Постный салат — это блюдо, которое не содержит белковых продуктов животного происхождения. Вопреки мнению, что к постной еде относится исключительно квашеная капуста и фрукты с овощами, существует много других вкусных и полезных продуктов, которые придутся по вкусу и детям, и взрослым. Благодаря небольшому количеству калорий они легко усваиваются, насыщают организм витаминами и полезными минералами, а добавление рыбы, орехов, грибов или бобовых обеспечивает достаточную питательность еды. Так что постный салат – не значит невкусный, совсем наоборот!
Простой постный салат – пошаговый фото рецепт
Первым на очереди диетический вариант всеми любимого «Оливье». Неожиданно, не правда ли? Взамен мяса возьмем нежные, но сытные грибы. Вкусно, быстро и легко, такое вот украшение постного праздничного стола!
В качестве заправки рекомендуется использовать соус домашнего приготовления. Масло нужно взбить с маринадом от консервированного горошка, добавив соль, сахар, горчицу и лимон как обычно.
Ингредиенты
- Грибы (шампиньоны): 200 г
- Картофель отварной: 3 шт.
- Морковь вареная: 1 шт.
- Огурец соленый: 2 шт.
- Огурец свежий: 1 шт.
- Гороше консервированный: 150 г
- Лук репчатый: 0.5 шт.
- Масло растительное: 1 ст. л.
- Майонез постный: 2 ст. л.
- Соль, перец: по вкусу
Инструкция приготовления
Грибы вымыть или снять верхнюю кожицу со шляпки, нарезать их некрупными кусочками.
Сковороду полить постным маслом, хорошенько прогреть на огне, а потом выложить на нее грибы.
Жарить, постоянно помешивая, примерно минут 5-8, пока шампиньоны не приобретут красивый золотистый цвет, а лишняя влага не испарится.
Очищенный лук вымыть и нарезать некрупным кубиком.
Заранее отваренную морковь остудить, потом очистить от кожицы и тоже накрошить.
Так же поступить и с отварным картофелем.
Теперь пришла очередь соленого огурца.
А следом – и свежий огурчик, он придаст блюду свежести и неповторимого аромата.
В миске достаточного объема соединить все подготовленные продукты, добавить горошек и майонез. Перемешать, присолить и посыпать перцем по вкусу.
Салат выложить на сервировочную тарелку, украсить по своему желанию и подать к столу. Хотя в этом «Оливье» и нет львиной доли привычных ингредиентов, он не менее вкусный, к тому же однозначно более полезный и легкий. Попробуйте!
Вкусный постный салат с красной рыбой
Красивый сытный и просто роскошный вариант закусочного блюда, которое идеально подойдет к праздничному застолью. И готовится без майонеза, даже постного! Интересно? Давайте готовить!
Ингредиенты:
- Рыба красная малосольная – 200 г;
- Огурец свежий – 100 г;
- Перец болгарский – 100 г;
- Лук красный – 30 г;
- Авокадо – 1 шт.;
- Салатная смесь – 200 г;
- Кунжут обжаренный – 10 г.
Заправка:
- Масло рафинированное – 2 ст. л.;
- Мед жидкий – 1 ч. л.;
- Горчица в зернах – 1 ст. л.;
- Соевый соус – 4 ст. л.
Маринад для лука:
- Яблочный уксус – 0,5 ч. л.;
- Соль – щепоть;
- Сахар – щепоть.
Приготовление:
- Очищенную луковицу нарезать полукольцами, сложить в глубокую емкость, добавить продукты для маринада, перемешать, оставить на 5-10 минут.
- Огурец вымыть и нарезать длинной соломкой. Перец очистить от семенной коробочки, стенки порезать тонкими полосками.
- Авокадо разрезать пополам, проведя по периметру острым ножом, затем вынуть косточку, удалить кожуру и нарезать мякоть дольками. Рыбу нарезать красивыми ломтиками.
- Салатные листья вымыть, просушить и нарезать достаточно крупно или просто порвать руками. Все компоненты для соуса соединить в миске и хорошенько перемешать ложкой.
- Выложить на сервировочную тарелку сначала салатные листья, затем овощи и лук, смешать все при помощи двух ложек, полить соусом и выложить сверху кусочки красной рыбы.
Фото-рецепт постного салата с кальмарами
Этот красивый вкусный и действительно сытный салат подойдет как к повседневному ужину, так и торжественному застолью. Можно его приготовить и к Новому году, ведь этот праздник приходится как раз на главный и самый длинный пост – Рождественский.
Ингредиенты:
- Кальмары – 5-6 шт.;
- Капуста пекинская – половина кочана;
- Перец болгарский – ½ шт.;
- Помидор крупный – ½ шт.;
- Петрушка (другая зелень) – пучок;
- Соль по вкусу;
- Майонез по вкусу.
Приготовление:
- Кальмары очистить, отварить не более 4 минут в кипящей воде, остудить и нарезать соломкой. Также накрошить капусту.
- Зелень мелко накрошить, помидор и очищенный от семян перец порезать длинной соломкой. Все смешать в одной миске, заправить майонезом и присолить по вкусу и можно подавать к столу!
Вкусный постный праздничный салат
Праздничный и вкусный салат без капли майонеза, сметаны и даже масла – это реально? Оказывается, да! Рецепт несложный, приготовление быстрое, а вкус и внешний вид достойны любого торжественного застолья.
Если погружного блендера нет, для приготовления соуса можно натереть продукты для соуса на терке или просто превратить в пюре картофеледавилкой.
Ингредиенты:
- Огурец свежий – 1 шт.;
- Огурец маринованный – 150 г (2-3 шт.);
- Перец болгарский – 1 шт.;
- Помидор – 2-3 шт.;
- Маслины – 100 г;
- Лук зеленый – по вкусу;
- Кунжут – горсть.
Для соуса:
- Грецкий орех – 30 г;
- Авокадо – 1 шт.;
- Соевый соус – 1 ст. л.;
- Лимонный сок – 1 ст. л.;
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Для начала стоит заняться соусом. Для чего спелое авокадо вымыть, надрезать пополам, вынуть косточку, а затем мякоть ложкой аккуратно отделить от кожуры.
- Мякоть переложить в миску, добавить орехи, сок лимона и соевый соус, тщательно пробить блендером до кремообразной консистенции.
- Нарезать вымытый и очищенный от семян и плодоножки перец крупными ломтиками, маринованный огурец длинной соломкой, маслины колечками.
- Помидор нарезать полукольцами, огурец очистить от плотной кожицы и порезать кубиками примерно 1-1,5 см, то есть не очень мелко – это обеспечит салату красивую структуру и сочность.
- Нарезать перья лука вместе с белой частью. Соединить овощи в миске, добавить заправку и тщательно перемешать. Готовый салат можно переложить на порционные тарелки и украсить. Но и так он выглядит очень аппетитно, свежо и ярко.
Салат с мидиями на постный стол
Мидии и сами по себе выглядят интересно, экзотически, хотя уже много лет их легко можно купить в магазинах. А если приготовить на их основе салат, то он будет хоть и постным, но удивительно вкусным и питательным, а еще однозначно привлечет интерес гостей. Пробуем?
Ингредиенты:
- Мидии – 300 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Перец сладкий – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубка;
- Соус соевый – 3 ст. л.;
- Лимонный сок – 1 ст. л.;
- Уксус яблочный – 1 ч. л.;
- Масло растительное – 2 ст. л.;
- Соль – щепотка.
Приготовление:
- Овощи вымыть. Очистить сырую морковку, натереть ее на терке для корейских салатов. У перца убрать семена и плодоножку, нарезать длинной соломкой.
- Очищенный красный лук накрошить полукольцами или перьями, мелко измельчить вымытую зелень.
- Все смешать в миске, выдавить чеснок, добавить лимонный сок, уксус, соевый соус, немного соли и масло, тщательно перемешать, слегка придавливая ложкой продукты, чтобы они пустили сок.
- Добавить мидии, еще раз вымешать, оставить на пару часов в холодильнике напитываться соками, а затем выложить на красивую тарелку и подать на стол.
Постный салат с красной фасолью на скорую руку
Простой в приготовлении салат с фасолью – прекрасное решение для обеда или ужина в пост и на каждый день. Такая еда полезная, питательная, хорошо переносится организмом и не содержит много калорий. А еще этот салатик действительно вкусный, попробуйте!
Ингредиенты:
- Фасоль красная – 1 банка;
- Огурец свежий – 1-2 шт.;
- Морковь крупная – 1 шт.;
- Луковица небольшая – 1 шт.;
- Лук зеленый – пучок;
- Масло оливковое – 1-2 ст. л.;
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Овощи очистить, морковку натереть, луковицу нарезать некрупными кубиками. На сковороду налить немного масла, хорошенько его прогреть, обжарить овощи.
- Когда морковь и лук станут мягкими – снять сковороду с огня и дать остыть. В миску первой выложить фасоль, отцедив ее от жидкости.
- Огурцы и лук измельчить некрупно, добавить к фасоли, сюда же высыпать остывшие обжаренные овощи, посолить, поперчить, налить ложку масла и тщательно вымешать.
Легкий постный салат с маринованными грибами
Сочетание маринованных грибов и хрустящей капусты просто удивительное, блюдо выходит одновременно сочным, свежим, с нежной кислинкой и едва ощутимой сладостью. Настоящее гастрономическое наслаждение, к тому же постное!
Ингредиенты:
- Капуста (любая) – 1 кг;
- Горошек консервированный – 1 банка;
- Маринованные грибы – 1 банка;
- Морковь крупная – 1 шт.;
- Огурец короткий – 2 шт.;
- Лук зеленый – пучок;
- Петрушка – пучок;
- Масло растительное – 6-8 ст. л.;
- Уксус яблочный – 3 ст. л.;
- Соль и перец молотый по вкусу.
Приготовление:
- Капусту (подойдет пекинская, белокочанная, савойская или их смесь в любых пропорциях) тонко нашинковать, огурец нарезать соломкой.
- Маринованные грибы (можно как шампиньоны из магазина, так и любые иные грибы, консервированные собственноручно, большой разницы нет) нарезать, лук и зелень вымыть, обсушить и накрошить.
- Очищенную морковь натереть на терке (можно использовать корейскую терку). Подготовленные продукты смешать в одной глубокой миске.
- Добавить соль, перец и масло, тщательно вымешать. Вот и все, можно кушать! Кстати, если дать такому салатику постоят часик, он будет еще вкуснее.
Салат постный с рисом и крабовыми палочками
Сочетание крабовых палочек, свежих овощей и риса обеспечивает достаточную питательность в комбинации с сочным, свежим вкусом и аппетитной пестротой салата. Просто, быстро и постно!
Рис для салата лучше брать в пакетиках, тогда крупа будет точно рассыпчатая и при этом не придется тщательно за ней следить.
Ингредиенты:
- Рис пропаренный – 70 г;
- Палочки крабовые (или мясо) – 250 г;
- Помидоры средние – 2 шт.;
- Огурец короткий – 2 шт.;
- Майонез постный – по вкусу (можно заменить любимым растительным маслом);
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Рис промыть пару раз в холодной воде, затем сварить до готовности. Лишнюю жидкость отцедить при помощи дуршлага, если крупа после варки слипается – можно промыть водой.
- Вымытые помидоры нарезать красивой соломкой, огурцы тоже нашинковать длинными ломтиками.
- Крабовые палочки очистить от пленки и измельчить кубиком или соломкой. Смешать продукты в миске. Добавить соль и остальные специи по вкусу.
- Заправить майонезом, хорошенько вымешать, переложить в красивую тарелку и украсить кунжутом и зеленью.
Постный салат с креветками на каждый день
Постный салат из креветок – несложное, быстрое в приготовлении, но все же торжественное и оригинальное блюдо. Плюс еще и в том, что в морепродуктах много витаминов и питательных веществ, столь необходимых организму человека, но не содержащихся в овощах и фруктах. Поэтому таким салатиком стоит баловать себя и родных хотя бы изредка – ради здоровья, ну и удовольствия, конечно!
Ингредиенты:
- Креветки варено-мороженные – 150 г;
- Перец сладкий – 1 шт.;
- Огурец свежий – 1 шт.;
- Масло рапсовое или оливковое – 2 ст. л.;
- Соль, иные специи по вкусу.
Приготовление:
- Креветки разморозить, бросить в кипяток и выдержать 2-3 минуты, не больше, иначе мясо станет жестким и резиновым. Овощи вымыть, слегка обсушить, нарезать некрупным кубиком. Креветки очистить от панциря и тоже разрезать пополам.
- Соединить все продукты в тарелке, заправить майонезом, присолить по вкусу и тщательно вымешать. Можно подавать к столу в этой же посуде или разложить по порционным салатникам.
Простейший рецепт постного салата с консервированной кукурузой
До безобразия простой салат из овощей и консервированной кукурузы, очень яркий, сочный и аппетитный. Идеальное блюдо для тех, кто придерживается поста, да и к рядовому обеду-ужину прекрасно подойдет.
Ингредиенты:
- Картофель – 2 шт.;
- Огурец – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Кукуруза консервированная – 0,5 ст.;
- Лук зеленый – пучок;
- Масло постное и соль по вкусу.
Приготовление:
- Первым делом отварить, охладить и очистить картошку и морковь. Картофель и свежий огурец накрошить некрупными кубиками и отправить в миску.
- Далее аналогичным образом измельчить морковку и отправить туда же. К смеси добавить кукурузу. Кстати, ее можно использовать не только консервированную, но и отварную.
- Все продукты смешать, заправить маслом и посолить по своему вкусу. Все, можно дегустировать!
Постные салаты могут быть не менее питательными, вкусными и полезными. Ведь привычное всем мясо и колбасу с успехом заменяют морепродукты, бобовые, грибы, а обилие овощей обеспечивает целый набор полезных витаминов и минералов. Почаще балуйте себя и семью такими блюдами!