Повидло из абрикосов на зиму

Многие хозяйки варят впрок не только варенье, но и повидло, которое представляет собой хорошо уваренную сладкую массу из фруктов или ягод. От варенья оно отличается меньшим содержанием воды в готовом продукте и более однородной и «гладкой» текстурой.

Повидло из абрикосов — это вкусное и полезное сладкое блюдо. Оно может быть отличным дополнением к любому чаепитию, его можно использовать как начинку в различных видах домашней выпечки.

Калорийность 100 г абрикосового лакомства равна 236 ккал.

Повидло из абрикосов на зиму «Пятиминутка» — пошаговый фото рецепт

Вкусное и ароматное, негустое и желеобразное, с аппетитным янтарным цветом – вот такое изумительное повидло получается по этому рецепту.

Фото рецепт абрикосового повидла
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (11 оценок, среднее: 4,09 из 5)
Время приготовления: 23 часа 0 минут
Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • Абрикосы спелые: 1 кг
  • Сахар: 1 кг
  • Лимонная кислота: 2 г

Инструкция приготовления

  1. Для заготовки берём спелые, даже переспевшие абрикосы. Допустимо добавить немного недоспевших плодов. Перебирая фрукты, отбрасываем испорченные и подгнившие. Тщательно вымываем сырье под проточной водой.

  2. С помощью ножа разрезаем абрикоски пополам, а затем достаём косточку. Следим, чтобы не попали червивые плоды – их сразу выбрасываем. Далее уже половинки нарезаем ломтиками.

  3. Нарезанные фрукты помещаем в глубокую миску.

  4. В этот рецепт не входит вода, поэтому засыпав нарезанные (мелкими) дольками абрикоски сахаром, подождём, когда они дадут сок. Для чего, прикрыв миску крышкой, отправляем ее на ночь в холодильник.

  5. Достав утром следующего дня миску из холодильной камеры, видим, что абрикосы утопают ароматном сиропе.

  6. Перемешиваем абрикосовую массу, а затем перекладываем в варочную посуду. Доведя до кипения, варим 5 мин. Постоянно помешиваем деревянной лопаточкой, убирая образовавшуюся пену. Снимаем с огня, остужаем до комнатной температуры, а затем (накрыв крышкой) снова отправляем в холодильник.

  7. На следующий день ставим повидло на медленный огонь. Перемешивая, доводим его до кипения, варим 5 мин.

  8. Опять остуживаем в варочной посуде, накрываем, ставим на ночь в холодильник.

  9. Третий раз провариваем абрикосовое повидло. Теперь будем уваривать до нужной нам густоты (это примерно 10 мин). За 5 мин до готовности добавляем 1/2 ч. л. лимонной кислоты. Не забываем снимать пену. Проверяем готовность десерта, капнув его на блюдечко. Капелька обязательно должна держать свою форму, не растекаться.

  10. Отключаем огонь, немедленно расфасовываем массу в горячие стерилизованные банки. Герметично укупориваем крышками. Перевернув банки вверх донцами, оставляем остывать.

Простой рецепт повидла из абрикосов без загустителей

В рецепте не используются химические загустители, их заменяет лимонная кислота. Этот природный ингредиент обеспечивает не только густую консистенцию повидла, но и придает ему приятную кислинку и освежающий вкус.

Важным аспектом в этом рецепте является использование сладких сортов абрикосов с нежной текстурой. Плоды должны быть в полной зрелости и даже слегка переспевшие.

Список ингредиентов:

  • Сахарный песок – 2 кг,
  • Абрикосы – 3 кг,
  • Кислота лимонная – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Абрикосы тщательно моем и перекладываем в емкость с толстым дном. Вливаем стакан воды и переносим кастрюлю на печь, включаем средний огонь, накрываем крышкой. Ждем, пока закипит, перемешиваем фрукты, провариваем пять минут.
  2. За время варки фрукты размягчатся и станут хорошо отделяться от косточки. Перекладываем абрикосы на сито и перетираем до состояния пюре. Ставим массу на печь и на небольшом огне доводим до закипания.
  3. Всыпаем половину объема сахарного песка, перемешиваем и варим пятнадцать минут. Выключаем нагрев и даем джему полностью остыть.
  4. Вновь отправляем на плиту, добиваемся кипения и всыпаем оставшийся сахар и лимонку. Увариваем, помешивая повидло до загустения 20-25 минут. Раскладываем по стеклянным тарам и закатываем стерильными жестяными крышками.
  5. В горячем виде джем покажется немного жидковатым, но после остывания он еще уплотнится. Зимой на вашем столе будет вот такой красивый десерт. Это, кстати, уже готовая начинка для тертого пирога.Абрикосовое повидло густое

Как приготовить повидло на зиму из абрикосов без косточек

Свежие и сочные абрикосы, тщательно отобранные и приготовленные без консервантов, превращаются в ароматное и вкусное повидло, которое сохраняет полезные свойства на протяжении длительного времени.

Список ингредиентов:

  • Абрикосы – 1 кг,
  • Сахарный песок – 600 г.

Приготовление:

  1. Абрикосы перебираем, откладываем мятые и порченые плоды. Моем и разделяем на две половинки, вынимаем косточки. Складываем абрикосы в емкость для варки и засыпаем сахарным песком.
  2. Даем фруктам настояться и пустить сок. Перемешиваем и ставим емкость на плиту. Доводим до кипения, а затем варим, периодически помешивая на среднем огне до размягчения долек.
  3. В процессе варки периодически отбираем половником лишний сироп. Примерно через 20 минут фрукты максимально размягчатся и повидло обретет однородную, шелковистую текстуру.
  4. Раскладываем густое повидло в горячем виде по сухим и чистым банкам, которые были дополнительно простерилизован. Закрываем крышками. После охлаждения переносим на хранение.Вкусное повидло из абрикос

Ароматное яблочно-абрикосовое повидло

Нежная текстура и аромат этого домашнего десерта способны завоевать сердца даже самых искушенных гурманов. Повидло из абрикосов станет идеальной основой для приготовления десертов и сладостей.

Яблоки в этом рецепте можно перебить блендером, но затем все равно желательно перетереть через сито, чтобы удалить кусочки кожицы.

Набор продуктов:

  • Яблоки – 1 кг,
  • Абрикосы – 1 кг,
  • Сахарный песок – 1 кг,
  • Вода – 2 ст.

Приготовление:

  1. Яблоки промываем. Разрезаем на две части и вырезаем сердцевину, режем на небольшие дольки. Перекладываем в подходящую емкость, вливаем стакан чистой воды и варим на медленном огне до полного размягчения.
  2. Перетираем яблоки через сито до пюреобразного состояния. Абрикосы также ополаскиваем чистой водой от пыли, делим на две части и вынимаем косточки.
  3. Кладем абрикосовые дольки в кастрюлю, добавляем воду и варим, пока не станут мягкими. Также перетираем через сито. В одной кастрюле смешиваем абрикосовое и яблочное пюре, всыпаем сахарный песок и перемешиваем.
  4. Ставим на печь, доводим до кипения, снижаем интенсивность нагрева до минимальной и увариваем повидло примерно полчаса, пока оно не станет нужной густой консистенции. Консервируем на зиму повидло в сухих и стерильных банках.
  5. Текстура у повидла получается нежная, а благодаря соединению яблок и абрикос вкус и аромат просто обалденный. С таким повидлом домашние блинчики и банальный творог станут еще вкуснее.Яблочно-абрикосовое повидло

Пошаговый рецепт густого повидла из абрикосов

Повидло из абрикосов можно приготовить дома без особых усилий. Его густая консистенция напоминает желе и обуславливается не только добавлением специальной смеси для варенья, но и тщательным взбиванием фруктов после варки при помощи блендера.

Список ингредиентов:

  • Абрикосы, мякоть – 2 кг,
  • Сахарный песок – 1 кг,
  • Ванилин – пакетик,
  • Смесь для варенья – пакетик.

Приготовление:

  1. Для повидла отбираем спелые и сладкие плоды. Моем, делим на дольки и избавляемся от косточек. Перекладываем абрикосы в металлическую емкость, засыпаем половиной сахарного песка. Перемешиваем и даем постоять полтора часа. За этот период абрикосы дадут нужный для варки объем сока.
  2. Смешиваем с оставшимся сахаром ванилин и смесь для варки варенья. Ставим емкость с абрикосами на печь и на среднем огне доводим до кипения. Помешивая, варим в течение 10 минут.
  3. При помощи погружного блендера взбиваем размягченные дольки до однородной консистенции. Всыпаем сахар, переносим кастрюлю на огонь и варим еще 10 минут.
  4. Перекладываем повидло в стерильные банки в горячем виде, закатываем. Готовое повидло можно использовать в качестве начинки для пирогов, кексов или просто намазывать на хлеб.Повидло из абрикос с ванилином

Очень густое абрикосовое повидло

Для приготовления абрикосового повидла густой консистенции потребуется:

  • абрикосов, целых около 4 кг, половинок 3 кг;
  • сахара 1,5 кг;
  • корицы 5 г по желанию.

Из указанного количества продуктов получается 3 баночки объемом 0,5 л.

Что делать:

  1. Для варки нужно взять спелые плоды, подойдут и очень мягкие, но без признаков гнили. Абрикосы вымыть, обсушить и удалить косточки. Взвесить. Если их меньше 3 кг, то добавить еще, если больше, то отобрать часть фруктов либо увеличить порцию сахара.
  2. Переложить половинки в посуду, где и будет вариться повидло.
  3. Засыпать сахаром и оставить на 4-5 часов. За это время содержимое миски 2-3 раза перемешать, чтобы сахар равномерно распределился и быстрее появился сироп.
  4. Поставить посуду на плиту и нагреть до кипения на среднем огне. За это время массу 2-3 помешать, поднимая содержимое со дна. Снять появившуюся пенку.
  5. Переключить нагрев на умеренный и уваривать около 30-40 минут.
  6. Чем дольше варится масса, тем гуще она становится. Не стоит оставлять повидло без присмотра, его нужно все время помешивать, не давая пригореть. За 5 минут до готовности по желанию можно добавить корицу.
  7. Горячую массу разложить в стерилизованные и сухие банки, закатать их крышками.

Вариация абрикосового повидла с желатином

Классический рецепт абрикосового повидла требует некоторой сноровки и довольно-таки долгого уваривания. Для тех же, кто не готов к такому процессу, подойдет вариант с добавлением желатина. Потребуется:

  • желатина, быстрорастворимого, 80 г;
  • абрикосов около 3 кг целых или 2 кг половинок;
  • сахара 2,0 кг.

Как варить:

  1. Абрикосы вымыть, разделить на половинки, убрать косточки.
  2. После этого фрукты провернуть на мясорубке в посуду для варки.
  3. Всыпать сахар и желатин, перемешать.
  4. Оставить смесь на столе примерно на 8-10 часов. За это время несколько раз перемешать для равномерного распределения желатина и сахара.
  5. Поставить посуду на средний огонь, довести до кипения и варить при помешивании 5-6 минут.
  6. Горячий джем разложить в банки и укупорить крышками.

С добавлением яблок

Как приготовить абрикосовое повидло

С учетом того, что яблоки содержат много пектиновых веществ, повидло с ними получается похожим по виду и вкусу на мармелад. Для него нужно:

  • яблок 1 кг;
  • абрикосов целых 2 кг;
  • сахара 1 кг.

Приготовление:

  1. Яблоки залить горячей водой и минут через 15 хорошо вымыть. После этого очистить от кожицы. Разрезать каждое яблоко пополам. Вырезать семенную коробочку и нарезать половинки очень мелким кубиком.
  2. Абрикосы вымыть, выбрать из них косточки, порезать дольками.
  3. Сложить фрукты в одну посуду для варки.
  4. Высыпать сверху сахар и оставить емкость на столе на 5-6 часов.
  5. Перед первым нагревом перемешать фруктовую смесь.
  6. Поставить на плиту. Повернуть включатель на средний огонь и довести содержимое до кипения.
  7. Дальше уваривать повидло на медленном огне в течение 25-30 минут.
  8. Разложить горячим в банки и закатать их крышками.

С цитрусовыми: лимонами и апельсинами

Для повидла из абрикосов с цитрусовыми нужно:

  • абрикосы 4 кг;
  • лимон;
  • апельсин;
  • сахар 2 кг.

Что делать:

  1. Спелые абрикосы перебрать, вымыть и освободить от косточек. Переложить половинки в подходящую для термообработки посуду.
  2. Вымыть апельсин и лимон. Очистить от кожуры (если не делать этого, то готовое лакомство будет иметь пикантную горчинку) и пропустить через мясорубку.
  3. Выложить перемолотые цитрусы к абрикосам и добавить сахар. Перемешать.
  4. Дать постоять с часок, перемешать еще раз.
  5. Нагреть смесь на среднем огне. Переключить плиту на медленный нагрев и уваривать около 35-40 минут.
  6. Горячее повидло переложить в банки и закрыть их крышками.

Рецепт для мультиварки

Повидло из абрикос: рецепт для мультиварки

Повидло в мультиварке получится вкусным и не пригорит даже у неопытных хозяек. Для него нужно:

  • абрикосов 2 кг;
  • воды 100 мл;
  • сахара 800-900 г.

Как варить:

  1. Вымыть плоды. Вынуть косточки. Половинки нарезать на узкие дольки.
  2. Переложить абрикосы в чашу мультиварки.
  3. Влить воду и выставить режим «выпечка» на 15 минут. За это время фрукты станут мягкими.
  4. Если есть погружной блендер, перебить абрикосы прямо в мультиварке. Если нет, то содержимое перелить в блендер и взбить массу до однородного состояния.
  5. Добавить сахар и взбить смесь еще раз в течение 1-2 минут.
  6. После этого перелить джем в мультиварку и выставить режим «тушение» на 45 минут.
  7. Готовое повидло разложить в банки и закрыть крышками.

Заготовка повидла из абрикос на зиму с использованием мясорубки

Абрикосовое повидло через мясорубку

Для получения более однородного повидла фрукты можно прокрутить на мясорубке. Для следующего рецепта нужно:

  • абрикосов без косточек 2 кг;
  • сахара 1 кг;
  • лимон 1/2.

Процесс приготовления:

  1. Половинки абрикосов без косточек прокрутить на мясорубке.
  2. В абрикосовое пюре выдавить сок из лимона и всыпать сахар.
  3. Выдержать массу на столе в течение 1-2 часов. Перемешать.
  4. Нагреть смесь до закипания и дальше уваривать на умеренном огне в течение 45-50 минут до нужной густоты, не забывая регулярно помешивать.
  5. Готовое повидло переложить в банки. Закрыть их металлическими крышками. Если не планируется длительное хранение (всю зиму), то можно использовать капроновые.

Советы и рекомендации

Как сварить самое вкусное повидло из абрикос

Чтобы абрикосовое повидло получилось удачным, желательно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Не стоит брать плоды от несортовых деревьев, они очень часто горчат и эта горечь испортит вкус конечного продукта;
  • Выбирать нужно сладкие сортовые фрукты, они обязательно должны быть зрелыми.
  • Допускается использование очень мягких плодов близких к перезреванию.
  • Если абрикосы очень сладкие, то в них можно добавить свежий лимонный сок. Это повысит срок хранения.
  • Если повидло приготовлено впрок, то его нужно разложить горячим в стерилизованные банки, закрутить их металлическими крышками, перевернуть и укутать одеялом до полного остывания.
  • Чтобы готовое лакомство получилось более густым, к абрикосам можно добавить красную или белую смородину, эта ягода содержит желирующие вещества и делает конечный продукт более густым. Если смородина созревает раньше абрикосов, то её можно заранее заморозить в нужном количестве.
  • Готовое повидло из абрикосов имеет желтую или светло-коричневую окраску. Чтобы получить приятный розовый оттенок к абрикосам можно добавить небольшое количество спелой вишни темных сортов.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

1 Comments

  1. Виктория

    Всегда обожала повидло из абрикосов. Только у меня постоянно оно подгорает, если не добавлять воды. Хотя уже в какой только посуде не пробовала готовить. Уходит где-то стакан воды на 2кг абрикосов точно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *