Помидоры зеленые на зиму

Опытные огородники и дачники точно сталкивались с ситуацией излишка зеленых помидоров. Чаще всего это происходит, когда осень уже на носу и даже прогнозируют скорые заморозки, а кусты томатов обсыпаны еще неспелыми плодами. И что, выбрасывать это добро за ненадобностью? Ведь ни на традиционное маринование, ни на сок, ни на кетчуп или другие соусы такой продукт не подойдет. К счастью, зеленые помидоры можно вкусно и разнообразно законсервировать! Сегодня сразу 10 подробных рецептов с фото.

Важно понимать, что даже для консервирования можно брать плоды, которые достигли уже определенной степени зрелости, но просто не успели покраснеть или хотя бы побуреть.

Зеленые помидоры на зиму — пошаговый фото рецепт

Именно так раньше закрывали зеленые томаты в больших бочках, чтобы зимой набирать понемногу и подавать к столу вместе с квашеной капустой и солеными огурчиками, грибочками. Без преувеличения проверенный веками рецепт! Но в то же время он адаптирован к современным реалиям, когда настоящую деревянную бочку днем с огнем не отыщешь, а вот приготовить соленье в стеклянных банках вполне реально. Пробуем!

Зеленые помидоры рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 4,75 из 5)
Время приготовления: 25 минут
Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Помидоры: сколько войдет
  • Сахар: 1 ст. л.
  • Соль: 1.5 ст. л.
  • Горчица: 1 ч. л.
  • Листья смородины, вишни: по 2-3 шт.
  • Лист хрена: 1 шт.
  • Укроп: зонтик

Инструкция приготовления

  1. Помидоры хорошенько помыть, убрать подгнившие или же хорошо обрезать порченные места.

  2. Банки вымыть, но не стерилизовать. Положить на дно листья хрена, примерно по 2-3 листка смородины и вишни, зонтики укропа вместе с веточками.

  3. Чеснок очистить, если зубки маленькие – положить целиком по 1-2 шт. на банку, крупные же нужно нарезать на кусочки произвольной формы.

  4. На крупных помидорах сделать крестовые надрезы почти на всю глубину. Такие манипуляции помогут плодам хорошо просолиться. С маленькими томатами можно ничего не делать.

  5. Сложить зеленые помидоры в банки почти до верха. Взять литр холодной питьевой воды и добавить указанное количество соли и сахара.

  6. высыпать сверху сухой порошок горчицы, причем набирать ее щедро, с хорошей горкой – она не испортит заготовку на зиму, сделает более пряной и подействует как природный консервант.

  7. Залить рассол в подготовленные банки. Если нужно, приготовить еще и долить до самого горлышка. Закрыть капроновыми крышками.

  8. Банки можно отправлять в погреб кваситься. В процессе их периодически нужно слегка взбалтывать, чтобы еще не растворившиеся кристаллы хорошенько разошлись по рассолу. Вот и все, процесс максимально простой и не займет много времени. Останется дождаться пока аппетитное соленье будет готово!

    Зеленые помидоры в банках

Салат из зеленых помидоров на зиму

Когда-то давно, будучи в самолете, я с изумлением увидела, как две пожилые дамы, открывают баночку с домашними заготовками, раскладывают еду для трапезы. Очевидно, давно не летали или просто захотелось своего, не общепитовского?! Однако меня поразил не только сам факт подготовка такой обильной «поляны», как острый вкусный запах, который источался из баночек.

Никто из пассажиров не остался безучастным, все оживились. Женская половина ринулась спрашивать рецепт. Вот так и в моем арсенале для зимних заготовок оказался этот салатик. Но из года в год готовить по одному и тому же рецепту мне скучно и неинтересно.

Только сейчас, когда начались заморозки, а на грядке остались зеленые томаты, снова вспомнила, как можно законсервировать их быстро и без особых хлопот. Может быть, для кого-то мои советы тоже станут такой же вкусной палочкой-выручалочкой?!

Для длительного хранения банки с салатом необходимо простерилизовать и закрутить. Хранить в темном прохладном месте.

Ингредиенты:

  • Перец сладкий: 1 шт.
  • Луковица: 1 шт.
  • Помидоры зеленые: 3 шт.
  • Соль: 1 ст. л. неполная
  • Петрушка или кинза: 1 пучок
  • Уксус: 3 ст. л.

Инструкция приготовления

  1. Перец чищу изнутри, убираю хвостик. С лука и чеснока снимаю «одежки». На это раз у меня есть белый лук. Он намного вкуснее обычного. Так что, если попадется, попробуйте его обязательно. Все овощи обмываю, сушу одноразовым полотенцем.

  2. Зелень у меня была в морозилке. Потому ее уже не нужно резать. Только дожидаюсь, чтобы разморозилась, сливаю воду. В эмалированной посуде смешиваю петрушку с солью.

  3. Потом с овощами, тонко порезанными и следующим образом:

    • лук кольцами или половинками кружочков;
    • чеснок мелко-мелко;
    • перец тонкими четвертинками полукружий.
  4. Зеленые помидоры режу тонкими дольками.

  5. У меня не оказалось стручка горького перца, обошлась и молотым его аналогом. Люблю «погорячее», потому приправляла салатную смесь, пока не получилось остро-остро. К хорошему шашлыку будет просто отменно!

  6. Добавила уксус, салат тщательно перемешала.

  7. Закрыла крышкой. Через сутки пребывания в холодильнике разложила его по баночкам.

  8. Пара недель пролетит незаметно. И можно будет им уже и наслаждаться!

Маринованные зеленые помидоры на зиму

Изумительная закуска получается по этому рецепту из вроде бы некондиционных и еще недозрелых помидор. Сочные, в меру остренькие и пряные, невероятно вкусные!

Ингредиенты:

  • Незрелые помидоры – 3 кг;
  • Перец сладкий – 2 шт.;
  • Острый перец – по вкусу;
  • Чеснок – головка;
  • Петрушка – 0,5 пучка;
  • Укроп – 0,5 пучка;
  • Сахар – 0,5 ст.;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Масло подсолнечное – 0,5 ст.;
  • Уксус 9% — 0,5 ст.

Приготовление:

  1. Вымытые помидоры нарезать на дольки примерно одинакового размера, то есть мелкие можно разрезать просто пополам, средние – на 4 части, а большие на 6-8 частей. Нарезать очищенный сладкий перец соломкой, его по возможности лучше брать яркий – красный или оранжевый.
  2. Добавить перец к помидорам. Промытую зелень тоже нарубить. Нарезать не очень мелко стручки острого перца, прямо с семенами, выбрасывая только сам хвостик. Отправить в салат.
  3. Выдавить к овощам чеснок, используя специальный пресс. Соединить соль, сахар, масло и уксус, слегка взболтать венчиком. В принципе, особой необходимости в растворении кристаллов сахара или соли нет, но это немного ускорит процесс маринования и обеспечит равномерное их распределение по всему объему.
  4. Полить полученным маринадом салат из зеленых помидоров, хорошенько его вымешать, чтобы каждый кусочек пропитался маринадом.
  5. Установить сверху гнет. Оставить в кухне на сутки, желательно за это время пару раз перемешать салат. Ну а потом готовые помидоры можно продегустировать, разложить по чистым банкам и хранить в холодильнике. Попробуйте, это безумно вкусно!

Грузинский салат из зеленых помидор на зиму

Ароматный, сочный и яркий салат грузинской кухни, который сохраняет свежесть летних овощей и дополнит не только обычный обед, но даже праздничное застолье своей красотой и пикантным вкусом.

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры – 2,3 кг;
  • Перец сладкий – 0,5 кг;
  • Лук репчатый – 0,5 кг;
  • Морковка – 0,5 кг;
  • Сельдерей – 2 стебля;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Перец острый – по вкусу;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль – 2 ст. л. + 1,5 ст. л.;
  • Уксус яблочный 6% — 200 мл (9% нужно 150 мл);
  • Масло рафинированное – 250 мл.

Приготовление:

  1. У вымытых помидоров вырезать белую часть, где крепится плодоножка. Нарезать дольками. Сложить в миску слоями, пересыпая солью из общего объема. Отставить минут на 30, дожидаясь выделения сока, это поможет избавиться от горечи недозревшие плоды. На очищенной морковке сделать фигурные надрезы, нарезать колечками, получатся цветочки. В принципе, можно измельчить все соломкой или кубиками, но так будет невероятно красиво, хоть и займет определенное время. Если же нужно спешить – измельчайте так, как удобнее, на вкус готового салата это никак не повлияет.
  2. Некрупно нарезать острый перец, его количество стоит брать с учетом предпочтений семьи: для легкой остроты достаточно одного стручка, два дадут ощутимую пикантность, а можно и вовсе от него отказаться. У сладкого перца удалить семена и светлые перегородки, нарезать соломкой. Луковицы почистить от шелухи и накрошить тонкими перьями. Помидоры, которые уже пустили сок, с силой отжать от этого сока руками. Горькую соленую жидкость вылить. Нарезать зелень и очищенные дольки чеснока на произвольные кусочки, но не очень мелко.
  3. Все компоненты соединить в большой миске и хорошенько вымешать, оставить под крышкой мариноваться минимум на час. Затем попробовать на вкус, по необходимости добавить соль (те самые 1,5 ст. л.). Разложить салат по банкам, хорошо утрамбовывая, чтобы при хранении банки не стали полупустыми. Залить оставшимся в миске маринадом. Стерилизовать в автоклаве 15 минут или же обычным способом, в застеленной тканью кастрюле с водой 20-25 минут от закипания. Закрутить герметично и дать остыть – вот и все, разноцветная, ароматная и свежая закуска готова!

Как закрыть зеленые помидоры в банках на зиму

Легкий и быстрый способ маринования недозрелых томатов без стерилизации – то, что нужно, если урожай остался, а времени на мудреные рецепты просто нет. При этом результат превосходит все ожидания, это удивительно вкусно!

Ингредиенты на 3 литровые банки:

  • Помидоры – сколько влезет;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Перец сладкий – 1 шт.;
  • Перец чили – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Петрушка – пучок.

Для рассола:

  • Вода – 1,5 л;
  • Сахар – 150 г;
  • Соль – 75 г;
  • Уксус – 6 ст. л. (по 2 ложки на литровую банку).

Приготовление:

  1. Помидоры вымыть, срезать часть с плодоножкой, это также поможет плодам хорошо промариноваться через большую площадь среза. Остальные овощи почистить и измельчить в кухонном комбайне, мясорубку или нарезать мелко вручную. Зелень промыть и нарезать, смешать с овощным пюре.
  2. В каждую чистую банку выложить по ложке овощной смеси, затем – слой помидоров, снова овощную заправку. Так заполнить все банки, перемежая томаты с заправкой.
  3. В сотейник налить фильтрованную воду, добавить к ней порцию сахара и соли, перемешать и довести до кипения. Тем временем влить уксус в каждую банку.
  4. Залить подготовленные банки горячим маринадом и стерилизовать в большой кастрюле с горячей водой 10 минут от старта кипения. Закатать и проверить на герметичность.

Квашеные зеленые помидоры на зиму

С этим рецептом отношение к зеленым томатам переменится от пренебрежительного к восхищенному. Квашение превращает помидоры в идеальную закуску, особенно если заправить их перед подачей свежим лучком и полить ароматным нерафинированным маслом.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 кг;
  • Морковка – 1-2 шт.;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Жгучий перец – 1 шт.;
  • Петрушка и укроп – по 3-4 ст. л. в нарезанном виде;
  • Хрен листья – 1-2 шт.;
  • Лавровый лист – 4-5 шт.;
  • Чеснок – 1-2 головки;
  • Соль – 2 ст. л. на литр воды;
  • Сахар – 0,5 ст. л. на литр воды.

Приготовление:

  1. Отобрать зеленые плоды примерно одного размера, плотные, без гнили и повреждений. Сделать на них крестовые надрезы. Очищенную морковку измельчить в чоппере ли другим удобным способом.
  2. Так точно перемолоть болгарский сладкий (очищенный от семян и хвостика) и жгучий перцы и очищенный чеснок. Нарубить мелко зелень.
  3. Для рассола нагреть воду и растворить в ней порцию сахара и соли. Каждый помидор нафаршировать овощной смесью и выложить в кастрюлю, прослаивая листьями хрена и лавра. Залить горячим рассолом.
  4. Сверху положить тарелку дном вверх, чтобы не дать помидорам всплывать. Оставить при комнатных условиях на 3-4 дня. Хранить ее можно в холодильнике или холодном погребе. Добавляйте рецепт в закладки, это действительно вкусно невероятно!

Простой рецепт засолки зеленых помидор на зиму

Засоленные по такому способы помидоры могут храниться до самой весны. А еще – это действительно несложный процесс, ничего не нужно кипятить, стерилизовать и варить. Нужно лишь немного похлопотать осенью, чтобы всю зиму наслаждаться вкусной закуской к столу.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • Помидоры и вода – сколько войдет;
  • Укроп – 1-2 веточки;
  • Лавровый лист – 5 шт.;
  • Перец горький – 2 стручка;
  • Чеснок – 3-5 зубков;
  • Хрен – 1 лист;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Уксусная эссенция – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Подготовить зелень, если она свежая – вымыть и слегка обсушить. Можно использовать и сушеную, это в чем-то даже удобнее.
  2. В вымытую банку забросить лавр и укроп в указанных количествах, добавить нарезанный слайсами чеснок.
  3. Далее плотно уложить помытые помидорчики почти до самого до горлышка, сверху разместить лист хрена, он не даст появиться плесени и развиваться болезнетворным бактериям. Насыпать прямо в банку соль, ничего отдельно разводить не нужно, все максимально просто.
  4. Залить до верхнего помидора чистой питьевой водой, нагревать ее не нужно. Добавить уксус, тоже прямо в банку.
  5. Закрыть плотно капроновой крышкой и поставить в тарелку или таз, так как первую неделю будет выделяться рассол. Потом банки уже можно переставлять на полку в кухне. Если же есть холодный погреб, то заготовку рекомендуется сразу же переставить туда. И еще – первые сутки желательно пару раз взбалтывать банку, чтобы соль хорошо разошлась.

Зеленые помидоры дольками с чесноком на зиму

Еще один прекрасный способ дать недозрелым томатам шанс попасть на стол, да еще и очень эффектно. Добавление чеснока делает овощ пряным и пикантным, такая закрутка удачно разнообразит зимнее меню. К тому же особо хлопот приготовление не доставит, все действительно невероятно просто и легко – сложить, закатать и подождать.

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры – 1,2 кг;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Петрушка – 0,5 пучка;
  • Перец чили – 1 шт.;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Уксус 9% — 5 ст. л.

Приготовление:

  1. Помидоры перебрать, выбирая целые и без дефектов, вымыть, затем нарезать дольками. Чеснок очистить и мелко накрошить, с перца чили удалить семена, некрупно порезать. Вымытую петрушку мелко нарубить. Добавить овощи и зелень к помидорам, как и остальные продукты, хорошенько перемешать заготовку и оставить на 10 минут мариноваться.
  2. Сложить салат в стерилизованные банки, залить крутым кипятком и сразу же закрутить, дать медленно остыть под «шубой» из теплого одеяла, свитера или пледа. Хранить такую консервацию можно даже при комнатной температуре, а сама закуска отлично подойдет к любому гарниру или мясу.

Зеленые помидоры на зиму без стерилизации

Остренькие фаршированные помидоры не оставят равнодушными любителей пикантных блюд. Да еще и выглядят они очень эффектно, вызывая аппетит даже исключительно своим внешним видом – прямо как нарисованные! Попробуйте приготовить такие, гости останутся в восторге и будут просить рецепт!

Работать с перцем лучше в перчатках, чтобы на коже не остались частики жгучего перца, которые потом так легко перенести на глаза или губы и страдать впоследствии от жжения.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 0,5 кг;
  • Перец острый – 1 стручок;
  • Чеснок – 4-5 зубков;
  • Петрушка – небольшой пучок.

Маринад на литровую банку:

  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Уксус 9% — 1,5 ст. л.;
  • Вода – сколько войдет.

Приготовление:

  1. Помидоры вымыть и слегка обсушить их. У перца удалить хвостики и семена, нарезать произвольно, чеснок очистить. Сложить перец, чеснок и петрушку в блендер и перебить в пюре, можно также воспользоваться мясорубкой.
  2. На крупных помидорах сделать глубокие крестовые надрезы, мелкие просто разрезать пополам. Нафаршировать томаты перечной смесью и уложить плотно в чистые банки. Залить крутым кипятком прямо из чайника или кастрюли.
  3. Оставить прогреваться на 20 минут, прикрыв крышками. Укутывать или подогревать ничего не нужно, пусть плоды сами постепенно провариваются. Затем слить воду в кастрюлю достаточного объема.
  4. Жидкость закипятить и разлить по банкам. Если ее вдруг недостаточно, долить кипятка. Снова оставить на 20 минут, после чего слить и добавить в кастрюлю сахара и соли из расчета количества банок, вскипятить. Уксус добавить прямо в банки, сверху влить маринад.
  5. Закатать, поставить на крышки и укутать одеялом для медленного остывания. Потом можно убирать заготовку в погреб или подвал, на полку в кладовке либо кухне. Через 2 недели можно пробовать, помидоры как раз отлично промаринуются.

Очень зеленые помидоры в банки на зиму

Наверное, самый простой способ маринования недозрелых помидоров, с ним справится даже новичок. Все действительно до безобразия легко и быстро. Делается прямо в банке, можно обойтись минимумом посуды и приборов, даже кастрюля не понадобится — достаточно простого чайника.

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые – 1,8 кг;
  • Лук репчатый – 1-2 шт.;
  • Перец сладкий – 1-2 шт.;
  • Укроп – пучок;
  • Чеснок – 3-4 зубка;
  • Лавровый лист – 2-3 шт.;
  • Перец черный горошек – 8 шт.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Уксус 9% — 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Овощи вымыть, перец почистить от семечек и хвостиков, чеснок и лук – от шелухи, нарезать крупными кусками. Выложить в вымытую с содой банку, добавить специи. Заполнить банку доверху помидорами, стараясь укладывать их плотно.
  2. Залить крутым кипятком и оставить минут на 15, прикрыв крышкой. Затем воду слить при помощи специальной пластиковой крышки с дырочками, а прямо в банку всыпать сахар, соль, добавить уксус.
  3. Снова залить кипятком и сразу же герметично закупорить. Дать заготовке настояться 3-4 недели, после чего банку можно открыть и продегустировать маринованные овощи. Теперь зимой на столе всегда будет пикантная закуска под любые блюда.

Зеленые помидоры на зиму «пальчики оближешь»

Некрупные дольки зеленых помидоров прекрасно пропитываются пикантным маринадом, прекрасно сохраняют сочность и форму. Это идеальное дополнение к любому обеду или ужину и необычная закуска к праздничному застолью.

Если вдруг лень заниматься стерилизацией, можно два раза сливать маринад (без уксуса), а в третий залить уже с уксусом. Затем закупорить и остудить в перевернутом виде под теплым укрытием.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1,3 кг;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Петрушка – небольшой пучок;
  • Укроп – несколько веточек;
  • Перец черный -– 10 шт.;
  • Перец душистый – 10 шт.;
  • Гвоздика – 4 шт.;
  • Горчица семена – 1 ч. л.;
  • Лист лавровый – 2 шт.;
  • Вода – 750 мл;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Уксус – 100 мл.

Приготовление:

  1. Вымыть зелень и томаты, последние разрезать на крупные дольки, желательно примерно одного размера. Чеснок очистить и нашинковать аккуратными слайсами. Банки хорошо вымыть с содой, выполоскать под струей воды и разложить зелень со специями.
  2. Сверху плотно выложить помидоры, перемежая их чесночными слайсами. В кастрюле вскипятить питьевую воду, добавить сахар с солью, в конце влить уксус, дать минутку покипеть и залить полученным маринадом томаты. Стерилизовать банки 20 минут традиционным способом, в большой кастрюле с застеленным полотенцем дном, начинать отсчет следует от момента закипания.

Для кого-то зеленые помидоры – испорченный продукт. Но если их правильно законсервировать, то можно получить прекрасный салат или оригинальную закуску. Кстати, это далеко не новое изобретение, подобные закрутки делали еще наши мамы и бабушки, а в советское время зеленые помидоры подавали даже в школах и садиках детям на обед. Так что кушайте без опаски, это не только безопасно, но и вкусно!

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

1 Comments

  1. Очень понравился первый рецепт, приготовила без проблем, спасибо. С уважением!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *