Рассольник с перловкой на зиму

Далеко не всегда достаточно свободного времени, чтобы порадовать себя и семью рассольником. Поэтому стоит заранее сделать заправку, чтобы при необходимости просто открыть баночку и добавит ее содержимое в суп. К тому же летом намного проще и дешевле купить необходимо для заготовки овощи. Итак, далее 10 рецептов, как заготовить на зиму перловку с овощами для рассольника.

Рассольник с перловкой и соленым огурцами на зиму – пошаговый фото рецепт

Имея такую заправку, необходимо будет только сварить бульон и почистить картошку для полноценного рассольника. И в момент, когда картошка уже будет практически готовой, просто добавить заготовку и проварить еще буквально 5 минут. Вкусный сытный суп готов.

Заправка для рассольника
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 4,75 из 5)
Время приготовления: 2 часа 0 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Перловка вареная: 500 г
  • Огурцы соленые: 1.5 кг
  • Перец сладкий: 500 г
  • Лук репчатый: 1 кг
  • Морковь: 1 кг
  • Соль: 1 ст. л.
  • Сахар: 2 ст. л.
  • Уксус: 100 г
  • Масло растительное: 1 ст.
  • Рассол: 1 ст.
  • Вода: 600 г

Инструкция приготовления

  1. Приготовить рассольник с перловкой на зиму очень просто. Промойте крупу, залейте водой и варите на протяжении получаса до готовности. После слейте воду. Овощи порежьте мелким кубиком, а морковь натрите на крупной терке.

  2. В большую емкость с толстым дном вылейте растительное масло и подождите, пока оно разогреется. Обжарьте лук и морковь.

  3. Добавьте огурцы и перемешайте. Влейте стакан огуречного рассола. Дайте покипеть несколько минут. Добавьте сладкий перец, лавр и душистый перец.

  4. Накройте крышкой и дайте покипеть полчаса. Влейте кипяченую воду и высыпьте заранее отварную перловку. Оставьте на плите на 15 минут.

  5. Добавьте мелко нарезанную петрушку, чеснок, соль, сахар и уксус. Прокипятите еще несколько минут, перемешайте и наполните банки.

  6. Закатайте рассольник с перловкой в банках на зиму крышками и дайте полностью остыть, накрыв одеялом. Кстати, добавляйте уксус, сахар и соль зависимо от особенностей соленых огурцов. Если огурцы соленые и кислые сами по себе, то специй можно положить меньше.

    Рассольник на зиму

Готовим рассольник на зиму с перловкой и огурцами

Особенность этой заправки в том, что для ее приготовления используются свежие огурцы. Но за счет дополнительных ингредиентов и специй после того как откроете баночку не заметите разницу между свежими огурцами и маринованными.

Ингредиенты:

  • огурцы свежие – 2 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • помидоры – 700 г;
  • перловая крупа – 2 ст.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • перец горошек – 12 шт.;
  • уксус 9% – 100 мл.

Этапы приготовления:

  1. Заранее сварите перловую крупу на протяжении получаса. Все овощи почистите и помойте. Лук и огурцы порежьте крупным кубиком, морковь натрите на крупную терку. В кастрюлю влейте растительное масло и обжарьте лук. После добавьте морковь и жарьте еще несколько минут. Добавьте огурцы. Перемешайте и тушите 20 минут.
  2. Томаты пропустите через мясорубку. Если кожица жесткая, снимите ее. Для этого сделайте на каждом помидоре несколько разрезов и залейте кипятком. Дайте постоять несколько минут и потом легкими движениями снимите кожуру. Добавьте в овощи томат и отваренную перловку, соль, сахар, лавровый лист и перец горошком.
  3. Хорошо перемешайте и тушите 15 минут. Влейте уксус, перемешайте и варите 5 минут с накрытой крышкой. Горячую массу разложите по банкам, предварительно помытым пищевой содой.
  4. Закройте ключом. Переверните баночки, накройте теплым пледом и дайте полностью остыть прежде, чем переносить в место хранения. Теперь в любое время останется сварить бульон и картошку, а затем выложить баночку заправки и вуаля,вкуснейший рассольник готов.

Рассольник со свежими огурцами

Еще один простой рецепт рассольника на зиму с перловкой и свежими огурцами

Если хотите сделать заготовки для рассольника, вовсе не обязательно иметь под рукой соленые огурцы. Для приготовления заправки можно использовать томатное пюре и получить не менее вкусную заготовку.

Ингредиенты:

  • огурцы свежие – полтора килограмма;
  • морковь и лук – полкилограмма;
  • перловая крупа – 250 г;
  • томатная паста – пол-литра;
  • вода – пол-литра;
  • масло растительное – стакан;
  • сахар и соль – по 2 ст. л.;
  • уксус 9 % — 50 мл.

Этапы приготовления:

  1. Лук и огурцы нарежьте мелким кубиком. Морковь натрите на крупной терке. Перловку заранее отварите до полуготовности (достаточно 30 минут после закипания воды).
  2. В кастрюлю налейте масло, положите лук, морковь и огурцы. Тщательно перемешайте и посолите. Обжаривайте, пока овощи не пустят сок.
  3. Разбавьте томатную пасту водой. Залейте в овощи. Добавьте сахар, снова перемешайте и варите 30 минут. Выложите перловку и тушите 10 минут. Влейте уксус и варите 5 минут.
  4. Банки вымойте содой и простерилизуйте, крышки поддержите в крутом кипятке. Разложите заправку для рассольника по банкам. Стерилизовать дополнительно не нужно, поскольку рецепт предполагает достаточное количество уксуса. Поэтому заправка будет храниться даже в кухонном шкафу всю зиму.Рассольник на зиму

Как приготовить рассольник в банке на зиму с перловкой

Особенность этого рецепта в том, что не нужно перловку предварительно отваривать. Поэтому этот способ понравится тем, кто любит готовить все одновременно. При этом еще и стерилизовать полные банки не придется.

Перед тем, как раскладывать приготовленную заправку по банкам, обязательно попробуйте ее. Перловка должна быть полностью сварена, иначе «заиграет» при хранении.

Ингредиенты:

  • огурцы – 3 кг;
  • помидоры – 1.5 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • перловка – 0.5 кг;;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.
  • уксус 9% – полстакана;
  • вода – пол-литра;
  • масло растительное – полстакана.

Этапы приготовления:

  1. Овощи помойте, почистите. С томатов снимите кожицу, сделав на них несколько надрезов и залив кипятком. Огурцы нарежьте кубиками. Лук просто мелко.
  2. Морковь натрите на крупной терке. Томаты нарежьте небольшими кусочками. Или измельчите на мясорубке, чтобы процесс пошел быстрее и был проще.
  3. Крупу промойте. Возьмите глубокую кастрюлю, добавьте помидоры, воду, соль, сахар и растительное масло. Поставьте на средний огонь.
  4. Добавьте все овощи и отваренную крупу. Перемешайте. Варите 20 минут. Влейте уксус и проварите 10 минут. Заправка готова.
  5. Остается разложить ее еще горячую по предварительно простерилизованным банкам и закатать крышками. Хранить можно даже без холодильника.Рассольник на зиму рецепт

Классический рассольник с перловкой на зиму

Классический рецепт предполагает использование маринованных огурцов. Для того чтобы рассольник получился действительно вкусным, выбирайте лучшие из своих запасов.

Ингредиенты:

  • перловая каша – 1,5 ст.;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • лук крупный – 2 шт.;
  • соленые огурцы – 2-3 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • вода – 100 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • уксус 9% – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Тщательно промойте перловку, добавив в три раза больше воды, чем крупы. Варите до полной готовности – час-полтора. Почистите лук и нарежьте мелким кубиком.
  2. Морковь натрите на крупной терке. Нарежьте огурцы небольшим кубиком. Влейте в сковороду растительное масло и хорошо прогрейте.
  3. Обжарьте сначала лук до прозрачности. Потом обжарьте вместе с луком морковь, постоянно помешивая. Возьмите глубокую кастрюлю и засыпьте туда огурцы и зажарку.
  4. Смешайте томатную пасту с водой, посолите и добавьте сахар. Залейте в кастрюлю. Добавьте лавровый лист и варите 25 минут. Влейте уксус.
  5. Пока варится заправка, можно заняться подготовкой банок и крышек. Тщательно промойте их содой, обработайте кипятком, или подержите в раскаленной духовке или в микроволновке. Разлейте заправку и закатайте.Рассольник с перловкой на зиму

Как легко приготовить рассольник с перловкой на зиму

Этот рецепт предполагает меньшее количество уксуса, а значит, заготовка получается полезнее. Кисловатый вкус уксуса не только может просто не слишком нравится. Этот компонент часто противопоказан людям, у которых есть проблемы с почками и пищеварением, пожилым и детям.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • лук репчатый – 500 г;
  • морковь – 500 г;
  • перловая крупа – 250 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус 70% – 1 ст. л;
  • вода – 250 мл;
  • растительное масло – 80 мл.

Этапы приготовления:

  1. Морковь натрите на крупной терке, лук порежьте кубиком. Обжарьте до мягкости. Помойте помидоры. Измельчите в мясорубке или в блендере. Соедините в одной кастрюле.
  2. Нарежьте кубиком свежие огурцы. Отварите перловку до полуготовности на протяжении получаса. Измельчите прессом чеснок и добавьте в кастрюлю. Засыпайте туда же огурцы и перловку. Перемешайте.
  3. Налейте стакан воды и 20 минут варите. Добавьте соль, сахар и уксус по рецепту. Варите 10 минут. В это время простерилизуйте удобным способом банки и крышки.
  4. Приготовленную заправку разложите по банкам. Закатайте ключом. Охладите под теплым одеялом. И наслаждайтесь вкусной заправкой зимой.заготовка для рассольника

Как сделать рассольник на зиму с перловкой и помидорами

Консервированные супы – настоящая палочка-выручалочка для хозяек. Только представьте, что для приготовления рассольника не придется тратить много времени после тяжелого рабочего дня. Достаточно просто открыть баночку с заправкой. И потратить буквально 15 минут для варки вкусного рассольника.

В эту заправку можно добавить острый перец и паприку. Но, если в доме есть маленькие дети, то и без этих специй заправка получится вкусной.

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов свежий;
  • 250 г перловой крупы;
  • 200 г моркови;
  • 350 г репчатого лука;
  • 400 г помидоров;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 50 мл 9%-го уксуса;
  • 30 г соли;
  • 50 г сахара.

Этапы приготовления:

  1. Лук режем мелкими кубиками. Добавляем морковь, натертую на крупной терке.
  2. Далее мелко нарезанные огурцы и колечки острого перца. К овощам высыпаем промытую перловку. Вливаем подсолнечное масло.
  3. С помидоров снимаем кожицу, измельчаем в блендере, выливаем в кастрюлю. Отправляем туда же соль, сахар и копченую паприку (по желанию). Вливаем воду так, чтобы она покрыла полностью смесь.
  4. Тушим до полной готовности. За 5 минут до конца вливаем 9%-й уксус. Раскладываем рассольник в чистые банки, слегка утрамбовывая. Стерилизуем 40 минут.Заправка для рассольника с овощами

Вкусный рассольник на зиму с перловкой без огурцов

Далеко не у каждой хозяйки есть в наличии все продукты для заготовок. Например, забыли купить свежие огурцы или пока нет соленых. Не проблема, можно сделать овощную заправку, а огурцы добавить уже во время приготовления рассольника.

Ингредиенты:

  • 2 кг моркови;
  • 2 кг помидор;
  • 2 кг репчатого лука;
  • 4 стакана перловки;
  • 2 стакана растительного масла;
  • полстакана уксуса 9%;
  • 2 ст. ложки соли.

Этапы приготовления:

  1. Перловку залейте водой на ночь. На следующий день хорошо промойте и отварите до готовности. Помидоры пропустите через мясорубку или измельчите блендером.
  2. Морковь натрите на крупной терке. Лук нарежьте на четверть кольца. Для быстрой нарезки можно использовать комбайн или специальные приспособления.
  3. В кастрюлю влейте масло, положите лук. Потушите, пока он не станет мягким, добавьте морковку и перекрученные помидоры. Перемешайте и варите 40 минут. Посолите и добавьте перловку. Тушите еще 5 минут.
  4. Добавьте уксус и проварите еще 5 минут. Разложите заправку по чистым банкам, закройте крышками и закатайте. Помните, что заправка должна быть немного недосоленной. Ведь в супе еще будут соленые огурцы.Заправка для рассольника без огурцов

Рассольник с перловкой на зиму «Ленинградский»

Оригинальный рецепт заправки для рассольника под названием «Ленинградский». Обязательно попробуйте сделать такую заготовку, зимой будете тратить минимум времени на готовку.

Ингредиенты:

  • перловая крупа – 250 г;
  • морковь – 450 г;
  • лук репчатый – 450 г;
  • огурцы свежие – 1 кг;
  • помидоры свежие – 750 г;
  • масло растительное – 60 мл;
  • уксус 9% – 60 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • вода – стакан.

Этапы приготовления:

  1. Перловую крупу промойте и замочите в холодной воде. Огурцы нарежьте на небольшие кусочки.
  2. Томаты промойте, сделайте на поверхности несколько надрезов и снимите кожуру. Пропустите через блендер, чтобы образовалось пюре.
  3. Лук и морковь очистите. Нашинкуйте лук мелким кубиком и натрите морковь на терке. В кастрюлю положите перловку, овощи, сахар и соль, масло и воду.
  4. Все перемешайте и дайте овощам постоять 10 минут. Тогда они пустят сок, и заправка получится еще сочнее. Варите, пока все овощи полностью не станут мягкими (в течение получаса, но во время приготовления постоянно пробуйте).
  5. За несколько минут до конца приготовления добавьте уксус. Пока готовится смесь, помойте и простерилизуйте в микроволновке или духовке банки. Расфасуйте горячую заправку и закатайте.Рассольник "Ленинградский"

Заправка для супа рассольника с перловкой на зиму

По классическому рецепту, в рассольник необходимо добавлять перловку. Поэтому приготовить заранее заправку – хорошее решение. Крупа в банке напитывается специями, а значит, становится еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • лук крупный – 3 шт.;
  • крупа перловая – 0. 5 ст.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус 9% – 2,5 ст. л.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • масло растительное – 60 мл.

Этапы приготовления:

  1. Почистите овощи и помойте. Морковь натрите на крупной терке, а лук нарежьте крупным кубиком. Огурцы – средним кубиком.
  2. Промойте перловку. Если хотите, чтобы крупа все-таки была мягче, можно на час залить кипятком. Помидоры нарежьте мелким кубиком. Влейте масло, добавьте сахар и соль.
  3. Доведите до кипения, положите подготовленные овощи и перловку, влейте воду и варите 20 минут.
  4. Подготовьте банки и крышки. Влейте уксус и проварите 5 минут. Разложите по банкам, накройте крышкой и закатайте.
  5. Горячие банки желательно накрыть одеялом, чтобы они остывали медленно. Это обеспечит заправке дополнительную стерилизацию и она точно будет стоять всю зиму.Заправка для супа овощная

Заготовки на зиму позволяют больше не думать, что же приготовить на обед. Имея баночку под рукой, в которой уже есть перловая крупа, жареные овощи и даже огурцы, суп сварить быстро не составит никакого труда. В заключение — бонус. Видео-рецепты, как сделать загтовики на зиму для рассольника и солянки.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *