Как сделать соевый соус

Самостоятельное приготовление соевого соуса позволяет создать более натуральный продукт, соответствующий личным предпочтениям в отношении вкуса и качества. Кроме того, домашний соевый соус обычно сохраняет свежесть в течение длительного времени, если его правильно хранить в стеклянной таре в холодильнике. Из этой подборки рецептов можно узнать, как приготовить вкусный соевый соус из доступных продуктов в домашних условиях.

Как сделать домашний соевый соус – пошаговый фото рецепт

Довольно простой способ, как приготовить соевый соус в домашних условиях. Дополнительные продукты, указанные в рецепте, обеспечат сбалансированный и богатый оттенками букет вкусов.

Твердый соевый соус под видом сухого соевого концентрата имеет плотную структуру, сформированную в брикет, который удобно использовать в рецептах по назначению. Указанное количество ингредиентов предназначено для приготовления 2 литров соевого соуса в домашних условиях.

Домашний соевый соус
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Сухой соевый концентрат: 500 г
  • Сушеная морская капуста: 20 г
  • Сушеные креветки: 15 г
  • Стручковый перец: 1 шт.
  • Зеленые яблоки: 2 шт.
  • Рисовый сироп: 100 г
  • Сахарин: 10 г
  • Уксус 70%: 15 мл
  • Вода: 4 л

Инструкция приготовления

  1. В кастрюлю налейте 4 литра воды и поставьте на плиту. Добавьте сушеную морскую капусту, сушеные креветки, стручковый перец и дольки зеленых яблок. Включите огонь, доведите до кипения и варите от 30 до 40 минут. По прошествии времени достаньте отваренные продукты.

  2. Освободите брикет сухого соевого концентрата от оболочки и опустите в горячий отвар. Помешивая, варите до полного растворения.

  3. Добавьте рисовый сироп, сахар или сахарозаменитель. В самом конце влейте уксус. Тщательно перемешайте, чтобы убедиться, что соус полностью однороден, затем выключите огонь.

  4. Соевый соус процедите через сито, застеленное двойным слоем марли. Оставьте до полного остывания.

Остывший соевый соус перелейте в стеклянную тару с крышкой, храните в холодильнике. Домашний соус получается в разы вкуснее, чем магазинный, ибо в нем присутствуют дополнительные компоненты, которые обеспечивают ему более яркий вкус и аромат. Но при этом он не содержит никакой химии.

Домашний соевый соус

Рецепт соевого соуса с чесноком

Это вариант соевого соуса, обогащенный ароматом и вкусом чеснока. Соевый соус с чесноком можно использовать как маринад для любого мяса и в различных блюдах для добавления особенного вкуса и аромата.

Ингредиенты:

  • Чеснок свежий – 35 г;
  • Соевый соус – 45 мл;
  • Растительное масло – 45 мл;
  • Соль и перец – 1 щепотка;
  • Сушеные травы – 2 щепотки.

Приготовление:

  1. Целую головку чеснока разделите на зубчики и очистите их от оболочки. Очищенные зубчики чеснока измельчите ножом. Также можно использовать специальный пресс для чеснока, который упрощает процесс. Смешайте чеснок с солью, перцем и добавьте сушеные травы, например, смесь прованских трав, розмарин или базилик.
  2. Влейте любое растительное масло. В самом конце добавьте соевый соус. Тщательно перемешайте все ингредиенты и соус будет готов.
  3. Перед каждым употреблением обязательно размешивайте соевый соус с чесноком, который будет оседать на дно. Сам соус еще настоится и станет вкуснее и ароматнее.Соевый соус с чесноком

Очень вкусный соус с медом и соевым соусом

Соус очень вкусный, доступный и универсальный, так как состоит всего из трех ингредиентов, которые легко можно заменять на свое усмотрение и всякий раз получать немного новый вкус.

Помимо того, что для рецепта можно выбрать любой сорт меда, соевый соус подходит как классический, так и с добавками, а растительное масло может быть рафинированным или нерафинированным, ароматизированным, подсолнечное, оливковое, горчичное и прочее.

Ингредиенты:

  • Мед жидкий – 50 г;
  • Соевый соус – 30 мл;
  • Растительное масло – 30 мл.

Приготовление:

  1. Для рецепта возьмите жидкий мед любого сорта, но без горечи. Подогрейте мед до теплого состояния и перелейте в стеклянную банку с крышкой. Добавьте соевый соус.
  2. Затем влейте растительное масло. Плотно закройте крышку банки и тщательно взболтайте содержимое. Продолжайте взбалтывать 1 или 2 минуты, чтобы полностью смешать все компоненты.
  3. Перелейте готовый соус с медом и соевым соусом в удобную емкость для дальнейшего использования. Готовить такой соус можно на один раз или для более длительного хранения.Соевый соус с медом

Пошаговый рецепт соевого соуса из брикетов

В этом рецепте соевый соус из брикетов готовится на основе свежего сока из помидоров, создавая интересное сочетание и уникальный вкус. Из двух брикетов можно приготовить почти 5 литров соевого соуса, который удобно хранить в холодильнике и использовать по мере необходимости.

Если в вашем доме соевый соус не настолько любим, чтобы готовить сразу 5 литров, сделайте половину порции или еще меньше, чисто для пробы.

Ингредиенты:

  • Соевый соус из брикета – 660 г;
  • Помидоры – 5 кг;
  • Сахар – по вкусу;
  • Яблочный уксус – 40 мл.

Приготовление:

  1. Выберите сочные помидоры, нарежьте на дольки и сложите в кастрюлю объемом 5 литров. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и варите помидоры на медленном огне от 5 до 10 минут.
  2. Вареные помидоры протрите через сито, отделяя кожицу и семена. Жмых помидор можно выбросить, а кастрюлю с соком верните на плиту.
  3. Брикет соевого соуса поместите в морозильную камеру на несколько минут, после чего содержимое станет легче отделить от упаковки. Опустите соевый соус из брикета в томатный сок и, помешивая, растворите.
  4. Когда соевый соус полностью растворится в соке, варите 2 часа на медленном огне. Постепенно добавляйте сахар по вкусу и доливайте воду при необходимости. В конце влейте уксус, доведите до кипения и через 10 минут выключите огонь. Готовый соевый соус из брикетов разлейте по стеклянным бутылкам для хранения.

Конечно, процесс приготовления настоящего соевого соуса длительный и трудоемкий, повторить его в домашних условиях будет затруднительно. А вот сделать соус из брикетов или обогатить его другими вкусами, вполне возможно.

Что приготовить с соевым соусом? Классический жареный рис

Это интересное блюдо состоит из готового риса, который обжаривается с яйцом, зеленым луком и чесноком для аромата и вкуса. Из указанного количества ингредиентов можно приготовить шикарный ужин для своей семьи.

Ингредиенты:

  • Вареный рис – 350 г;
  • Соевый соус – 50 мл;
  • Растительное масло – 15 мл;
  • Перья зеленого лука – 5 шт.;
  • Зубчики чеснока – 5 шт.;
  • Паста чили – 5 г;
  • Яйцо – 1 шт.

Приготовление:

  1. Несколько перьев зеленого лука промойте холодной водой и обсушите на полотенце. Очистите зубчики чеснока. Зубчики чеснока и перья зеленого лука измельчите ножом. Одно яйцо разбейте в небольшую емкость и взболтайте вилкой.
  2. На разогретую сковороду налейте часть масла, прогрейте, теперь влейте яичную массу. Обжарьте, когда немного схватится, перемешайте. Затем переложите жареное яйцо на тарелку, чтобы освободить сковороду.
  3. На освободившуюся сковороду долейте масло, обжарьте чеснок и зеленый лук. Через несколько минут добавьте вареный рис и яйцо.
  4. Перемешайте, добавьте соевый соус и пасту чили. Помешивая, доведите до готовности в течение нескольких минут. Все, готовое блюдо можно подавать сразу же. Рис получается красивого коричневого цвета, а само блюдо очень ароматное и в меру сытное, так что подойдет и для завтрака, и для ужина.

Как сделать соевый соус для суши — видео рецепт

Используйте приведенные рецепты или придумывайте свои и делитесь с нами.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *