

Наша подборка пошаговых рецептов показала, что помидоры с чесноком на зиму можно заготовить самыми разными способами. Например, просто замариновать или перекрутить в соус, а можно сделать настоящий салат с другими овощами. В завершение еще один интересный рецептик с видео — малосольные помидоры с чесноком и зеленью.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *