Овощное ассорти на зиму без стерилизации: базовый рецепт с фото

Предлагаем вашему вниманию отличный рецепт овощного ассорти на зиму без стерилизации. Плюсом такой заготовки является то, что можно разнообразить свой зимний рацион разными овощами, не открывая при этом большое количество банок.

Овощи можно положить любые на ваш вкус, исходя из того, что есть в наличии. Ниже приведем описание оригинального рецепта. Расход продуктов дан на три трехлитровые банки.

Овощное ассорти на зиму фото-рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 3 порции

Ингредиенты

  • Огурцы: 1 кг
  • Цветная капуста: 1 головка
  • Брокколи: 300 г
  • Помидоры: 1 кг
  • Кабачки: 1 кг
  • Грибы: 1 кг
  • Болгарский перец: 0.5 кг
  • Жгучий перец: 3 шт.
  • Чеснок: 9 зубков
  • Петрушка: 1 пучок
  • Зонтики укропа: 3 шт.
  • Листья черной смородины: 6 шт.
  • Лавровый лист: 3 шт.
  • Зерна горчицы: 3 ч. л.
  • Гвоздика: 6 шт.
  • Горошек душистый: 6 шт.
  • Горошек черный: 30 шт.
  • Соль: 150 г
  • Сахар: 150 г
  • Уксус столовый 9%: 150 г

Инструкция приготовления

  1. Подготавливаем необходимые продукты для дальнейшей работы. Овощи тщательно моем, подсушиваем, если нужно чистим.

  2. На дно 3-литровой стеклянной емкости бросаем: зонтики укропа, чеснок, зелень петрушки, лаврушку, листья черной смородины, гвоздику, зёрна горчицы, черный и душистый горошек.

  3. Огурцы выкладываем в один слой, обрезав хвостики. Следующим слоем будет нарезанный болгарский перец, толщиною в 1 см.

  4. Далее соцветия цветной капусты, брокколи и помидоры целиком. Кабачки нарезаем кольцами и укладываем сверху.

  5. В завершение кладем один жгучий стручок и доверху заполняем целыми грибами.

  6. Заливаем кипятком и ждём примерно четверть часа до почти полного остывания.

  7. Остывшую воду выливаем обратно в кастрюлю. Добавляем еще пол литра воды, а также сахар и соль. Кипятим пару минут и заливаем в банки.

  8. Спустя 15 минут снова сливаем рассол и доводим его до кипения. В каждую емкость выливаем по 50 г уксуса и заливаем хорошо прокипевшим рассолом.

Закатываем крышки, переворачиваем банки вверх дном и даём мы остыть. Вот и всё. Зимой вы будете лакомиться полезными маринованными овощами.

Овощное ассорти без стерилизации

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

3 Comments

  1. Я в овощное ассорти еще добавляю корень или лист хрена и всегда стерилизую. В следующий раз хочу попробовать закрыть без стерилизации, но боюсь чтобы не начали взрывать банки.

  2. Вячеслав

    В этом рецепте, помимо вкусных овощей, получается очень насыщенный рассол, который можно будет добавлять при приготовлении других блюд или соусов. Очень ароматная горчица может получиться на основе такого рассола. Чем больше в банке разных овощей, тем лучше рассол.

  3. В этом году попробовала закатать овощное ассорти по данному рецепту.Решила сделать не много,т.к без стерилизации все-таки страшно,что повзрывают. Но ни одна банка не взорвалась.Овощи получились с насыщенным вкусом и запахом.В следующем году смело буду закрывать по этому рецепту больше баночек.спасибо за идею

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *