Что может быть вкуснее хрустящих пончиков с сахарной пудрой, да еще и со сладкой начинкой внутри, как в детстве? Приготовьте эту интересную выпечку по фото-рецепту и ваши родные останутся довольны. Чтобы тесто было пышным нужно использовать только свежие дрожжи и обязательно просеивать муку.
Не стоит пугаться, что в рецептуру входит алкоголь. Он совершенно не отражается на вкусе, но обеспечивает готовым изделиям ту самую воздушность.
Пончики с повидлом – весьма калорийное лакомство (334 ккал на 100 г), потому тем, кто следит за фигурой, увлекаться такой выпечкой не стоит.
Ингредиенты
- Мука: 750 г
- Вода: 400 мл
- Растительное масло: 100 мл
- Сахар: 100 г
- Дрожжи свежие: 50 г
- Яйца: 2 шт.
- Соль: 0.5 ч. л.
- Водка: 1 ст. л.
- Цедра лимона: по желанию
- Ванилин: щепотка
- Повидло: 400 г
- Фритюр: для жарки
Инструкция приготовления
В сотейнике смешиваем 100 мл воды, сахар, растительное масло. Перемешиваем и ставим на огонь до закипания. Доливаем остаток холодной воды, даём остыть.
В хорошо остывшую массу добавляем 1⁄2 ч. л. соли, ваниль и водку.
Натираем цедру лимона на мелкой терке и отправляем в миску.
Яйца слегка взбиваем и также выливаем к ингредиентам.
Крошим туда же дрожжи и высыпаем просеянную муку. Замешиваем мягкое тесто. Оставляем в теплом месте на 1 час.
Раскатываем тесто толщиной 1,5 см. Делаем стаканом кружочки. На один кружочек кладем повидло и накрываем другим. Края не слепливаем. Оставляем изделия на 20 минут для расстойки.
Разогреваем фритюр и отправляем в него порциями пончики. Обжариваем до золотистого цвета на маленьком огне, периодически переворачивая.
Вынимаем изделия на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира. После этого перекладываем на тарелку и сверху посыпаем сахарной пудрой. Пончики с повидлом готовы, можно угощаться. Приятного аппетита!
Очень люблю всякого рода выпечку и тоже, как в рецепте, практикую добавление водки в тесто. Спирт способствует быстрому испарению воды и делает пончики воздушными. Запах алкоголя тоже испаряется. Я вместо повидла летом добавляю свежую клубнику или малину, тоже получается очень вкусно.
Пончики получаются действительно как из детства и дети с удовольствием, как и мы взрослые едим их за кружечкой чая в семейном кругу. Готовил и добавляя водку в тесто и без нее. И даже без водки пончики вкусные. Различные ягоды заморожены у меня в морозильной камере я их достою и вместо повидла идут в приготовлении.
Я готовила пончики без цедры лимона, но на вкус они получились восхитительные. Жаль только, что готовятся они долго, а вот съедаются быстро. Спасибо вам за прекрасный рецепт.
На здоровье!
Так как я сладкоежка, пончики обожаю. Но готовить у самого не получается. Этим занимается моя любимая Жена.