Рецепт соуса терияки

Соевый соус — самый известный японский соус, который подается отдельно, а также служит основой для других соусов, включая терияки. Соус терияки приобрел популярность во всем мире благодаря своим вкусовым качествам и универсальному применению. С определенным набором ингредиентов его легко приготовить в домашних условиях самостоятельно всего за несколько минут. Этот соус идеально сочетается с различными блюдами, улучшая их вкус и придавая яркий аромат. Из этой подборки можно узнать о рецептах соуса терияки и его возможном применении.

Рецепт классического японского соуса терияки – пошаговый фото рецепт

Приготовление популярного японского соуса в домашних условиях занимает всего несколько минут. Получается он путем смешивания и нагревания всех ингредиентов. Готовый соус терияки идеально сочетается с мясом, а также способен дополнить и улучшить многие другие блюда.

Чтобы готовый соус терияки получился вкусным, следует для основы покупать самый лучший соевый соус высокого качества и без химических добавок.

Домашний соус терияки
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 10 минут
Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Соевый соус: 100 мл
  • Вода питьевая: 80 мл
  • Уксус яблочный: 15 мл
  • Мед любой: 30 г
  • Сахар белый: 60 г
  • Чеснок сушеный: 5 г
  • Имбирь молотый: 3 г
  • Крахмал кукурузный: 30 г

Инструкция приготовления

  1. Для приготовления соуса терияки сначала подготовьте все необходимые ингредиенты, а также сотейник с толстым дном и силиконовую лопатку для смешивания.

  2. В сотейник налейте соевый соус, так как он является основой. Влейте фильтрованную воду и яблочный уксус, добавьте сахар, чеснок, имбирь, крахмал, мед.

  3. Тщательно перемешайте соус до однородности. Поставьте сотейник на плиту и включите слабый огонь. Постоянно помешивая, доведите соус до кипения и варите 3 минуты.

  4. Выключите огонь, процедите соус через сито и остудите. Остывший соус терияки будет готов к использованию.

Домашний соус терияки получается в меру густым с потрясающим вкусом и ароматом. Его можно подавать в качестве самостоятельного соуса, например, к мясу или суши, а также использовать для приготовления различных восточных блюд, например, из нашей подборки.

Домашний соус терияки

Рецепт соуса терияки с кунжутом в домашних условиях

Большинство компонентов соуса терияки доступны в обычных продуктовых магазинах. Для приготовления соуса в домашних условия используйте только качественные ингредиенты.

Если нет картофельного крахмала, можно использовать кукурузный. Оливковое масло можно заменить на подсолнечное рафинированное масло, тростниковый сахар обычным сахарным песком, винный уксус яблочным.

Ингредиенты:

  • Соевый соус – 150 мл;
  • Тростниковый сахар – 30 г;
  • Картофельный крахмал – 20 г;
  • Кунжут – 5 г;
  • Жидкий мед – 20 г;
  • Сушеный молотый чеснок – 5 г;
  • Сушеный молотый имбирь – 5 г;
  • Холодная вода – 80 мл;
  • Винный уксус – 15 мл;
  • Оливковое масло – 10 мл.

Приготовление:

  1. Картофельный крахмал растворите в холодной воде. На плите включите слабый огонь и на сухой сковороде обжарьте кунжут до румяного оттенка в течение 8 минут.
  2. Кунжут на сковороде залейте соевым соусом и добавьте сахар, мед, имбирь и чеснок. Влейте уксус и масло.
  3. Перемешайте, чтобы все ингредиенты соединились, и доведите до кипения. Затем, непрерывно помешивая, влейте разведенный крахмал и снова доведите до кипения.
  4. После закипания сразу выключите плиту. Соус будет густеть по мере остывания. Если терияки получился слишком густым, чем ожидалось, его можно разбавить постепенным вливанием соевого соуса.
  5. Готовый соус терияки можно хранить в холодильнике до 3 недель в стеклянной емкости с крышкой.Соус терияки с кунжутом

Аппетитная курица в соусе терияки

Одним из наиболее популярных блюд в азиатской кухне является курица в соусе терияки. В этом рецепте соус терияки используется в качестве маринада, чтобы придать куриному мясу насыщенный вкус и яркий аромат.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 3 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Зеленый лук – по вкусу;
  • Кунжут – по вкусу.

Маринад:

  • Соевый соус – 50 мл;
  • Кукурузный крахмал – 30 г;
  • Мед жидкий – 30 г;
  • Чеснок свежий – 40 г;
  • Молотый или свежий имбирь – 5 г;
  • Перец чили – по вкусу;
  • Соль – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Куриную грудку нарежьте полосками. Нарезанное мясо сложите в удобную посуду. Смешайте мясо с соевым соусом, медом, чесноком, имбирем, кукурузным крахмалом. Добавьте щепотку соли и немного нарезанного перца чили.
  2. Тщательно перемешайте мясо и оставьте в маринаде. Морковь нарежьте полосками и обжарьте на разогретом растительном масле.
  3. Болгарский перец нарежьте полосками и обжарьте на разогретом растительном масле. Затем освободите сковороду, выложите курицу с маринадом и обжарьте со всех сторон до готовности.
  4. К готовой курице добавьте обжаренные овощи и влейте немного соуса. Периодически помешивая, тушите 10 минут. Зеленый лук нарежьте кружочками, добавьте на сковороду и перемешайте с курицей и овощами. Продолжайте готовить еще 2-3 минуты.
  5. Готовое блюдо разложите по порционным тарелкам и посыпьте кунжутом. Курицу в соусе терияки подавайте горячей с гарниром на выбор.Курица в соусе терияки

Жареные овощи в соусе терияки

Еще один весьма популярный вариант использования соуса терияки, в этот раз он добавляется в овощи. Получается потрясающая закуска или гарнир к мясу. Непременно порадуйте домашних таким интересным блюдом.

Овощи для рецепта могут быть любыми. Выбранные овощи необходимо крупно нарезать и обжарить несколько минут, но не тушить, чтобы они сохраняли хрустящую текстуру, а не становились мягкими.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый;
  • Морковь;
  • Чеснок;
  • Кабачок;
  • Шампиньоны;
  • Болгарский перец;
  • Соус терияки;
  • Соевый соус;
  • Кунжут.

Приготовление:

  1. Подготовьте желаемое количество свежих овощей для рецепта. Все овощи крупно нарежьте.
  2. Чеснок обжарьте до золотистого цвета. Добавьте лук, морковь и кабачок.
  3. Перемешайте, через минуту добавьте шампиньоны и болгарский перец.
  4. Полейте овощи соусом терияки и перемешайте. Затем добавьте соевый соус, перемешайте и продолжайте готовить еще 1 минуту.
  5. Жареные овощи в соусе терияки для подачи гарнируйте белым рисом и посыпьте кунжутом.Овощи в соусе терияки

Рецепт лапши удон с овощами и курицей в соусе терияки

Блюдо, состоящее из лапши удон с овощами и курицей в соусе терияки, очень легко приготовить в домашних условиях на одной сковороде. Рецепт понравится любителям японской кухни, а также тем, кто ценит яркие блюда с разнообразием вкусов.

Ингредиенты:

  • Лапша удон – 200 г;
  • Куриная грудка – 1 шт.;
  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – 8 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец чили – по вкусу;
  • Молотый перец – 5 г;
  • Молотый имбирь – 5 г;
  • Соевый соус – 50 мл;
  • Соус терияки – 120 мл;
  • Растительное масло – 50 мл;
  • Вода – 100 мл;
  • Кунжут – 5 г;
  • Зеленый лук – 15 г.

Приготовление:

  1. В сотейник налейте воду, добавьте соль, поставьте на плиту и доведите до кипения. В кипящую воду опустите лапшу удон и варите в течение 7 минут или согласно инструкции на упаковке. Готовую лапшу откиньте на дуршлаг и промойте под холодной водой. Курицу нарежьте тонкими ломтиками, посолите и поперчите. На плите разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте курицу, чтобы вся влага испарилась, а мясо зарумянилось.
  2. Тем временем нарежьте овощи: репчатый лук кубиками, морковь и сладкий перец полосками. К курице на сковороде добавьте молотый или свежий имбирь. Затем добавьте лук и обжаривайте 2 минуты. Добавьте морковь и обжаривайте 2 минуты. Добавьте перец и обжаривайте еще 1 минуту.
  3. Измельчите чеснок и перец чили, затем добавьте их к курице с овощами на сковороде и перемешайте. Через 1 минуту полейте соевым соусом и соусом терияки. Еще раз тщательно перемешайте. По желанию дополнительно посолите и поперчите.
  4. Влейте воду и тушите 4 минуты на умеренном огне под закрытой крышкой. Добавьте лапшу удон и продолжайте тушить на слабом огне под закрытой крышкой. Через 2 минуты выключите плиту.
  5. Готовую лапшу удон с овощами и курицей в соусе терияки посыпьте обжаренными кунжутными семечками и перьями зеленого лука.Лапша удон в соусе терияки

Лапша с соусом терияки

Блюдо, в котором вкусная лапша сочетается с соусом терияки и овощами, идеально подходит для ужина в любой день. Предварительно отварите сухую лапшу до готовности, тогда приготовление займет считанные минуты.

Ингредиенты:

  • Сухая лапша – 200 г;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Зубчики чеснока – 4 шт.;
  • Болгарский перец – 2 шт.;
  • Листья пекинской капусты – 8 шт.;
  • Соус терияки – по вкусу;
  • Соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Тщательно вымойте все овощи под холодной водой. Зубчики чеснока и репчатый лук измельчите ножом. Листья пекинской капусты и болгарский перец нарежьте тонкими полосками. Разогрейте большую сковороду на умеренном огне. Затем налейте растительное масло, чтобы оно покрыло дно сковороды. Когда масло нагреется, добавьте чеснок и лук. Обжарьте 5 минут, чтобы чеснок и лук стали ароматными и золотистыми. Затем добавьте на сковороду капусту и перец, тушите 7 минут.
  2. Полейте овощи соусом терияки по вкусу, посолите и поперчите. Добавьте готовую лапшу и аккуратно перемешайте с соусом и овощами. При необходимости дополните блюдо специями и завершите приготовление.
  3. Готовое блюдо разложите по порционным тарелкам и подавайте к столу. Оставшиеся порции храните в холодильнике после остывания.Лапша в соусе терияки с овощами

Как приготовить лапшу вок с курицей и соусом терияки

Следуя этому рецепту, можно приготовить две порции лапши вок с курицей, овощами и соусом терияки. Набор овощей можно варьировать для разнообразия, а соус терияки использовать как магазинный, так и домашний. Готовое блюдо рекомендуется подавать теплым и дополнительно украсить нарезанным зеленым луком.

Ингредиенты:

  • Лапша – 100 г;
  • Куриное филе – 300 г;
  • Морковь – 100 г;
  • Кабачок – 300 г;
  • Болгарский перец – 150 г;
  • Соус терияки – 90 мл;
  • Кунжут – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Вскипятите воду в чайнике или на плите. Поместите лапшу в удобную посуду и залейте кипятком. Через 10 минут слейте воду и откиньте лапшу на сито. Куриное филе нарежьте на одинаковые кубики. Болгарский перец, морковь и кабачок нарежьте на короткие полоски.
  2. Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием, налейте растительное масло и обжарьте курицу со всех сторон. Затем добавьте все овощи и обжаривайте еще 7 минут. Добавьте лапшу, посолите, полейте соусом терияки и посыпьте белым кунжутом.
  3. Тщательно перемешайте все ингредиенты и тушите 2 минуты на умеренном огне. Через 2 минуты выключите огонь и подавайте к столу готовую лапшу вок с курицей и соусом терияки.Лапша вок в соусе терияки

Как видно, сделать оригинальный соус терияки в домашних условиях очень просто. Хранить в холодильнике его можно несколько дней, так что вполне можно устроить близким неделю азиатской кухни. А что приготовить с соусом терияки вы уже точно знаете. Если же в вашей копилке есть свой интересный рецепт, поделитесь с нашими читателями.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *