Баклажаны с грецкими орехами – 8 рецептов грузинской закуски

Баклажаны с грецкими орехами очень распространенное и любимое многими блюдо грузинской кухни. Нежная мякоть баклажанов и густая начинки из орехов отлично сочетаются, создавая интересный и незабываемый вкус. Их легко приготовить, они имеют прекрасный вкус и презентабельный вид. Баклажаны с грецкими орехами смогут разнообразить любой стол. Чаще всего такое блюдо подают как отдельную холодную закуску, которую украшают свежей зеленью. Но баклажаны с орехами могут заменить основное блюдо или дополнить его. Ознакомившись с подборкой рецептов баклажанов с грецкими орехами, вы узнаете различные способы приготовления этого оригинального блюда.

Вкуснейшие баклажаны с грецкими орехами — пошаговый фото рецепт

Вкусная начинка с грецкими орехами, которая завернута в ломтики жареных баклажанов, создают очень оригинальное блюдо. Такую закуску можно приготовить заранее и хранить несколько дней в холодильнике, потому что в холодном виде она вкуснее, чем в теплом.

Важно: Баклажаны для удаления горечи присыпают солью. Но не бойтесь, они не будут пересоленными, так как вся соль растворяется и вытечет вместе с соком. В крайнем случае синенькие можно промыть водой.

Баклажаны с орехами рулеты
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 50 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Баклажаны: 2 шт.
  • Сыр твердый: 150 г
  • Чеснок: 3 зубчика
  • Орехи грецкие: 50 г
  • Майонез: 70 г
  • Масло растительное: для жарки
  • Соль: большая горсть

Инструкция приготовления

  1. Баклажаны помойте и высушите. Удалите плодоножку и нарежьте на тонкие полоски. Разложите на кухонной доске. Каждый ломтик посыпьте крупной солью. Затем ломтики сложите друг на друга и оставьте на 10 минут, чтобы они пустили сок. Выделившийся сок отожмите, взяв стопку баклажанов в руки и хорошо надавив.

  2. На сковороду налейте небольшое количество растительного масла и партиями обжарьте ломтики баклажанов. Обжаривайте на сильном огне без крышки до золотистого цвета по 2 минуты с каждой стороны. Готовые баклажаны сложите на тарелке и дайте полностью остыть.

  3. Для начинки натрите сыр на мелкой терке, в сыр выдавите чеснок через пресс, добавьте измельченные в крошку грецкие орехи и майонез, хорошо перемешайте. Теперь можно приступать к приготовлению закуски.

  4. На полоску баклажана положите небольшое количество начинки и сверните в рулетик. Перед подачей желательно дать постоять хотя бы полчаса в холодильнике.

Готовые рулетики из баклажанов подавайте к столу как отдельную закуску. Несмотря на простоту приготовления и незатейливость используемых продуктов баклажаны с орехами получаются настолько вкусными, что их всегда оказывается мало.

Баклажаны с орехами рулеты

Быстрый рецепт приготовления баклажанов с грецкими орехами, сыром и чесноком

Очень полезная закуска из баклажанов с начинкой. Благодаря сыру готовое блюдо получается нежным, а зелень и чеснок придают насыщенный аромат. Такая закуска легко заменяет основное блюдо, поскольку баклажаны с грецкими орехами сытные и питательные.

В этом рецепте используется сыр Филадельфия. Его можно заменить другим сливочным, творожным сыром или влажным мелкозернистым творогом. По желанию в начинку можно добавить соль.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 600 г;
  • Грецкие орехи – 50 г;
  • Зубчик чеснока – 1 шт.;
  • Сливочный сыр – 300 г;
  • Масло для жарки – 20 мл;
  • Зелень – 50 г;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Баклажаны помойте и нарежьте тонкими полосками. На сковороду налейте растительное рафинированное масло и выложите баклажаны. Жарьте примерно по 3 минуты с каждой стороны до румяности.
  2. Для начинки возьмите один зубчик чеснока и мелко натрите или порубите. Петрушку и кинзу мелко нарежьте острым ножом. Затем соедините с чесноком. Грецкие орехи порубите ножом или измельчите в блендере. Смешайте зелень, чеснок, орехи. Добавьте сливочный сыр и хорошо перемешайте до пастообразной консистенции.
  3. На тарелке разложите обжаренные баклажаны и немного посолите. На край каждой полоски положите ложку начинки и заверните в рулет. Готовую закуску выложите на блюдо.
  4. Перед подачей дайте постоять четверть часа. Такая закуска отлично подойдет для перекуса на работе, но в этом случае свежий чеснок стоит заменить сушеным или не использовать вообще.Закуска из баклажанов с орехами

Как приготовить баклажаны по-грузински с грецкими орехами в духовке

Это одна из самых популярных грузинских закусок с прекрасным балансом вкуса. Это блюдо традиционно подают холодным, и оно вкуснее, если его приготовить заранее. Нежные баклажаны с пикантной ореховой начинкой будут незаменимы на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг;
  • Орехи грецкие – 120 г;
  • Перец красный острый – 0,5 ч. л.;
  • Чеснок свежий – 3 зубка;
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • Кориандр – 2 ч. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Зелень – кинза, укроп, базилик;
  • Масло растительное – 70 мл.

Приготовление:

  1. Вымойте баклажаны. Нарежьте вдоль на ровные ломтики. Чтобы избежать горького вкуса, обильно посыпьте ломтики солью и дайте постоять 30 минут. Затем хорошо промойте и обсушите бумажными полотенцами. Противень смажьте растительным маслом и разложите баклажаны. Сбрызните маслом, готовьте 20 минут, установив температуру 200 градусов.
  2. В чашу измельчителя положите очищенные грецкие орехи, свежую зелень и зубки чеснока без шелухи. Свежий чеснок можно заменить на гранулированный. Добавьте красный острый перец, приправу хмели-сунели и зерна кориандра. Перебейте все ингредиенты до состояния мелкой крошки.
  3. Небольшое количество ореховой начинки положите на охлажденный ломтик баклажана и сверните в аккуратный рулетик. Оставьте настояться не менее часа.
  4. Для подачи разложите баклажаны с грецкими орехами на красиво плоской тарелке и посыпьте любимой зеленью. Это идеальная закуска к любым мясным блюдам.Баклажаны с ореховой начинкой

Рулеты из баклажанов с грецким орехом и кинзой

Далее рецепт, который выручит даже на праздник. Простая закуска состоит из баклажанов, заполненных ореховой начинкой с кинзой. Это блюдо одно из самых известных и вкусных в грузинской кухне, занимает немного времени для приготовления.

Для приготовления можно использовать любой сорт баклажанов, но плоды должны быть длинными и ровными. Благодаря такой форме ломтики будет легче свернуть в красивые рулеты.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.;
  • Орехи (грецкие, миндаль, фундук) – 150 г;
  • Зубчики чеснока – 5 шт.;
  • Кинза свежая – 1 пучок;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Йогурт натуральный – 2 ст. л.;
  • Масло оливковое – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Разрежьте каждый баклажан вдоль на несколько тонких ломтиков. Разогрейте сковороду с оливковым маслом. Небольшое количество масла гарантирует, что баклажаны будут хрустящими снаружи и мягкими внутри. Равномерно обжарьте с двух сторон по 1 минуте.
  2. Соедините измельченные орехи, зубчики чеснока и зелень кинзы. Также положите йогурт и посолите по вкусу. Старательно перемешайте ингредиенты, чтобы получилась густая однородная масса.
  3. На поверхность баклажана намажьте слой ореховой начинки и сверните в рулет. Чтобы рулеты из баклажанов держали форму, зафиксируйте их деревянной шпажкой или обычной зубочисткой.
  4. Перед подачей украсьте блюдо зернами граната и свежей зеленью. Перед таким красивым блюдом не устоит даже гурман, а на вкус закуска будет повкуснее самых дорогих ресторанных блюд.Пикантная закуска из баклажанов

Классический рецепт баклажанов с грецкими орехами и творожным сыром

Вкусная и аппетитная закуска из баклажанов с легкой творожной начинкой, хрустящими грецкими орехами и ароматной зеленью. Готовое блюдо будет красиво смотреться на праздничном столе, а в обычный день станет сытным перекусом.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.;
  • Орехи грецкие – 50 г;
  • Сыр творожный – 150 г;
  • Сметана – 3 ст. л.;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Кинза – 1 пучок;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Масло растительное – 40 г;
  • Соль – щепотка;
  • Перец черный молотый – щепотка.

Приготовление:

  1. Хорошо вымойте баклажаны, нарежьте вдоль тонкими ломтиками. Посолите и сложите в миску. Через полчаса тщательно промойте баклажаны и обсушите, чтобы они не были влажными.
  2. Для начинки промойте укроп и кинзу, а затем мелко порубите. Грецкие орехи измельчите удобным способом. В миску положите творожный сыр и сметану. Добавьте зелень и орехи. Приправьте солью и черным молотым перцем. Перемешайте. Разогрейте растительное масло в большой сковороде.
  3. Обжарьте каждый ломтик с двух сторон. Готовые баклажаны очень быстро зарумянятся, постарайтесь их не пережарить и не пересушить. На одну сторону баклажана положите немного начинки и сверните ломтик в рулет.
  4. Разложите рулеты из баклажанов с нежной ореховой начинкой на красивой тарелке, посыпьте любимой зеленью и украсьте орехами. Перед подачей дайте настояться полчаса в холодильнике.Баклажаны с творожным сыром

Бесподобный салат с баклажанами и грецкими орехами

Не хотите делать из синеньких рулеты? Тогда следующий рецепт для вас. Бесподобный салат с баклажанами и кусочками грецких орехов заправляется обычной сметаной. Укроп дает прекрасный аромат тушеным овощам, а чеснок и специи придают пикантность.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 8 шт.;
  • Грецкие орехи – 150 г;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Сметана – 4 ст. л.;
  • Соль, черный перец, хмели-сунели;
  • Острый перец.

Приготовление:

  1. Нарежьте баклажаны мелкими кубиками и обжарьте на сковороде. Обжаренные баклажаны переложите в большую посуду.
  2. Грецкие орехи порубите ножом и добавьте к баклажанам. Также добавьте чеснок, острый перец и приправу хмели-сунели. Из зелени добавьте укроп, посолите и поперчите по вкусу.
  3. Затем все перемешайте и положите сметану. Еще раз перемешайте и поставьте в холодильник минимум на один час.Вкусный салат из баклажанов

Вкусный и простой салат из баклажан, грецких орехов и кинзы

Вкусные баклажаны с кинзой и грецкими орехами часто подают в качестве самостоятельной закуски. Это блюдо можно приготовить заранее и хранить в холодильнике. Горячий лаваш или свежий хлеб отлично дополняют легкую закуску.

Рекомендуется приготовить баклажаны на гриле, чтобы блюдо не было жирным и маслянистым. Но если его нет, можно запечь в духовке или использовать обычную сковороду, а после обжаривания на масле обязательно снять ломтики на бумажные салфетки.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 5 шт.;
  • Грецкие орехи – 150 г;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Кинза – пучок;
  • Соль – по вкусу;
  • Хмели-сунели – 2 ч. л.;
  • Белый винный уксус – 2 ст. л.;
  • Растительное масло – 50 мл.

Приготовление:

  1. Ядра грецких орехов измельчите до однородного состояния. Удобнее всего это сделать с помощью блендера. Ореховую массу приправьте хмели-сунели, выдавите чеснок, влейте винный уксус. Перемешайте.
  2. Помойте баклажаны и снимите с них кожуру овощечисткой, чтобы блюдо было более нежным. Баклажаны нарежьте продольными довольно толстыми ломтиками.
  3. Выложите баклажаны на гриль, смажьте растительным маслом и готовьте на максимальной температуре около 5 минут, пока они не станут мягкими и золотистыми. Готовые баклажаны порежьте на небольшие кусочки.
  4. К заправке из грецких орехов добавьте нарезанную кинзу и кусочки баклажанов в горячем виде. Посолите и очень аккуратно перемешайте.
  5. Готовому блюду дайте настояться, а затем подавайте к столу. Салат из баклажанов по этому рецепту может быть самостоятельным блюдом, гарниром к мясу или рыбе или дополнением к картошке, макаронам или рису.Синие с орехами и кинзой

Салат из баклажанов с орехами и соевым соусом — видео-рецепт

Очень быстрый и простой рецепт салата из баклажанов орехами в азиатском стиле, который готов сразу к подаче. Но если дать закуске постоять, то будет еще вкуснее. Попробуйте приготовить один раз, и этот салат точно войдет в число самых любимых.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана (350-400 г);
  • 3-4 ст. л. соевого соуса;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль, специи по вкусу;
  • грецкие орехи;
  • масло растительное.

Приготовление:

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

1 Comments

  1. Во-первых, в баклажаны с орехами (по-грузински) не кладут сыр и майонез!!! (первый рецепт, а дальше уже не читаю….не интересно.
    Орехи ОБЯЗАТЕЛЬНО промолоть!
    Солью давно не обсыпают баклдажаны для удаления горечи….это было в советские времена, современные баклажаны без горечи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *