Далеко не всегда достаточно свободного времени, чтобы порадовать себя и семью рассольником. Поэтому стоит заранее сделать заправку, чтобы при необходимости просто открыть баночку и добавит ее содержимое в суп. К тому же летом намного проще и дешевле купить необходимо для заготовки овощи. Итак, далее 10 рецептов, как заготовить на зиму перловку с овощами для рассольника.
Рассольник с перловкой и соленым огурцами на зиму – пошаговый фото рецепт
Имея такую заправку, необходимо будет только сварить бульон и почистить картошку для полноценного рассольника. И в момент, когда картошка уже будет практически готовой, просто добавить заготовку и проварить еще буквально 5 минут. Вкусный сытный суп готов.
Ингредиенты
- Перловка вареная: 500 г
- Огурцы соленые: 1.5 кг
- Перец сладкий: 500 г
- Лук репчатый: 1 кг
- Морковь: 1 кг
- Соль: 1 ст. л.
- Сахар: 2 ст. л.
- Уксус: 100 г
- Масло растительное: 1 ст.
- Рассол: 1 ст.
- Вода: 600 г
Инструкция приготовления
Приготовить рассольник с перловкой на зиму очень просто. Промойте крупу, залейте водой и варите на протяжении получаса до готовности. После слейте воду. Овощи порежьте мелким кубиком, а морковь натрите на крупной терке.
В большую емкость с толстым дном вылейте растительное масло и подождите, пока оно разогреется. Обжарьте лук и морковь.
Добавьте огурцы и перемешайте. Влейте стакан огуречного рассола. Дайте покипеть несколько минут. Добавьте сладкий перец, лавр и душистый перец.
Накройте крышкой и дайте покипеть полчаса. Влейте кипяченую воду и высыпьте заранее отварную перловку. Оставьте на плите на 15 минут.
Добавьте мелко нарезанную петрушку, чеснок, соль, сахар и уксус. Прокипятите еще несколько минут, перемешайте и наполните банки.
Закатайте рассольник с перловкой в банках на зиму крышками и дайте полностью остыть, накрыв одеялом. Кстати, добавляйте уксус, сахар и соль зависимо от особенностей соленых огурцов. Если огурцы соленые и кислые сами по себе, то специй можно положить меньше.
Готовим рассольник на зиму с перловкой и огурцами
Особенность этой заправки в том, что для ее приготовления используются свежие огурцы. Но за счет дополнительных ингредиентов и специй после того как откроете баночку не заметите разницу между свежими огурцами и маринованными.
Ингредиенты:
- огурцы свежие – 2 кг;
- лук репчатый – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- помидоры – 700 г;
- перловая крупа – 2 ст.;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- перец горошек – 12 шт.;
- уксус 9% – 100 мл.
Этапы приготовления:
- Заранее сварите перловую крупу на протяжении получаса. Все овощи почистите и помойте. Лук и огурцы порежьте крупным кубиком, морковь натрите на крупную терку. В кастрюлю влейте растительное масло и обжарьте лук. После добавьте морковь и жарьте еще несколько минут. Добавьте огурцы. Перемешайте и тушите 20 минут.
- Томаты пропустите через мясорубку. Если кожица жесткая, снимите ее. Для этого сделайте на каждом помидоре несколько разрезов и залейте кипятком. Дайте постоять несколько минут и потом легкими движениями снимите кожуру. Добавьте в овощи томат и отваренную перловку, соль, сахар, лавровый лист и перец горошком.
- Хорошо перемешайте и тушите 15 минут. Влейте уксус, перемешайте и варите 5 минут с накрытой крышкой. Горячую массу разложите по банкам, предварительно помытым пищевой содой.
- Закройте ключом. Переверните баночки, накройте теплым пледом и дайте полностью остыть прежде, чем переносить в место хранения. Теперь в любое время останется сварить бульон и картошку, а затем выложить баночку заправки и вуаля,вкуснейший рассольник готов.
Еще один простой рецепт рассольника на зиму с перловкой и свежими огурцами
Если хотите сделать заготовки для рассольника, вовсе не обязательно иметь под рукой соленые огурцы. Для приготовления заправки можно использовать томатное пюре и получить не менее вкусную заготовку.
Ингредиенты:
- огурцы свежие – полтора килограмма;
- морковь и лук – полкилограмма;
- перловая крупа – 250 г;
- томатная паста – пол-литра;
- вода – пол-литра;
- масло растительное – стакан;
- сахар и соль – по 2 ст. л.;
- уксус 9 % — 50 мл.
Этапы приготовления:
- Лук и огурцы нарежьте мелким кубиком. Морковь натрите на крупной терке. Перловку заранее отварите до полуготовности (достаточно 30 минут после закипания воды).
- В кастрюлю налейте масло, положите лук, морковь и огурцы. Тщательно перемешайте и посолите. Обжаривайте, пока овощи не пустят сок.
- Разбавьте томатную пасту водой. Залейте в овощи. Добавьте сахар, снова перемешайте и варите 30 минут. Выложите перловку и тушите 10 минут. Влейте уксус и варите 5 минут.
- Банки вымойте содой и простерилизуйте, крышки поддержите в крутом кипятке. Разложите заправку для рассольника по банкам. Стерилизовать дополнительно не нужно, поскольку рецепт предполагает достаточное количество уксуса. Поэтому заправка будет храниться даже в кухонном шкафу всю зиму.
Как приготовить рассольник в банке на зиму с перловкой
Особенность этого рецепта в том, что не нужно перловку предварительно отваривать. Поэтому этот способ понравится тем, кто любит готовить все одновременно. При этом еще и стерилизовать полные банки не придется.
Перед тем, как раскладывать приготовленную заправку по банкам, обязательно попробуйте ее. Перловка должна быть полностью сварена, иначе «заиграет» при хранении.
Ингредиенты:
- огурцы – 3 кг;
- помидоры – 1.5 кг;
- лук репчатый – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- перловка – 0.5 кг;;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 4 ст. л.
- уксус 9% – полстакана;
- вода – пол-литра;
- масло растительное – полстакана.
Этапы приготовления:
- Овощи помойте, почистите. С томатов снимите кожицу, сделав на них несколько надрезов и залив кипятком. Огурцы нарежьте кубиками. Лук просто мелко.
- Морковь натрите на крупной терке. Томаты нарежьте небольшими кусочками. Или измельчите на мясорубке, чтобы процесс пошел быстрее и был проще.
- Крупу промойте. Возьмите глубокую кастрюлю, добавьте помидоры, воду, соль, сахар и растительное масло. Поставьте на средний огонь.
- Добавьте все овощи и отваренную крупу. Перемешайте. Варите 20 минут. Влейте уксус и проварите 10 минут. Заправка готова.
- Остается разложить ее еще горячую по предварительно простерилизованным банкам и закатать крышками. Хранить можно даже без холодильника.
Классический рассольник с перловкой на зиму
Классический рецепт предполагает использование маринованных огурцов. Для того чтобы рассольник получился действительно вкусным, выбирайте лучшие из своих запасов.
Ингредиенты:
- перловая каша – 1,5 ст.;
- морковь крупная – 1 шт.;
- лук крупный – 2 шт.;
- соленые огурцы – 2-3 шт.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- вода – 100 мл;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- уксус 9% – 1 ст. л.;
- масло растительное – 1 ст. л.
Этапы приготовления:
- Тщательно промойте перловку, добавив в три раза больше воды, чем крупы. Варите до полной готовности – час-полтора. Почистите лук и нарежьте мелким кубиком.
- Морковь натрите на крупной терке. Нарежьте огурцы небольшим кубиком. Влейте в сковороду растительное масло и хорошо прогрейте.
- Обжарьте сначала лук до прозрачности. Потом обжарьте вместе с луком морковь, постоянно помешивая. Возьмите глубокую кастрюлю и засыпьте туда огурцы и зажарку.
- Смешайте томатную пасту с водой, посолите и добавьте сахар. Залейте в кастрюлю. Добавьте лавровый лист и варите 25 минут. Влейте уксус.
- Пока варится заправка, можно заняться подготовкой банок и крышек. Тщательно промойте их содой, обработайте кипятком, или подержите в раскаленной духовке или в микроволновке. Разлейте заправку и закатайте.
Как легко приготовить рассольник с перловкой на зиму
Этот рецепт предполагает меньшее количество уксуса, а значит, заготовка получается полезнее. Кисловатый вкус уксуса не только может просто не слишком нравится. Этот компонент часто противопоказан людям, у которых есть проблемы с почками и пищеварением, пожилым и детям.
Ингредиенты:
- огурцы – 1,5 кг;
- помидоры – 1 кг;
- лук репчатый – 500 г;
- морковь – 500 г;
- перловая крупа – 250 г;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- уксус 70% – 1 ст. л;
- вода – 250 мл;
- растительное масло – 80 мл.
Этапы приготовления:
- Морковь натрите на крупной терке, лук порежьте кубиком. Обжарьте до мягкости. Помойте помидоры. Измельчите в мясорубке или в блендере. Соедините в одной кастрюле.
- Нарежьте кубиком свежие огурцы. Отварите перловку до полуготовности на протяжении получаса. Измельчите прессом чеснок и добавьте в кастрюлю. Засыпайте туда же огурцы и перловку. Перемешайте.
- Налейте стакан воды и 20 минут варите. Добавьте соль, сахар и уксус по рецепту. Варите 10 минут. В это время простерилизуйте удобным способом банки и крышки.
- Приготовленную заправку разложите по банкам. Закатайте ключом. Охладите под теплым одеялом. И наслаждайтесь вкусной заправкой зимой.
Как сделать рассольник на зиму с перловкой и помидорами
Консервированные супы – настоящая палочка-выручалочка для хозяек. Только представьте, что для приготовления рассольника не придется тратить много времени после тяжелого рабочего дня. Достаточно просто открыть баночку с заправкой. И потратить буквально 15 минут для варки вкусного рассольника.
В эту заправку можно добавить острый перец и паприку. Но, если в доме есть маленькие дети, то и без этих специй заправка получится вкусной.
Ингредиенты:
- 1 кг огурцов свежий;
- 250 г перловой крупы;
- 200 г моркови;
- 350 г репчатого лука;
- 400 г помидоров;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 50 мл 9%-го уксуса;
- 30 г соли;
- 50 г сахара.
Этапы приготовления:
- Лук режем мелкими кубиками. Добавляем морковь, натертую на крупной терке.
- Далее мелко нарезанные огурцы и колечки острого перца. К овощам высыпаем промытую перловку. Вливаем подсолнечное масло.
- С помидоров снимаем кожицу, измельчаем в блендере, выливаем в кастрюлю. Отправляем туда же соль, сахар и копченую паприку (по желанию). Вливаем воду так, чтобы она покрыла полностью смесь.
- Тушим до полной готовности. За 5 минут до конца вливаем 9%-й уксус. Раскладываем рассольник в чистые банки, слегка утрамбовывая. Стерилизуем 40 минут.
Вкусный рассольник на зиму с перловкой без огурцов
Далеко не у каждой хозяйки есть в наличии все продукты для заготовок. Например, забыли купить свежие огурцы или пока нет соленых. Не проблема, можно сделать овощную заправку, а огурцы добавить уже во время приготовления рассольника.
Ингредиенты:
- 2 кг моркови;
- 2 кг помидор;
- 2 кг репчатого лука;
- 4 стакана перловки;
- 2 стакана растительного масла;
- полстакана уксуса 9%;
- 2 ст. ложки соли.
Этапы приготовления:
- Перловку залейте водой на ночь. На следующий день хорошо промойте и отварите до готовности. Помидоры пропустите через мясорубку или измельчите блендером.
- Морковь натрите на крупной терке. Лук нарежьте на четверть кольца. Для быстрой нарезки можно использовать комбайн или специальные приспособления.
- В кастрюлю влейте масло, положите лук. Потушите, пока он не станет мягким, добавьте морковку и перекрученные помидоры. Перемешайте и варите 40 минут. Посолите и добавьте перловку. Тушите еще 5 минут.
- Добавьте уксус и проварите еще 5 минут. Разложите заправку по чистым банкам, закройте крышками и закатайте. Помните, что заправка должна быть немного недосоленной. Ведь в супе еще будут соленые огурцы.
Рассольник с перловкой на зиму «Ленинградский»
Оригинальный рецепт заправки для рассольника под названием «Ленинградский». Обязательно попробуйте сделать такую заготовку, зимой будете тратить минимум времени на готовку.
Ингредиенты:
- перловая крупа – 250 г;
- морковь – 450 г;
- лук репчатый – 450 г;
- огурцы свежие – 1 кг;
- помидоры свежие – 750 г;
- масло растительное – 60 мл;
- уксус 9% – 60 мл;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- вода – стакан.
Этапы приготовления:
- Перловую крупу промойте и замочите в холодной воде. Огурцы нарежьте на небольшие кусочки.
- Томаты промойте, сделайте на поверхности несколько надрезов и снимите кожуру. Пропустите через блендер, чтобы образовалось пюре.
- Лук и морковь очистите. Нашинкуйте лук мелким кубиком и натрите морковь на терке. В кастрюлю положите перловку, овощи, сахар и соль, масло и воду.
- Все перемешайте и дайте овощам постоять 10 минут. Тогда они пустят сок, и заправка получится еще сочнее. Варите, пока все овощи полностью не станут мягкими (в течение получаса, но во время приготовления постоянно пробуйте).
- За несколько минут до конца приготовления добавьте уксус. Пока готовится смесь, помойте и простерилизуйте в микроволновке или духовке банки. Расфасуйте горячую заправку и закатайте.
Заправка для супа рассольника с перловкой на зиму
По классическому рецепту, в рассольник необходимо добавлять перловку. Поэтому приготовить заранее заправку – хорошее решение. Крупа в банке напитывается специями, а значит, становится еще вкуснее.
Ингредиенты:
- огурцы – 1 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- лук крупный – 3 шт.;
- крупа перловая – 0. 5 ст.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- уксус 9% – 2,5 ст. л.;
- вода – 0,5 ст.;
- масло растительное – 60 мл.
Этапы приготовления:
- Почистите овощи и помойте. Морковь натрите на крупной терке, а лук нарежьте крупным кубиком. Огурцы – средним кубиком.
- Промойте перловку. Если хотите, чтобы крупа все-таки была мягче, можно на час залить кипятком. Помидоры нарежьте мелким кубиком. Влейте масло, добавьте сахар и соль.
- Доведите до кипения, положите подготовленные овощи и перловку, влейте воду и варите 20 минут.
- Подготовьте банки и крышки. Влейте уксус и проварите 5 минут. Разложите по банкам, накройте крышкой и закатайте.
- Горячие банки желательно накрыть одеялом, чтобы они остывали медленно. Это обеспечит заправке дополнительную стерилизацию и она точно будет стоять всю зиму.
Заготовки на зиму позволяют больше не думать, что же приготовить на обед. Имея баночку под рукой, в которой уже есть перловая крупа, жареные овощи и даже огурцы, суп сварить быстро не составит никакого труда. В заключение — бонус. Видео-рецепты, как сделать загтовики на зиму для рассольника и солянки.