Бабагануш — восхитительная ближневосточная закуска из баклажанов, покорившая гурманов по всему миру. Ее название происходит от арабских слов «баденджан» (баклажан) и «гануш» (погружать), что отражает процесс приготовления — баклажаны запекаются, а затем измельчаются и смешиваются с кунжутной пастой тахини, чесноком, лимоном и специями.
Секрет неповторимого вкуса кроется в сочетании нежной баклажанной мякоти, ореховой пасты тахини, пряного чеснока, свежего лимона и ароматных специй. Каждый повар привносит свою изюминку в рецепт.
Интересный факт: бабагануш называют «бедняцкой икрой» из-за доступности ингредиентов. В странах Ближнего Востока это блюдо было популярно среди простых людей.
Сегодня бабагануш — кулинарный феномен, подаваемый в ресторанах и домашних кухнях. Он не только восхитителен на вкус, но и полезен, так как баклажаны богаты антиоксидантами, а тахини — источник растительного белка и здоровых жиров.
Бабагануш в домашних условиях — пошаговый фото рецепт
Ингредиенты
- Баклажан: 1 шт.
- Оливковое масло : 50 г
- Сметана: 2 ст. л.
- Кунжут: 10 г
- Лимонный сок : 15 мл
- Чеснок: 2-3 зубчика
- Молотый черный перец: 1 щепотка
- Соль: 1 щепотка
- Свежая петрушка (для подачи) : 10 г
- Тостовый хлеб (для подачи) : по вкусу
Инструкция приготовления
Как приготовить бабагануш? Первым делом подготовьте все ингредиенты и разогрейте духовку до 170°C. Очистите чеснок, заверните в фольгу и положите в форму для запекания. Проколите баклажан зубочисткой или вилкой по всей поверхности, смажьте растительным маслом и положите рядом с чесноком. Запекайте в духовке 45-50 минут. Чеснок будет готов раньше, примерно через 20 минут. После запекания баклажан станет мягким, а кожица обжарится. Заверните баклажан в фольгу и оставьте на 15 минут. Затем снимите кожицу. Нарежьте баклажан кусочками, выложите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Удалите крупные семена, если они жесткие.
В чашу блендера налейте лимонный сок, добавьте кунжут и растительное масло. Перебейте до однородности.
В миску с баклажаном добавьте запеченный чеснок, кунжутную пасту, соль и черный перец. Пюрируйте баклажанную смесь блендером или металлической картофелемялкой до желаемой консистенции.
Добавьте сметану и свежую зелень, измельчите блендером до однородности. Попробуйте и отрегулируйте вкус по желанию.
Охладите бабагануш в герметичной таре или под пищевой пленкой в холодильнике минимум 30-60 минут. Подсушите тостовый хлеб в духовке при 200°C в течение 10 минут или обжарьте на сухой сковороде до хруста. Перед подачей сбрызните бабагануш оливковым или растительным маслом и посыпьте свежей зеленью.
Бабагануш с пастой тахини
Это тот вариант бабагануша, что готовится за считанные минуты. Идеально для незапланированных посиделок с друзьями или неожиданного прихода гостей. Эта восхитительная закуска из баклажанов, пришедшая к нам из ближневосточной кухни, не потребует много времени и усилий. Ароматная, слегка острая и невероятно вкусная, она покорит сердца любителей восточных блюд.
Ингредиенты:
- Баклажан — 1 шт.
- Чеснок — 1 крупный зубчик
- Тахини (кунжутная паста) — 1-2 ст. л.
- Сок лимонный — 1-2 ст. л.
- Зира молотая (кумин) — 0,25 ч. л.
- Паприка молотая — 0,25-0,5 ч. л.
- Кориандр молотый — по вкусу
- Масло растительное (оливковое) — 0,5-1 ст. л.
- Кинза свежая — 7 г
- Мята свежая — 5 г
- Соль — по вкусу
- Лаваш тонкий (для подачи) — 1 шт.
Приготовление:
- Разогреваем духовку до 200°C. Накалываем баклажан по всей поверхности вилкой или зубочисткой, смазываем растительным маслом и запекаем в течение 45-50 минут, пока он не станет мягким, а кожица не подрумянится. Достаем баклажан из духовки, накрываем фольгой или крышкой и даем ему остыть. Затем снимаем кожуру и выскребаем мякоть в отдельную миску.
- Добавляем в миску чеснок, пропущенный через пресс, тахини, лимонный сок, зиру, паприку, кориандр и соль. Взбиваем блендером до однородной консистенции. Мелко рубим свежую кинзу и мяту, перемешиваем с баклажанной массой. Охлаждаем бабагануш в холодильнике минимум 30 минут.
- Тем временем нарезаем тонкий лаваш на треугольники, выкладываем на противень и подсушиваем в духовке при 200°C в течение 10-15 минут, помешивая. Перед подачей поливаем бабагануш оливковым маслом. Подаем с хрустящими гренками из лаваша.
- Насладитесь этим восхитительным ближневосточным деликатесом, сочетающим в себе дымные нотки запеченных баклажанов, насыщенность кунжутной пасты и освежающую кислинку лимона. Идеальная закуска для любого повода!
Бабагануш по классическому сирийскому рецепту
Классическая сирийская закуска бабагануш — идеальное блюдо, которое можно есть самостоятельно, с хлебом или в качестве холодного гарнира. Она понравится как вегетарианцам, так и мясоедам. Чтобы придать бабаганушу особый интересный вкус, его рекомендуется готовить на гриле — легкий аромат дымка сделает закуску еще вкуснее.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 шт.
- Помидор — 1/2 шт.
- Репчатый лук — 1/4 шт.
- Сладкий перец (зеленый, желтый, красный) — по 1/4 шт.
- Петрушка — 2 веточки
- Сок половины лимона
- Гранатовый соус – по вкусу
- Ягоды граната — для украшения
Приготовление:
- Вымойте баклажаны и проколите их ножом или вилкой. Выложите на застеленный фольгой противень и запекайте в духовке при 250°C в течение 40-45 минут. Переложите готовые баклажаны в глубокую емкость, накройте пищевой пленкой и оставьте на 5 минут. Это поможет легко снять кожицу.
- Очистите баклажаны от кожицы, оставив плодоножку, и выложите на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Мелко нарежьте баклажаны, помидор (удалив сердцевину), сладкий перец, четвертинку лука и зубчик чеснока. Переложите в глубокую миску вместе с рубленой петрушкой. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте сок половины лимона и тщательно перемешайте. Обильно полейте оливковым маслом и снова перемешайте.
- Выложите бабагануш на тарелку, выровняйте. Сверху полейте гранатовым соусом и выложите ягоды граната. При желании можно добавить еще петрушку и грецкие орехи. Приятного аппетита!
Бабагануш из печеных баклажан
Бабагануш — это вкуснейшая ближневосточная закуска, которая отлично подойдет для любого случая: семейного обеда, праздничного застолья или перекуса на природе. Готовится она очень просто, а результат поразит вас своим насыщенным, дымным вкусом.
Ингредиенты:
- Баклажан — 150 г
- Паста из кунжута (тахини) — 40 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Оливковое масло — 1 ст. л.
- Лимонный сок — 1 ст. л.
- Кинза или петрушка — 5 г
- Соус чили — 1/2 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Приготовление:
- Вымойте баклажан и запеките его на углях, на газовой плите (прямо на конфорке) или в духовке до мягкости. Приготовление на углях придаст закуске характерный аромат. Остудите баклажан, очистите от кожуры и мелко нарубите ножом (не измельчайте в пюре).
- Разведите кунжутную пасту лимонным соком и водой, хорошо размешайте. Вымойте зелень (кинзу лучше замочить на 5-10 минут для удаления песка) и мелко нарежьте. Раздавите или натрите на терке чеснок. Добавьте в кунжутную пасту соус чили или мелко нарезанный свежий перец чили по вкусу (можно не добавлять, если не любите острое).
- Смешайте измельченный баклажан с разведенной кунжутной пастой, чили, оливковым маслом и зеленью. Посолите и поперчите по вкусу.
- Подавайте бабагануш с свежим хлебом. Это отличная «намазка» и дополнение к шашлыку и другим блюдам, приготовленным на мангале. Приятного аппетита!
Простой рецепт бабагануша с кунжутом
Бабагануш — это восхитительная ближневосточная закуска, приготовить которую на самом деле не так уж и сложно. Следуя нашей пошаговой инструкции, вы легко сможете сделать это вкуснейшее блюдо в домашних условиях.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 4 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Кунжутные семечки — 50 г
- Лимон — 1 шт.
- Оливковое масло — 50 мл
- Петрушка — 10 г
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
Приготовление:
- Проколите баклажаны вилкой или ножом в нескольких местах. Поместите их в разогретую до 180°C духовку на 30 минут. Когда баклажаны будут готовы, извлеките мякоть, стараясь не обжечься. Можно также дать им остыть и затем извлечь мякоть. Важно избавиться от фиолетовой кожицы.
- В блендер добавьте кунжутные семечки и чеснок. Добавьте сок лимона и оливковое масло. Посолите и поперчите по вкусу. Взбейте все в блендере.
- Добавьте баклажанную мякоть. Добавьте петрушку. Превратите все в однородное пюре.
- Ваш бабагануш готов! Подавайте его в качестве вкусной закуски или намазки на хлеб. Приятного аппетита!