Соевый соус — самый известный японский соус, который подается отдельно, а также служит основой для других соусов, включая терияки. Соус терияки приобрел популярность во всем мире благодаря своим вкусовым качествам и универсальному применению. С определенным набором ингредиентов его легко приготовить в домашних условиях самостоятельно всего за несколько минут. Этот соус идеально сочетается с различными блюдами, улучшая их вкус и придавая яркий аромат. Из этой подборки можно узнать о рецептах соуса терияки и его возможном применении.
Рецепт классического японского соуса терияки – пошаговый фото рецепт
Приготовление популярного японского соуса в домашних условиях занимает всего несколько минут. Получается он путем смешивания и нагревания всех ингредиентов. Готовый соус терияки идеально сочетается с мясом, а также способен дополнить и улучшить многие другие блюда.
Чтобы готовый соус терияки получился вкусным, следует для основы покупать самый лучший соевый соус высокого качества и без химических добавок.
Ингредиенты
- Соевый соус: 100 мл
- Вода питьевая: 80 мл
- Уксус яблочный: 15 мл
- Мед любой: 30 г
- Сахар белый: 60 г
- Чеснок сушеный: 5 г
- Имбирь молотый: 3 г
- Крахмал кукурузный: 30 г
Инструкция приготовления
Для приготовления соуса терияки сначала подготовьте все необходимые ингредиенты, а также сотейник с толстым дном и силиконовую лопатку для смешивания.
В сотейник налейте соевый соус, так как он является основой. Влейте фильтрованную воду и яблочный уксус, добавьте сахар, чеснок, имбирь, крахмал, мед.
Тщательно перемешайте соус до однородности. Поставьте сотейник на плиту и включите слабый огонь. Постоянно помешивая, доведите соус до кипения и варите 3 минуты.
Выключите огонь, процедите соус через сито и остудите. Остывший соус терияки будет готов к использованию.
Домашний соус терияки получается в меру густым с потрясающим вкусом и ароматом. Его можно подавать в качестве самостоятельного соуса, например, к мясу или суши, а также использовать для приготовления различных восточных блюд, например, из нашей подборки.
Рецепт соуса терияки с кунжутом в домашних условиях
Большинство компонентов соуса терияки доступны в обычных продуктовых магазинах. Для приготовления соуса в домашних условия используйте только качественные ингредиенты.
Если нет картофельного крахмала, можно использовать кукурузный. Оливковое масло можно заменить на подсолнечное рафинированное масло, тростниковый сахар обычным сахарным песком, винный уксус яблочным.
Ингредиенты:
- Соевый соус – 150 мл;
- Тростниковый сахар – 30 г;
- Картофельный крахмал – 20 г;
- Кунжут – 5 г;
- Жидкий мед – 20 г;
- Сушеный молотый чеснок – 5 г;
- Сушеный молотый имбирь – 5 г;
- Холодная вода – 80 мл;
- Винный уксус – 15 мл;
- Оливковое масло – 10 мл.
Приготовление:
- Картофельный крахмал растворите в холодной воде. На плите включите слабый огонь и на сухой сковороде обжарьте кунжут до румяного оттенка в течение 8 минут.
- Кунжут на сковороде залейте соевым соусом и добавьте сахар, мед, имбирь и чеснок. Влейте уксус и масло.
- Перемешайте, чтобы все ингредиенты соединились, и доведите до кипения. Затем, непрерывно помешивая, влейте разведенный крахмал и снова доведите до кипения.
- После закипания сразу выключите плиту. Соус будет густеть по мере остывания. Если терияки получился слишком густым, чем ожидалось, его можно разбавить постепенным вливанием соевого соуса.
- Готовый соус терияки можно хранить в холодильнике до 3 недель в стеклянной емкости с крышкой.
Аппетитная курица в соусе терияки
Одним из наиболее популярных блюд в азиатской кухне является курица в соусе терияки. В этом рецепте соус терияки используется в качестве маринада, чтобы придать куриному мясу насыщенный вкус и яркий аромат.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 3 шт.;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Зеленый лук – по вкусу;
- Кунжут – по вкусу.
Маринад:
- Соевый соус – 50 мл;
- Кукурузный крахмал – 30 г;
- Мед жидкий – 30 г;
- Чеснок свежий – 40 г;
- Молотый или свежий имбирь – 5 г;
- Перец чили – по вкусу;
- Соль – 1 щепотка.
Приготовление:
- Куриную грудку нарежьте полосками. Нарезанное мясо сложите в удобную посуду. Смешайте мясо с соевым соусом, медом, чесноком, имбирем, кукурузным крахмалом. Добавьте щепотку соли и немного нарезанного перца чили.
- Тщательно перемешайте мясо и оставьте в маринаде. Морковь нарежьте полосками и обжарьте на разогретом растительном масле.
- Болгарский перец нарежьте полосками и обжарьте на разогретом растительном масле. Затем освободите сковороду, выложите курицу с маринадом и обжарьте со всех сторон до готовности.
- К готовой курице добавьте обжаренные овощи и влейте немного соуса. Периодически помешивая, тушите 10 минут. Зеленый лук нарежьте кружочками, добавьте на сковороду и перемешайте с курицей и овощами. Продолжайте готовить еще 2-3 минуты.
- Готовое блюдо разложите по порционным тарелкам и посыпьте кунжутом. Курицу в соусе терияки подавайте горячей с гарниром на выбор.
Жареные овощи в соусе терияки
Еще один весьма популярный вариант использования соуса терияки, в этот раз он добавляется в овощи. Получается потрясающая закуска или гарнир к мясу. Непременно порадуйте домашних таким интересным блюдом.
Овощи для рецепта могут быть любыми. Выбранные овощи необходимо крупно нарезать и обжарить несколько минут, но не тушить, чтобы они сохраняли хрустящую текстуру, а не становились мягкими.
Ингредиенты:
- Лук репчатый;
- Морковь;
- Чеснок;
- Кабачок;
- Шампиньоны;
- Болгарский перец;
- Соус терияки;
- Соевый соус;
- Кунжут.
Приготовление:
- Подготовьте желаемое количество свежих овощей для рецепта. Все овощи крупно нарежьте.
- Чеснок обжарьте до золотистого цвета. Добавьте лук, морковь и кабачок.
- Перемешайте, через минуту добавьте шампиньоны и болгарский перец.
- Полейте овощи соусом терияки и перемешайте. Затем добавьте соевый соус, перемешайте и продолжайте готовить еще 1 минуту.
- Жареные овощи в соусе терияки для подачи гарнируйте белым рисом и посыпьте кунжутом.
Рецепт лапши удон с овощами и курицей в соусе терияки
Блюдо, состоящее из лапши удон с овощами и курицей в соусе терияки, очень легко приготовить в домашних условиях на одной сковороде. Рецепт понравится любителям японской кухни, а также тем, кто ценит яркие блюда с разнообразием вкусов.
Ингредиенты:
- Лапша удон – 200 г;
- Куриная грудка – 1 шт.;
- Сладкий перец – 1 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Чеснок – 8 г;
- Соль – по вкусу;
- Перец чили – по вкусу;
- Молотый перец – 5 г;
- Молотый имбирь – 5 г;
- Соевый соус – 50 мл;
- Соус терияки – 120 мл;
- Растительное масло – 50 мл;
- Вода – 100 мл;
- Кунжут – 5 г;
- Зеленый лук – 15 г.
Приготовление:
- В сотейник налейте воду, добавьте соль, поставьте на плиту и доведите до кипения. В кипящую воду опустите лапшу удон и варите в течение 7 минут или согласно инструкции на упаковке. Готовую лапшу откиньте на дуршлаг и промойте под холодной водой. Курицу нарежьте тонкими ломтиками, посолите и поперчите. На плите разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте курицу, чтобы вся влага испарилась, а мясо зарумянилось.
- Тем временем нарежьте овощи: репчатый лук кубиками, морковь и сладкий перец полосками. К курице на сковороде добавьте молотый или свежий имбирь. Затем добавьте лук и обжаривайте 2 минуты. Добавьте морковь и обжаривайте 2 минуты. Добавьте перец и обжаривайте еще 1 минуту.
- Измельчите чеснок и перец чили, затем добавьте их к курице с овощами на сковороде и перемешайте. Через 1 минуту полейте соевым соусом и соусом терияки. Еще раз тщательно перемешайте. По желанию дополнительно посолите и поперчите.
- Влейте воду и тушите 4 минуты на умеренном огне под закрытой крышкой. Добавьте лапшу удон и продолжайте тушить на слабом огне под закрытой крышкой. Через 2 минуты выключите плиту.
- Готовую лапшу удон с овощами и курицей в соусе терияки посыпьте обжаренными кунжутными семечками и перьями зеленого лука.
Лапша с соусом терияки
Блюдо, в котором вкусная лапша сочетается с соусом терияки и овощами, идеально подходит для ужина в любой день. Предварительно отварите сухую лапшу до готовности, тогда приготовление займет считанные минуты.
Ингредиенты:
- Сухая лапша – 200 г;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Зубчики чеснока – 4 шт.;
- Болгарский перец – 2 шт.;
- Листья пекинской капусты – 8 шт.;
- Соус терияки – по вкусу;
- Соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
- Тщательно вымойте все овощи под холодной водой. Зубчики чеснока и репчатый лук измельчите ножом. Листья пекинской капусты и болгарский перец нарежьте тонкими полосками. Разогрейте большую сковороду на умеренном огне. Затем налейте растительное масло, чтобы оно покрыло дно сковороды. Когда масло нагреется, добавьте чеснок и лук. Обжарьте 5 минут, чтобы чеснок и лук стали ароматными и золотистыми. Затем добавьте на сковороду капусту и перец, тушите 7 минут.
- Полейте овощи соусом терияки по вкусу, посолите и поперчите. Добавьте готовую лапшу и аккуратно перемешайте с соусом и овощами. При необходимости дополните блюдо специями и завершите приготовление.
- Готовое блюдо разложите по порционным тарелкам и подавайте к столу. Оставшиеся порции храните в холодильнике после остывания.
Как приготовить лапшу вок с курицей и соусом терияки
Следуя этому рецепту, можно приготовить две порции лапши вок с курицей, овощами и соусом терияки. Набор овощей можно варьировать для разнообразия, а соус терияки использовать как магазинный, так и домашний. Готовое блюдо рекомендуется подавать теплым и дополнительно украсить нарезанным зеленым луком.
Ингредиенты:
- Лапша – 100 г;
- Куриное филе – 300 г;
- Морковь – 100 г;
- Кабачок – 300 г;
- Болгарский перец – 150 г;
- Соус терияки – 90 мл;
- Кунжут – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Вскипятите воду в чайнике или на плите. Поместите лапшу в удобную посуду и залейте кипятком. Через 10 минут слейте воду и откиньте лапшу на сито. Куриное филе нарежьте на одинаковые кубики. Болгарский перец, морковь и кабачок нарежьте на короткие полоски.
- Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием, налейте растительное масло и обжарьте курицу со всех сторон. Затем добавьте все овощи и обжаривайте еще 7 минут. Добавьте лапшу, посолите, полейте соусом терияки и посыпьте белым кунжутом.
- Тщательно перемешайте все ингредиенты и тушите 2 минуты на умеренном огне. Через 2 минуты выключите огонь и подавайте к столу готовую лапшу вок с курицей и соусом терияки.
Как видно, сделать оригинальный соус терияки в домашних условиях очень просто. Хранить в холодильнике его можно несколько дней, так что вполне можно устроить близким неделю азиатской кухни. А что приготовить с соусом терияки вы уже точно знаете. Если же в вашей копилке есть свой интересный рецепт, поделитесь с нашими читателями.