Пышные оладьи на молоке

Взрослые и дети очень любят оладушки. Традиционно оладьи принято готовить на кефире, тогда они без труда получаются очень пышными. Однако не всегда в холодильнике есть кефир или другая кисломолочка, тогда оладушки можно испечь и на молоке. А чтобы они точно получились пышными, выбирайте любой рецепт из этой подборки и следуйте его пошаговой инструкции с фото. И тогда результат точно превзойдет все ожидания, а выпечка получится воздушной как пух.

Пышные и воздушные оладьи на молоке – пошаговый фото рецепт

Оладьи на молоке по этому рецепту получаются нежными на вкус и средней толщины. А если взять хорошую сковороду, то при жарке даже необязательно использовать подсолнечное масло.

При добавлении муки важно ориентироваться именно на консистенцию теста, а не на указанное в рецепте количество. Муки может потребоваться чуть больше или наоборот меньше.

Пышные оладьи на молоке фото-рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 30 минут
Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Мука пшеничная: 250 г
  • Яйцо куриное: 1 шт.
  • Сахар-песок: 2 ст. л.
  • Разрыхлитель: 15 г
  • Молоко: 200 мл
  • Масло растительное: для жарки

Инструкция приготовления

  1. Готовить пышные оладьи на молоке очень просто. В миске с помощью ручного венчика смешиваем яйцо с сахарным песком и солью.

  2. Вливаем молоко. Не перестаем перемешивать. Всыпаем разрыхлитель, снова хорошо перемешиваем.

  3. Добавляем муку, но не всю сразу. Делаем это постепенно, каждый раз полностью вмешивая муку. Тесто должно получиться достаточно густым.

  4. Сковороду очень хорошо разогреваем. Смазываем совсем немного маслом. Формируем оладьи с помощью столовой ложки.

  5. Обжариваем на небольшом огне с каждой стороны по несколько минут до золотистой корочки.

Готовые оладьи подаем со сгущенкой, медом, вареньем, если хочется сладости. Другой вариант – сметана. После того, как оладушки полностью остынут, они останутся такими же пышными и вкусными.

Пышные оладьи на молоке фото-рецепт

Рецепт супер пышных оладьев на молоке и на дрожжах

Благодаря добавлению дрожжей оладьи получаются очень пышными. Тесто не должно быть жидким, а выпекать оладьи нужно на слабом огне под закрытой крышкой, чтобы они пропеклись внутри.

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта – 240 г;
  • молоко – 150 мл;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 0,25 ч. л.;
  • сухие дрожжи – 3 г;
  • подсолнечное масло – для жарки.

Этапы приготовления:

  1. В миске смешиваем молоко и воду. Жидкость должна быть теплой, а не горячей. В противном случае дрожжи погибнут. Добавляем дрожжи, сахар и немного солим. Все перемешиваем.
  2. Всыпаем примерно две трети муки. Все тщательно перемешиваем. Частями добавляем остальную часть муки. Перемешиваем так, чтобы комочков не осталось. Тесто должно получиться густым, тянущимся. Накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место на полчаса. Теперь обминаем тесто ложкой. Вновь накрываем пищевой пленкой и оставляем на 30-40 минут. За это время тесто должно увеличиться в объеме. Наливаем на сковородку масло. Хорошо прогреваем, после чего выкладываем тесто ложкой (тесто не перемешиваем, а набираем с одной стороны). Огонь должен быть чуть меньше среднего.
  3. Когда изделия подрумянятся с нижней стороны, осторожно переворачиваем. Закрываем сковороду крышкой и дожариваем вторую сторону. Этого будет вполне достаточно, чтобы оладушки полностью пропеклись внутри.
  4. Оладьи можно подавать с джемом и повидлом, сгущенкой, медом, различными сладкими топпингами. При желании такие пышные оладушки могут заменить хлеб к первым или вторым блюдам.Пышные оладьи на молоке и дрожжах

Рецепт воздушных и пышных японских оладьев на молоке

Этот рецепт необычный. Главная особенность японских оладьев связана с тем, что в тесто добавляются взбитые белки. Благодаря этому изделия будут нежными и воздушными.

Ингредиенты:

  • яйца крупные – 2 шт.;
  • молоко – 25 мл;
  • пшеничная мука – 2 ст. л.;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • щепотка соли;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло для жарки.

Этапы приготовления:

  1. Отделяем белки от желтков. В миску с желтками вливаем молоко. Добавляем муку с разрыхлителем, но делаем это постепенно.
  2. Обязательно каждый раз тщательно перемешиваем массу, чтобы не было комочков. В другой миске взбиваем белки с солью и соком лимона.
  3. Изначально делаем это на низкой скорости. Достаточно пары минут, но в результате должна получиться устойчивая пена. Добавляем за несколько раз весь сахар, чтобы получились плотные пики. Постепенно вмешиваем белковую массу в тесто.
  4. Осторожно перемешиваем тесто движениями снизу-вверх. Разогреваем сковороду с маслом. Выкладываем тесто, чтобы получились круглые изделия. Теперь обжариваем оладьи на минимальном огне. Обязательно закрываем сковородку крышкой. Также рекомендуется добавить пару чайных ложек воды, чтобы был пар при приготовлении.
  5. Готовность оладий легко проверить: нужно прикоснуться к боковой части. Тесто должно пружинить и не прилипать к пальцу. После жарки оладушки не опадают, поэтому они останутся пышными. Лучше всего подавать их с медом.Пышные японские оладьи на молоке

Как приготовить пышные оладьи на молоке с яйцами

Такие оладьи хорошо подойдут для завтрака. Можно приготовить их на основе молока по классическому рецепту. Оладушки получатся средней толщины и порадуют нежным вкусом.

Ингредиенты:

  • молоко – 200 мл;
  • мука – 1,5-2 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • щепотка соли;
  • подсолнечное масло для жарки.

Этапы приготовления:

  1. В миску разбиваем яйцо. Добавляем соль и сахар. Если хочется подавать оладьи со сладким соусом, добавляем немного сахарного песка.
  2. Венчиком взбиваем яйцо с сахаром и солью до соединения белка с желтком. Добавляем разрыхлитель, перемешиваем.
  3. Всыпаем половину муки. Вливаем половину нужного объема молока. Все тщательно перемешиваем венчиком. Комочков не должно быть.
  4. Теперь вновь добавляем как муку, так и молоко. На этот раз используем весь оставшийся объем продуктов. Продолжаем тщательно вымешивать тесто. Оно должно получиться достаточно густым. Сковороду с маслом разогреваем на огне. Ложкой выкладываем оладьи.
  5. Когда нижняя сторона обжарится, переворачиваем и дожариваем вторую сторону. Чтобы оладьи внутри точно пропеклись, желательно накрыть сковороду крышкой. Снимаем изделия на салфетки.
  6. Такие оладьи очень хорошо сочетаются со сладкими соусами, например, сгущенкой, вареньем, медом, также можно подать сметану.Пышные оладьи на молоке с яйцом

Простой рецепт пышных оладьев на прокисшем молоке

Если молоко прокисло, не обязательно его выливать. Есть рецепт, в котором пригодится этот напиток. Оладьи будут похожи на сдобные булочки и непременно получатся очень вкусными. Пышность придаст сочетание соды и кислого молока.

При желании сахара можно добавить чуть меньше, если планируется подавать готовые оладушки со сладким сиропом или соусом или использовать вместо хлеба.

Ингредиенты:

  • кислое молоко – 500 мл;
  • мука пшеничная – 480 г;
  • пара средних яиц;
  • масло – 2-3 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • подсолнечное масло для жарки.

Этапы приготовления:

  1. Взбиваем яйца с сахарным песком и солью до легкой пены. Добавляем кислое молоко, масло без запаха.
  2. Всыпаем соду. Тщательно все перемешиваем до появления небольших пузырьков. Постепенно добавляем муку, каждый раз хорошо вымешивая.
  3. Консистенция теста должна напоминать густую сметану. Вымешивать до однородности необязательно. Однако комочки могут быть только маленькими. Разогреваем сковородку с растительным маслом. Выкладываем тесто, используя столовую ложку. Жарим до золотистости.
  4. Для удаления лишнего жира, снимаем готовые оладьи на салфетки, сверху также промокаем салфетками. Через минуту перекладываем на тарелку для подачи.Пышные оладьи на кислом молоке

Пышные оладьи на молоке с содой

Если очень хочется напечь оладушек, но в холодильнике нет кефира, а только молоко, то воспользуйтесь этим рецептом. Небольшая хитрость и в результате получаются очень пышные изделия, которые не опадают.

Ингредиенты:

  • стакан молока;
  • 1,5 стакана муки;
  • яйцо куриное среднее;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • уксус 9% — 1 ст. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 2,5 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Вливаем в молоко уксус. Оставляем на 10 минут. За это время молоко скиснет. Взбиваем в миске яйцо венчиком. Должна появиться легкая пена.
  2. Вливаем в яичную смесь молоко. Все тщательно перемешиваем. Добавляем просеянную муку, сахарный песок и соду. Перемешиваем. Соединяем с яично-молочной смесью. Вымешиваем тесто.
  3. Используя столовую ложку, выкладываем тесто на сковороду с горячим маслом. Обжариваем с двух сторон, изделия должны стать золотистыми.
  4. Готовые оладушки подаем со сметаной, медом, вареньем. Есть и другие варианты для подачи – например, посыпать тертым шоколадом.Пышные оладьи на молоке с содой

Рецепт пышных и нежных оладьев на молоке с яблоками

Надоели простые оладьи? Давайте приготовим их с яблоками, которые придают дополнительную сладость, а вкус получается особенным. Неудивительно, что такое блюдо понравится даже малышам.

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • стакан молока;
  • сухие дрожжи – 1 ч. л.;
  • щепотка соли;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • пара яблок.

Этапы приготовления:

  1. В миске смешиваем просеянную муку, соль, сахар, сухие дрожжи. Вливаем молоко и растительное масло. Перемешиваем. Тесто получается густоватым.
  2. Яблоки моем, чистим от кожуры и семенной коробочки и крупно натираем на терке. Отправляем в тесто, перемешиваем. Оставляем в теплом месте на 40 минут. Разогреваем сковородку с маслом. Выкладываем оладушки столовой ложкой.
  3. Обжариваем до румяности с двух сторон. Особенно вкусными оладьи с добавлением яблок будут в теплом виде. Их можно подавать со сладким соусом.Пышные оладьи с яблоком на молоке

Воздушные дрожжевые оладьи на молоке

Благодаря добавлению дрожжей оладьи получаются более вкусными и пышными. Главное – соблюсти пропорции и правильно приготовить тесто.

Ингредиенты:

  • мука – 200-250 г;
  • молоко – 250 мл;
  • свежие дрожжи – 20 г;
  • сахар – 1-2 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Дрожжи и сахар разводим в 50 миллилитрах теплого молока. Оставляем на 15 минут, чтобы появилась пенная шапочка.
  2. Добавляем щепотку соли. Вливаем остальную часть молока. Все тщательно перемешиваем.
  3. Вливаем масло. Постепенно добавляем муку. Замешиваем тесто, но оно не должно быть слишком крутым.
  4. Если тесто получилось густым, вливаем еще молоко, а если жидким – добавляем муку. Оставляем на час в теплом месте. Аккуратно перемешиваем.
  5. Разогреваем сковороду с небольшим количеством масла, выкладываем тесто столовой ложкой. Когда нижняя сторона зажарится, переворачиваем и дожариваем.Пышные дрожжевые оладьи на молоке

Пошаговое приготовление пышных оладьев на молоке с сухими дрожжами

Для приготовления такого блюда потребуется больше времени, ведь дрожжевое тесто должно хорошо выстояться. Однако результат непременно порадует всех домочадцев.

Ингредиенты:

  • стакан молока;
  • 1,5 стакана муки;
  • яйцо куриное;
  • сухие дрожжи – 1 ч. л.;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • щепотка соли;
  • подсолнечное масло для жарки.

Этапы приготовления:

  1. Молоко немного подогреваем, но оно не должно быть горячим. В посуду вливаем треть стакана теплого молока. Добавляем дрожжи. Все размешиваем и оставляем на 5 минут. Вливаем половину оставшегося молока и добавляем сахарный песок, 3 ложки муки. Венчиком все тщательно перемешиваем до однородности. Оставляем опару на 10 минут в теплом месте. Повторно перемешиваем. Вливаем остальную часть молока, вбиваем яйцо и добавляем щепотку соли. Постепенно всыпаем муку. Все тщательно перемешиваем. Не должно остаться даже маленьких комочков. Тесто должно получиться густым, чтобы оладушки при жарке не осели. Ставим в теплое место на 40 минут.
  2. Разогреваем сковородку с маслом. Ложкой выкладываем тесто на сковороду и формируем изделия круглой формы. Обжариваем оладьи до румяности с двух сторон. Готовые оладьи можно сразу подавать к столу, но желательно, чтобы они немного остыли.Пышные оладьи на дрожжах и молоке

Можно ли сделать пышные оладьи на молоке без яиц и дрожжей

По этому рецепту не используются яйца и дрожжи. При этом оладьи получаются пышными благодаря тому, что готовятся на молоке с добавлением соды.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 250 г;
  • щепотка соли;
  • сода – 4 г;
  • уксус 9% – 5 мл;
  • сахар – 40 г;
  • молоко – 200 мл.

Этапы приготовления:

  1. Молоко подогреваем. Оно должно быть чуть теплее комнатной температуры. Дважды просеиваем муку. Это поспособствует ее насыщению кислородом. Растворяем в теплом молоке сахарный песок и соль. В столовую ложку присыпаем соду и вливаем уксус. Когда пойдет химический процесс, заливаем смесь в молоко. Добавляем порционно муку. Каждый раз перемешиваем. Готовим однородное и не жидкое тесто. Сковородку смазываем небольшим количеством масла и ставим на огонь. На сковородке формируем оладушки.
  2. Обжариваем с каждой стороны до золотой корочки. Готовые оладьи можно украсить кусочками свежих фруктов или ягодами. Особенно хорошо они сочетаются с чаем и кофе.Очень пышные оладьи на молоке

Оладьи на молоке можно готовить по-разному. Самое важное – это соблюсти нужные пропорции продуктов и правильно приготовить тесто, а затем обжарить изделия до полной готовности (лучше всего делать это под крышкой).

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *