Салат «Мимоза» появился еще во время существования Советского Союза и сразу же стал одним из популярных рецептов праздничного меню. Своими яркими красками салат действительно немного напоминает весенние цветы, отчего и получил такое необычное название.
К плюсам блюда в первую очередь относится доступность всех ингредиентов. Продукты выкладывают слоями и промазывают майонезом. Такая кулинарная техника придает салату оригинальность.
Сегодня появилось множество вариаций этого простого, но вкусного салатика. Его готовят с рыбными консервами разного вида, добавляют сыр и другие продукты. Мы собрали подборку самых интересных вариантов. В среднем калорийность закусочного блюда составляет около 296 ккал.
Салат Мимоза классический с рыбными консервами – пошаговый рецепт с фото
Испортить простой салат Мимоза очень сложно, но все же рецепт требует соблюдения некоторых правил варки и измельчения компонентов. Точная технология гарантирует нежную консистенцию, а также приятный вкус, которым славится эта закуска.
Этот салатик сложно назвать диетическим и низкокалорийным. Чтобы уменьшить энергетический показатель, майонез можно заменить сметаной малой жирности. А для пикантности добавить в нее горчицу и молотую смесь перцев.
Ингредиенты
- Рыбные консервы: 1 банка
- Лук репчатый: 1 шт.
- Морковь средняя: 1 шт.
- Картофель: 3-4 шт.
- Яйца куриные: 3 шт.
- Майонез: 100 г
- Соль, перец: по вкусу
Инструкция приготовления
Для салата Мимоза с рыбными консервами берем картофель и морковь средних размеров и отвариваем до готовности. Яйца варим вкрутую (10-12 минут). Чтобы белок не вытекал из треснувшей скорлупы, в воду перед варкой добавляем соль. На 500 мл воды достаточно чайной ложки.
Открываем консервы (подходят любые в масле: сардины, тунец, лосось). Масло сливаем, кусочки рыбы разминаем вилкой. Для остроты рыбную массу можно чуть-чуть поперчить.
Репчатый лук мелко шинкуем, перекладываем в глубокую миску и заливаем на 1-2 минуты кипятком. Ошпаренный лук теряет характерную горечь, но при этом сохраняет свою свежесть. Воду сливаем через дуршлаг.
Нарезанный лук смешиваем с консервами.
Из этой массы формируем первый слой салата на плоской тарелке. Промазываем его майонезом.
Остывший картофель очищаем от кожуры. Натираем его на крупной терке.
Выкладываем картофельную массу вторым слоем. Слегка подсаливаем и тоже смазываем.
С остывшей моркови снимаем ножом кожицу. Натираем корнеплод на крупной терке.
Выкладываем ровным слоем поверх картофеля и промазываем соусом.
Очищенные яйца разделяем на желтки и белки. Белки рубим ножом или натираем на терке. Формируем белковый слой, присаливаем и покрываем майонезом.
Желтки измельчаем ножом или вилкой и обильно посыпаем поверхность. Сверху по желанию украшаем свежей зеленью, фигурками из отварной моркови.
Готовое блюдо ставим на 2-3 часа в холодильник для пропитки. Для подачи салат Мимоза с рыбными консервами выкладываем на порционные тарелки лопаточкой, сохраняя слоеное строение.
Как приготовить салат Мимоза с рыбными консервами сайры или горбуши
Этот рецепт несколько отличается от классического, но получается вовсе не хуже. Кроме привычных продуктов в него добавлен твердый сыр. Консервы лучше брать сайру или горбушу. Такая нежная и сочная Мимоза особенно понравится любителям морепродуктов.
Ингредиенты:
- Консервированная сайра – 1 банка;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Картофель – 3 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Куриные яйца – 4 шт.;
- Твердый сыр – 100 г;
- Майонез – 200 г;
- Соль – по вкусу.
Как готовим:
- На дно салатницы выкладываем размятые вилкой рыбные консервы. Сверху покрываем сайру майонезом.
- Отвариваем яйца. Белки отделяем от желтков. Тертые на крупной терке белки выкладываем вторым слоем. Делаем майонезную сеточку.
- Вареную морковь трем и распределяем поверх белков. Покрываем майонезом. Луковицу измельчаем кубиками и заливаем кипятком на 10 минут. Это будет следующий слой салата. Его тоже смазываем майонезом.
- Отварной тертый картофель распределяем сверху. Слегка солим и покрываем майонезом. Твердый сыр трем на терке и делаем еще один слой. Его тоже смазываем.
- Посыпаем сверху измельченными на мелкой терке яичными желтками. Украшаем на свое усмотрение и ставим в холодильник для пропитки.
Рецепт салата Мимоза с сардиной
Следующий рецепт отличается от остальных вариантов тем, что привычный картофель в нем заменяется отварным рисом. Такой салатик вполне можно включать в диетическое меню, заменив обычный майонез нежирной сметаной или натуральным йогуртом.
Ингредиенты:
- Вареный рис – 50 г;
- Луковица – 2 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Сардина или тунец (консерва) – 1 банка;
- Майонез, соль, перец – на вкус.
Инструкция к приготовлению:
- Лук измельчаем кубиками и обжариваем на сковороде с добавлением растительного масла. Пассируем до тех пор, пока он не станет мягким (около 5-7 минут). По плоской тарелке распределяем отварной рис и разравниваем его вилкой. Смазываем майонезом.
- Сверху выкладываем измельченную вилкой рыбу. Также смазываем майонезом. Поверх распределяем обжаренный лук, перчим, солим и снова рисуем майонезную сеточку.
- Отвариваем морковь и яйца. яичный белок трем на терке и делаем следующий слой. Сверху равномерно натираем отварную морковь. Оба слоя обильно промазываем соусом.
- Поверхность засыпаем измельченным желтком. Даем салату постоять час в холодильнике и можно снимать пробу.
Салат Мимоза с рыбными консервами и сливочным маслом
Предлагаем очень необычный рецепт праздничного салата. Он получается по-особенному вкусным, и даже не скажешь, что в его состав входит сливочное масло. Если вы еще ни разу не готовили такую Мимозу, тогда поспешите скорее на кухню.
Ингредиенты:
- Консерва сардины – 1 банка;
- Сливочное масло – 100 г;
- Морковь отварная – 3 шт.;
- Куриные яйца – 5 шт.;
- Репчатый лук – 1-2 шт.;
- Твердый сыр – 150 г;
- Домашний майонез – 380 г.
Как готовим:
- Подготавливаем необходимые продукты: отвариваем яйца и морковь, сразу все чистим, а масло кладем в морозильную камеру. Репчатый лук измельчаем кубиками, пересыпаем их в пиалу. Солим и сахарим их, заливаем крутым кипятком на 5-7 минут. Через указанное время сливаем воду и отжимаем лук руками.
- Тертые яичные белки равномерно выкладываем на дно салатницы. В тарелке разминаем сардину вместе с соком. Из рыбной массы формируем следующий слой.
- Поверх распределяем лук, промазываем его соусом. Половину тертой моркови выкладываем сверху и тоже немного смазываем.
- Далее идет тертый сыр и морковь, натертые на мелкую терку. Оба слоя промазываем майонезом. Сверху равномерно натираем мерзлое сливочное масло.
- Измельчаем желтки и посыпаем поверхность. Для праздничной подачи красиво украшаем, например, как на фото, цветами из лука, красной икрой и зеленью.
Как приготовить классический салат Мимоза с консервированным тунцом
Многие магазины предлагают сегодня интересный продукт – салатный тунец. Он идеально подходит для приготовления Мимозы. Рыбные кусочки уже измельчены, нужно лишь выложить их в тарелку. Это вкусное и полезное блюдо вполне может заменить легкий ужин.
Ингредиенты:
- Клубни картофеля – 3-4 шт.;
- Морковь – 2-3 шт.;
- Куриные яйца – 4-5 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Сливочное масло – 100 г;
- Тунец (консервированный) – 1 банка;
- Майонез;
- Зелень для украшения.
Что делаем:
- Отвариваем до готовности картофель, морковь и яйца, чистим. Измельчаем луковицу и отделяем белки от желтков. На широкое блюдо выкладываем листья салата и ставим на них круглую разъемную форму.
- Крупно натираем картофель прямо на тарелку и разравниваем вилкой. Поверх распределяем крупно потертую морковь. Затем выкладываем рыбу. Каждый слой немного промазываем майонезом.
- На мелкой терке трем замороженное сливочное масло прямо на рыбный слой. Посыпаем его измельченным луком и рисуем майонезную сеточку. Натираем на мелкой терке меньшую часть желтков. Равномерно распределяем их по поверхности и промазываем майонезом.
- Сверху мелко трем все белки и тоже хорошо смазываем. Аккуратно снимаем кольцо и ровняем лопаткой края салата. Украшаем блюдо веточками укропа, тертым яичным желтком и клюквой.
- Согласитесь, в такую Мимозу невозможно не влюбиться с первого взгляда. Поэтому убираем ее в холодильник на пару часов. Когда слои пропитаются майонезным соусом, будет еще вкуснее.
Мимоза с рыбными консервами и яблоками – вкусный и сочный салат
Наверняка у всех есть свой любимый способ приготовления Мимозы. Но мы уверяем, что такую версию салата вы еще точно не пробовали. Привычная картошка в ней заменена яблоками. Это не только значительно снижает калорийность блюда, но и вносит интересную изюминку во вкусовую гамму.
При формировании салата с помощью кулинарного кольца слои нужно хорошо утрамбовывать, чтобы они не развалились после его удаления.
Ингредиенты:
- Рыбные консервы – 250 г;
- Куриные яйца – 3 шт.;
- Яблоко (кисло-сладкое) – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Твердый сыр – 100 г;
- Майонез – 4 ст. л.;
- Укроп для украшения.
Пошаговый рецепт:
- Тщательно разминаем вилкой рыбные консервы, предварительно слив с них лишнюю жидкость. Заранее отваренные куриные яйца разделяем на белки и желтки. Трем белки.
- Желтки разминаем вилкой. Яблоко очищаем, а после трем на крупной терке. Взбрызгиваем яблочную смесь лимонным соком, чтобы она не потемнела.
- В отдельную посуду крупно трем отварную морковь и твердый сыр. Устанавливаем на блюдо разъемную форму. Стенки немного смазываем подсолнечным маслом. На дно тарелки выкладываем рыбные консервы, слегка утрамбовываем слой и смазываем 1 ст. л. майонеза.
- После этого последовательно выкладываем белки, морковку, яблоки и твердый сыр. Каждый слой промазываем майонезным соусом. Сверху равномерно засыпаем измельченными желтками и украшаем веточками укропа.
- Отправляем Мимозу в холодильник на пару часов, и только после аккуратно снимаем разъемное кольцо. Салат готов к подаче на стол.
Советы и рекомендации
Слоеный салат Мимоза – универсальное закусочное блюдо, с которым можно экспериментировать. Готовится довольно просто и легко. Если во время приготовления учесть некоторые советы и рекомендации, то салатик получится просто сказочным:
- Рыбные консервы можно брать любые: скумбрию, сайру, горбушу, треску, лосося, тунец, сардину.
- Очень необычной получается Мимоза из печени трески.
- Вместо рыбной консервы можно использовать запеченное рыбное филе.
- Картофель можно заменить рисом, яблоками.
- Не всем нравится отварная морковь, ее допустимо исключить.
- Если желтки не ярко-желтого цвета, к ним стоит добавить чайную ложку куркумы и перемешать. Тогда блюдо получится визуально красивее и ярче.
- Майонез для пропитки желательно выбирать более жирный и густой, чтобы салат в дальнейшем не потек.
- Если репчатый лук слишком горький, его нужно залить кипятком или замариновать. Он станет более мягким на вкус.
- Слой рыбной консервы желательно выкладывать на картофельную либо белковую подушку. А всё потому, что в нем содержится достаточно большое количество масла.
- Последовательность слоев в салате можно выбирать на свой вкус, но последними обязательно должны быть яичные желтки.
Украшение салата зависит исключительно от фантазии и вкусовых пожеланий. В любом случае Мимоза получается очень вкусной и съедается быстрее остальных салатов. В завершение еще один вариант салата со шпротами и солеными огурцами.
Елена, спасибо за идею смешивания лука с рыбной консервой в классическом рецепте. Готовлю «Мимозу» часто, но никогда ещё не пробовала такой вариант выкладки слоев.
На здоровье!
Салат времен моего детства. Вместо рыбы моя мама порой использовала крабовые палочки.
Этот салат мы готовили на многие праздники) Жили в общежитии и это были Советские времена. С рыбой были проблемы, потому мы и шпроты ложили и крабовые палочки и консервы. Вкус был всегда разный, но мы его любили.Вкусный салат)
Готовлю мимозу по классическому рецепту, в основном. Но недавно попробовала его не с консервой, а с малосольной семгой. Это объедение! Рекомендую
Очень вкусный салат можно приготовить из курицы вместо курицы или говядины и украсить свеклой.
Очень вкусный салат можно приготовить из курицы или говядины и украсить свеклой.