Всего из нескольких ингредиентов можно приготовить вкусный, мягкий домашний хлеб, который разрешено есть даже в пост. Не верите? Мы расскажем о таких рецептах. Без яиц, сливочного масла, сметаны и даже дрожжей выпечка хорошо поднимается, получается румяной и очень аппетитной. Такой постный хлеб можно подавать к первым и вторым блюдам или же просто есть с чаем и вареньем. Приблизительная калорийность на 100 грамм 190 ккал.
Постный хлеб в хлебопечке – фото-рецепт
В хлебопечке хлеб печется полностью самостоятельно. Нужно лишь забросить все продукты и включить нужный режим. Кстати, ингредиенты необходимо закладывать в той последовательности, которая указана на определенной модели. В фото-рецепте вначале идут жидкие, после них сухие.
Ингредиенты
- Вода: 330 мл
- Масло растительное: 30 мл
- Пшеничная мука: 250 г
- Ржаная мука: 250 г
- Сухие дрожжи: 1.8 ч. л.
- Сахар: 1.5 ст. л.
- Соль: 1.5 ч. л.
Инструкция приготовления
Начинаем готовить постный хлеб. Наливаем в ведерко воду.
Добавляем растительное масло.
Насыпаем соль и сахар.
Добавляем просеянную пшеничную, затем ржаную муку.
Делаем углубление и кладем дрожжи.
Устанавливаем ведерко в хлебопечку. Включаем программу «Цельнозерновой хлеб». Примерное время приготовления 3 часа 28 минут.
Через указанное время получаем буханку ржано-пшеничного сорта весом 750 г. Корочка средней степени прожарки.
Постный хлеб в духовке
Чтобы замесить удачное тесто, совсем не обязательно иметь хлебопечку. Благодаря этому рецепту и в духовке получается воздушный хлебушек с румяной корочкой. Кстати, в рецепте не используются дрожжи, тесто отлично подходит благодаря обычному разрыхлителю.
К пшеничной муке можно добавлять цельно зерновую, кукурузную, ржаную, гречневую, рисовую или даже отруби.
Необходимые ингредиенты:
- 300 мл теплой воды;
- 350 г пшеничной муки;
- 50 г любой другой;
- 1 ст. л. яблочного уксуса;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ч. л. соли.
Пошаговое приготовление:
- Всю муку просеиваем непосредственно перед приготовлением в одну миску. Добавляем соль и разрыхлитель. Перемешиваем ложкой.
- В теплую воду вливаем уксус и растительное масло. В сухой смеси делаем углубление и выливаем ее туда. Начинаем замес ложкой, потом вымешиваем руками. Тесто будет довольно липким. Добиваться идеальной однородности не стоит, главное, чтобы собралось в один комок.
- Сверху посыпаем мукой и аккуратно перекладываем на пекарскую бумагу или силиконовый коврик. Руками придаем желаемую форму, делаем крестообразный надрез, чтобы хлеб хорошо пропекся. Отправляем в духовку на 35-40 минут при 180 градусах.
- Остужаем на решетке, укрыв полотенцем. Корочка у такого хлебушка получается румяной и хрустящей, а если положить буханку в полиэтиленовый пакет, он станет более мягким. По вкусу немного отличается от привычного дрожжевого, это происходит благодаря сочетанию разных видов муки.
Спасибо за рецепт хлеба в духовке, а то хлебопечку все не получается купить, а домашнего хлебушка хочется.
А я выпекаю хлеб в хлебопечке, получается всегда вкусный. А вот в духовке еще не пробовала ни разу! Возьму рецепт на заметку.
Как только посмотрел ваш рецепт сразу вспомнил как бабушка пекла хлеб, спасибо за ностальгия обязательно попробую испечь дома