Постные пироги с начинками и без – вкусности не только для вегетарианцев и тех, кто соблюдает Пост. Главный секрет таких рецептов в том, что выпечка готовится без сливочного масла, яиц и молока. Пирог получается недорогой, а значит, подойдет в ситуации, когда до зарплаты еще неделя, но хочется чего-то вкусного уже сегодня. Средняя калорийность 350 ккал на 100 г, но зависит от начинки.
Вкусный постный пирог – фото рецепт
Вкусный, ароматный и пышный дрожжевой постный пирог понравится и взрослым, и малышам. Вместо свежих фруктов можно взять любое густое варенье, джем, повидло.
Тесто, использованное в фото-рецепте, универсальное. Из него можно готовить булочки, рогалики и даже рулеты с любой начинкой. Готовится быстро, легко и с настроением.
Ингредиенты
- Мука: 3 ст.
- Вода: 1 ст.
- Сахар обычный: 2 ст. л. + 3-5 ст. л.
- Ванильный: 1 ч. л.
- Сухие дрожжи: 1 ст. л. с горкой
- Растительное масло: 0.5 ст.
- Соль: щепотка
- Сахарная пудра: для украшения
- Тыква: 250 г
- Яблоко большое: 1 шт.
- Банан: 1 шт.
Инструкция приготовления
Постный пирог приготовить просто. Очищаем тыкву и режем кусочками, складываем в кастрюлю или сотейник. Ставим на средний огонь и варим до мягкости.
Тем временем моем яблоко, разрезаем на части и натираем на средней терке.
Кладем в сотейник, добавляем воду, ванильный сахар и обычный (3-5 ложек в зависимости от желаемой сладости). Перемешиваем и накрываем крышкой.
Очищаем банан от кожуры, измельчаем вилкой или на терке и отправляем в сотейник к яблоку. Перемешиваем и тушим на медленном огне.
С готовой тыквы сливаем воду через сито и даем стечь воде. Затем пюрируем тыквенную мякоть любым удобным способом.
Пюре отправляем в сотейник, перемешиваем с яблочно-банановой смесью и оставляем на маленьком огне на 1-2 минуты.
Высыпаем дрожжи, щепотку соли, сахар (2 ст. л.) в глубокую емкость.
Вливаем теплую воду и перемешиваем до полного растворения.
Добавляем растительное масло, ванильный сахар и просеянную муку.
Замешиваем очень мягкое тесто, стараясь не забивать его мукой. Через 5 минут оно станет эластичным.
Совет: налейте на ладошки капельку растительного масла, тесто не будет прилипать к рукам.
Присыпаем стол мукой, разрезаем тесто на 2 части: большую – для основы пирога, меньшую – для крышки.
Раскатываем большую часть в пласт толщиной 0.3-0.5 мм и выкладываем его в предварительно смазанную маслом форму. Делаем бортики.
Ровным слоем распределяем остывшую начинку.
Далее раскатываем оставшуюся половинку и накрываем пирог, крепко защипываем края по периметру.
Совет: если начинка получилась водянистой и не уварилась, добавьте сверху щепотки крахмала. Он вберет в себя лишнюю воду.
Довольно часто протыкаем пирог вилкой, как на фото.
Смазываем поверхность водой, растительным маслом или молоком, ставим в духовку, прогретую до 180 градусов, на 40 минут.
О том, что пирог готов, сообщит невероятно вкусный ароматище! Вынимаем потсный пирог, даем немного остыть, а пока завариваем чай. Бон аппетит!
Постный заливной пирог с капустой
Этот рецепт – настоящая палочка-выручалочка, когда нет желания вымешивать тесто. Но оно должно получиться достаточно вязким, чтобы капустная начинка не утонула. Кстати, ее можно приготовить заранее.
Ингредиенты:
- Мука – 260 г;
- Соль – 1/2 ч. л.;
- Сахар – 3 ч. л.;
- Подсолнечное масло – 3 ст. л.;
- Дрожжи сухие – 1 ч. л.;
- Тёплая вода – 250 мл;
- Капуста – 450 г;
- Морковь – ½ шт.;
- Лук – 2 шт.;
- Грибы – 200 г;
- Петрушка, укроп – по вкусу;
- Семена льна или кунжута – 1 ст. л.
Приготовление:
- Смешать муку, соль, 2 ч. л. сахара, дрожжи.
- Постепенно тонкой струйкой влить воду с подсолнечным маслом.
- Вымешать до однородности. Оставить на 20 минут.
- Капусту и морковку натереть на крупной терке, присолить, посахарить.
- Лук и грибы нарезать произвольно, но достаточно мелко.
- Овощи обжарить до готовности. Выложить в нашинкованную капусту.
- На этой же сковороде обжарить грибы и отправить тужа же.
- Перемешать продукты и мелко порезанную зелень.
- Дно формы для запекания выстелить пергаментной бумагой. Выложить половину теста, затем начинку и снова тесто. Посыпать кунжутом или семенами льна.
- Выпекать при 170 градусах 45-50 минут, готовность проверить зубочисткой.
Постный бездрожжевой пирог
Даже без дрожжей можно испечь потрясающе вкусный и пышный пирог, если строго придерживаться следующего рецепта. Готовое изделие можно разрезать на 2-3 пласта и перемазать их кремом, а сверху присыпать шоколадной крошкой. Получится настоящий торт.
Ингредиенты:
- Подсолнечное масло – ½ ст.;
- Мука – 2 ст.;
- Кипяток – 250 мл
- Сахар – 0,5 ст.;
- Соль – щепотка;
- Ванильный сахар – 1 пакетик;
- Грецкие орехи – 1 ст.;
- Сода – 1 ч. л.;
- Лимонный сок – 1 ст. л.
Что делать:
- В кипяток всыпать соль, сахар, ванильный сахар, быстро размешать.
- Влить подсолнечное масло, взбить миксером в течение 30 секунд.
- Медленно подсыпать муку, продолжая взбивать массу миксером на низкой скорости.
- В конце добавить соду, гашенную лимонным соком.
- Высыпать в тесто измельчённые (размер по желанию) грецкие орехи.
- Форму диаметром 24 см смазать растительным маслом или застелить пергаментной бумагой.
- Вылить тесто, напоминающее по консистенции густую сметану.
- Выпекать 45 минут при 180 градусах.
Постный пирог с яблоками
Этот рецепт постной выпечки понравится любителям кулинарных экспериментов. Ведь в его состав входит экзотическое кокосовое молоко. В остальном процесс приготовления не отличается от традиционного.
По желанию можно кокосовое молоко заменить соевым или миндальным.
Ингредиенты:
- Кокосовое молоко – 1 ст.;
- Яблоки – 4 шт.;
- Мука – 2 ст.;
- Ванилин – 1 пакетик;
- Сахар – 1 ст.;
- Разрыхлитель – 1 пакетик;
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.
Приготовление:
- Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать крупными дольками.
- Сахар взбить с кокосовым молоком, добавить ванилин.
- Муку соединить с разрыхлителем.
- Взбить все ингредиенты в течение 5 минут с помощью миксера или венчика.
- Форму для выпечки застелить пергаментной бумагой, смазанной подсолнечным маслом.
- Выложить красиво яблоки, сверху залить тестом.
- Выпекать 40 минут при 180 градусах.
Постный пирог с вареньем
Еще один вариант постного пирога с экзотическим молоком, на этот раз — миндальным. Его лучше всего подавать к столу тёплым. Особенно вкусно есть такой десерт в сочетании с холодным мороженым.
Ингредиенты:
- Миндальное молоко – 0,5 ст.;
- Абрикосовое варенье – 1 ст.;
- Мука – 1,5 ст.;
- Ванилин – 1 пакетик;
- Сахар – 0,5 ст.;
- Мед – 3 ст. л.
- Разрыхлитель – 1 пакетик;
- Миндальные лепестки – 4 ст. л.
Пошаговый процесс:
- В миндальное молоко добавить полстакана варенья, сахар, ванилин, тщательно перемешать венчиком.
- Смешать муку и разрыхлитель.
- Постепенно всыпать сухую смесь в жидкую основу, постоянно помешивая.
- Когда тесто начнет собираться в ком, хорошо вымесить и разделить пополам.
- Первую половину раскатать толщиной 1 см и выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Ровным слоем распределить по поверхности оставшееся варенье.
- Сверху натереть на крупной терке остаток теста.
- Выпекать при 170 градусах 25 минут.
- Готовый пирог немного остудить, смазать мёдом и посыпать миндальными лепестками.
Постный морковный пирог
О том, что из морковки получается воздушный и особенно вкусный бисквит, наслышаны многие. Но о постном варианте этого рецепта знают не все. Сегодня этот пробел можно устранить.
Ингредиенты:
- Морковь – 3 шт.;
- Мука – 2 ст.;
- Корица – 1 ч. л.;
- Сахар – 0,5 ст.;
- Сода – 1 ч. л.;
- Кунжутное масло – 1 ст. л.;
- Уксус столовый – 1 ст. л.;
- Вода – 200 мл.
Что делать:
- Морковь измельчить в чаше блендера до состояния пюре.
- К морковному пюре добавить воду, сахар, корицу, кунжутное масло.
- Массу тщательно перемешать, влить уксус.
- В муку добавить соду, затем медленно всыпать сухую смесь в морковную основу, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.
- Вылить в форму и выпекать при 180 градусов 50 минут.
Шоколадный пирог без яиц и масла
Как приготовить настоящий шоколадный бисквит без яиц или сметаны? Невозможно? Следующий рецепт легко развенчивает этот миф. Точное следование инструкции поможет получить самую шоколадную и совершенно постную выпечку.
Ингредиенты:
- Чёрный шоколад – 200 г;
- Какао – 2 ст. л.;
- Мука – 0,5 ст.;
- Ванилин – 1 пакетик;
- Сахар – 1 ст.;
- Разрыхлитель – 1 уп.;
- Льняное масло — 4 ст. л.
Приготовление:
- Шоколад растопить на водяной бане.
- Аккуратно смешать его с льняным маслом.
- Всыпать сахар и ванилин.
- Все взбить миксером 5 минут.
- В шоколадную массу частями вмешать смешанную с разрыхлителем муку.
- Вылить тесто в форму, выпекать при 180 градусах 35 минут.
- Сверху остывший пирог посыпать какао (лучше через сито).
Вместо льняного масла можно использовать масло какао, предварительно растопив продукт на водяной бане. Готовить при этом нужно быстро, ведь оно застывает почти моментально.
Видео-рецепт: греческий пирог для Поста
Очень необычный пирог, который известен под названием Фануропита и имеет даже особое предназначение. В Греции его пекут в день, когда можно обратиться к Святому Фанурию (27 августа). Освящают в храме, а потом угощают близких. Но почему бы не побаловать домашних прямо сейчас?
Ингредиенты:
- 120 г сахара,
- 100 мл оливкового масла,
- 1 апельсин;
- Вода, чтобы довести объем сока до 250 мл;
- 330 г муки;
- 15 г разрыхлителя;
- 0.5 ч. л. соли;
- ванилин по вкусу;
- 50 г грецких орехов;
- 50 г изюма;
- 50 г сушеной клюквы.
Тыквенный пирог на дрожжевой основе пеку довольно таки часто с целью экономии. На выходе получается вполне питательное и сытное блюдо при минимуме затрат времени и сил! Спасибо за потрясающий рецепт! Никогда бы не подумала о том, что тесто получится таким легким и воздушным! Пекла впервые, используя именно данную рецептуру!
Ну, а на меня впечатление произвёл на меня Греческий пирог! Едва прочитав статью, я тут же бросился готовить эту экзотику… И — получилось! Пирог получился действительно таким нежным, вкусным и ароматным, как обещает автор статьи! Добавлю только, что перед началом приготовления я замочил изюм, клюкву и орехи (да, и орехи!) в горячей воде в течение двух часов — я всегда так подготавливаю эти сухие ингредиенты к выпечке.
Раньше часто пекла пироги с капустой или яблочные на маргариновом тесте, но прочитав рецепты таких разнообразных пирогов на сухих дрожжах и без них решила и себе поэкспериментировать. Выбрала для начала пирог с банановым вкусом и тыквой. Тыква у нас своя, а бананы в семье все очень любят. Результат моих стараний всем в семье понравился.
В детстве моя бабушка часто пекла тыквенный пирог, но сама не могла печь, так как не знала рецепта. Рецепт указанный здесь полностью соответствует пирогу бабушки. Испекла, попробовала, очень вкусно.
Очень рады, что вам понравилось!