Капуста просто незаменима в пост, да и в любой другой день, когда хочется немного разгрузиться или дополнить мясное блюдо интересным гарниром, ведь она отлично насыщает, заряжает энергией надолго, а также содержит целый набор необходимых организму витаминов, минералов, кислот и иных полезных компонентов. Если же ее вкусно приготовить, то и без мяса вполне можно жить! А как это правильно делать – читайте далее. Сегодня целая подборка рецептов, что вкусного можно приготовить из капусты для постного меню.

Жареная постная капуста

«Правильная» тушеная капуста, которая подойдет и как гарнир, и основное блюдо, и в качестве начинки для пирожков. Давайте учиться вместе готовить вкусную жареную капусту.

Если вся капуста сразу не помещается на сковороду, то можно выложить только часть, выждать пару минут, чтобы она уменьшилась в размерах, а затем добавить и остальное. Но и слишком большой временной промежуток делать не стоит, иначе первая порция размякнет, а последняя останется твердой.

Постная капуста жареная рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Время приготовления: 45 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Капуста: 1.5 кг
  • Морковь: 1 шт.
  • Луковица: 1 шт.
  • Паста томатная: 50 г
  • Сахарный песок: 1 ч. л.
  • Паприка, черный перец: по вкусу
  • Лавровый лист: 1-2 шт.
  • Вода горячая: 100 мл
  • Масло растительное: 60 мл

Инструкция приготовления

  1. Как потушить постную капусту? Для начала залить лавровые листья кипятком и оставить минут на 15-20, так аромат и вкус их распределятся в воде максимально полно.

  2. С капусты снять верхние поврежденные листья, а сам вилок разрезать на 4 части.

  3. Небольшую часть теперь намного удобнее мелко накрошить.

  4. Очищенную от шелухи луковицу нарезать мелким кубиками.

  5. Морковь очистить от верхнего слоя, чисто вымыть и натереть крупно.

  6. Лук обжарить на сковороде, влив немного растительного жира. Когда подрумянится – добавить морковь и жарить до готовности.

  7. Добавить томатную пасту, перемешать, протомить еще пару минут.

  8. Добавить половину от указанного количества соли, сахара и специй, помешать.

  9. Отправить в сковороду часть капусты, аккуратно смешать с поджаркой.

  10. Выложить остальную капусту, закрыть крышкой, выждать пару минут, чтобы капуста немного осела.

  11. Внести к овощной смеси оставшиеся приправы, сахар и соль, влить ароматную воду, аккуратно перемешать.

  12. Тушить до готовности под крышкой, периодически перемешивая для равномерного приготовления.

  13. Вот такая красивая в меру мягкая и сочная постная капуста получилась по этому рецепту. Ее можно подать как гарнир, добавить грибы и превратить в полноценное блюдо или же использовать как начинку для вареников, пирожков, пирогов.

    Постная капуста жареная рецепт

Простой постный пирог с капустой и грибами

Даже в пост можно порадовать себя и родных вкусной выпечкой, к примеру, сытным и румяным капустным пирогом с грибами. Он подойдет и к чаю, и в виде перекуса, и даже как основное блюдо.

Ингредиенты для теста:

  • Мука пшеничная – 400-430 г;
  • Дрожжи сухие – 7 г;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Растительное масло – 40 мл + для смазывания;
  • Вода – 250 мл.

Для начинки:

  • Грибы (шампиньоны) – 250 г;
  • Капуста – 500 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Черный перец – щепоть;
  • Растительное масло – для жарки.

Приготовление:

  1. 350 г муки (из общего объема, остальное пойдет на подпыл) смешать с солью, дрожжами и сахаром. По центру сделать углубление и влить теплую воду, растительный жир. Замесить тесто сначала ложкой, а затем и руками, займет это порядка 6-7 минут. Оно должно получиться нежным, воздушным, слегка липнуть к рукам. Сформировать шар, накрыть полотенцем или пленкой и оставить на час в теплом месте для расстойки.
  2. Овощи и грибы очистить, вымыть и измельчить. Обжарить на сковороде с добавлением масла грибы, затем забросить к ним лук и готовить до прозрачности последнего. Теперь всыпать морковь и протушить еще минуты 3, слегка подсолив. После этого в уже готовую поджарку отправить нарезанную мелко капусту, помешать. Томить под крышкой на слабом нагреве плиты около получаса, изредка перемешивая. Если жидкость уже испарилась, а капуста до сих пор жестковата – можно добавить немного воды. Ближе к концу посолить и приперчить по вкусу. Готовую смесь снять с плиты, выложить на сито и дать стечь лишнему жиру, остудить.
  3. За время, понадобившееся для подготовки начинки, тесто хорошо увеличилось в размерах и готово к дальнейшей работе. Тесто еще раз вымесить на припыленном мукой столе, разделить на два куска разного размера. Из большего раскатать пласт и уложить его в смазанную маслом форму для запекания, формируя бортики. Внутрь высыпать слегка остывшую начинку ровным слоем.
  4. Накрыть второй частью теста, раскатав ее в пласт по форме. Края верхнего и нижнего коржа защипать, а по центру проделать отверстие для выхода горячего воздуха. Включить духовку греться до 180°, а пирог оставить в тепле под полотенцем подходить. Когда духовка прогреется – смазать поверхность водой и отправить выпекаться минут на 30-35 до красивой золотистой корочки. Готовый пирог можно сверху промазать растительным маслом, но это уже по желанию. Слегка остудить и можно подавать к столу!

Тушеная квашеная постная капуста с луком

Далее классический, проверенный временем и практикой рецепт, как потушить квашеную капусту для любого гарнира. Под такую капусту можно подать и картошку, и гречку, и макароны, а можно использовать для начинки пирогов и вареников.

Вкус готового блюда существенно зависит от качества компонентов, в первую очередь – самой капусты. Если она кисловата, то предварительно стоит промыть ее хорошо водой, а также подрегулировать количество сахара и соли при тушении.

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная – 1 кг;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Паста томатная – 2 ст. л.;
  • Растительное масло – 100 мл;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Соль – 1 ч. л.

Приготовление:

Лук очистить, накрошить кубиками и обжарить на растительном масле, после чего добавить к нему капусту, сахар, томатную пасту, воду и соль. Помешать, тушить под крышкой на слабом нагреве плиты 40-50 минут. Ну, вот и все, можно использовать как универсальный гарнир!

Отличные постные щи из капусты без мяса

Вкусные щи можно приготовить вовсе без мяса, и от этого они не станут менее сытными. Так что этот рецепт поможет плотно накормить всю семью даже в строгий пост. А еще на приготовление блюда не придется тратить много времени, ведь овощи готовятся очень быстро. Идеально для поста, разгрузочных дней или диеты!

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – 300 г;
  • Картофель – 300 г;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Сок лимона – 2 ст. л.;
  • Петрушка – пару веточек;
  • Масло растительное – 2 ст. л.;
  • Соус томатный – 2 ст. л.;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Вода – 1,5 л.

Приготовление:

  1. С капустного вилка убрать плохие листья, капусту нашинковать тонко. Зелень промыть, обсушить и измельчить. Очищенный картофель нарезать достаточно крупно.
  2. Сложить в кастрюлю, залить водой и приправить лавровым листом. Поставить на плиту, после закипания варить минут на 15. А пока на сковороде обжарить до полупрозрачности нарезанный мелко лук.
  3. Добавить к нему натертую морковку, тушить еще 3-4 минуты. Выложить сюда же капусту, присолить ее, приправить томатным соусом, соком лимона и перцем. Тушить минут 15-20, периодически помешивая.
  4. Готовую овощную поджарку с капустой отправить в кипящий суп, попробовать на вкус и по необходимости подрегулировать по соли и другим специям.
  5. Проварить минуты 2-3, затем накрыть крышкой и оставить на выключенной плите настаиваться еще минуток на 10. И вот ароматные, густые постные щи готовы! Благодаря тому, что использовалась тушеная капуста, они очень наваристые и вкусные.

Постные котлеты из цветной капусты

Капуста в пост – один из главнейших продуктов, что дарит энергию и надолго утоляет голод. Интересно, что хотя белокочанная капуста наиболее популярна, готовить те же котлетки можно и из цветной. Давайте пробовать это необычное блюдо?

Если не удалось найти специальную муку, можно использовать обычную пшеничную, но дополнить указанный объем 1 ч. л. разрыхлителя, эффект будет тот же.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 600 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Кабачок – 1 шт.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Перец сладкий красный – 1 шт.;
  • Петрушка – пару веточек;
  • Мука Фарина – 250 г;
  • Паприка – 1 ч. л.;
  • Орегано – ½ ч. л.;
  • Чеснок сухой – ½ ч. л.;
  • Горчица – ½ ч. л.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Капусту цветную разобрать на соцветия, отварить в подсоленной воде до готовности, затем воду слить и растолочь горячую капусту толкушкой в пюре.
  2. Добавить в капустное пюре мелко нарезанный лук и измельченный аналогичным образом сладкий перец.
  3. Кабачок натереть, хорошенько отжать от сока и тоже отправить к капусте. Туда же влить и натертый без кожицы помидор.
  4. Добавить сюда измельченную зелень, соль и специи. Тщательно перемешать для равномерного распределения компонентов.
  5. Всыпать в несколько заходов муку Фарина. Замешать однородный фарш. Налить на сковороду немного растительного жира, выложить фарш ложкой, формируя заготовки нужной формы.
  6. Обжарить с двух сторон до румяной корочки. Готовые котлетки снять сначала на бумажные полотенца, так они будут менее жирными. Вот так совсем без мяса получаются румяные, сытные и аппетитные котлетки.

Постные пирожки с капустой в духовке

Удивительно легкие в приготовлении пирожки отлично подойдут к посту, так как не содержат ни животных жиров, ни мяса, ни яиц. Для начинки используется также постная капуста. Но в итоге получается просто обалденная выпечка.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1,5 кг;
  • Масло растительное – 2 ст. л. + 100 мл;
  • Вода – 1,5 ст.;
  • Дрожжи сухие – 25 г;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Мука – 600 г.

Приготовление:

  1. В стакане воды развести пару ложек муки, дрожжи и сахар, оставить опару на 15-20 минут, чтобы она покрылась пузырями и “заработала”. Затем добавить муку и остальную воду, соль.
  2. Влить растительное масло (100 мл) и замешать достаточно густое, однородное тесто. Оставить его подходить в тепле, накрыв пленкой или салфеткой.
  3. Через час обмять тесто хорошо, вернуть в миску, накрыть и оставить снова в тепле подходить еще на часок.
  4. Пока же нашинковать капусту, протушить с добавлением масла (2 ст. л.), подсолить по вкусу. Из теста сформировать шарики, оставить их подходить на 5-10 минут, накрыв полотенцем.
  5. Каждую заготовку раскатать и выложить по центру немного начинки, затем защипать как вареник и выложить на смазанный жиром противень швом вниз, оставляя расстояние.
  6. Дать заготовкам постоять в тепле еще минут 15-20, чтобы пирожки увеличились в объеме, затем отправить в духовой шкаф при 200-240° на 15-20 минут до формирования румяной корочки со всех сторон. Вот такие красавцы получились, просто загляденье!

Легкие постные котлеты из белокочанной капусты в духовке

Котлеты при жарке на сковороде впитывают много жира, получаются не очень полезными и тяжелыми для пищеварения. Но если сделать их в духовке, да еще из овощной смеси, то блюдо выйдет не только постным, но и будет полностью соответствовать ПП. Готовим?

Ингредиенты:

  • Капуста – 850 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Зеленый лук – пучок;
  • Мука пшеничная – 3 ст. л.;
  • Сухари панировочные – 3 ст. л. + 1 ст. для панировки;
  • Соль – ½ ч. л.;
  • Перец молотый черный – 1/3 ч. л.;
  • Масло растительное для промазки противня – 1-2 ст. л.

Приготовление:

  1. Лук и морковь очистить, измельчить не сильно мелко, обжарить до готовности с добавлением растительного жира. Капусту очистить от верхних листьев, нарезать крупными кусками.
  2. Капусту отварить в кипящей воде 5-7 минут до полуготовности. Солить пока не нужно. После варки капусту переложить на дуршлаг или сито, чтобы она остыла и хорошенько стекла – лишняя вода ни к чему.
  3. Вымыть, обсушить и мелко измельчить зеленый лук. Остывшую капусту с овощной поджаркой соединить и измельчить в пюре, это можно сделать погружным блендером или в мясорубке.
  4. К полученному фаршу добавить зеленый лук, пшеничную муку, панировочные сухари, перец и соль. Все хорошенько вымешать до однородности.
  5. Из этой массы влажными руками сформировать аккуратные котлетки, обвалять их в панировочных сухариках и выложить на смазанный жиром противень. Запекать в нагретой до 200° духовке 15-20 минут, можно с функцией конвекции для образования хрустящей, румяной корочки. Подавать теплыми с любимыми гарнирами.

Рецепт постной капусты с грибами в казане

Вкусная, низкокалорийная капуста идеально подойдет к постному меню или для тех, кто следит за своей фигурой. Такая капуста может подаваться с гарниром, быть самостоятельным блюдом или использоваться как начинка.

Свежие помидоры можно заменить консервированными в своем соку или 40 г томатной пасты, которую следует развести в воде до консистенции густого соуса. Грибы подойдут любые, хоть лесные, хоть культурные.

Ингредиенты:

  • Капуста – 500 г;
  • Грибы – 500 г;
  • Лук – 80 г;
  • Морковь – 130 г;
  • Помидоры мякоть – 400 г;
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • Перец и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Капусту тонко нашинковать, посолить и хорошенько примять руками для выделения сока. Грибы (они могут быть как свежими, так и замороженными) нарезать достаточно мелкой соломкой.
  2. Очистить и измельчить остальные овощи, лук кубиками, а морковку натереть на терке. Обжарить в казане лук до прозрачности, добавив немного растительного жира.
  3. Отправить к луку морковь, перемешать, жарить еще минуты 3, а затем забросить и капусту. Перемешать, продолжить тушение до мягкости капусты.
  4. На отдельной сковороде обжарить грибы до румяности. Добавить готовую грибную поджарку к почти готовой капусте.
  5. Приправить пюре из помидор (или разведенной в воде пастой), посолить по вкусу, помня о ранее подсоленной капусте, приперчить. Тушить все вместе еще порядка 5 минут до полной готовности овощей. Вот такая сытная, аппетитная постная еда получилась!

Аппетитный постный салат с капустой и семечками

Молодая капуста невероятно вкусная, сочная и сама по себе, но если сделать салат по этому интересному рецепту, она превратится в настоящее произведение кулинарного искусства.

Ингредиенты:

  • Капуста молодая – 400-500 г;
  • Семечки тыквы, подсолнечника, кунжута, льна – 50 г;
  • Зелень (петрушка, укроп, лук, базилик, мята) – 100 г;
  • Масло подсолнечное ароматное – 50 г;
  • Лимон свежий – 1 шт.;
  • Перец, соль.

Приготовление:

  1. Семечки подсушить на сухой сковороде в течение 2-3 минут, постоянно помешивая, затем остудить. Лимон вымыть щеткой, чтобы убрать восковой налет, затем натереть цедру и выдавить сок.
  2. Зелень вымыть, хорошо просушить бумажным полотенцем, убрать жесткие стебли, а остальное мелко нарубить. Нашинковать молодую капусточку тонкой соломкой.
  3. Соединить продукты, заправить ароматным маслом и лимонным соком, посолить, приперчить по вкусу, перемешать. Подать изысканный салат к столу, пока овощи максимально сочные и свежие, а семечки приятно хрустят.

Тушеная постная капуста с картошкой

Питательное постное блюдо на основе картофеля и капусты подойдет и к посту, и обычному обеду-ужину, когда не оказалось под рукой мяса, а надо сытно накормить всю семью. Продукты простые, процесс тоже совсем не сложный.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кг;
  • Картофель – 1 кг;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Паста томатная – 1 ст. л.;
  • Вода горячая – 300-400 мл;
  • Масло растительное – для обжарки;
  • Перец и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовить все продукты, овощи очистить, помыть и нарезать – картошку крупно, капусту соломкой, лук полукольцами, морковку натереть. В глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном налить растительное масло и обжарить на нем в течение 3-4 минут картофель и лук.
  2. Всыпать к ним тертую морковь, готовить примерно столько же, периодически помешивая. Теперь можно посолить, приправить овощную смесь, добавить к ней томатную пасту.
  3. Отправить в сковороду капусту, перемешать и тушить под крышкой минут 10. А когда масса существенно уменьшится в объеме – влить горячую воду.
  4. Тушить до готовности всех овощей под закрытой крышкой, в конце по необходимости подсолить и приперчить еще. Подавать к столу в горячем виде как гарнир или основное блюдо.

Капуста является одним из важнейших компонентов постного меню, ведь она очень сытная, полезная и при этом малокалорийная. А уж при наличии фантазии из нее можно приготовить массу разнообразных блюд, от гарниров до выпечки и даже котлет. Не бойтесь экспериментировать на кухне, удивляйте своих родных новыми вкусными и интересными блюдами! А в заключение вкусный заливной пирог, который также готовится без молока и яиц.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *