Пшенная крупа содержит в себе массу полезных веществ и порой даже уникальных соединений, которые требуются организму. Однако далеко не все включают эту кашу в рацион, так как считают ее приготовление сложным процессом. На самом деле пшенная каша в кастрюле готовится ничуть не сложнее любой другой, просто нужно знать некоторые секреты. Предлагаем подборку рецептов, как приготовить очень вкусную пшенную кашу и добавить в семейное меню еще один вкусный и безусловно полезный гарнир или полноценное блюдо.
Классическая пшенная каша в кастрюле
Пшенная каша очень полезна и для детей, и для взрослых. Приготовить ее можно легко, если знать хороший рецепт. В первую очередь предлагаем научиться варить вкусную молочную кашу из пшена.
Пшено содержит в своем составе жиры, которые при неправильном хранении прогоркают. Именно это делает готовую пшенную кашу горьковатой на вкус. Однако убрать горечь очень просто – крупу нужно пару раз промыть кипятком, а затем уже просто теплой водой.
Ингредиенты
- Пшено: 200 г
- Вода: 1 л
- Молоко: 750 мл
- Сахар: 2 ст. л.
- Соль: 0.5 ч. л.
- Масло сливочное: 30 г
Инструкция приготовления
Пшено заливаем кипятком на пару минут, затем промываем в нескольких водах. Пересыпаем в кастрюлю.
Ставим на небольшой огонь, заливаем водой в указанной пропорции и провариваем 10 минут.
С уже немного разварившейся крупы сливаем воду, заливаем молоко.
Сразу добавляем соль, сахар и сливочное масло и ставим на небольшой огонь. Варим до полной готовности крупы.
Вот так просто можно приготовить пшенную кашу на молоке и воде в кастрюле. Подавать ее желательно в теплом виде, для более интересного вкуса можно полить растопленным маслом, медом или же добавить горсть сухофруктов.
Очень вкусная пшенная каша с тыквой в кастрюле
Пшено и тыква – классическое сочетание, которое не перестает удивлять своей гармонией. Приготовьте тыквенную кашу по следующему рецепту, и ее точно полюбят все.
Ингредиенты:
- Тыква – 300 грамм;
- Пшено – 1 стакан;
- Вода – 2 стакана;
- Молоко – 500 миллилитров;
- Сахар – 3 столовые ложки;
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Тыкву чистим от кожуры, мякоть трем на крупной терке. Пшено правильно моем, заливаем молоком и водой.
- Ставим на небольшой огонь. Через 10 минут от начала кипения каши добавляем тыкву. Варим еще 10 минут.
- Затем добавляем сахар и продолжаем варить 10 минут. Если хочется получить не сладкую кашу, а гарнир под мясо, то сахар заменяем солью.
- Как только пшено хорошо разварится, тыква станет мягкой, а жидкость выкипит, каша будет готова. Приятного аппетита!
Рецепт пшенной каши без горечи в кастрюле
Не знаете, как сварить пшенную кашу без горечи? Вашему вниманию самый правильный рецепт приготовления пшена в кастрюле, такая каша точно не будет горчить.
Ингредиенты:
- Пшено – 1 стакан;
- Молоко – 2 стакана;
- Вода – 1.5 стакана;
- Сахар – 2 столовые ложки;
- Соль – 0.5 чайной ложки;
- Сливочное масло – 40 грамм.
Способ приготовления:
- Пшено заливаем произвольным количеством воды, провариваем пару минут после закипания и промываем. Заливаем чистой водой и снова ставим на средний огонь.
- Примерно через 5 минут от начала кипения вливаем молоко и варим 20 минут. Добавляем соль, сахар, сливочное масло, перемешиваем и даем постоять 10 минут.
- Готово! Пора звать всех к столу. Домашние будут удивлены, настолько вкусная и буквально бархатистая по своей консистенции получилась пшенная каша.
Рассыпчатая пшенная каша на воде в кастрюле
Каша на воде – это не обязательно постное или безвкусное блюдо. Она может быть нежной, вкусной и мягкой. Не верите? Обязательно приготовьте пшенку по этому рецепту.
Ингредиенты:
- Пшено – 1 стакан;
- Вода – 2 стакана;
- Сливочное масло – 40 грамм;
- Соль – 0.5 чайной ложки.
Способ приготовления:
- Пшено запариваем кипятком на 2 минуты, потом промываем холодной водой. Заливаем водой по рецепту и ставим на небольшой огонь.
- Прикрываем неплотно крышкой. Варим 10-15 минут при небольшом кипении. Когда вся вода выкипит, а пшено раскроется, добавляем сливочное масло.
- Тщательно перемешиваем и выключаем огонь. Накрываем полотенцем и оставляем на 30 минут. Каша получится просто идеальной. Приятного аппетита!
Жидкая пшенная каша в кастрюле на молоке
Нежная пшенная каша по простому рецепту из трех ингредиентов, которую приготовить можно за полчаса. Идеальное решение для завтрака, который наполнит энергией на весь день.
Ингредиенты:
- Пшено – 1 стакан;
- Молоко – 1 стакан;
- Соль – 0.5 чайной ложки.
Способ приготовления:
- Заливаем горячей водой и варим крупу 3 минуты, затем воду сливаем и заливаем чистой.
- Варим во второй воде 10 минут при небольшом кипении. Вливаем молоко, солим и варим до готовности.
- Жидкая пшенная каша на молоке особенно понравится маленьким гурманам.
Простая пшенная каша в кастрюле на завтрак
Простой и вкусный завтрак, который вы приготовите, приложив минимум сил и времени. Это идеальный способ быстро накормить всю семью.
Ингредиенты:
- Пшено – 1 стакан;
- Вода – 3 стакана;
- Сливочное масло – 40 грамм;
- Соль – 1 чайная ложка.
Способ приготовления:
- Пшено заливаем кипятком. Через 2-3 минуты сливаем и еще пару раз промываем теплой водой.
- Заливаем водой, варим 20 минут без крышки. Когда вода почти выкипит, выключаем и накрываем. Даем постоять 10 минут и каша готова.
Как сварить пшенную кашу в кастрюле на завтрак
Быстрый и вкусный завтрак – пшенная каша для всей семьи. На молоке каша из пшена получается невероятно нежной, а сливочное масло придает особый мягкий вкус.
По этому рецепту можно приготовить как сладкую кашу, так и несладкий гарнир. В последнем случае просто не нужно добавлять сахарный песок.
Ингредиенты:
- Пшено – 1 стакан;
- Вода – 2 стакана;
- Молоко – 2 стакана;
- Сахар – 2 столовые ложки;
- Соль – 0.5 чайной ложки
- Сливочное масло – 50 грамм.
Способ приготовления:
- Пшено заливаем горячей водой и оставляем на 5 минут. Потом хорошо промываем холодной водой.
- Заливаем водой (2 стакана) и ставим на средний огонь. Когда вся вода выпарится, вливаем молоко.
- Варим теперь на минимальном огне, пока не выпарится молоко. Кладем сливочное масло и хорошо перемешиваем.
- Сладкую кашу подаем в горячем виде как самостоятельное блюдо. Гарнир из пшена дополняем яичницей, сосисками.
Сытная пшенная каша со свининой и салом на воде кастрюле
Обычно такую пшенную кашу готовят на костре на природе, но с тем же успехом ее можно приготовить и дома. Получится очень вкусный ужин, ведь готовится каша очень быстро.
Ингредиенты:
- Пшено – 1.5 стакана;
- Лук – 2 штуки;
- Сало – 50 грамм;
- Свинина – 150 грамм;
- Специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Пшено хорошо промываем. Заливаем водой и варим под крышкой, пока вода не выпарится.
- В это время жарим на сковороде сало до золотистости. Свинину нарезаем крупными кубиками, лук перьями. Добавляем мясо и лук на сковороду.
- Обжариваем до румяности и почти полной готовности мяса. Когда мясо будет почти готово, всыпаем кашу, перемешиваем и прогреваем пару минут.
- Снимаем с плиты, даем постоять 5 минут, накрыв крышкой, теперь раскладываем по тарелкам. Такая каша невероятно сытная и вкусная. Попробуйте и вы!
Рецепт приготовления сладкой пшенной каши в кастрюле с тыквой, яблоками и курагой
Все привыкли готовить пшенную кашу с тыквой, но и с другими фруктами она будет невероятно вкусной. Предлагаем рецепт, который помимо тыквы включает в себя другие компоненты, идеально сочетающиеся с пшеном.
Если курага суховатая, перед добавлением в кашу ее рекомендуется запарить кипятком. Курагу можно заменить изюмом. Орехи добавляем по желанию.
Ингредиенты:
- Пшено – 1 стакан;
- Тыква – 200 грамм;
- Яблоки – 2 штуки;
- Курага – 50 грамм;
- Орехи – 100 грамм;
- Мед – по вкусу;
- Корица – 0.5 чайной ложки;
- Вода – 250 миллилитров;
- Молоко – 500 миллилитров.
Способ приготовления:
- Тыкву и яблоки режем кубиками, курагу соломкой, на небольшие кусочки измельчаем орехи, кладем в кастрюлю. Засыпаем пшено, заливаем водой и молоком.
- Варим 20 минут под крышкой. Когда жидкость почти выпарится, сдабриваем корицей и медом. Тщательно перемешиваем, варим еще 3-5 минут до полной готовности.
- Готовую кашу желательно подавать в теплом виде. Когда остынет, она остается такой же вкусной. Потому пшенную кашу с тыквой можно брать с собой для обеда вне дома.
Аппетитная пшенная каша в кастрюле с сыром и шкварками
Пшено – очень вкусная и полезная крупа, если научиться готовить ее по правильному рецепту. Предлагаем способ приготовления вкуснейшего гарнира или даже самостоятельного блюда с сыром и шкварками.
Ингредиенты:
- Пшено – 300 грамм;
- Вода – 600 миллилитров;
- Лук средний – 4 штуки;
- Сало – 100 грамм;
- Брынза – 100 грамм;
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Хорошо промываем пшено в кипятке. Заливаем водой и варим 20 минут под крышкой.
- Мелко шинкуем сало, а лук режем перьями. Отправляем на сковороду сало, немного вытапливаем, затем кладем лук и жарим до золотистости.
- Сыр измельчаем небольшими кубиками. Для подачи на порционную тарелку кладем половину порции каши, сверху кубики сыра.
- Далее вторую порцию каши и сверху шкварки с луком. Дополнительно к такому блюду можно подать соленые огурчики. Наслаждайтесь!
Как видно, из обычного пшена можно готовить не только молочную или тыквенную кашу, но и гарнир под мясо и даже самостоятельное блюдо, не требующее дополнений. Готовится пшенная каша в любом случае относительно быстро, главное, правильно подготовить крупу к варке – промыть кипятком, и тогда готовая каша будет радовать нежным вкусом и бархатной консистенцией.