Рис с овощами на зиму

Вкусные заготовки можно приготовить из обычных овощей и рисовой крупы. Такие домашние консервы станут хорошим дополнением к рациону в зимнее время. Сытную закуску можно подать в качестве второго блюда к домашнему обеду, взять с собой на природу, в дорогу или на работу. Калорийность консервированного риса с овощами с добавлением растительного масла равна примерно 200 ккал/100 г.

Рис с овощами в банках на зиму

Технология приготовления риса с овощами на зиму несложная и не требует дорогих ингредиентов, особенно, в сезон сбора овощей.

Рис с овощами на зиму фото рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество: 7 порций

Ингредиенты

  • Морковь: 500 г
  • Лук репчатый: 500 г
  • Помидоры: 2 кг
  • Рис сырой: 1 ст.
  • Перец сладкий: 500 г
  • Сахар: 75 г
  • Соль: 1 ст. л.
  • Масло подсолнечное: 250 мл
  • Уксус: 50 мл

Инструкция приготовления

  1. Рис хорошо промойте в нескольких водах. Залейте крутым кипятком. Накройте крышкой. Оставьте на 15-20 минут.

  2. А пока, подготовьте остальные ингредиенты. Очистите лук. Сполосните его, нарежьте кубиками.

  3. Почистите морковь. Промойте и обсушите. Измельчите на большой терке.

  4. Болгарские перцы разного цвета сполосните и обсушите полотенцем. Разрежьте на две половины и удалите семена. Нарежьте брусочками.

  5. Сочные, спелые помидоры любого сорта разрежьте на четыре части. Вырежьте место у плодоножки.

  6. Пропустите их через мясорубку или измельчите в блендере. Перелейте в большую кастрюлю для варки. Отправьте на огонь и доведите до кипения.

  7. В закипевший сок добавьте натертую морковь и нарезанный лук. Перемешайте. Подождите, пока закипит.

  8. Добавьте болгарский перец. Перемешайте для равномерного распределения.

  9. Рис откиньте на дуршлаг, встряхните несколько раз, чтобы стекла вода. Добавьте его к остальным ингредиентам. Насыпьте соль и сахар. Влейте масло. Перемешайте и накройте крышкой. После закипания, сделайте небольшой огонь и готовьте 60 минут. Периодически помешивайте.

  10. Влейте уксус. Перемешайте и проварите еще 4-5 минут.

  11. Заранее промойте и простерилизуйте банки с крышками. Расфасуйте рисово-овощную массу. Накройте стерильными крышками. Возьмите подходящую кастрюлю для стерилизации. На дно застелите ткань. Установите банки. Налейте горячую воду по плечики. Кипятите на умеренном огне 15-20 минут.

  12. Закройте банки закаточным ключом и сразу переверните вверх дном. Укутайте чем-то теплым.

После полного остывания переместите в кладовую или погреб. Рис с овощами на зиму готов.

Рис с овощами: как консервировать на зиму

Очень вкусный салат на зиму с рисом и овощами

Заготовка на зиму, которую в народе называют «Завтраком туриста» за удачное соединение сытного риса с нежными и сочными овощами. Действительно, такой салат может послужить полноценным завтраком, обедом или же ужином, достаточно достать баночку, открыть и разогреть. А еще может стать отличным гарниром к рыбе или мясу и даже самостоятельной закуской. Такой себе универсальный вариант заготовки.

Рис для заготовки салата на зиму лучше брать пропаренный, так как он лучше сохраняет форму в процессе варки.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1,5 кг;
  • Перец болгарский – 700 г;
  • Морковь – 600 г;
  • Лук – 500 г;
  • Рис – 1,5 ст.;
  • Масло рафинированное – 1 ст.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Смесь перцев – 1 ст. л.;
  • Уксус 9% – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Лук очистить от шелухи, промыть под краном и нарезать некрупными кубиками. В кастрюлю достаточного объема влить масло, поставить на плиту и жарить в ней лук до мягкости.
  2. Натереть очищенную морковку на крупной терке и добавить в луку, тушить при регулярном помешивании минут 10.
  3. За это время очистить от плодоножек, перегородок и семян перец, нарезать соломкой и отправить к овощной поджарке. Помидоры превратить в пюре при помощи блендера или мясорубки, вылить в кастрюлю.
  4. Рис промыть и всыпать к овощам. Тушить массу при среднем или чуть меньше среднего нагреве плиты до готовности риса, периодически помешивая.
  5. За 5-6 минут до окончания процесса добавить специи и уксус, вымешать. Готовый салат разлить по простерилизованным баночкам (пропаренным над кастрюлей, в микроволновке или духовке).
  6. Емкости закатать, поставить на крышки и укутать теплой тканью. После остывания банки легко можно хранить в комнате – идеально для вахтовиков, студентов или просто занятых людей, всегда под рукой полноценное сбалансированное блюдо.

Простой рецепт, как приготовить овощи с рисом на зиму

Простейший и вкуснейший салат для зимнего меню, добавление риса делает его еще более сытным и интересным. Готовится совсем несложно, поэтому достаточно желания, немного свободного времени и доступных, простых продуктов.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 кг;
  • Перец сладкий – 1 кг;
  • Помидоры – 1 кг;
  • Лук репчатый – 1 кг;
  • Рис сухой – 300 г;
  • Масло растительное – 200 мл;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Уксус 9% – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Томаты перекрутить в пюре, а очищенные морковь с луком натереть, очень удобно делать это в кухонном комбайне.
  2. Перец очистить от семечек и хвостиков, накрошить красивой соломкой. Поставить большую кастрюлю на плиту, налить в нее масло, нагреть и обжарить в нем лук 10 минут.
  3. Всыпать морковку и тушить те же 10, максимум 15 минут при регулярном помешивании. Затем влить томатную массу, перемешать и готовить столько же.
  4. Добавить перец, томить опять 10-15 минут. Посолить и внести сахар, перемешать, попробовать на вкус и при необходимости подкорректировать.
  5. Засыпать промытый рис, перемешать салат и тушить около 30-40 минут, до готовности рисовой крупы. В самом конце влить уксус, вымешать и дать еще минутку покипеть.
  6. Разложить заготовку по заранее простерилизованным банкам, закрыть прокипяченными крышками, поставить вверх тормашками и накрыть теплым одеялом на сутки.

Овощной салат с рисом, помидорами и кабачками на зиму в банках

Аппетитный и сытный салат можно сделать с целым набором вкусных и полезных овощей. Эта консервация подкупает ярким, пестрым внешним видом, сбалансированным вкусом и экономностью, ведь все продукты доступные и стоят почти копейки.

Такая закрутка хороша сама по себе, а еще ее можно использовать для приготовления пирожков, блинчиков или добавлять в другие блюда, к примеру, тефтели.

Ингредиенты:

  • Рис сухой – 200 г;
  • Кабачки – 500 г;
  • Помидор – 350 г;
  • Морковка – 250 г;
  • Лук репчатый – 250 г;
  • Чеснок – 2-3 зубочка;
  • Масло рафинированное – 80 мл;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Уксус 9% – 20 мл.

Приготовление:

  1. Овощи очистить, лук нарезать мелко, а морковь натереть. С кабачков убрать кожуру (если она плотная) и волокнистую сердцевину с семечками, остальное нарезать соломкой.
  2. Помидоры натереть на терке, выбрасывая кожуру. Можно использовать мясорубку либо блендер, но тогда желательно заранее снять кожицу. Сложить все овощи в кастрюлю, добавить сахар с солью, масло, по желанию можно использовать любимые приправы. Поставить на плиту, как закипит – нагрев убавить до минимума, прикрыть крышкой и тушить около получаса.
  3. Рис несколько раз промыть и залить 250 мл воды в сотейнике или небольшой кастрюле, слегка посолить и варить 20 минут под крышкой на слабом огне. В это время вымыть с содой банки, ополоснуть их и простерилизовать над паром, а крышки прокипятить 5-10 минут.
  4. После окончания времени тушения овощей добавить к ним проваренный рис и уксус, попробовать на вкус, по необходимости добавить то, что нужно. Томить салат еще 20 минут на слабом нагреве под закрытой крышкой, изредка помешивая.
  5. Разложить готовую массу по банкам, закатать, поставить вверх донцами и укутать на сутки. Вот такая красота получилась, попробуйте и останетесь в восторге!

Лучшая заготовка из овощей с рисом на зиму

Простая в приготовлении, но очень удачная закрутка на зиму. Целый набор вкусных и полезных овощей с добавлением риса, такое себе вегетарианское ризотто в банке. Достаточно всего раз выделить время на консервирование – и можно всю зиму пользоваться этим салатом в тех случаях, когда срочно нужно накормить родных или перекусить, а в холодильнике пусто. Такая себе палочка-выручалочка из простых и недорогих продуктов.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 4 кг;
  • Морковка – 1,5 кг;
  • Перец болгарский – 1 кг;
  • Лук репчатый – 1 кг;
  • Масло растительное – 400 г;
  • Рис круглый – 1,5-2 ст.;
  • Соль – 100 г;
  • Сахар – 180-200 г;
  • Уксус – 80 г.

Приготовление:

  1. Вымыть и пропарить банки, прокипятить крышки. Лук почистить и нарезать кубиком, сложить в казан.
  2. Туда же отправить сладкий перец, нарезанный соломкой, и натертую морковку.
  3. Помидоры опустить на 1-2 минуты в кипяток, затем вынуть, в идеале переложить в ледяную воду, затем легко снять кожицу.
  4. Помидоры нарезать произвольно, перебить мякоть блендером, а полученное пюре влить к овощам.
  5. Добавить остальные продукты, перемешать и тушить 40 минут, изредка помешивая. За 10 минут до окончания влить уксус и еще раз перемешать.
  6. Разложить по банкам, закатать и укутать в одеяло вниз крышками до остывания. Простой в приготовлении, сочный, вкусный и нежный салат из овощей с добавлением риса – прекрасное решение для быстрого перекуса, гарнир к мясу или рыбе, начинка для пирожков или блинов.

Заготовка на зиму с рисом и кабачком

Для домашней заготовки на зиму из риса и кабачка потребуется (вес указан для неочищенных овощей):

  • кабачки — 2,5-2,8 кг;
  • зрелые помидоры — 1,2 кг;
  • морковь — 1,3 кг;
  • лук — 1,2 кг;
  • рис — 320-350 г;
  • масло — 220 мл;
  • соль — 80 г;
  • сахар — 100 г;
  • чеснок по вкусу;
  • уксус — 50 мл (9%).

Овощи для заготовки необходимо отбирать очень тщательно, они должны быть спелыми, но без признаков порчи.

Что делать:

  1. Кабачки вымыть, очистить, убрать семена и нарезать кусочками. Молодые плоды с незрелыми семенами и нежной кожицей можно не очищать.
  2. Луковицы почистить, мелко порезать ножом или измельчить при помощи комбайна.
  3. Хорошо отмыть морковку. Почистить и натереть на терке с крупными зубьями, можно использовать кухонный комбайн.
  4. Помидоры вымыть. Их можно также натереть или перекрутить на мясорубке.
  5. Взять просторную кастрюлю, её объем должен быть не менее 5 л. Сложить в неё лук, кабачки, морковку. Вылить помидорную массу и масло. Добавить соль, сахар. Накрыть емкость крышкой. Поставить на плиту и довести до кипения.
  6. На умеренном огне тушить овощи около получаса, не забывая помешивать.
  7. Рис перебрать и промыть. После этого выложить в кастрюлю.
  8. Варить смесь до готовности крупы при помешивании. Обычно на это уходит около 20 минут.
  9. Очистить нужное количество долек чеснока. Продавить их прямо в смесь овощей и риса.
  10. Влить уксус и перемешать. Не снимая с огня разложить салат по банкам. Из указанного количества получается около 4,5 л.
  11. Поставить заполненные салатом банки в емкость для стерилизации, накрыть крышками.
  12. Стерилизовать около 20 мину после закипания воды, сразу же закатать.

После закатывания банки перевернуть, укутать теплым одеялом и держать до остывания.

Салат из риса с капустой на зиму

Зимний салат с рисом и капустой

Очень вкусная домашняя заготовка получается с добавлением капусты белокочанных сортов. Для неё нужно:

  • капусты — 5 кг;
  • помидор зрелых — 5 кг;
  • риса длинного — 1 кг;
  • сахара — 200 г;
  • масла — 0,4 л;
  • соли — 60 г;
  • стручок острого перца;
  • уксуса — 100 мл (9%).

Как готовить:

  1. Крупу перебрать. Удалить камешки и посторонние примеси. Вымыть и сварить до готовности.
  2. Капусту нашинковать соломкой.
  3. Помидоры нарезать кубиками.
  4. Сложить овощи в большую кастрюлю. Посолить и поперчить, влить масло.
  5. Варить после закипания 40 минут.
  6. Выложить в общую массу сваренный рис и влить уксус, добавить острый перец по вкусу.
  7. Потомить еще 10 минут.
  8. Готовый салат сразу разложить в банки. Закатать их крышками.
  9. Банки в перевернутом состоянии выдержать под одеялом до полного остывания.

Чтобы хранить такой салатик в квартире, его стоит дополнительно простерилизовать.

Оригинальный рецепт — рис с овощами и скумбрией на зиму

Скумбрия с рисом и овощами на зиму

Для вкусного и оригинального салата на зиму потребуется:

  • скумбрия мороженная — 1,5 кг;
  • рис – 300 г;
  • помидоры зрелые — 1,5 кг;
  • морковка — 1,0 кг;
  • перец сладкий — 0,5 кг;
  • лук — 0,5 кг;
  • масло — 180 мл;
  • сахар — 60;
  • уксус — 50 мл;
  • соль — 30 г;
  • пряности по желанию.

Как консервировать:

  1. Рыбу разморозить, почистить, отварить в течение 20 минут в подсоленной воде. Остудить, вынуть все косточки. Разобрать скумбрию руками на небольшие кусочки.
  2. Рис промыть в нескольких водах и проварить до полуготовности.
  3. Из вымытых перцев убрать семена и плоды нарезать колечками.
  4. Морковку помыть, почистить и натереть на терке.
  5. Луковицы нашинковать полукольцами.
  6. Помидоры опустить в кипяток, через минуту переложить в ледяную воду и снять кожицу. Вырезать место от плодоножки и мелко изрубить мякоть ножом.
  7. В кастрюлю сложить все овощи, томатную массу, добавить соль, сахар и влить масло.
  8. Варить содержимое на медленном огне. Время варки — полчаса.
  9. К овощной смеси добавить рыбу, рис, перец и пряности по вкусу, влить уксус. Продолжить варку еще в течение 10 минут.
  10. Не снимая с огня, кипящую смесь разложить в банки и прикатать крышки. Перевернуть. Накрыть теплым одеялом и выдержать в таком виде до полного остывания.

Салат с рисом и овощами на зиму без стерилизации

Как сделать салат из риса с овощами без стерилизации

Для очень вкусного салата из риса и овощей на зиму нужно:

  • помидоры зрелые — 3,0 кг;
  • лук – 1,0 кг;
  • перец болгарский – 1,0 кг;
  • морковь — 1,0 кг;
  • сахар — 200 г;
  • масло — 300 мл;
  • рис круглый — 200 г;
  • соль — 100 г.

Пошаговый процесс:

  1. Помидоры вымыть, обсушить, нарезать дольками.
  2. Очищенную морковку нашинковать соломкой.
  3. Луковицы и перец нарезать полукольцами.
  4. В большой кастрюле нагреть масло, всыпать соль и сахар. Партиями добавить подготовленные овощи.
  5. Нагреть до кипения и тушить 10 минут.
  6. Всыпать сырой рис и проварить все вместе еще около 20 минут до готовности крупы.
  7. Горячий салат разложить в банки и закатать их. Выдержать в перевернутом состоянии под одеялом до полного остывания.

Советы и рекомендации

Приготовить салаты с рисом на зиму помогут следующие советы:

  • Рис всегда нужно перебирать и тщательно промывать водой.
  • Крупу не стоит переваривать, желательно чтобы она оставалась чуть сыроватой. Рис дойдет до готовности во время остывания банок.

Чтобы рисовый салат простоял всю зиму и не «взорвался», необходимо точно следовать рецептам и не изменять технологию приготовления.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *