Салат из цветной капусты на зиму

Наступила золотая осень – пора солений и варений. Если вы еще не определились с тем, что хотите заготовить на зиму, у нас есть интересная идея. Оригинальные закуски из цветной капусты набирают большую популярность среди хозяюшек. Поэтому, мы решили предложить вам подборку вкусных салатов из цветной капусты на зиму.

Простой салат из цветной капусты на зиму — фото-рецепт

Этот простой по своему приготовлению салат из цветной капусты и ярких овощей порадует вас своим буйством красок и интересным вкусом. Такую заготовку можно подавать даже на праздничный стол, а в будние дни это будет отличное дополнение к любому блюду.

Цветная капуста на зиму - фото-рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 23 часа 0 минут
Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Цветная капуста: 3 кг
  • Морковь: 3 шт.
  • Жгучий перец: 3 шт.
  • Чеснок: 4 головки
  • Кудрявая петрушка: 2 пучка
  • Душистый перец: 15 горошин
  • Сахар: 1 ст.
  • Вода: 1.5 л
  • Соль: 3 ст .л.
  • Растительное масло: 1 ст.
  • Уксус 9%: 1 ст.

Инструкция приготовления

  1. Подготавливаем необходимые продукты: моем, чистим, капусту разбираем на соцветия.

  2. Нарезаем петрушку и выкладываем ее пластмассовую или стеклянную посуду. Нарезаем чеснок дольками по пол сантиметра и высыпаем сверху на петрушку.

    Ни в коем случае не используйте для зимних заготовок алюминиевые емкости, дабы не пошёл процесс окисления.

  3. Следующим слоем выкладываем порезанную кольцами морковь.

  4. Жгучий перец очищаем от плодоножек и режем полукольцами шириной в 1 см. Распределяем сверху.

  5. Выкладываем цветную капусту последним слоем и заливаем кипящим рассолом, приготовленным из воды и специй. Для аромата можно бросить 15 горошин душистого перца. Ставим под гнёт на одни сутки.

  6. На следующий день всё хорошо перемешиваем и размещаем плотно по банкам. Укладываем до самого горлышка, после чего заливаем тем же рассолом.

  7. Наполненную тару ставим в кастрюлю для стерилизации. Прикрываем крышками, стерилизуем в течение 20 минут после закипания, а после плотно закрываем и укутываем одеялом до полного остывания.

Сделав эти нетрудные указания, вы получите вкуснейший салат, который холодной зимой обеспечит поступление полезных витаминов в организм.

Цветная капуста в банках

Вкусный салат из цветной капусты на зиму

Невероятно вкусный салат с маринадной заливкой, довольно популярный в солнечной Одессе. Сочное, разноцветное блюдо с нежным пикантным вкусом и целым набором витаминов – прекрасное дополнение любого стола. Попробуйте, это действительно интересный и достойный рецепт!

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 2 кг;
  • Перец сладкий – 1 кг;
  • Лук – 0,5 кг;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Петрушка – пучок;
  • Чеснок по желанию.

Маринад:

  • Сахар – 100 г;
  • Соль – 1 ст. л. без горки;
  • Масло рафинированное – 100 мл;
  • Уксус  яблочный – 100 мл.

Приготовление:

  1. Капусту разобрать на соцветия и вымыть. В кастрюлю налить воду, подсолить ее и нагреть до кипения. Небольшими порциями варить соцветия по 2 минуты, после бланширования капусту перекладывать в большую емкость, где она будет смешиваться с другими овощами и маринадом.
  2. Пока варится очередная порция капусты – нарезать перьями очищенный лук и измельчить крупной соломкой сладкий перец, можно сразу с семенами. Отправить все это к отваренным соцветиям.
  3. Туда же добавить тертую на крупной терке морковку (для измельчения также можно использовать специальную корейскую терку) и рубленую мелко зелень.
  4. В отдельной емкости смешать все продукты для маринада, тщательно взболтать вилкой и залить полученной жидкостью салат.
  5. Перемешать его, стараясь добиться равномерного распределения продуктов и при этом не помять нежные овощи. Накрыть перевернутой тарелкой и поставить на нее гнет из наполненной водой 0,5-литровой банки. Прикрыть крышкой или полиэтиленом, отправить в холодильник или погреб на 3-4 дня, после чего салат можно пробовать.

Рецепт хрустящего салата из цветной капусты на зиму

Необычный способ консервации овощей, по этому рецепту они получаются хрустящими, как свежие, причем с нежным вкусом и тонким ароматом. Идеальное дополнение к любому гарниру, мясу или рыбе, а также самостоятельная закуска даже к праздничному столу. Красиво, вкусно и оригинально!

Ингредиенты на 5 литровых банок:

  • Капуста цветная – 1 кочан;
  • Огурцы – 700 г;
  • Перец сладкий – 2 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Лук репчатый – 300 г;
  • Перец острый – 1-2 шт.;
  • Лист лавра – 1 шт. на банку;
  • Перец горошком – по 5 шт. на емкость;
  • Кориандр семена – по щепоти на банку;
  • Вода – 2,5 л;
  • Сахар – 110 г;
  • Соль – 110 г;
  • Уксус 6% – 120 мл.

Приготовление:

  1. Огурцы помыть, обсушить, разрезать пополам вдоль и ложкой вынуть сердцевину, остальное нарезать полукольцами. Капусту разобрать на некрупные соцветия.
  2. Остальные овощи помыть, почистить и нарезать произвольно, не очень крупно, если есть время – то фигурно, так салат будет еще более аппетитным. Смешать овощи в удобной емкости.
  3. По баночкам разложить специи, а сверху плотно сам салат. Залить крутым кипятком, прикрыть крышками и оставить минут на 10. Тем временем из указанного количества воды, соли и кристаллов сахара сделать маринад, проварит 1-2 минуты, в конце влить уксус.
  4. Слить с баночек уже ненужную воду и залить горячим маринадом. Сразу же закатать емкости, перевернуть на крышки и укутать на 10-20 часов. Зимой такая баночка как находка – целый набор красивых, сочных и аппетитных овощей.

Самый вкусный салат из цветной капусты с болгарским перцем, морковью и томатами

Надоела жареная, тушеная, вареная и маринованная капуста? Пора попробовать салат в томатном пюре, это не только красиво, но и удивительно вкусно, необычно и пикантно.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 500 г;
  • Помидоры – 700 г;
  • Перец сладкий – 50 г;
  • Морковка – 150 г;
  • Зелень – 40 г;
  • Чеснок – 40 г;
  • Соль – 30 г;
  • Масло растительное – 120 мл;
  • Сахар – 100 г;
  • Уксус 9% – 80 мл.

Приготовление:

  1. Помидоры нарезать произвольными кусочками, вырезая плодоножки и подпорченные места. Пропустить их через мясорубку или измельчить в блендере.
  2. Перец сладкий и морковь очистить, измельчить так, как на фото. Вымытую и просушенную зелень нарубить некрупно.
  3. Сложить овощи в достаточно большую кастрюлю, залить томатным пюре, добавить пропущенный через мини-пресс чеснок, порошки сахара и соли, размешать.
  4. Поставить греться, после закипания проварить овощную массу 20 минут при малом нагреве плиты. Тем временем пропарить вымытые банки, а крышки прокипятить 2-3 минуты.
  5. Разобрать на отдельные соцветия капусту и отправить к овощной смеси, готовить еще 7 минут, затем влить уксус и прокипятить дополнительно минутки 2. Разложить салат по баночкам.
  6. Закатать их, перевернуть вверх донцами и тепло укутать на сутки. Потом заготовку можно отправлять на хранение в погреб или же попробовать – это действительно вкусно!

Как приготовить салат из цветной капусты с помидорами на зиму

Вкуснейший, сочный зимний салат, который отлично дополнит любой гарнир, подчеркнет вкус мясного блюда или же станет отдельным пунктом меню. Удачное сочетание любимых овощей в нежной томатной заливке. Обалденно вкусно, попробуйте!

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 4 кг;
  • Помидоры – 3 кг;
  • Перец острый – 4-5 шт.;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Масло растительное – 4 ст.;
  • Соль – 100 г;
  • Сахар – 1,5 ст.;
  • Уксус – 1 ст.

Приготовление:

  1. Капусту нарезать на некрупные соцветия, помидоры помыть, измельчить произвольно и пропустить через соковыжималку.
  2. К томатному соку добавить порошки соли и сахара, перемешать и поставить вариться. После начала кипения влить растительное масло.
  3. Добавить перемолотый предварительно острый перец и нарезанную капусту. Хорошо перемешать.
  4. Снова дождаться кипения, после чего влить уксус и варить еще 10 минут.
  5. В стерилизованные баночки выдавить через мини-пресс по зубку чеснока, сверху разложить горячий салат. Емкости закатать, желательно укутать на сутки.

Цветная капуста содержит много витаминов и минералов, поэтому ее стоит добавить в рацион питания. И если в сезон созревания легко использовать свежий продукт, то зимой разнообразить меню можно консервированными салатами с этим полезным овощем. Приятного аппетита!

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

3 Comments

  1. Целый стакан уксуса — не много ли это? Ведь тут ингредиентов не так уж и много, примерно 3,5 кг. Не будет ли потом закрывашка чересчур уксусом отдавать? Хотя такое количество, конечно, гарантирует, что ничего не прокиснет и не взорвется.

    1. Спасибо за комментарий, перепроверим рецепт.

    2. Перепроверили) Ошибок нет — в авторском рецепте 1 стакан уксуса (200 мл).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *