Рис с курицей хорошо сочетаются в различных блюдах, кроме того это самые простые продукты, которые доступны каждый день. При сочетании курицы и риса получается не только сытное, но и очень вкусное блюдо. Самое важное – найти подходящий рецепт, чтобы приготовить что-либо вкусное. А можно готовить по очереди все рецепты из этой подборки и тогда каждый день у вас будет новое блюдо.
Вкуснейший рис с курицей — пошаговый фото рецепт
Это блюдо напоминает классический плов или скорее упрощенный вариант плова. При этом он готовится легко и быстро, а если в точности следовать рецепту, то результат будет идеальный.
Ингредиенты
- Куриное мясо : 800 г
- Рис длинный: 300 г
- Лук репчатый: 150 г
- Морковь: 200 г
- Чеснок зубчики: 5 шт.
- Приправа для плова: 1 ст. л.
- Соль, перец: по вкусу
- Кипяток: 800 мл
Инструкция приготовления
Приготовить рис с курицей можно быстро, просто и вкусно. Разогреваем кастрюлю. Желательно, чтобы она была глубокой и с толстым дном. Вливаем растительное масло. Обжариваем порезанное мясо. Огонь должен быть сильным. Регулярно перемешиваем.
Добавляем очищенный и порезанный крупными полукольцами репчатый лук. Продолжаем обжаривать несколько минут. Не забываем перемешивать.
Добавляем очищенную и порезанную крупной соломкой морковку. Жарим несколько минут, постоянно помешивая.
Добавляем приправу по вкусу, а еще солим. Перемешиваем. Уменьшаем огонь. Промываем несколько раз рис в воде. Всыпаем в кастрюлю. Разравниваем поверхность.
Вставляем 5 неочищенных зубчиков чеснока в рис.
Вливаем аккуратно горячую воду. Кастрюлю закрываем крышкой.
Готовим при небольшом нагреве до готовности риса. Жидкость должна полностью выпариться. Перемешиваем рис с курицей, а затем подаем. Такой рецепт непременно заслуживает внимания, ведь блюдо действительно получается вкусным.
Рецепт рассыпчатого риса с курицей в духовке
Основная особенность рецепта – рис будет готовиться с курицей в духовом шкафу, благодаря чему блюдо приобретет особенный вкус. Даже аромат может вызвать аппетит и желание попробовать этот рис с куриным мясом.
Ингредиенты:
- голень или бедра курицы – 800 г;
- рис – 1,5 стакана;
- вода – 3 стакана;
- луковица – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- 4 зубчика чеснока;
- паприка – 0,5 ч. л.;
- куркума – 1/3 ч. л.;
- приправа для курицы – 2 ч. л.;
- черный перец, соль – по вкусу;
- подсолнечное масло.
Этапы приготовления:
- Курицу перекладываем в удобную миску. Солим, добавляем подходящую приправу для куриного мяса. Тщательно натираем каждый кусочек. Оставляем мариноваться на полчаса. Очищенную морковку натираем или нарезаем мелкими брусочками.
- Очищенную луковицу мелко нарезаем. Разогреваем сковороду. Наливаем масло. Обжариваем лук пару минут. Не забываем помешивать, чтобы луковица не пригорела.
- Добавляем к золотистому луку порезанную морковку и обжариваем еще 3 минуты. Добавляем измельченный чеснок, перемешиваем.
- Высыпаем сырой рис, который предварительно промываем. Добавляем паприку, черный перец, соль и куркуму. Все тщательно перемешиваем. В форму для запекания с высокими бортиками выкладываем рис с овощами. Сверху кладем замаринованную курицу.
- Вливаем воду, желательно горячую. Форму закрываем фольгой. Запекаем примерно час при температуре 180 градусов. За 10-15 минут до готовности снимаем фольгу и вновь отправляем блюдо в духовку. Благодаря этому курочка зарумянится.
- Подаем в горячем виде, порционно раскладывая на тарелки порцию риса и парочку куриных голеней. Такое блюдо очень хорошо сочетается с разнообразными овощными салатами.
Как приготовить рис с овощами и курицей
Такое блюдо готовится с овощами, поэтому оно будет полезным. К тому же оно подается с соусом, что положительно влияет на вкус и аромат. А приготовление не потребует много времени и усилий.
Рис для этого рецепта можно взять в пакетиках, чтобы не мучиться с его варкой. Если филе куриной грудки заменить филе с бедер, получится еще вкуснее.
Ингредиенты:
- 3 филе куриной грудки;
- луковица – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- перец желтый – 1 шт.;
- перец красный – 1 шт.;
- 5 банки консервированной кукурузы;
- стручковая фасоль – 100 г;
- вода – 200 мл;
- сухой чеснок – 1 ч. л.;
- смесь пряных трав – 1 ч. л.;
- приправа для курицы – 1 ч. л.;
- соль каменная – 0,5 ч. л.;
- черный перец – 0,5 ч. л.;
- подсолнечное масло.
Этапы приготовления:
- Курицу моем и нарезаем кусочками примерно 3 на 3 см. На сковороду наливаем растительное масло. Обжариваем кусочки грудки до золотистого цвета. Добавляем лук и морковь.
- Обжариваем пару минут. Добавляем перец и стручковую фасоль. Все перемешиваем.
- Всыпаем консервированную кукурузу. Даем потомиться несколько минут. Солим и добавляем специи. овощи раздвигаем в стороны, в центре обжариваем томатную пасту.
- Вливаем воду. Накрываем крышкой и тушим 10-15 минут. Варим до готовности рис. Выкладываем его в глубокую пиалу и немного утрамбовываем. Переворачиваем на тарелку. Сверху кладем курицу и овощи, щедро поливаем соусом.
Быстрый рис с курицей на сковороде
Ничего сложного в приготовлении этого блюда нет: все готовится в одной сковороде. Принцип приготовления схож с готовкой плова, но при этом вкус и аромат будут другими. Кроме того пропорции продуктов можно брать на свой вкус.
Ингредиенты:
- рис сухой;
- филе куриной грудки;
- половина луковицы;
- морковь средняя;
- 3 зубчика чеснока;
- имбирь корень кусочек;
- острый зеленый перец;
- натертая цитрусовая цедра;
- паприка;
- прованские травы;
- соевый соус.
Этапы приготовления:
- Подготовим овощи. Половину луковицы очищаем и мелко нарезаем. Очищаем зубчики чеснока.
- Морковь очищаем. Нарезаем тонкими брусочками, как на плов. Нарезаем острый зеленый перец. Кусочек имбиря очищаем и измельчаем.
- Филе куриное нарезаем тонкими полосками. Вливаем к нему пару столовых ложек соевого соуса. Оставляем мариноваться. На сковороду наливаем растительное масло. Изначально обжариваем лук.
- Чуть позже добавляем острый перец и имбирь. Добавляем мясо, когда лук станет золотистым. Немного обжариваем.
- Теперь добавляем морковь, перемешиваем. Уменьшаем огонь. Накрываем сковородку крышкой. Даем потомиться. Добавляем специи: паприку, прованские травы, цедру. Все перемешиваем.
- Вливаем бульон или обычную воду. Увеличиваем огонь и доводим до кипения. Ждем после этого пару минут. Солим по вкусу. Поверх всех продуктов всыпаем рис. Углубляем зубчики чеснока в рис.
- Спустя 20 минут жидкость практически вся выкипит. Немного перемешиваем сверху рис, но не полностью. Накрываем крышкой и даем потомиться еще 5 минут.
- Рис и курица должны проготовиться полностью, а овощи не развариться в кашу. Визуально блюдо действительно напоминает плов, но по вкусу получается кардинально другим.
Простой суп с рисом и курицей
Сытный куриный супчик с рисом станет отличным дополнением обеда или ужина. Готовится просто, получается вкусным и наваристым. Даже его аромат не может оставить равнодушным.
Ингредиенты:
- рис сухой – 120 г;
- картошка – 0,5 кг;
- помидоры – 250 г;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- курица – 700 г;
- зубчик чеснока;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.;
- куркума – 0,25 ч. л.;
- сушеные овощи – 1 ч. л.;
- смесь ароматных трав – 1 ч. л.;
- вода – 3 л.
Этапы приготовления:
- Воду кипятим в большой кастрюле. Отправляем туда курицу. Когда появится пена, убираем. Кастрюлю закрываем крышкой и варим один час. Луковицу моем, чистим и нарезаем кубиком.
- Очищенную и помытую морковку натираем на крупной терке. Очищаем зубчик чеснока. Измельчаем его.
- Перец моем, чистим, очищаем от семян. Нарезаем произвольно. Помытые томаты взбиваем в блендере или измельчаем другим способом.
- Разогреваем сковороду с растительным маслом. Обжариваем измельченную луковицу на среднем огне. Регулярно перемешиваем. Добавляем чеснок, по половине перца и морковки.
- Обжариваем несколько минут, перемешиваем. Вливаем томатную массу. Перемешиваем. На минимальном огне тушим 5 минут. Когда заправка приготовится, выключаем огонь. Помытую и очищенную картошку нарезаем кубиком.
- Через час от начала варки курицы вынимаем мясо. Бульон солим. Закладываем картошку, оставшуюся сырую морковь и перец. Добавляем промытый рис. Убираем пену. Готовим под крышкой 20 минут. Мясо отделяем от костей. Нарезаем.
- Добавляем в суп мясо и заправку. Когда бульон повторно закипит, варим еще 10 минут под крышкой. Добавляем специи и солим по вкусу. Варим еще пару минут и выключаем огонь. Даем настояться 10 минут. Суп готов к подаче.
Рецепт приготовления курицы с рисом в рукаве
Рис с курицей можно приготовить не только на плите, но и в духовке, в частности в рукаве. Мясо получается нежным, а рисовая каша рассыпчатой. Такое блюдо можно смело подавать на праздничный обед или ужин.
Ингредиенты:
- курица – 400 г;
- рис – 300 г;
- луковица – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- вода – 600 мл;
- соль, черный перец – по вкусу.
Этапы приготовления:
- В рукав для запекания выкладываем промытую рисовую крупу, порезанную луковицу, натертую крупно морковку. Кусочки куриного мяса выкладываем в рукав. Добавляем, ориентируясь на свои предпочтения, приправы.
- Все тщательно перемешиваем: продукты должны распределиться равномерно. Вливаем воду. Рукав герметично закрываем. Запекаем 40 минут при температуре 200 градусов.
Харчо из курицы с рисом
Из куриного мяса и риса можно приготовить обалденный суп харчо. Это сытное и наваристое первое блюдо стало достоянием Грузии, но и на наших кухнях оно давно и прочно прижилось.
Ингредиенты:
- рис – 2 ст. л.;
- курица – 300 г;
- лук средний – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- пучок кинзы;
- томатный порошок – 120 г;
- хмели-сунели – 0,5 ч. л.;
- пара лавровых листиков;
- соль – 1/3 ч. л.;
- черный перец – 1/3 ч. л.;
- вода – 1,2 л.
Этапы приготовления:
- Отвариваем курицу до ее полной готовности. Для этого требуется примерно 25 минут. Рис промываем несколько раз в воде. Вынимаем из бульона мясо. Вместо него всыпаем рис.
- Накрываем крышкой. Варим крупу до ее полной готовности на медленном огне. В теплой воде разводим томатный порошок. Должна получиться паста. Луковицу нарезаем мелким кубиком. Обжариваем на сковороде с маслом до румяного цвета. Добавляем томатную пасту, перемешиваем. Вливаем пару столовых ложек мясного бульона. Накрываем сковороду крышкой. Томим, огонь должен быть минимальным.
- Курицу тонко нарезаем, после чего добавляем в бульон. Когда рис приготовится, добавляем заранее приготовленную зажарку и перемешиваем. Добавляем натертый чеснок, нашинкованную кинзу и специи. Варим до готовности. Харчо рекомендуется подавать горячим с лепешками, лавашом или хлебом.
Рис с курицей и овощами в мультиварке
Если на кухне давно без дела стоит мультиварка, самое время приготовить в ней рис с куриным мясом и овощами. Блюдо получается вкусным и сытным, да и следить за готовкой придется меньше.
Ингредиенты:
- сухой рис – 250 г;
- бедро куриное без кожи и кости – 0,5 кг;
- стручковая фасоль – 250 г;
- луковица – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- пара болгарских перцев;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- петрушка;
- специи;
- соль;
- томатная паста – 1,5 ч. л.
Этапы приготовления:
- Луковицу и морковь моем, очищаем. Затем лук нарезаем мелким кубиком, а морковь натираем. В чаше разогреваем подсолнечное масло. Затем жарим луковицу и морковку до состояния мягкости. Мясо куриных бедер нарезаем кусочками небольших размеров. Добавляем к овощам. Обжариваем. Регулярно перемешиваем.
- Стручковую фасоль моем, обрезаем хвостики и мелко нарезаем, отправляем в сковороду. Подойдет даже замороженный продукт. Болгарский перец моем, очищаем и мелко нарезаем. Добавляем к остальным продуктам.
- Все тщательно перемешиваем. Добавляем приправы и солим. Хорошо подходят аджика и чеснок. Повторно перемешиваем. Всыпаем рис. Разводим в воде томатную пасту, вливаем в чашу мультиварки, чтобы покрыло на палец рис.
- Готовим в режиме «Плов» полчаса. В самом конце приготовления добавляем измельченную петрушку. Перемешиваем. Готовим еще несколько минут. Блюдо желательно подавать горячим.
Курица терияки с рисом по-восточному
Далее еще один интересный рецепт, по которому курицу с рисом можно приготовить с восточными нотками. Это обусловлено применением дополнительных продуктов, которые окажут непосредственное влияние на вкус и аромат блюда.
В этом рецепте рекомендуется использовать филе с бедра или голени, потому что грудка получается сухой. Рис можно брать в пакетиках, так сварить его будет проще и быстрее.
Ингредиенты:
- куриное мясо – 0,5 кг;
- 5 зубчиков чеснока;
- имбирь корень – 10 г;
- соус терияки – 40 мл;
- соевый соус – 10 мл;
- вода – 100 мл;
- растительное масло – для жарки;
- семена кунжута – для посыпки.
Этапы приготовления:
- Куриное мясо тщательно моем. Нарезаем небольшим кубиком. Мелко нарезаем очищенный корень имбиря. Если его нет, можно использовать сухой имбирь.
- Измельчаем или пропускаем через пресс очищенные зубчики чеснока. Разогреваем масло на сковороде. Обжариваем курицу до золотистого оттенка.
- Добавляем чеснок и имбирь. Все тщательно перемешиваем. Накрываем сковороду крышкой. Продолжаем готовить. Вливаем два вида соуса: терияки и соевый. Тушим еще несколько минут. Соус должен загустеть.
- В то же время варим рис до готовности. Подаем курицу терияки в горячем виде с приготовленным рисом. Для пикантности посыпаем кунжутным семенем.
Китайский жареный рис с курицей
По этому рецепту получается вкусный рис с куриным мясом. Блюдо напоминает китайскую кухню по вкусу, да и готовится очень быстро и просто. Так что в самый раз будет на ужин.
Ингредиенты:
- стакан длиннозерного риса;
- пара куриных яиц;
- 2 штуки куриного филе;
- 1 болгарский перец небольшой (красный);
- стручковая фасоль – 200 г;
- пара стрелок зеленого лука;
- 3 зубчика чеснока;
- свежий имбирь – 1 ч. л.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- сахарный песок – 0,5 ч. л.;
- соль, черный перец.
Этапы приготовления:
- Отвариваем рис до его готовности. Куриное филе отбиваем кухонным молоточком. Нарезаем на длинные полоски. К ним добавляем соль и черный перец. Обжариваем на большом огне до золотистого цвета. Перекладываем на тарелку.
- Уменьшаем огонь: он должен быть средним. Разбиваем в сковороду яйца, добавляем соль. Постоянно помешивая, жарим до готовности. Перекладываем на тарелку. Кладем в сковороду вок фасоль и измельченный болгарский перец. Жарим, регулярно помешивая.
- Кладем в сковороду измельченный чеснок и имбирь. Жарим минуту. Добавляем курицу, луковицу и чеснок. Перемешиваем.
- Сюда же отправляем отварной рис. Вливаем соевый соус. Перчим и солим, кладем сахар. Все перемешиваем и прогреваем минуту-другую. Такой рис с курицей получается очень вкусным с нотками остроты.
Рис и курица это те продукты, что есть на кухне практически каждый день. Самое важное – найти наиболее подходящий рецепт, и вполне можно приготовить вкусное первое или второе блюдо без особых хлопот. А у вас есть свой любимый рецепт курицы с рисом? Непременно поделитесь с нами.