Постные котлеты

Сегодня многие отходят от традиционного представления, что котлеты непременно должны готовиться из мяса. Все больше появляется интересных рецептов этого блюда из овощей, круп и других продуктов. В итоге получаются легкие, вкусные и полезные котлеты, которые можно включать в рацион всем без исключения. Это идеальный вариант для тех, кто сидит на диете, восстанавливается после болезни или держит пост. Предлагаем вам подборку пошаговых фото рецептов постных котлет.

Вкусные и простые постные котлеты – пошаговый фото рецепт

Давайте приготовим капустные постные котлеты, чтобы порадовать своих близких и разнообразить семейное меню. На первый взгляд может показаться, что это обычные ленивые голубцы без мяса, но это совсем не так.

Набор специй может варьироваться от личных пожеланий. С капустой дружат кориандр, тмин, имбирь, лавровый лист, мускатный орех. специи можно добавлять не только непосредственно в котлеты, но и вводу для варки.

Постные котлеты их капусты
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 30 минут
Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная: 1 кг
  • Лук репчатый средний: 2 шт.
  • Морковка средняя: 1 шт.
  • Чеснок: 2 зубчика
  • Рис сырой: 100 г
  • Паприка: 1 ч. л.
  • Хмели-сунели: ч. л.
  • Соль, перец: по вкусу
  • Зелень: по желанию
  • Масло постное: для жарки

Инструкция приготовления

  1. Капусту режем крупными кусками, складываем в кастрюлю, заливаем водой, подсаливаем и ставим на огонь.

  2. Доводим до кипения и варим после закипания 5-7 минут, чтобы капуста стала мягкая. Параллельно варим рис почти до готовности.

  3. Снимаем с огня, сливаем воду и перемалываем размягченную капусту с помощью блендера. Полученную массу откидываем на дуршлаг, чтобы сошла лишняя влага.

  4. Мелко нарезанный лук, натертую на терке морковь и давленный чеснок обжариваем на небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.

  5. К капусте добавляем отваренный рис, мелко нарезанную зелень, хмели-сунели, паприку, черный перец и зажарку.

  6. Из полученного фарша формируем котлеты, обваливаем в муке и обжариваем до золотистой корочки с двух сторон на среднем огне.

  7. Капустно-рисовые котлеты готовы. Благодаря панировке по своему внешнему виду они совершенно не отличаются от мясных. Что касается вкуса, то специфический привкус капусты нивелируется рисом и получается довольно интересно.

     

    Постные котлеты их капусты

Бесподобные морковные постные котлеты без грамма мяса

Котлеты по этому рецепту подойдут для диетического и детского питания, а также хороши в пост. Они имеют аппетитный вид и яркий, сочный вкус.

Ингредиенты:

  • 650 г сырой моркови;
  • 50 г манной крупы;
  • 1 головка репчатого лука;
  • соль, перец черный молотый по вкусу;
  • растительное масло для жарки;
  • панировочные сухари.

Приготовление:

  1. Предварительно отваренную морковь очищаем и натираем на мелкой терке. Добавляем соль, перец, манку. Перемешиваем, оставляем при комнатной температуре на 15 минут.
  2. Лук нарезаем мелко и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Обжаренный лук добавляем к морковке и все перемешиваем.
  3. Из полученной массы влажными руками формируем котлеты привычной формы. Перед жаркой обваливаем в панировочных сухарях. Разогреваем на сковороде небольшое количество растительного масла.
  4. Котлеты выкладываем и жарим на среднем огне до образования корочки с нижней стороны. Затем переворачиваем и дожариваем с другой стороны.
  5. После жарки выкладываем на тарелку, застеленную бумажным полотенцем для удаления лишнего масла. Морковные котлеты получаются хрустящие снаружи, но мягкие и сочные внутри.

Постные котлеты из нута – нутбургеры

Нутовые котлеты – это вкусное, полезное блюдо с высоким содержанием белка. Прекрасная альтернатива мясным котлетам для вегетарианцев или тех, кто соблюдает пост.

Ингредиенты:

  • Нут сухой – 1 ст.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук средний – 1 шт.;
  • Чеснок 2 зубца;
  • Растительное масло – 20 мл;
  • Пшеничная мука – 1 ст. л.;
  • Панировочные сухари – 2 ст. л.;
  • Специи, соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовим необходимые ингредиенты. Нут промываем, заливаем чистой холодной водой и оставляем замачиваться на ночь.
  2. Воду, в которой замачивали нут, сливаем, заливаем чистой и ставим на огонь. После закипания варим 1-1,5 часов до мягкости. По готовности нута воду сливаем и даем остыть.
  3. Мелко нарезанный лук и натертую на мелкой терке морковь обжариваем на небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. В отваренный нут добавляем зажарку и пропущенный через пресс чеснок.
  4. Перемалываем блендером в однородную пастообразную массу. Добавляем соль, специи и ложку муки. Формируем котлеты и обваливаем в панировочных сухарях.
  5. Обжариваем до румяной корочки с двух сторон на среднем огне. После обжарки перед подачей выкладываем на бумажное полотенце для удаления остатков масла.Нутовые котлеты

Как готовить постные котлеты из чечевицы и овощей

Для приготовления постных котлет можно использовать пюре из красной, зеленой или любой другой чечевицы. Преимуществом этого рецепта является то, что в нем не используются такие продукты, как мука, яйца, манка.

Ингредиенты:

  • Чечевица зелёная – 200 г;
  • Морковь – 120 г (1 шт.);
  • Лук репчатый – 110 г (1 шт.);
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Масло растительное – 5 ст. л.;
  • Лук зелёный – 10 г (4 пера);
  • Кориандр молотый – 0,5 ч. л.;
  • Соль – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Для начала приготовьте все необходимые ингредиенты: морковь, лук, чеснок очистить, лук зеленый промыть.
  2. Чечевицу промойте и замочите в холодной воде на ночь. За это время чечевица разбухнет и станет мягкой. Откиньте на сито. Затем измельчите блендером до состояния пюре.
  3. Подготовьте овощи и зелень: зеленый и репчатый лук мелко нарежьте отдельно, морковь натрите на крупной терке.
  4. Далее репчатый лук, морковь и давленный чеснок обжариваем на небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. Выкладываем в чечевичное пюре, добавляем зеленый лук и специи.
  5. Перемешиваем все и получаем фарш. Формируем котлеты и отправляем на предварительно разогретую сковородку с небольшим количеством растительного масла.
  6. Обжариваем до румяной корочки на среднем огне с одной стороны, затем осторожно переворачиваем и дожариваем с другой.
  7. Снимаем изделия на бумажное полотенце для удаления остатков масла. Подаем к столу в качестве гарнира, основного блюда с различными салатами и овощами.Котлеты из чечевицы

Сочные овощные котлеты без мяса – из капусты

Рецепт капустных постных котлет подойдет не только вегетарианцам и постящимся, но и любителям вкусной и здоровой пищи. Этот рецепт без сомнений станет одним из любимых на вашей кухне.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кг;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Манная крупа — 0,5 ст.;
  • Мука пшеничная — 0,5 ст.;
  • Панировочные сухари — 100 г;
  • Пучок укропа — 1 шт.;
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Капусту разрезаем на четыре части, складываем в кастрюлю, заливаем водой, подсаливаем и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим после закипания 10 минут, чтобы капуста стала мягкая. Затем пропускаем через мясорубку и выкладываем на сито, чтобы сошла лишняя влага.
  2. Лук репчатый очищаем от шелухи, моем в холодной воде и натираем на мелкой терке. Можно очень мелко нарезать. Чеснок давим через специальный пресс.
  3. Зелень укропа мелко нарезаем. После того как капуста стекла, добавляем к ней лук, чеснок, соль, специи, муку и манную крупу. Перемешиваем до однородной массы. Оставляем на 30 минут, чтобы манка набухла.
  4. Из полученной массы формируем котлеты и обваливаем в панировочных сухарях перед жаркой. Обжариваем до румяной корочки с двух сторон на среднем огне.
  5. После обжарки выкладываем на бумажное полотенце для удаления остатков масла. Подаем в горячем виде. Котлеты получаются хрустящие снаружи и сочные внутри. Приятного аппетита!Капустные котлеты

Как сделать аппетитные постные котлетки из гречки и грибов

Вкусные, аппетитные, полезные диетические котлетки из гречки и грибов вы можете приготовить, воспользовавшись пошаговым фото рецептом на нашем сайте. Употреблять можно в постные и простые дни, с гарниром или без, в горячем и холодном виде.

Ингредиенты:

  • 1 ст. гречневой крупы;
  • 400 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Гречку промываем, высыпаем в кастрюлю, заливаем водой в соотношении 1:2, солим и ставим на огонь и доводим до кипения. Варим на максимальном огне 5-7 минут.
  2. Затем снимаем с огня, укутываем полотенцем, оставляем в кастрюле под крышкой на 20 минут до готовности. В это время грибы шампиньоны чистим от кожицы и мелко нарезаем.
  3. Предварительно очищенный репчатый лук мелко нарезаем, морковь натираем на крупной терке. Морковку пассируем до мягкости, убираем на тарелку.
  4. Лук обжариваем на небольшом количестве растительного масла до прозрачности, после этого добавляем грибы. Все вместе обжариваем до полного испарения влаги.
  5. Следующим шагом смешиваем все обжаренные овощи с отварной гречкой и измельчаем блендером. Масса должна получиться клейкой и хорошо лепиться.
  6. Из полученной массы формируем котлеты средних размеров. Обваливаем заготовки в панировочных сухарях.
  7. Жарим котлетки из гречки и грибов на небольшом количестве прогретого растительного масла до румяной корочки с двух сторон на среднем огне.
  8. Подаем в горячем виде с любым салатом как основное блюдо. В холодном виде такие котлетки удобно брать с собой в дорогу или для перекуса на работу.Котлеты из гречки с грибами

Сытные постные котлеты из фасоли

Хрустящие и ароматные постные котлеты из фасоли – они в считанные секунды разлетятся с тарелки. Идеально подойдут, чтобы поужинать или просто перекусить, а наш пошаговый фото рецепт поможет вам их приготовить.

Ингредиенты:

  • Фасоль белая – 150 г;
  • Шампиньоны – 150 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Масло постное – 2 ст. л.;
  • Морковь – 50 г;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Мука (по надобности) – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Для начала приготовьте все необходимые вышеуказанные ингредиенты. Морковь, лук и грибы следует очистить и помыть.
  2. Фасоль промываем и замачиваем в чистой холодной воде на ночь. За ночь фасоль набухнет. Оставшуюся воду сливаем, заливаем чистой холодной водой, подсаливаем и ставим на огонь. После закипания варим от 30 минут до 1 часа – до готовности.
  3. Репчатый лук и грибы мелко нарезаем, морковь натираем на крупной терке. Лук и морковку обжариваем на небольшом количестве растительного масла до мягкости, затем добавляем грибы. Обжариваем до полного испарения влаги.
  4. Вареную фасоль смешиваем с овощной зажаркой и измельчаем погружным блендером. В полученную массу добавляем яйцо и перемешиваем.
  5. Формируем заготовки привычной формы. Обваливаем в муке. Обжариваем до румяной корочки с двух сторон на среднем огне. Подаем в горячем виде с каким-нибудь соусом. Обязательно попробуйте приготовить фасолевые котлетки, это очень вкусно.

Вегетарианские постные котлеты из перловки

Даже из минимального количества продуктов можно приготовить вкусное и сытное блюдо для всей семьи, такое как перловые котлеты. Это отличный способ превратить оставшуюся с обеда перловую кашу в новое оригинальное блюдо.

Ингредиенты:

  • Сухая перловка – 1 стакан;
  • Сырой картофель – 3 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль и специи по вкусу;
  • Растительное масло для жарки;
  • Мука для панировки.

Приготовление:

  1. Перловую крупу варим до готовности обычным способом. Картофель и лук чистим, промываем и нарезаем крупно. Пропускаем через мясорубку.
  2. Отварную перловку смешиваем с пропущенными через мясорубку картофелем и луком. Добавляем соль, специи, чеснок и перемешиваем.
  3. Из полученной массы формируем котлеты средних размеров. Обваливаем заготовки в муке. Разогреваем небольшое количество масла на сковороде.
  4. Обжариваем перловые котлеты с картошкой до румяной корочки с двух сторон на среднем огне. Для удаления излишков масла снимаем на салфетки. Подаем в горячем виде как самостоятельное блюдо. Дополнительно можно подать овощной салат и соус.

Как сделать красивые тыквенные котлеты

Предлагаем вам приготовить сегодня яркие тыквенные постные котлеты. Они получаются сочные, вкусные, сытные – для всех любителей здоровой пищи, вегетарианцев и постящихся.

По этому принципу можно готовить постные котлеты из кабачков, картошки. Но еще лучше делать микс овощей. По желанию можно добавить немного крупы.

Ингредиенты:

  • тыква – 400 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • манка – 3 ст. л.;
  • мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • соль – 0.5 ч. л.;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление:

  1. Для начала приготовьте все необходимые ингредиенты. Тыкву очистите от кожуры и удалите семечки, затем натрите на мелкой терке.
  2. Массу посолите и отставьте на 10-15 минут до того момента как тыква даст сок. Обязательно нужно слить и отжать весь сок. Если его оставить, то масса будет слишком влажная, и котлеты невозможно будет жарить. В полученную тыквенную массу добавьте перец и яйцо.
  3. Всыпьте манку и муку, перемешайте и оставьте на 15-20 минут. Манка должна набухнуть. Если масса получается жидкой, то можно регулировать консистенцию с помощь добавления муки и манки. Но не следует добавлять много муки и манки, чтобы масса не была забитой.
  4. Подготовьте противень, предварительно застелив его пергаментной бумагой и смазав оливковым маслом, чтобы котлеты не прилипли во время приготовления. Сформируйте и выложите котлеты на пергамент, получается 6 штук. Противень отправьте в предварительно разогретую до 180°С духовку.
  5. Время приготовления 30-35 минут, в зависимости от вашей духовки. Также можно приготовить на сковородке. Котлеты из тыквы получаются хрустящие снаружи и сочные внутри. Приятного аппетита!Тыквенные котлеты

Постные котлеты из овсянки «пальчики оближешь»

Котлеты из овсянки – вкусное диетическое блюдо, к тому же очень напоминает по вкусу классические мясные котлеты. Предлагаем приготовить их, чтобы разнообразить меню своих близких.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 200 г;
  • Картошка – 250 г;
  • Лук средний – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зубца;
  • Вода – 200 мл;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Растительное масло (для жарки) – 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Для начала приготовьте все необходимые ингредиенты. Овсянку можно взять крупную, мелкую, хлопья быстрого приготовления или длительной варки. Луковица потребуется среднего размера.
  2. Овсянку залейте кипятком и оставьте на 10-30 минут в зависимости от вида для набухания. По истечении этого времени хорошо перемешайте и оставьте еще на 15 минут.
  3. Очищенный и промытый лук и чеснок измельчите в чаше блендера до однородной массы. Можно натереть на мелкой терке или очень мелко нарезать.
  4. Очищенный картофель натрите на мелкой терке. Измельченные овощи добавьте в емкость с овсянкой, посолите и поперчите по вкусу.
  5. Из полученной массы сформируйте котлеты средних размеров и выложите их на предварительно разогретую сковородку с небольшим количеством растительного масла.
  6. Обжаривайте до румяной корочки с двух сторон на среднем огне. Для удаления остатков масла снимите готовые котлеты на бумажные салфетки. Все, котлеты готовы к подаче. Подавать их желательно в горячем виде в сочетании с овощным салатом или каким-нибудь соусом.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *