Рисовая запеканка

Многие народы используют рис в ежедневном питании, так же как мы хлебную продукцию. Из рисовой крупы готовят разнообразные питательные блюда. Особенно вкусной получается рисовая запеканка. Используя различные рецепты из риса приготовить можно как сладкую, так и мясную запеканку. Средняя калорийность предложенных вариаций составляет 106 ккал в 100 г.

Рисовая запеканка с фаршем в духовке – пошаговый фото рецепт

Запеканка – удобный и сытный ужин. Ведь из доступных продуктов довольно быстро можно приготовить вкусное блюдо.

Предложенный рецепт можно считать базовым и экспериментировать на свое усмотрение. К примеру, рис можно заменить другой крупой или макаронами.

Рисовая запеканка с сыром и фаршем фото рецепт
Время приготовления: 1 час 0 минут

Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Рис любого сорта: 200 г
  • Фарш: 500 г
  • Лук: 2 шт.
  • Морковь: 2 шт.
  • Сыр твердый: 150 г
  • Специи: по вкусу

Инструкция приготовления

  1. Сразу берем две луковицы среднего размера, очищаем и мелко нарезаем.

  2. Морковку чистим и измельчаем на крупной терке.

  3. Отвариваем рис почти до готовности. Тогда по консистенции он будет рассыпчатым и вкусным.

  4. Морковь и лук обжариваем на масле. Добавляем туда же мясной фарш и жарим еще 5 минут. Добавляем соль и специи. Смазываем форму для выпечки или застилаем пергаментом. Первым слоем выкладываем отваренный рис.

  5. Сверху риса распределяем начинку из мясного фарша и овощей.

  6. На мелкой терке натираем брусок сыра.

  7. Посыпаем им заготовку и помещаем форму в духовку на 25-30 минут (температура 200°).

  8. Вынимаем готовую запеканку с рисом, сыром, овощами и мясным фаршем и угощаем своих домашних. Перед подачей блюдо лучше разрезать на порционные кусочки.

С курицей

Куриное мясо помогает сделать запеканку сытной и питательной. Блюдо идеально подходит для ужина.

Понадобится:

  • куриное филе – 360 г;
  • рис – 260 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 90 г;
  • морковка – 110 г;
  • черный перец;
  • соль;
  • вода – 35 мл;
  • оливковое масло – 35 мл;
  • майонез – 25 мл.

Для приготовления рекомендуется использовать круглый рис. Он хорошо разваривается и получается мягким. Длинные сорта твердоваты для запеканки.

Как готовить:

  1. Промыть крупу несколько раз. Залить подсоленной водой и отварить до готовности. Переваривать нельзя, поэтому в процессе варки необходимо следить за состоянием продукта.
  2. В мясорубку поместить нарезанное на куски филе и перемолоть.
  3. Фарш отправить в сковородку с горячим оливковым маслом. Немного прожарить.
  4. Нашинковать лук и натереть покрупнее морковку.
  5. Отправить к курице. Конфорку переключить на минимальный режим и потомить компоненты до красивого карамельного оттенка.
  6. Смазать форму маслом. Распределить половину отварной рисовой крупы. Выложить мясную зажарку и сверху закрыть рисом.
  7. В майонез (можно использовать сметану) влить воду. Добавить яйцо и хорошенько перемешать венчиком.
  8. Залить жидкую смесь в форму с содержимым. Это поможет скрепить запеканку и не даст ей развалиться.
  9. Отправить в духовую печку. Запекать четверть часа. Температурный режим 180°.

Сладкая рисовая запеканка «как в детском саду»

Запеканка с рисом как в детском саду

Это блюдо многие помнят с детства. Нежная, ароматная, тающая во рту запеканка, которую любят все дети. Порадуйте семью тем самым, настоящим вкусом.

Продукты:

  • молоко – 1 л;
  • рис – 220 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахарный песок – 210 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • панировочные сухари – 35 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Тщательно промыть крупу. Вода в результате должна остаться прозрачной.
  2. Залить молоком и насыпать половину от указанного объема сахара.
  3. Поставить на среднее пламя. После того как масса закипит, потомить на минимальном огне 20-25 минут.
  4. Убрать с плиты. Добавить масло и перемешать до полного растворения. Отставить в сторону до полного остывания.
  5. Желтки перемешать с оставшимся сахарным песком и соединить с рисовой кашей.
  6. Белки перелить в чашу. Взбить до устойчивой пены.
  7. Аккуратно по одной ложке соединить с основной массой.
  8. Промазать маслом форму. Присыпать сухарями. Выложить кашу.
  9. Отправить в духовой шкаф. Запекать полчаса. Режим 180°.

Вариация с творогом

Творожно-рисовая запеканка

Порадуйте домочадцев удивительно вкусным и сладким блюдом. Запеканка идеально подойдет к чаю и легко заменит утреннюю яичницу.

Ингредиенты:

  • рис – 160 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • творог – 420 г;
  • сахарный песок – 120 г + 40 г для сладкого масла;
  • мука – 180 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • изюм – 50 г;
  • апельсин – 1 шт.

Что делать:

  1. Отварить рис до полуготовности. Остудить.
  2. В творог насыпать изюм. Перемешать.
  3. Добавить рис. Подсластить и залить яйцами.
  4. Высыпать муку и перемешать.
  5. Растопить масло. Добавить сахар и активно мешать до полного растворения кристалликов. Перелить в форму для запеканки.
  6. Нарезать апельсины тонкими кружочками, выложить на сладкое масло. Поверх укрыть рисовой массой.
  7. Отправить запекаться в духовой шкаф (температура 180°) на 30-40 минут.
  8. Готовое лакомство остудить. Сверху прикрыть подходящей по форме тарелкой и перевернуть. Получится красивая, яркая запеканка, декорированная апельсинами, достойная украсить праздничный стол.

С яблоками

Яблоки придают простой рисовой запеканке особенный вкус с нежной кислинкой.

Понадобится:

  • рис – 190 г;
  • яблоко – 300 г;
  • клубника – 500 г;
  • сахар – 45 г;
  • молоко – 330 мл;
  • сливки жирные – 200 мл;
  • яйцо – 2 шт.

Метод приготовления:

  1. Залить промытый рис молоком. Подсластить. На минимальном огне отварить до готовности. Остудить.
  2. В желтки влить сливки (180 мл) и взбить.
  3. Отдельно с оставшимся объемом сливок взбить белки.
  4. Ягоды и яблоки нарезать дольками.
  5. Клубнику перемешать с кашей и малыми частями ввести желтковую смесь.
  6. На противень выложить яблоки. Укрыть молочной рисовой кашей. Сверху залить взбитыми белками.
  7. Запекать в духовой печке 45 минут. Температура 180°.

С тыквой

Яркая и вкусная витаминная запеканка понравится всей семье и поможет насытить организм необходимыми витаминами.

В зимний период разрешается использовать замороженную тыкву.

Компоненты:

  • тыква – 500 г;
  • рис – 70 г;
  • яблоко – 20 г;
  • курага – 110 г;
  • изюм – 110 г.
  • корица – 7 г;
  • молоко – 260 мл;
  • сахар – 80 г;
  • сливочное масло – 45 г.

Как готовить:

  1. Залить молоком рис и отварить, чтобы получилась рассыпчатая каша.
  2. Перемешать с порубленными сухофруктами.
  3. Порезать помельче тыкву. Яблоки нарезать слайсами.
  4. Выложить подготовленные компоненты в сковородку с растопленным маслом и немного пожарить.
  5. Разложить на дне формы.
  6. Посыпать сахаром и корицей. Сверху распределить рис.
  7. Отправить в духовую печку. Запекать полчаса. Температура 180°.

С добавлением изюма

Запеканка рисовая с изюмом

Изюм сделает запеканку аппетитнее и слаще, а банан подарит ей неповторимый аромат и интересный привкус. Этот вариант особенно понравится детям.

Нужно взять:

  • рис – 90 г;
  • песочное печенье – 110 г;
  • изюм – 70 г;
  • банан – 110 г;
  • сахар – 20 г;
  • молоко – 240 мл;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • соль – 2 г.

Что делать:

  1. Печенье превратить в крошку любым удобным способом.
  2. Изюм помыть, а банан нарезать кружочками.
  3. Крупу промыть в нескольких водах и залить молоком. Сварить до готовности.
  4. Форму смазать маслом. Посыпать половиной крошки из печенья, затем выложить банановые кружочки и присыпать половиной от указанного количества сахара. Выложить кашу. Снова посахарить и равномерно присыпать все крошкой.
  5. Отправить в духовую печку, которая к этому моменту прогрета до температуры 185°. Запекать 15 минут.

Рецепт для мультиварки

Запеканка с рисом в мультиварке

Чудо прибор поможет вам быстро приготовить любимое блюдо.

Понадобится:

  • вареный рис – 350 г;
  • сметана – 190 мл;
  • сливочное масло – 20 г;
  • яблоко – 120 г;
  • изюм – 40 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • корица – 7 г;
  • сахар – 80 г.

Как готовить:

  1. В сметану вбить яйца и добавить половину сахара. Взбить при помощи венчика.
  2. Ввести изюм, затем рис. Размешать.
  3. Нарезать в виде соломки яблоко. Посыпать корицей и сахаром.
  4. В чашу выложить часть рисовой массы. Распределить яблоки. Укрыть слоем риса.
  5. Нарезать масло мелкими кубиками и выложить сверху.
  6. Включить опцию «Выпечка». Таймер выставить на 45 минут.

Советы и рекомендации

  1. Если блюдо готовится с добавлением творога, то следует брать только сухой зернистый продукт.
  2. В состав сладких рецептов можно добавлять любые фрукты, ягоды и пряности.
  3. Переваренный рис испортит вкус и превратит блюдо в тягучую массу, лучше его слегка не доварить.
  4. Количество сахара разрешается регулировать по собственным предпочтениям.
  5. Самая вкусная запеканка получается из круглого риса.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


Оставить комментарий