Овощное ассорти на зиму – 10 рецептов витаминного запаса в одной банке

Овощное ассорти — это смесь, которая может включать различные комбинации овощей: морковь, капуста, огурцы, перец, помидоры, лук, кукуруза и т.д. Консервировать овощи можно различными способами, включая применение рассола, уксуса, специального маринада. Приготовленное по одному из предложенных ниже фото-рецептов овощное ассорти получается очень вкусным и полезным.

Бесподобное овощное ассорти на зиму — пошаговый фото рецепт

Яркое блюдо поражает разнообразием. В нем собраны сезонные летние овощи, которые сделают долгую холодную зиму немного ярке и веселее.

Ассорти овощное рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 3,50 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 3 порции

Ингредиенты

  • Цветная капуста: 1 кочан
  • Помидоры мелкие: 500 г
  • Кабачок молодой: 1 шт.
  • Кукуруза молодая: 1 шт.
  • Перец сладкий: 2 шт.
  • Лук репчатый: 3 шт.
  • Петрушка свежая: пучок
  • Укроп зонтики: 3 шт.
  • Чеснок: 12 зубчиков
  • Черный перец: 15 шт.
  • Душистый перец: 9 шт.
  • Гвоздика: 3 шт.
  • Горчица в зернах: 3 ч. л.
  • Соль: 40 г
  • Сахар: 100 г
  • Уксус 9%: 80 мл

Инструкция приготовления

  1. Молодой початок кукурузы очищаем и нарезаем на одинаковые по размеру шайбы.

  2. Отвариваем кукурузу до полуготовности в немного подсоленной воде.

  3. Цветную капусту разделяем на соцветия. Крупные разрезаем на две части.

  4. Кабачок очищаем от кожуры и режем на небольшие дольки, желательно используя фигурный нож.

  5. Болгарский сладкий перец моем, чистим и режем на одинаковые сегменты.

  6. С репчатого лука снимаем шелуху и нарезаем на колечки средней толщины.

  7. На дно стерилизованных удобным способом банок выкладываем сухие специи.

  8. Плотно и в равных пропорциях наполняем банки овощами. Заливаем кипятком, оставляем.

  9. Через 10-15 минут сливаем воду, в отвар всыпаем соль и сахар. Ставим на огонь, доводим до кипения, вливаем столовый уксус.

  10. Заливаем горячим маринадом овощи, закатываем крышками. Охлаждаем под теплым одеялом.

Посмотрите, какая красота получилась! Только от одного внешнего вида поднимается настроение. На вкус же овощи получаются хрустящими и очень вкусными. Это отличная идея для быстрого перекуса или легкого гарнира для мяса, рыбы.

Ассорти овощное рецепт

Квашеное овощное ассорти в банках на зиму

Квашеные овощи в банках ассорти — продукт, который получается путем ферментации овощей в рассоле. Приготовленные по этому рецепту овощи содержат большое количество полезных бактерий, которые способствуют укреплению иммунитета и улучшению пищеварения.

Количество продуктов дано примерно на две трехлитровые банки, возможно, нужно будет больше-меньше в зависимости от размеров овощей. В идеале нужно брать мелкие плоды.

Список ингредиентов:

  • Яблоки кислые – 4 шт.;
  • Огурцы свежие – 4 шт.;
  • Арбузы “бейби” – 2 шт.;
  • Капуста белокочанная – 0.5 шт.;
  • Слива любого цвета – 14 шт.;
  • Томаты черри – 1 кг;
  • Жгучий перец – 2 стручка;
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Соль каменная — 6 ст. л.
  • Зелень – пучок.

Приготовление:

  1. Подготавливаем овощи, моем и обсушиваем. Овощи с плотной текстурой, которые дольше всего ферментируются (яблоки, огурцы, жгучий перец) прокалываем деревянной зубочисткой. На дно стерильных трех литровых банок выкладываем по веточке свежей зелени, следом укладываем яблоки и огурцы.
  2. Далее выкладываем слоями все оставшиеся овощи в зависимости от их плотности. Сверху должны оказаться томаты и болгарский перец. В воду добавляем соль и тщательно размешиваем. Заливаем насыщенным солевым раствором.
  3. Накрываем жестяными крышками и оставляем в теплом месте на 4 дня ферментироваться. Когда они достаточно сквасятся, банки нужно переставить в холод (подвал, холодильник, балкон), чтобы остановить процесс.Овощи в банке

Овощное ассорти в банках с капустой, морковью, томатами, огурцами и луком

Такая заготовка на зиму — богатый источник витаминов и минералов, необходимых для поддержания здоровья организма. Овощи маринуются в специальном маринаде, который готовится на базе специй, пряностей и уксуса. Порадуйте себя и близких питательным разнообразием круглый год.

Список ингредиентов:

  • Капуста белокочанная – 1 шт.;
  • Морковь средняя – 2 шт.;
  • Томаты небольшие – 1,5 кг.;
  • Лук репчатый средний – 3 шт.;
  • Огурцы короткоплодные – 2 кг.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Листья хрена – 2 шт.;
  • Укроп зонтики – 2 шт.;
  • Сахар – 6 ст. л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Уксус – 2,5 ст. л.;
  • Горчица – 1 ч. л.;
  • Перец черный – 15 шт.

Приготовление:

  1. Капусту белокочанную режем на несколько крупных сегментов. В банки для консервации на дно укладываем свежие листья хрена, зонтики укропа и зубчики чеснока.
  2. Подготавливаем овощи, огурцы замачиваем на 4 часа в холодной воде. Затем перец, морковь и лук очищаем и разрезаем на удобные сегменты.
  3. Укладываем овощи плотно в банки, чередуя слои, сверху должны находиться помидоры. Дважды на 15 минут заливаем овощи кипятком.
  4. Готовим маринад из слитой из банок воды. Добавляем порцию сахара, соли и уксуса. Всыпаем сухие специи, доводим до кипения.
  5. Заливаем банки горячим маринадом, закатываем жестяными крышками, переворачиваем вверх дном и накрываем пледом.маринованные овощи в банке

Простое овощное ассорти на зиму без стерилизации

Уникальностью следующего метода консервации овощей на зиму является тот факт, что вместо привычного столового уксуса используется аспирин. В результате овощи получаются хрустящими и почти как свежими.

Список ингредиентов:

  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Перец сладкий – 2 шт.;
  • Огурцы – 2 кг;
  • Томаты – 1,5 кг;
  • Капуста – 1 кочан;
  • Зелень свежая – пучок;
  • 12-15 горошин перца;
  • Аспирин – 3 таблетки;
  • Соль – 50 г;
  • Сахар – 100 г.

Приготовление:

  1. Овощи тщательно моем, чистим и нарезаем на удобные для маринования и употребления части. На дно вымытых с содовым раствором банок кладем по нескольку веточек свежей зелени.
  2. Плотно укладываем в банки овощи. Огурцы перед этим нужно замочить в холодной воде на 3 часа. Заливаем кипятком и даем настояться в течение 15 минут.
  3. Процедуру повторяем дважды. В третий раз сливаем жидкость, всыпаем соль и сахарный песок. Кладем в каждую банку по 3 таблетки аспирина (их нужно раздавить, чтобы получился порошок), заливаем кипящим маринадом.
  4. Банки закатываем жестяными крышками. Проверяем герметичность, охлаждаем, накрыв одеялом. Снимать пробу можно не ранее чем через пару недель.Ассорти из овощей без стерилизации

Ассорти из овощей на зиму в томатном соке

Этот способ консервации овощей на зиму не требует сложной технологии стерилизации. В результате овощи сохраняют больше полезных веществ. Да и томатный сок, используемый для консервирования, содержит витамины А, С, Е, К, антиоксиданты и минералы.

Список ингредиентов:

  • Огурцы – 1,5 кг;
  • Томаты – 1,5 кг;
  • Перец сладкий – 2 шт.;
  • Чили – 0.5 стручка;
  • Чеснок – 6 зубчиков;
  • Лист лавра – 2 шт.;
  • Укроп зонтики – 1 шт.;
  • Смородиновые листья – 3 шт.;
  • Соль поваренная – 2 ст. л.;
  • Сахар песок – 4 ст. л.;
  • Гвоздика – 3 шт.;
  • Помидорный сок – 1,5 л.

Приготовление:

  1. Подготавливаем овощи, у огурцов срезаем хвостики, перец чистим от семян и вынимаем перегородки. На дно чистых банок выкладываем смородиновые и лавровые листья, зонтики укропа и зубчики чеснока.
  2. Далее укладываем в банку плотно овощи, всыпаем соль и сахар, заливаем горячим томатным соком и закатываем жестяными крышками при помощи ключа.
  3. Вот и все, полезная овощная заготовка готова. Отличный способ сделать рацион разнообразным и при этом укрепить иммунитет зимой и защититься от простудных заболеваний и вирусов.Овощи в томатном соке

Маринованное овощное ассорти на зиму

Одной из главных особенностей следующего рецепта является отсутствие термической обработки, поэтому овощи остаются свежими и сохраняют все питательные свойства. Боле того благодаря молочно-кислым бактериям полезность заготовки возрастает многократно.

Список ингредиентов:

  • Огурцы;
  • Помидоры черри;
  • Сладкий перец
  • Цуккини;
  • Морковь;
  • Цветная капуста;
  • Стручковая фасоль;
  • Чеснок;
  • Острый перец;
  • Корень и листья хрена;
  • Укроп;
  • Листья вишни.

Маринад на 1 литр воды:

  • 40 г соли;
  • 60 г сахара;
  • 40 г уксуса 9%.

Приготовление:

  1. Цветную капусту промываем, обсушиваем и разделяем на небольшие соцветия. С цуккини срезаем хвостики и нарезаем на продолговатые брусочки.
  2. Подготавливаем для консервации остальные овощи, нарезаем на удобные части. Огурцы замачиваем в холодной воде в течение 4 часов.
  3. На дно стерилизованных под высокой температурой банок выкладываем сушеные специи, листья и корень хрена, дольки чеснока. Укладываем плотно в банку овощи.
  4. Заливаем кипящей водой и оставляем, прикрыв крышкой, на 15 минут. Заливку повторяем еще один раз. Готовим маринад. В слитую с банок воду всыпаем соль, сахар, доводим до кипения, вливаем столовый уксус, провариваем пару минут.
  5. Заливаем горячим маринадом банки, закатываем крышками. Даем полностью остыть при комнатной температуре, прежде накрыв теплым одеялом. Продегустировать овощи можно примерно через пару недель.Овощи ассорти в банке

Как законсервировать овощное ассорти на зиму с овощами прямо из огорода

Прекрасный способ сохранить урожай на зиму и наслаждаться вкусными овощами в любое время года. Консервированное ассорти из домашних овощей может быть частью здоровой и сбалансированной диеты, если оно употребляется в умеренных количествах и совмещается с другими питательными продуктами.

Список ингредиентов:

  • Томаты мелкие – 28 шт.;
  • Огурцы короткие – 28 шт.;
  • Перец болгарский – 6-8 шт.;
  • Корень хрена – 1 шт.;
  • Листья смородины – 16 шт.;
  • Соцветия укропа – 4 шт.;
  • Эстрагон – 4 веточки;
  • Соль – 4 ст. л.;
  • Сахар – 4 ст. л.;
  • Уксус столовый 9% — 120 мл.

Приготовление:

  1. Овощи, а также листья смородины, хрена, соцветия укропа и так далее тщательно моем в холодной воде и обсушиваем. Выкладываем на дно каждой банки часть листьев хрена и смородины, зонтики укропа и эстрагон.
  2. Корень хрена нарезаем на небольшие кусочки и равномерно распределяем по банкам. Сверху пряных специй выкладываем огурцы (их предварительно выдерживаем в холодной воде в течение 1-2 часов).
  3. Следом раскладываем томаты, нарезанный на кусочки сладкий болгарский перец. Помещаем остатки специй и заливаем овощную смесь кипятком и оставляем на 15-20 минут. Сливаем жидкость и снова заливаем банки кипятком на 10 минут.
  4. Готовим маринад: в воду, которую слили с банок, отправляем соль и сахар, ставим на огонь. Доводим рассол до кипения, вливаем уксус столовый и заливаем горячим маринадом овощи.
  5. Банки закрываем прокипяченными жестяными крышками. Переворачиваем дном вверх, для дополнительной стерилизации накрываем «шубой». Через пару дней убираем в место хранения.Овощное ассорти на зиму

Готовим овощное ассорти на зиму с капустой

Овощное домашнее ассорти с капустой — блюдо, которое готовится прямо в банках. Это позволяет сохранить ценность и вкус овощей надолго. Такая баночка маринованных овощей – отличное дополнение к любому гарниру.

Продукты:

  • Огурцы – 2 шт.;
  • Морковь – ½ шт.;
  • Перец сладкий – ½ шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Кабачок – 3 кружочка;
  • Капуста – 2 кусочка;
  • Помидоры – 6 шт.;
  • Стебель сельдерея — 1 шт.;
  • Укроп – 2 стебля;
  • Петрушка – веточка;
  • Чеснок — 2 зубка;
  • Перец горошком – 8 шт.;
  • Лист лавровый — 1 шт.;
  • Соль каменная — 3 ст. л.;
  • Сахар — 2 ст. л.;
  • Уксус – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Огурцы тщательно моем, срезаем хвостики и замачиваем в холодной воде на 2 часа. Остальные овощи для салата также промываем и нарезаем на порционные сегментные части.
  2. Выкладываем на дно вымытых банок зелень и чеснок. Плотно наполняем овощами, заливаем кипящей водой и оставляем настаиваться на 20 минут. Воду сливаем и повторяем заливку еще один раз.
  3. Снова сливаем воду, ставим кипятиться. Всыпаем прямо в банки соль, сахар и вливаем 9% уксус, заливаем кипящей жидкостью.
  4. Теперь закатываем крышками. Для медленного охлаждения накрываем банки одеялом. Количество ингредиентов дано в расчете на 1 трехлитровую банку.Ассорти с капустой

Овощное ассорти на зиму с цветной капустой

Маринованные овощи “ассорти”, приготовленные по этой технологии, имеют насыщенный и яркий вкус благодаря присутствию уксуса и специй. Закуска хранится в течение всей зимы. Можно приготовить сразу много баночек и открывать по мере необходимости.

Список ингредиентов:

  • Цветная капуста – 1 шт.;
  • Огурцы короткоплодные – 3 кг;
  • Помидоры сливки – 2 кг;
  • Лук средний репчатый – 3 шт.;
  • Морковь крупная – 1 шт.;
  • Сладкий перец – 5 шт.;
  • Чили перец – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Соль – 9 ст. л.;
  • Уксус – 9 ст. л.

Приготовление:

  1. Томаты “сливки” моем в холодной воде. Прокалываем в нескольких местах деревянной зубочисткой (так они не потрескаются и сохранят форму). Сладкий болгарский перец очищаем от семян и перепонок, нарезаем на шесть равных долей.
  2. С огурцов срезаем хвостики (их нужно замочить на 3-4 часа в холодной воде). Цветную капусту делим на соцветия, морковь чистим и режем кружочками при помощи фигурного ножа, лук чистим и нарезаем на толстые кружочки.
  3. Плотно укладываем овощи в банки (кроме помидор), заливаем крутым кипятком и оставляем прогреваться в течение 40 минут. Сливаем жидкость, выкладываем помидоры и вновь заливаем кипятком на 20 минут.
  4. Сливаем воду, всыпаем соль и вливаем столовый уксус, ставим на огонь и доводим до кипения. Заливаем банки кипящим рассолом, закатываем стерильными жестяными крышками.
  5. Зимой на ваше столе будут не только маринованные помидоры и огурцы, но и другие вкусные овощи, например, морковка или цветная капуста.Овощи маринованные в банке

Огород в банке – супер вкусное овощное ассорти на зиму

Овощи, маринованные с пряностями на зиму, могут использоваться в различных блюдах. Они отлично подходят для создания вкусных и питательных салатов. Также консервация станет идеальной закуской под “горячительные” напитки.

Список ингредиентов:

  • Белокочанная капуста – 400 г;
  • Огурцы мелкие – 600 г;.
  • Кабачки молодые – 500 г;
  • Морковь крупная – 2 шт.;
  • Лук репчатый средний – 3 шт.;
  • Болгарский перец – 2 шт.;
  • Перец чили – 1 шт.;
  • Помидоры – 700 г;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Перец душистый – 14 шт.;
  • Лист лавровый – 6 шт.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 4 ст. л.;
  • Уксус – 5 ст. л.;
  • Свежая зелень.

Приготовление:

  1. На дно заранее вымытых банок выкладываем перец горошком, лавровый лист, свежую зелень и чеснок. Морковь и репчатый лук очищаем, моем и нарезаем широкими шайбами, отправляем в банки.
  2. Огурцы замачиваем в холодной воде в течение 4-х часов, затем обрезаем кончики. Подготавливаем остальные овощи, моем, обсушиваем и нарезаем на средние части, закладываем в банки плотно.
  3. Заливаем овощи кипятком, накрываем жестяными крышками и оставляем прогреваться ассорти на 20 минут. Цикл повторяем дважды, заливая слитую воду.
  4. В последний раз сливаем и ставим кипятиться воду. Всыпаем в банки каменную соль и сахарный песок, вливаем столовый уксус и заливаем кипятком, закатываем и укутываем банки пледом.

На самом деле овощное ассорти готовится не труднее, чем просто маринованные помидоры или огурцы. Но суть заключается в том, что просто огурцы и помидоры иногда сильно надоедают. Но откроешь баночку ассорти, и все домашние выбирают для себя то, что им больше нравится. И заготовка съедается быстрее, и рацион становится более разнообразным. В качестве бонуса еще один видео-рецепт, как закрыть овощное ассорти с шампиньонами.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *