Рис с курицей хорошо сочетаются в различных блюдах, кроме того это самые простые продукты, которые доступны каждый день. При сочетании курицы и риса получается не только сытное, но и очень вкусное блюдо. Самое важное – найти подходящий рецепт, чтобы приготовить что-либо вкусное. А можно готовить по очереди все рецепты из этой подборки и тогда каждый день у вас будет новое блюдо.

Вкуснейший рис с курицей — пошаговый фото рецепт

Это блюдо напоминает классический плов или скорее упрощенный вариант плова. При этом он готовится легко и быстро, а если в точности следовать рецепту, то результат будет идеальный.

Рис с курицей
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Куриное мясо : 800 г
  • Рис длинный: 300 г
  • Лук репчатый: 150 г
  • Морковь: 200 г
  • Чеснок зубчики: 5 шт.
  • Приправа для плова: 1 ст. л.
  • Соль, перец: по вкусу
  • Кипяток: 800 мл

Инструкция приготовления

  1. Приготовить рис с курицей можно быстро, просто и вкусно. Разогреваем кастрюлю. Желательно, чтобы она была глубокой и с толстым дном. Вливаем растительное масло. Обжариваем порезанное мясо. Огонь должен быть сильным. Регулярно перемешиваем.

  2. Добавляем очищенный и порезанный крупными полукольцами репчатый лук. Продолжаем обжаривать несколько минут. Не забываем перемешивать.

  3. Добавляем очищенную и порезанную крупной соломкой морковку. Жарим несколько минут, постоянно помешивая.

  4. Добавляем приправу по вкусу, а еще солим. Перемешиваем. Уменьшаем огонь. Промываем несколько раз рис в воде. Всыпаем в кастрюлю. Разравниваем поверхность.

  5. Вставляем 5 неочищенных зубчиков чеснока в рис.

  6. Вливаем аккуратно горячую воду. Кастрюлю закрываем крышкой.

  7. Готовим при небольшом нагреве до готовности риса. Жидкость должна полностью выпариться. Перемешиваем рис с курицей, а затем подаем. Такой рецепт непременно заслуживает внимания, ведь блюдо действительно получается вкусным.

    Рис с курицей

Рецепт рассыпчатого риса с курицей в духовке

Основная особенность рецепта – рис будет готовиться с курицей в духовом шкафу, благодаря чему блюдо приобретет особенный вкус. Даже аромат может вызвать аппетит и желание попробовать этот рис с куриным мясом.

Ингредиенты:

  • голень или бедра курицы – 800 г;
  • рис – 1,5 стакана;
  • вода – 3 стакана;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • 4 зубчика чеснока;
  • паприка – 0,5 ч. л.;
  • куркума – 1/3 ч. л.;
  • приправа для курицы – 2 ч. л.;
  • черный перец, соль – по вкусу;
  • подсолнечное масло.

Этапы приготовления:

  1. Курицу перекладываем в удобную миску. Солим, добавляем подходящую приправу для куриного мяса. Тщательно натираем каждый кусочек. Оставляем мариноваться на полчаса. Очищенную морковку натираем или нарезаем мелкими брусочками.
  2. Очищенную луковицу мелко нарезаем. Разогреваем сковороду. Наливаем масло. Обжариваем лук пару минут. Не забываем помешивать, чтобы луковица не пригорела.
  3. Добавляем к золотистому луку порезанную морковку и обжариваем еще 3 минуты. Добавляем измельченный чеснок, перемешиваем.
  4. Высыпаем сырой рис, который предварительно промываем. Добавляем паприку, черный перец, соль и куркуму. Все тщательно перемешиваем. В форму для запекания с высокими бортиками выкладываем рис с овощами. Сверху кладем замаринованную курицу.
  5. Вливаем воду, желательно горячую. Форму закрываем фольгой. Запекаем примерно час при температуре 180 градусов. За 10-15 минут до готовности снимаем фольгу и вновь отправляем блюдо в духовку. Благодаря этому курочка зарумянится.
  6. Подаем в горячем виде, порционно раскладывая на тарелки порцию риса и парочку куриных голеней. Такое блюдо очень хорошо сочетается с разнообразными овощными салатами.Рис с курицей в духовке

Как приготовить рис с овощами и курицей

Такое блюдо готовится с овощами, поэтому оно будет полезным. К тому же оно подается с соусом, что положительно влияет на вкус и аромат. А приготовление не потребует много времени и усилий.

Рис для этого рецепта можно взять в пакетиках, чтобы не мучиться с его варкой. Если филе куриной грудки заменить филе с бедер, получится еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • 3 филе куриной грудки;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • перец желтый – 1 шт.;
  • перец красный – 1 шт.;
  • 5 банки консервированной кукурузы;
  • стручковая фасоль – 100 г;
  • вода – 200 мл;
  • сухой чеснок – 1 ч. л.;
  • смесь пряных трав – 1 ч. л.;
  • приправа для курицы – 1 ч. л.;
  • соль каменная – 0,5 ч. л.;
  • черный перец – 0,5 ч. л.;
  • подсолнечное масло.

Этапы приготовления:

  1. Курицу моем и нарезаем кусочками примерно 3 на 3 см. На сковороду наливаем растительное масло. Обжариваем кусочки грудки до золотистого цвета. Добавляем лук и морковь.
  2. Обжариваем пару минут. Добавляем перец и стручковую фасоль. Все перемешиваем.
  3. Всыпаем консервированную кукурузу. Даем потомиться несколько минут. Солим и добавляем специи. овощи раздвигаем в стороны, в центре обжариваем томатную пасту.
  4. Вливаем воду. Накрываем крышкой и тушим 10-15 минут. Варим до готовности рис. Выкладываем его в глубокую пиалу и немного утрамбовываем. Переворачиваем на тарелку. Сверху кладем курицу и овощи, щедро поливаем соусом.Рис с овощами и курицей

Быстрый рис с курицей на сковороде

Ничего сложного в приготовлении этого блюда нет: все готовится в одной сковороде. Принцип приготовления схож с готовкой плова, но при этом вкус и аромат будут другими. Кроме того пропорции продуктов можно брать на свой вкус.

Ингредиенты:

  • рис сухой;
  • филе куриной грудки;
  • половина луковицы;
  • морковь средняя;
  • 3 зубчика чеснока;
  • имбирь корень кусочек;
  • острый зеленый перец;
  • натертая цитрусовая цедра;
  • паприка;
  • прованские травы;
  • соевый соус.

Этапы приготовления:

  1. Подготовим овощи. Половину луковицы очищаем и мелко нарезаем. Очищаем зубчики чеснока.
  2. Морковь очищаем. Нарезаем тонкими брусочками, как на плов. Нарезаем острый зеленый перец. Кусочек имбиря очищаем и измельчаем.
  3. Филе куриное нарезаем тонкими полосками. Вливаем к нему пару столовых ложек соевого соуса. Оставляем мариноваться. На сковороду наливаем растительное масло. Изначально обжариваем лук.
  4. Чуть позже добавляем острый перец и имбирь. Добавляем мясо, когда лук станет золотистым. Немного обжариваем.
  5. Теперь добавляем морковь, перемешиваем. Уменьшаем огонь. Накрываем сковородку крышкой. Даем потомиться. Добавляем специи: паприку, прованские травы, цедру. Все перемешиваем.
  6. Вливаем бульон или обычную воду. Увеличиваем огонь и доводим до кипения. Ждем после этого пару минут. Солим по вкусу. Поверх всех продуктов всыпаем рис. Углубляем зубчики чеснока в рис.
  7. Спустя 20 минут жидкость практически вся выкипит. Немного перемешиваем сверху рис, но не полностью. Накрываем крышкой и даем потомиться еще 5 минут.
  8. Рис и курица должны проготовиться полностью, а овощи не развариться в кашу. Визуально блюдо действительно напоминает плов, но по вкусу получается кардинально другим.Рис с курицей на сковороде

Простой суп с рисом и курицей

Сытный куриный супчик с рисом станет отличным дополнением обеда или ужина. Готовится просто, получается вкусным и наваристым. Даже его аромат не может оставить равнодушным.

Ингредиенты:

  • рис сухой – 120 г;
  • картошка – 0,5 кг;
  • помидоры – 250 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • курица – 700 г;
  • зубчик чеснока;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • куркума – 0,25 ч. л.;
  • сушеные овощи – 1 ч. л.;
  • смесь ароматных трав – 1 ч. л.;
  • вода – 3 л.

Этапы приготовления:

  1. Воду кипятим в большой кастрюле. Отправляем туда курицу. Когда появится пена, убираем. Кастрюлю закрываем крышкой и варим один час. Луковицу моем, чистим и нарезаем кубиком.
  2. Очищенную и помытую морковку натираем на крупной терке. Очищаем зубчик чеснока. Измельчаем его.
  3. Перец моем, чистим, очищаем от семян. Нарезаем произвольно. Помытые томаты взбиваем в блендере или измельчаем другим способом.
  4. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Обжариваем измельченную луковицу на среднем огне. Регулярно перемешиваем. Добавляем чеснок, по половине перца и морковки.
  5. Обжариваем несколько минут, перемешиваем. Вливаем томатную массу. Перемешиваем. На минимальном огне тушим 5 минут. Когда заправка приготовится, выключаем огонь. Помытую и очищенную картошку нарезаем кубиком.
  6. Через час от начала варки курицы вынимаем мясо. Бульон солим. Закладываем картошку, оставшуюся сырую морковь и перец. Добавляем промытый рис. Убираем пену. Готовим под крышкой 20 минут. Мясо отделяем от костей. Нарезаем.
  7. Добавляем в суп мясо и заправку. Когда бульон повторно закипит, варим еще 10 минут под крышкой. Добавляем специи и солим по вкусу. Варим еще пару минут и выключаем огонь. Даем настояться 10 минут. Суп готов к подаче.

Рецепт приготовления курицы с рисом в рукаве

Рис с курицей можно приготовить не только на плите, но и в духовке, в частности в рукаве. Мясо получается нежным, а рисовая каша рассыпчатой. Такое блюдо можно смело подавать на праздничный обед или ужин.

Ингредиенты:

  • курица – 400 г;
  • рис – 300 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • вода – 600 мл;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. В рукав для запекания выкладываем промытую рисовую крупу, порезанную луковицу, натертую крупно морковку. Кусочки куриного мяса выкладываем в рукав. Добавляем, ориентируясь на свои предпочтения, приправы.
  2. Все тщательно перемешиваем: продукты должны распределиться равномерно. Вливаем воду. Рукав герметично закрываем. Запекаем 40 минут при температуре 200 градусов.

Харчо из курицы с рисом

Из куриного мяса и риса можно приготовить обалденный суп харчо. Это сытное и наваристое первое блюдо стало достоянием Грузии, но и на наших кухнях оно давно и прочно прижилось.

Ингредиенты:

  • рис – 2 ст. л.;
  • курица – 300 г;
  • лук средний – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • пучок кинзы;
  • томатный порошок – 120 г;
  • хмели-сунели – 0,5 ч. л.;
  • пара лавровых листиков;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • черный перец – 1/3 ч. л.;
  • вода – 1,2 л.

Этапы приготовления:

  1. Отвариваем курицу до ее полной готовности. Для этого требуется примерно 25 минут. Рис промываем несколько раз в воде. Вынимаем из бульона мясо. Вместо него всыпаем рис.
  2. Накрываем крышкой. Варим крупу до ее полной готовности на медленном огне. В теплой воде разводим томатный порошок. Должна получиться паста. Луковицу нарезаем мелким кубиком. Обжариваем на сковороде с маслом до румяного цвета. Добавляем томатную пасту, перемешиваем. Вливаем пару столовых ложек мясного бульона. Накрываем сковороду крышкой. Томим, огонь должен быть минимальным.
  3. Курицу тонко нарезаем, после чего добавляем в бульон. Когда рис приготовится, добавляем заранее приготовленную зажарку и перемешиваем. Добавляем натертый чеснок, нашинкованную кинзу и специи. Варим до готовности. Харчо рекомендуется подавать горячим с лепешками, лавашом или хлебом.

Рис с курицей и овощами в мультиварке

Если на кухне давно без дела стоит мультиварка, самое время приготовить в ней рис с куриным мясом и овощами. Блюдо получается вкусным и сытным, да и следить за готовкой придется меньше.

Ингредиенты:

  • сухой рис – 250 г;
  • бедро куриное без кожи и кости – 0,5 кг;
  • стручковая фасоль – 250 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • пара болгарских перцев;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • петрушка;
  • специи;
  • соль;
  • томатная паста – 1,5 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Луковицу и морковь моем, очищаем. Затем лук нарезаем мелким кубиком, а морковь натираем. В чаше разогреваем подсолнечное масло. Затем жарим луковицу и морковку до состояния мягкости. Мясо куриных бедер нарезаем кусочками небольших размеров. Добавляем к овощам. Обжариваем. Регулярно перемешиваем.
  2. Стручковую фасоль моем, обрезаем хвостики и мелко нарезаем, отправляем в сковороду. Подойдет даже замороженный продукт. Болгарский перец моем, очищаем и мелко нарезаем. Добавляем к остальным продуктам.
  3. Все тщательно перемешиваем. Добавляем приправы и солим. Хорошо подходят аджика и чеснок. Повторно перемешиваем. Всыпаем рис. Разводим в воде томатную пасту, вливаем в чашу мультиварки, чтобы покрыло на палец рис.
  4. Готовим в режиме «Плов» полчаса. В самом конце приготовления добавляем измельченную петрушку. Перемешиваем. Готовим еще несколько минут. Блюдо желательно подавать горячим.

Курица терияки с рисом по-восточному

Далее еще один интересный рецепт, по которому курицу с рисом можно приготовить с восточными нотками. Это обусловлено применением дополнительных продуктов, которые окажут непосредственное влияние на вкус и аромат блюда.

В этом рецепте рекомендуется использовать филе с бедра или голени, потому что грудка получается сухой. Рис можно брать в пакетиках, так сварить его будет проще и быстрее.

Ингредиенты:

  • куриное мясо – 0,5 кг;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • имбирь корень – 10 г;
  • соус терияки – 40 мл;
  • соевый соус – 10 мл;
  • вода – 100 мл;
  • растительное масло – для жарки;
  • семена кунжута – для посыпки.

Этапы приготовления:

  1. Куриное мясо тщательно моем. Нарезаем небольшим кубиком. Мелко нарезаем очищенный корень имбиря. Если его нет, можно использовать сухой имбирь.
  2. Измельчаем или пропускаем через пресс очищенные зубчики чеснока. Разогреваем масло на сковороде. Обжариваем курицу до золотистого оттенка.
  3. Добавляем чеснок и имбирь. Все тщательно перемешиваем. Накрываем сковороду крышкой. Продолжаем готовить. Вливаем два вида соуса: терияки и соевый. Тушим еще несколько минут. Соус должен загустеть.
  4. В то же время варим рис до готовности. Подаем курицу терияки в горячем виде с приготовленным рисом. Для пикантности посыпаем кунжутным семенем.

Китайский жареный рис с курицей

По этому рецепту получается вкусный рис с куриным мясом. Блюдо напоминает китайскую кухню по вкусу, да и готовится очень быстро и просто. Так что в самый раз будет на ужин.

Ингредиенты:

  • стакан длиннозерного риса;
  • пара куриных яиц;
  • 2 штуки куриного филе;
  • 1 болгарский перец небольшой (красный);
  • стручковая фасоль – 200 г;
  • пара стрелок зеленого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • свежий имбирь – 1 ч. л.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 0,5 ч. л.;
  • соль, черный перец.

Этапы приготовления:

  1. Отвариваем рис до его готовности. Куриное филе отбиваем кухонным молоточком. Нарезаем на длинные полоски. К ним добавляем соль и черный перец. Обжариваем на большом огне до золотистого цвета. Перекладываем на тарелку.
  2. Уменьшаем огонь: он должен быть средним. Разбиваем в сковороду яйца, добавляем соль. Постоянно помешивая, жарим до готовности. Перекладываем на тарелку. Кладем в сковороду вок фасоль и измельченный болгарский перец. Жарим, регулярно помешивая.
  3. Кладем в сковороду измельченный чеснок и имбирь. Жарим минуту. Добавляем курицу, луковицу и чеснок. Перемешиваем.
  4. Сюда же отправляем отварной рис. Вливаем соевый соус. Перчим и солим, кладем сахар. Все перемешиваем и прогреваем минуту-другую. Такой рис с курицей получается очень вкусным с нотками остроты.

Рис и курица это те продукты, что есть на кухне практически каждый день. Самое важное – найти наиболее подходящий рецепт, и вполне можно приготовить вкусное первое или второе блюдо без особых хлопот. А у вас есть свой любимый рецепт курицы с рисом? Непременно поделитесь с нами.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *