Ничто не сравнится с салатом из свежих летних помидоров. Но в зимний период, как оказалось, консервированные помидоры это не только суперская закуска под картошечку, но еще и компонент для приготовления пищи. Они имеют более концентрированный и пикантный вкус и отлично заменяют томатную пасту. Далее подборка рецептов, как вкусно закрыть на зиму не только маринованные помидоры с чесноком, но и аджику, салат и другие закуски.
Вкуснейшие помидоры с чесноком на зиму — пошаговый фото рецепт
Классический рецепт маринованных помидоров довольно простой и быстрый. С такими заготовками точно не страшны зимние холода.
Ингредиенты
- Помидоры черри: 1.5 кг
- Чеснок свежий: 100 г
- Черный перец: 15 шт.
- Соль каменная: 40 г
- Сахарный песок: 100 г
- Уксус столовый: 60 мл
- Вода: 1.5 л
Инструкция приготовления
Приготовить помидоры с чесноком на зиму просто и быстро. В подготовленные банки выложите помидоры, всыпьте горошины черного перца. Затем залейте кипятком. Накройте неплотно крышками, оставьте настояться (примерно на 20 минут).
Зубчики чеснока очистите, после чего измельчите с помощью терки. Разделите полученную массу на несколько частей, что будет соответствовать количеству банок.
Слейте остывшую воду из банок в большую кастрюлю. Добавьте сахар, соль, уксус и доведите до кипения.
По банкам разложите в равных порциях натертый чеснок. Залейте кипящим маринадом.
Закрутите плотно крышками, переверните, накройте помидоры с чесноком в банках на зиму теплым одеялом. Оставьте в таком виде до полного остывания. Крохотные помидорки черри не только красиво смотрятся в банках, но и получаются очень вкусными. Приятного аппетита!
Рецепт маринованных помидоров с чесноком на зиму
Это не простые маринованные помидоры – они еще и фаршированные чесноком. Такое дополнение придает приятной остроты и пикантности. Рецепт точно станет вашим любимым!
Список ингредиентов (на 2 л банку):
- помидоры (мелкие) – 1-2 кг;
- перец (сладкий) – 1 шт.;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 6 ст. л.;
- зонтики укропа;
- перец (горошком) – 5 шт.;
- чеснок (головка) – 1 шт.;
- уксус (пищевой) – 1 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- Промойте томаты под водой, затем вырежьте острым ножом место крепления плодоножки. Чтобы получилось достаточно большое углубление. Очистите чеснок, крупные дольки разрежьте пополам.
- В полученное углубление поместите целый зубчик чеснока или половинку. В стерильную банку положите зонтики укропа, горошки перца, нарезанный дольками сладкий перец, фаршированные чесноком помидоры. Залейте банку кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 15-20 минут.
- Слейте воду и снова залейте в банку кипяток. В этот раз пусть постоит 10 минут. В третий раз в слитую воду добавьте соль, сахар, доведите до кипения и залейте в банку. Плотно закройте крышкой, переверните, укутайте одеялом и оставьте остывать на 24 часа.
Перекрученные помидоры, перец и чеснок на зиму в банках
Самый быстрый рецепт вкусной и ароматной аджики. Не поленитесь приготовить летом, чтобы открыть баночку холодным зимним вечером и улучшить вкусовые свойства мясного блюда.
Список ингредиентов:
- томаты красные – 2 кг;
- перец (сладкий) – 4 шт.;
- чеснок (целый) – 4 шт.;
- перец (чили, острый) – 2 шт.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- паста томатная – 3 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Овощи помойте, очистите, нарежьте на небольшие кусочки. Перекрутите через мясорубку или с помощью блендера.
- Полученную томатную массу перелейте в кастрюлю, поставьте на плиту, добавьте соль, пасту томатную и масло растительное.
- Перемешайте и варите до необходимой вам густоты (в среднем 1,5 часа). В горячем виде разложите по простерилизованным банкам и закройте герметично крышками.
Консервированные помидоры с хреном и чесноком на зиму
Этот рецепт консервированных помидоров лучший для новичков. Весь процесс не займет много времени, а ингредиенты довольно просты.
Помидору по этому рецепту очень красиво смотрятся в банках. Хрен и чеснок создает видимость, будто они лежат в снегу. И никаких дополнительных украшений к закуске не требуется.
Список ингредиентов:
- томаты (спелые) – 1,7 кг;
- хрен (корень) – 1 шт.;
- чеснок (головка);
- уксус столовый – 1 ч.л.;
- вода – 1,5 л;
- соль – 2 ст. л;
- листы лавра – 2 шт.;
- горошки перца черного – 6 шт.;
- сахар – 4 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- Тщательно промойте помидоры, а затем в местах плодоножек несколько раз проколите зубочисткой. Так помидоры намного лучше пропитаются маринадом.
- Корень хрена – самый пикантный ингредиент – очистите от кожицы, а после натрите на мелкой терке. Зубчики чеснока очистите, натрите и смешайте с хреном.
- В кипящую воду добавьте порцию сахара, соли, доведите снова до кипения и убирайте с огня. В банки положите лист лавровый, горошки перца, затем помидоры, чередуя с острой смесью (хрен и чеснок).
- Залейте маринадом, предварительно добавив в банки уксус. Закройте герметично крышками. Перед тем, как спрятать в погреб или кладовку, полностью остудите при комнатной температуре.
Вкусная аджика на зиму из помидор и чеснока
Зимой такая заготовка придется весьма кстати к мясным блюдам и гарнирам. Помимо прочего острый соус из помидор простимулирует иммунную систему и защитит от вирусов.
Список ингредиентов:
- спелые томаты – 5 кг;
- перец (острый стручок) – 4 шт.;
- перец (болгарский, сладкий) – 5 кг;
- чеснок свежий – 500 г;
- уксусная эссенция – 1 стакан;
- соль по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Промыв помидоры, нарежьте их на дольки. Сладкий перец также промойте, удалите семена, нарежьте произвольно.
- Зубчики чеснока очистите. Горький перец просто промойте. Пропустите через мясорубку помидоры, затем сладкий и острый перец, чеснок.
- Посолите по вкусу, добавьте уксус. Оставьте примерно на 1 час, а после разлейте по банкам и закатайте. Банки должны быть стерилизованными.
- Такой пикантный соус подают к мясу, рыбе, сырной нарезке и даже супам. Однако хранить его можно только в холоде и съесть желательно в первую очередь.
Острая закуска хреновина из помидор и чеснока на зиму
Несмотря на то, что этот соус немного островатый, он отлично подходит к мясу и любому гарниру. Более того, содержит в себе массу витаминов и полезных микроэлементов.
Список ингредиентов:
- томаты (свежие) – 3 кг;
- зубчики чеснока – 300 г;
- хрен (очищенный) – 300 г;
- соль – 2 ст. л. (с горкой).
Пошаговое приготовление:
- Небольшими кусочками нарежьте очищенный хрен. В чашу комбайна (можно воспользоваться мясорубкой, блендером) отправьте нарезанный хрен и измельчите его в крошку. Затем пересыпьте хрен в кастрюлю и сразу накройте крышкой.
- Зубчики чеснока очистите от шелухи, измельчите и отправьте его к хрену в кастрюлю. Спелые, сочные томаты промойте, нарежьте большими дольками. Перекрутите через мясорубку в кастрюлю.
- Добавьте соль, тщательно все перемешайте и оставьте на 15 минут, чтобы она растворилась. В подготовленные стерильные банки разлейте соус и закрутите крышками. Храните в холодильнике.
- Это классический, оригинальный рецепт хреновины. Минимум ингредиентов и вкуснейший соус уже на вашем столе. Зимой он дополнит рацион и защитит от вирусов. Приятного аппетита!
Ароматные помидоры в снегу с чесноком на зиму
Добавление чеснока к консервированным помидорам делает их необычайно вкусными. Этот рецепт станет первым в списке летних заготовок.
Список ингредиентов:
- томаты (мелкие) – 1,5 кг;
- перец (черный) – 40 шт.;
- чеснок – 2 головки.
Для маринада:
- сахар-песок – 4 ст. л.;
- уксусная эссенция – 4 ст. л.;
- вода (холодная) – 1,5 л;
- соль каменная – 1,5 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- Промойте томаты. В местах плодоножек несколько раз проколите зубочисткой. В банки насыпьте горошки перца (по 10 шт.), выложите помидоры и залейте до краев кипятком. Оставьте на 15 минут, слейте воду, вскипятите и снова залейте.
- Через четверть часа снова слейте в кастрюлю воду с банок. Поставьте на огонь, как только закипит, добавьте соль, сахар, уксус. В каждую из банок добавьте натертый на терку чеснок, залейте маринад доверху и закройте.
- Банки с помидорами должны остыть в тепле. Для этого накройте их теплым одеялом. Пробовать можно не ранее чем через две недели. Совсем немного времени и вкусная заготовка на зиму готова. Приятного аппетита!
Зеленые помидоры, маринованные с чесноком на зиму
Не спешите выбрасывать зеленые помидоры, если они не успели дозреть, а холода уже подступают. Из них можно приготовить вкуснейшую закуску с чесноком.
Список ингредиентов (на 1 л банку):
- помидоры (зеленые);
- перец (острый и сладкий);
- зелень (петрушка, укроп);
- сахар-песок– 1 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- перец горошком черный;
- зубчики чеснока;
- уксус – 1 ст. л.;
- вода (теплая);
- лист лавровый.
Пошаговое приготовление:
- Зубчики чеснока очистить и нарезать тонкими полосками. Зелень мелко нашинковать. Кружочками нарезать острый перец. Полосками очищенный от семян болгарский перец.
- Промытые помидоры небольшого размера не до конца разрезать пополам так, чтобы целостность сохранилась. Те, что больше – крестом, но также не до конца. В надрезы положите дольки чеснока.
- В чистые банки выложите лавровые листы (по 1 шт.), по несколько горошинок черного перца, по 1 кружочку острого перца, по ложке зелени и плотно заложите зеленые помидоры. Сверху выложите соцветия укропа и нарезанный болгарский перец.
- Добавьте сахар и соль, а также уксус. Влейте доверху теплую воду. Крышками прикройте банки, выставьте их в кастрюлю, застеленную салфеткой. Налейте воду (по плечики банок) и стерилизуйте около 30 минут после закипания.
Как сделать вкусные помидоры с баклажанами и чесноком на зиму
Помидоры отлично сочетаются с баклажанами. А в консервированном виде этот тандем создает отдельное блюдо, достойное высокой похвалы. Обязательно приготовьте эту закуску на зиму.
Список ингредиентов:
- томаты свежие – 1,5 кг;
- баклажаны – 1 кг;
- перец острый (красный) – ½ шт.;
- головка чеснока (небольшая);
- сахар-песок – 2 ст. л.;
- масло растительное – 70 мл;
- уксусная эссенция – 1 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- Помидоры промойте, удалите плодоножку и облейте кипятком. Снимите лопнувшую кожицу. С помощью блендера перебейте до однородной консистенции.
- Пюре из помидоров проварите 15 минут. Промойте баклажаны и нарежьте средними кружочками (по 0,5 см).
- Мелко нашинкуйте острый перец и чеснок. Загрузите все ингредиенты в томат и варите 40 минут. Не забудьте накрыть крышкой. В процессе несколько раз перемешайте.
- Перед тем как выключать влейте уксус и добавьте чеснок. Буквально пару минут и снимайте с огня. Разлейте по стерилизованным банкам. Закройте или закрутите их крышками.
- Обязательно остудите банки под теплым одеялом для дополнительной стерилизации. Зимой такой салатик улетит даже просто с гарниром из картошки. Приятного аппетита!
Помидоры по-корейски с морковью и чесноком на зиму
Пикантный, острый и в то же время немного сладковатый вкус придает этому блюду корейские мотивы. А в сочетании с картофельным гарниром или мясным стейком вкус раскрывается еще лучше.
Список ингредиентов (на 3 банки по 700 мл):
- томаты свежие – 1 кг;
- морковь – 150 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- перец болгарский – 150 г;
- зелень (петрушка) – 30 г;
- зубчики чеснока – 6 шт.;
- перец (острый) – ½ шт.;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- перец черный молотый – 0.5 ч. л.;
- специи (хмели-сунели) – 1 ч. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- уксус – 30 г;
- масло растительное – 50 мл.
Пошаговое приготовление:
- Для начала обжарьте на сковороде с маслом мелко нарезанный лук. Помидоры нарежьте пополам, предварительно промыв и удалив плодоножки.
- Морковь натрите на специальной корейской терке. Зубчики чеснока потрите на обычной мелкой. Удалите семена из болгарского перца, нарежьте его соломкой. Острый перец нарежьте кольцами. Петрушку мелко.
- Все ингредиенты соедините в большой кастрюле, посолите, добавьте специи, уксус, сахар и масло. Тщательно перемешайте, и пусть настаивается около 2 часов. Периодически помешивайте.
- Разложите помидоры с морковкой по простерилизованным банкам, долейте маринад, который образовался. Дно большой кастрюли застелите тонким полотенцем, поставьте сверху банки (прикрытые крышками), залейте водой (чуть больше половины).
- После того, как вода в кастрюле закипит, стерилизуйте около 30 минут. Закатайте крышками, затем оставьте остывать под теплым одеялом. Зимой будет у вас на столе очень оригинальный салат с корейскими мотивами.
Наша подборка пошаговых рецептов показала, что помидоры с чесноком на зиму можно заготовить самыми разными способами. Например, просто замариновать или перекрутить в соус, а можно сделать настоящий салат с другими овощами. В завершение еще один интересный рецептик с видео — малосольные помидоры с чесноком и зеленью.