Постные салаты

Постный салат — это блюдо, которое не содержит белковых продуктов животного происхождения. Вопреки мнению, что к постной еде относится исключительно квашеная капуста и фрукты с овощами, существует много других вкусных и полезных продуктов, которые придутся по вкусу и детям, и взрослым. Благодаря небольшому количеству калорий они легко усваиваются, насыщают организм витаминами и полезными минералами, а добавление рыбы, орехов, грибов или бобовых обеспечивает достаточную питательность еды. Так что постный салат – не значит невкусный, совсем наоборот!

Простой постный салат – пошаговый фото рецепт

Первым на очереди диетический вариант всеми любимого «Оливье». Неожиданно, не правда ли? Взамен мяса возьмем нежные, но сытные грибы. Вкусно, быстро и легко, такое вот украшение постного праздничного стола!

В качестве заправки рекомендуется использовать соус домашнего приготовления. Масло нужно взбить с маринадом от консервированного горошка, добавив соль, сахар, горчицу и лимон как обычно.

Постный салат
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 20 минут
Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • Грибы (шампиньоны): 200 г
  • Картофель отварной: 3 шт.
  • Морковь вареная: 1 шт.
  • Огурец соленый: 2 шт.
  • Огурец свежий: 1 шт.
  • Гороше консервированный: 150 г
  • Лук репчатый: 0.5 шт.
  • Масло растительное: 1 ст. л.
  • Майонез постный: 2 ст. л.
  • Соль, перец: по вкусу

Инструкция приготовления

  1. Грибы вымыть или снять верхнюю кожицу со шляпки, нарезать их некрупными кусочками.

  2. Сковороду полить постным маслом, хорошенько прогреть на огне, а потом выложить на нее грибы.

  3. Жарить, постоянно помешивая, примерно минут 5-8, пока шампиньоны не приобретут красивый золотистый цвет, а лишняя влага не испарится.

  4. Очищенный лук вымыть и нарезать некрупным кубиком.

  5. Заранее отваренную морковь остудить, потом очистить от кожицы и тоже накрошить.

  6. Так же поступить и с отварным картофелем.

  7. Теперь пришла очередь соленого огурца.

  8. А следом – и свежий огурчик, он придаст блюду свежести и неповторимого аромата.

  9. В миске достаточного объема соединить все подготовленные продукты, добавить горошек и майонез. Перемешать, присолить и посыпать перцем по вкусу.

  10. Салат выложить на сервировочную тарелку, украсить по своему желанию и подать к столу. Хотя в этом «Оливье» и нет львиной доли привычных ингредиентов, он не менее вкусный, к тому же однозначно более полезный и легкий. Попробуйте!

    Постный салат

Вкусный постный салат с красной рыбой

Красивый сытный и просто роскошный вариант закусочного блюда, которое идеально подойдет к праздничному застолью. И готовится без майонеза, даже постного! Интересно? Давайте готовить!

Ингредиенты:

  • Рыба красная малосольная – 200 г;
  • Огурец свежий – 100 г;
  • Перец болгарский – 100 г;
  • Лук красный – 30 г;
  • Авокадо – 1 шт.;
  • Салатная смесь – 200 г;
  • Кунжут обжаренный – 10 г.

Заправка:

  • Масло рафинированное – 2 ст. л.;
  • Мед жидкий – 1 ч. л.;
  • Горчица в зернах – 1 ст. л.;
  • Соевый соус – 4 ст. л.

Маринад для лука:

  • Яблочный уксус – 0,5 ч. л.;
  • Соль – щепоть;
  • Сахар – щепоть.

Приготовление:

  1. Очищенную луковицу нарезать полукольцами, сложить в глубокую емкость, добавить продукты для маринада, перемешать, оставить на 5-10 минут.
  2. Огурец вымыть и нарезать длинной соломкой. Перец очистить от семенной коробочки, стенки порезать тонкими полосками.
  3. Авокадо разрезать пополам, проведя по периметру острым ножом, затем вынуть косточку, удалить кожуру и нарезать мякоть дольками. Рыбу нарезать красивыми ломтиками.
  4. Салатные листья вымыть, просушить и нарезать достаточно крупно или просто порвать руками. Все компоненты для соуса соединить в миске и хорошенько перемешать ложкой.
  5. Выложить на сервировочную тарелку сначала салатные листья, затем овощи и лук, смешать все при помощи двух ложек, полить соусом и выложить сверху кусочки красной рыбы.

Фото-рецепт постного салата с кальмарами

Этот красивый вкусный и действительно сытный салат подойдет как к повседневному ужину, так и торжественному застолью. Можно его приготовить и к Новому году, ведь этот праздник приходится как раз на главный и самый длинный пост – Рождественский.

Ингредиенты:

  • Кальмары – 5-6 шт.;
  • Капуста пекинская – половина кочана;
  • Перец болгарский – ½ шт.;
  • Помидор крупный – ½ шт.;
  • Петрушка (другая зелень) – пучок;
  • Соль по вкусу;
  • Майонез по вкусу.

Приготовление:

  1. Кальмары очистить, отварить не более 4 минут в кипящей воде, остудить и нарезать соломкой. Также накрошить капусту.
  2. Зелень мелко накрошить, помидор и очищенный от семян перец порезать длинной соломкой. Все смешать в одной миске, заправить майонезом и присолить по вкусу и можно подавать к столу!

Вкусный постный праздничный салат

Праздничный и вкусный салат без капли майонеза, сметаны и даже масла – это реально? Оказывается, да! Рецепт несложный, приготовление быстрое, а вкус и внешний вид достойны любого торжественного застолья.

Если погружного блендера нет, для приготовления соуса можно натереть продукты для соуса на терке или просто превратить в пюре картофеледавилкой.

Ингредиенты:

  • Огурец свежий – 1 шт.;
  • Огурец маринованный – 150 г (2-3 шт.);
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Помидор – 2-3 шт.;
  • Маслины – 100 г;
  • Лук зеленый – по вкусу;
  • Кунжут – горсть.

Для соуса:

  • Грецкий орех – 30 г;
  • Авокадо – 1 шт.;
  • Соевый соус – 1 ст. л.;
  • Лимонный сок – 1 ст. л.;
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Для начала стоит заняться соусом. Для чего спелое авокадо вымыть, надрезать пополам, вынуть косточку, а затем мякоть ложкой аккуратно отделить от кожуры.
  2. Мякоть переложить в миску, добавить орехи, сок лимона и соевый соус, тщательно пробить блендером до кремообразной консистенции.
  3. Нарезать вымытый и очищенный от семян и плодоножки перец крупными ломтиками, маринованный огурец длинной соломкой, маслины колечками.
  4. Помидор нарезать полукольцами, огурец очистить от плотной кожицы и порезать кубиками примерно 1-1,5 см, то есть не очень мелко – это обеспечит салату красивую структуру и сочность.
  5. Нарезать перья лука вместе с белой частью. Соединить овощи в миске, добавить заправку и тщательно перемешать. Готовый салат можно переложить на порционные тарелки и украсить. Но и так он выглядит очень аппетитно, свежо и ярко.

Салат с мидиями на постный стол

Мидии и сами по себе выглядят интересно, экзотически, хотя уже много лет их легко можно купить в магазинах. А если приготовить на их основе салат, то он будет хоть и постным, но удивительно вкусным и питательным, а еще однозначно привлечет интерес гостей. Пробуем?

Ингредиенты:

  • Мидии – 300 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Перец сладкий – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Соус соевый – 3 ст. л.;
  • Лимонный сок – 1 ст. л.;
  • Уксус яблочный – 1 ч. л.;
  • Масло растительное – 2 ст. л.;
  • Соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Овощи вымыть. Очистить сырую морковку, натереть ее на терке для корейских салатов. У перца убрать семена и плодоножку, нарезать длинной соломкой.
  2. Очищенный красный лук накрошить полукольцами или перьями, мелко измельчить вымытую зелень.
  3. Все смешать в миске, выдавить чеснок, добавить лимонный сок, уксус, соевый соус, немного соли и масло, тщательно перемешать, слегка придавливая ложкой продукты, чтобы они пустили сок.
  4. Добавить мидии, еще раз вымешать, оставить на пару часов в холодильнике напитываться соками, а затем выложить на красивую тарелку и подать на стол.

Постный салат с красной фасолью на скорую руку

Простой в приготовлении салат с фасолью – прекрасное решение для обеда или ужина в пост и на каждый день. Такая еда полезная, питательная, хорошо переносится организмом и не содержит много калорий. А еще этот салатик действительно вкусный, попробуйте!

Ингредиенты:

  • Фасоль красная – 1 банка;
  • Огурец свежий – 1-2 шт.;
  • Морковь крупная – 1 шт.;
  • Луковица небольшая – 1 шт.;
  • Лук зеленый – пучок;
  • Масло оливковое – 1-2 ст. л.;
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи очистить, морковку натереть, луковицу нарезать некрупными кубиками. На сковороду налить немного масла, хорошенько его прогреть, обжарить овощи.
  2. Когда морковь и лук станут мягкими – снять сковороду с огня и дать остыть. В миску первой выложить фасоль, отцедив ее от жидкости.
  3. Огурцы и лук измельчить некрупно, добавить к фасоли, сюда же высыпать остывшие обжаренные овощи, посолить, поперчить, налить ложку масла и тщательно вымешать.

Легкий постный салат с маринованными грибами

Сочетание маринованных грибов и хрустящей капусты просто удивительное, блюдо выходит одновременно сочным, свежим, с нежной кислинкой и едва ощутимой сладостью. Настоящее гастрономическое наслаждение, к тому же постное!

Ингредиенты:

  • Капуста (любая) – 1 кг;
  • Горошек консервированный – 1 банка;
  • Маринованные грибы – 1 банка;
  • Морковь крупная – 1 шт.;
  • Огурец короткий – 2 шт.;
  • Лук зеленый – пучок;
  • Петрушка – пучок;
  • Масло растительное – 6-8 ст. л.;
  • Уксус яблочный – 3 ст. л.;
  • Соль и перец молотый по вкусу.

Приготовление:

  1. Капусту (подойдет пекинская, белокочанная, савойская или их смесь в любых пропорциях) тонко нашинковать, огурец нарезать соломкой.
  2. Маринованные грибы (можно как шампиньоны из магазина, так и любые иные грибы, консервированные собственноручно, большой разницы нет) нарезать, лук и зелень вымыть, обсушить и накрошить.
  3. Очищенную морковь натереть на терке (можно использовать корейскую терку). Подготовленные продукты смешать в одной глубокой миске.
  4. Добавить соль, перец и масло, тщательно вымешать. Вот и все, можно кушать! Кстати, если дать такому салатику постоят часик, он будет еще вкуснее.

Салат постный с рисом и крабовыми палочками

Сочетание крабовых палочек, свежих овощей и риса обеспечивает достаточную питательность в комбинации с сочным, свежим вкусом и аппетитной пестротой салата. Просто, быстро и постно!

Рис для салата лучше брать в пакетиках, тогда крупа будет точно рассыпчатая и при этом не придется тщательно за ней следить.

Ингредиенты:

  • Рис пропаренный – 70 г;
  • Палочки крабовые (или мясо) – 250 г;
  • Помидоры средние – 2 шт.;
  • Огурец короткий – 2 шт.;
  • Майонез постный – по вкусу (можно заменить любимым растительным маслом);
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Рис промыть пару раз в холодной воде, затем сварить до готовности. Лишнюю жидкость отцедить при помощи дуршлага, если крупа после варки слипается – можно промыть водой.
  2. Вымытые помидоры нарезать красивой соломкой, огурцы тоже нашинковать длинными ломтиками.
  3. Крабовые палочки очистить от пленки и измельчить кубиком или соломкой. Смешать продукты в миске. Добавить соль и остальные специи по вкусу.
  4. Заправить майонезом, хорошенько вымешать, переложить в красивую тарелку и украсить кунжутом и зеленью.

Постный салат с креветками на каждый день

Постный салат из креветок – несложное, быстрое в приготовлении, но все же торжественное и оригинальное блюдо. Плюс еще и в том, что в морепродуктах много витаминов и питательных веществ, столь необходимых организму человека, но не содержащихся в овощах и фруктах. Поэтому таким салатиком стоит баловать себя и родных хотя бы изредка – ради здоровья, ну и удовольствия, конечно!

Ингредиенты:

  • Креветки варено-мороженные – 150 г;
  • Перец сладкий – 1 шт.;
  • Огурец свежий – 1 шт.;
  • Масло рапсовое или оливковое – 2 ст. л.;
  • Соль, иные специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Креветки разморозить, бросить в кипяток и выдержать 2-3 минуты, не больше, иначе мясо станет жестким и резиновым. Овощи вымыть, слегка обсушить, нарезать некрупным кубиком. Креветки очистить от панциря и тоже разрезать пополам.
  2. Соединить все продукты в тарелке, заправить майонезом, присолить по вкусу и тщательно вымешать. Можно подавать к столу в этой же посуде или разложить по порционным салатникам.

Простейший рецепт постного салата с консервированной кукурузой

До безобразия простой салат из овощей и консервированной кукурузы, очень яркий, сочный и аппетитный. Идеальное блюдо для тех, кто придерживается поста, да и к рядовому обеду-ужину прекрасно подойдет.

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 шт.;
  • Огурец – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Кукуруза консервированная – 0,5 ст.;
  • Лук зеленый – пучок;
  • Масло постное и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Первым делом отварить, охладить и очистить картошку и морковь. Картофель и свежий огурец накрошить некрупными кубиками и отправить в миску.
  2. Далее аналогичным образом измельчить морковку и отправить туда же. К смеси добавить кукурузу. Кстати, ее можно использовать не только консервированную, но и отварную.
  3. Все продукты смешать, заправить маслом и посолить по своему вкусу. Все, можно дегустировать!

Постные салаты могут быть не менее питательными, вкусными и полезными. Ведь привычное всем мясо и колбасу с успехом заменяют морепродукты, бобовые, грибы, а обилие овощей обеспечивает целый набор полезных витаминов и минералов. Почаще балуйте себя и семью такими блюдами!

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *