Ромовая баба

Считается, что история популярного угощения уходит корнями в Польшу, откуда она и пришла из Франции благодаря королю Станиславу Лещинскому. Он по легенде пролил ром на свой кекс и таким образом дал начало новому десерту. С тех пор ромовая баба покорила сердца многих сладкоежек по всему миру. Это сладкое блюдо сочетает в себе простоту приготовления и изысканность вкуса.

Классическая ромовая баба – пошаговый фото рецепт

Пышный, мягкий кекс на дрожжевой основе, щедро пропитанный ароматным сиропом, который словно растворяется во рту. Этот десерт отличается своей сочностью и умеренной сладостью.

Ромовая баба
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 4 минуты
Количество: 12 порций

Ингредиенты

  • Мука: 220 г
  • Куриные яйца : 2 шт.
  • Сливочное масло: 60 г
  • Молоко: 45 мл
  • Сахар: 30 г
  • Соль: по вкусу
  • Изюм: 50 г
  • Дрожжи: 3 г
  • Ванильный сахар: 5 г
  • Сахар(для сиропа): 250 г
  • Ваниль (для сиропа): по вкусу
  • Ром : 100 мл
  • Вода: 0,5 л.
  • Сок лимона: 1-2 ст. л.
  • Сахарная пудра: 100 г

Инструкция приготовления

  1. Всыпаем муку в миску, по центру делаем углубление, куда вливаем теплое молоко. Сюда же кладем дрожжи, сахар, ванильный сахар, размешиваем.

  2. Яйца смешиваем с солью, добавляем в миску. Хорошо перемешиваем миксером в течение 10 минут, используя насадку «крюк».

  3. Продолжая вымешивать тесто, порционно добавляем мягкое сливочное масло. Закрываем полученное гладкое однородное тесто полотенцем, ждем, когда увеличится в объеме в два раза. Это займет 1-2 часа.  Изюм помещаем на 5 минут в горячую воду, обсушиваем. Добавляем в поднявшееся тесто, вымешиваем.

  4. Смазываем силиконовые формы сливочным маслом. Смазанными растительным маслом руками формируем небольшие шарики из теста, укладываем в формы (на половину объема). Оставляем на 40-50 минут подходить в теплом месте, накрыв пищевой пленкой.  Запекаем 15 минут в нагретой до 190 градусов духовке. Остужаем.

  5. Смешиваем в сотейнике ингредиенты для сиропа, одну минуту провариваем, остужаем до 50 градусов. Зубочисткой накалываем кексы, окунаем в сироп, переворачиваем несколько раз. Вынимаем, укладываем на тарелку (низом вверх), проливаем еще сиропом.

  6. Смешиваем лимонный сок с сахарной пудрой, украшаем ромовую бабу.

  7. Таким десертом можно отметить особый день для близких, также он идеально подходит для празднования светлого праздника Пасхи.

    Ромовая баба

Калорийность и питательная ценность ромовой бабы на 100 г

Показатель Количество % от суточной нормы
Калории 280 ккал 14%
Белки 4.5 г 9%
Жиры 10 г 15%
Углеводы 45 г 16%
Холестерин 60 мг 20%
Натрий 50 мг 2%
Клетчатка 1 г 4%
Сахар 30 г 30%

Домашняя ромовая баба

Попробуйте приготовить нежную, воздушную выпечку – близкие будут в восторге. Несмотря на кажущуюся сложность, ромовую бабу может приготовить даже начинающий кулинар.

Изюминка этого десерта – в сочном, влажном тесте, тающем во рту.

Ингредиенты:

  • Мука — 220 г
  • Яйца (крупные) — 2 шт.
  • Сахарный песок — 40 г
  • Теплая вода — 45 мл
  • Соль — щепотка
  • Сухие дрожжи (быстродействующие) — 5 г
  • Сливочное масло (жирность не менее 82,5%) — 60 г

Для сиропа:

  • Сахарный песок — 300 г
  • Ром — 110 мл
  • Вода — 0.3 л

Для глазури:

  • Сок лимона — 3 ст. л.
  • Лимонная цедра
  • Сахарная пудра — 100 г

Пошаговое приготовление:

  1. В теплую воду добавляем сахарный песок (пару стол.л), муку (пару стол.л) и дрожжи. Размешиваем, 15 минут ждем. Вбиваем яйца, солим, кладем весь сахар, всыпаем порционно муку, вымешиваем миксером с насадкой «крюк». Это можно сделать и вручную. Отправляем к остальным ингредиентам размягченное сливочное масло. Размешиваем, получаем тесто липкой консистенции, но муки больше добавлять не надо. Тесто должно «отдохнуть» в теплом месте 1.5-2 часа. За это время объем увеличится в 2-3 раза.
  2. Щедро промазываем формочки сливочным маслом, сверху еще посыпаем мукой. Это поможет легко доставать булочки из формы. Тесто укладываем в формочки. Чтобы легче это было делать, руки смазываем растительным маслом. Формочки с тестом оставляем на 30-40 минут. Запекаем 25-30 минут в нагретой до 180 градусов духовке. Остужаем. 2-3 минуты провариваем сироп. Можно ром не добавлять, если десерт предназначен для детей.
  3. Испеченные булочки два раза обмакиваем в сироп, устанавливаем на решетку, ждем, когда лишний сироп стечет. Укладываем в подходящую емкость, чтобы пропитались, примерно на 1 час. Снимаем цедру с одного лимона. Сахарную пудру размешиваем с соком лимона, поливаем булочки. Сверху присыпаем лимонной цедрой.

Калорийность и питательная ценность домашней ромовой бабы на 100 г

Показатель Количество % от суточной нормы
Калории 350 ккал 17%
Белки 5 г 10%
Жиры 12 г 18%
Углеводы 60 г 22%
Холестерин 75 мг 25%
Натрий 70 мг 3%
Клетчатка 1.2 г 5%
Сахар 35 г 35%
Витамин C 15 мг 16%
Кальций 40 мг 4%

Самая вкусная ромовая баба по ГОСТу

Невероятный десерт родом из детства. Этот рецепт поможет создать тот самый вкус нежного теста с сиропом и белоснежной сахарной шапочкой. Такое вкусное угощение в магазине не купить.

Ингредиенты:

Опара:

  • Свежие дрожжи — 15 г
  • Вода — 145 мл
  • Мука — 212 г

Тесто:

  • Яйца (маленькие) — 2 шт. (82 г)
  • Сливочное масло (мягкое) — 100 г
  • Сахарный песок — 105 г
  • Соль — 1/3 ч. л.
  • Изюм — 50 г
  • Мука — 200 г
  • Ванилин — по вкусу

Пропитка булочек:

  • Вода — 240 мл
  • Ванильный экстракт — по желанию
  • Коньяк — по желанию
  • Сахарный песок — 240 г
  • Ромовая эссенция — по желанию

Сахарная помадка, чтобы украсить булочки.

Пошаговое приготовление:

  1. Дрожжи смешиваем с теплой водой, добавляем просеянную муку (212 г). 3-4 минуты замешиваем тесто мягкой консистенции. Закрываем миску с тестом крышкой или пленкой, на 3-4 часа оставляем расстаиваться.
  2. Взбиваем яйца солью и сахаром (105 г) миксером. Когда масса увеличится в 2-3 раза и значительно посветлеет, добавляем 200 г просеянной муки, размешиваем миксером. Выкладываем опару, 3-4 минуты вымешиваем миксером. Кладем ванилин и вводим порциями сливочное размягченное масло. Хорошо вымешиваем миксером податливое мягкое тесто. Добавляем изюм, вмешиваем в тесто. Кладем тесто в промазанную маслом миску, закрываем, ставим на 1.5 часа в холодильник. Обминаем, снова отправляем в холодильник на 1-1.5 часа.
  3. Делаем плотные порционные шарики из теста, заполняем подходящие формы (их необходимо промазать маслом – сливочным или растительным). Тесто наполняем на треть от объема формы. Тесто в формах должно расстояться в течение полутора часов. Запекаем 30-40 минут в нагретой до 200-210 градусов духовке.
  4. Остужаем, ставим узкой стороной вниз на полотенце, на 2-4 часа оставляем. Переворачиваем, оставляем еще на 2-4 часа. Это необходимо, чтобы булочки немного подсохли для последующей пропитки сиропом.
  5. Для пропитки смешиваем сахарный песок (240 г) с водой (240 мл), 3-4 минуты провариваем. Остужаем, добавляем ванилин, коньяк, ромовую эссенцию. Узкую часть булочки накалываем зубочисткой во многих местах, ставим в сироп на 7-20 секунд пропитаться Укладываем на тарелку узкой частью вверх, покрываем сахарной помадкой.
  6. Придется немного подождать, сразу не подавать, готовая ромовая баба должна еще отстояться часа 3-4. Это необходимо, чтобы пропитка равномерно распределилась.

Калорийность и питательная ценность самой вкусной ромовой бабы по ГОСТу на 100 г

Показатель Количество % от суточной нормы
Калории 370 ккал 18%
Белки 6 г 12%
Жиры 14 г 21%
Углеводы 55 г 20%
Холестерин 80 мг 27%
Натрий 75 мг 3%
Клетчатка 1.5 г 6%
Сахар 38 г 38%
Витамин B12 0.2 мкг 8%
Кальций 42 мг 4%

Кексы ромовая баба в домашних условиях

Сладкий кекс, насыщенный ароматным сиропом с добавлением эссенции рома, сверху густой слой сахарной глазури. Этот простой в приготовлении десерт создается на основе свежих дрожжей. Для достижения идеальной консистенции тесто необходимо тщательно замесить и дать ему подняться несколько раз.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Пшеничная мука — 5 кг
  • Сливочное масло — 100 г
  • Ром — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Масло для смазывания формы
  • Сахарный песок — 4 ст. л.
  • Свежие дрожжи — 25 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Ромовая эссенция
  • Изюм — 50 г
  • Ваниль — по вкусу

Пропитка:

  • Ром — 30-40 мл
  • Сахарный песок — 100 г
  • Сок лимона — 1 ст. л.

Помадка:

  • Сахарная пудра — 5-6 ст. л.
  • Сок лимона — 1 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Растворяем дрожжи в теплой воде (потребуется 150 мл), добавляем 150 г муки, которую необходимо просеять. Размешиваем, накрываем тканевым полотенцем, на один час оставляем при температуре 30-35 градусов. Ждем, когда начнется брожение.
  2. Полтора стакана муки просеиваем в миску. К ней отправляем подготовленную опару, вбиваем яйца, кладем сахар, солим (щепотка), добавляем сливочное масло (мягкое). Вымешиваем, всыпаем порционно муку, вливаем ром (3-4 ст.л.) или эссенцию, добавляем ваниль по вкусу. Замешиваем, формируем из теста шар, оставляем на один час для подъема. Тесто приминаем, кладем изюм (предварительно замоченный), вымешиваем. Оставляем на следующий час.
  3. Включаем духовку, устанавливаем на 200 градусов. Формочки для булочек промазываем сливочным маслом. Тесто обминаем, скатываем в колбаску, делим на восемь примерно равных частей. Укладываем в формочки не более, чем на половину объема. Оставляем на 40-45 минут подниматься в формах. 30-40 минут выпекаем в духовке, вынимаем из формочек, остужаем.
  4. Готовим пропитку из сахара с лимонным соком и водой (100-150 мл). Одну минуту кипятим, остужаем. Проколотые зубочистками булочки опускаем в пропитку на 10-15 секунд, раскладываем на блюдо узкой частью вверх. Для помадки соединяем сок лимона с сахарной пудрой. Размешиваем, вливаем по 1 стол.л. кипящую воду. Замешиваем помадку густой и вязкой консистенции.
  5. Распределяем помадку по булочкам так, чтобы небольшое количество стекало вниз. Готовая ромовая баба в идеале должна отстояться примерно два часа. Невероятно вкусный десерт для кофе или чая.

Калорийность и питательная ценность кексов ромовой бабы в домашних условиях на 100 г

Показатель Количество % от суточной нормы
Калории 400 ккал 20%
Белки 7 г 14%
Жиры 15 г 23%
Углеводы 65 г 24%
Холестерин 85 мг 28%
Натрий 80 мг 3%
Клетчатка 1.5 г 6%
Сахар 40 г 40%
Витамин C 10 мг 11%
Кальций 45 мг 5%

Как приготовить ромовую бабу с помадкой

Если вы ищете десерт, который будет радовать вас и ваших гостей, ромовая баба – отличный выбор. Она не требует особых кулинарных умений, просто необходимо потратить немного времени, но результат всегда получается великолепным.

Опара:

  • Сухие дрожжи — 5 г
  • Вода — 147 мл
  • Мука — 212 г

Тесто:

  • Яйца — 2 шт.
  • Сливочное масло (мягкое) — 103 г
  • Сахарный песок — 105 г
  • Соль — 1/4 ч.л.
  • Изюм — 53 г
  • Мука — 200 г
  • Ванильный сахар — 1 пакет

Пропитка булочек:

  • Вода — 240 г
  • Сахарный песок — 240 г
  • Коньяк — 1 ст. л.

Для помадки:

  • Вода — 170 г
  • Сахарный песок — 5 кг
  • Сок лимона — 1 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Замешиваем тесто из теплой воды, муки (212 г) и дрожжей. Оставляем подниматься примерно на 4 часа. Теперь вбиваем яйца, солим, всыпаем муку (200 г), кладем ванильный сахар и сахарный песок. Размешиваем, порционно добавляем сливочное масло, 5-7 минут замешиваем тесто. Вводим изюм (его необходимо предварительно залить кипятком и обсушить). Вымешиваем, формируем шар, ставим в холодильник на 60 минут. Обминаем тесто, снова отправляем в холодильник, теперь на полтора часа.
  2. На рабочей поверхности вымешиваем тесто, разделяем на 20 порций. Укладываем в формочки, заполняя не более трети объема. Накрываем, ждем примерно 1,5 часа, когда заготовки в 2 раза увеличатся. Взбиваем яйцо, смазываем поверхность булочек, запекаем 40 минут в нагретой до 210 градусов духовке. Остужаем, не доставая из формочек. Выкладываем кексы на тарелку вниз узкой стороной, оставляем на два часа. На широкой стороне подсушиваем в течение восьми часов. Готовим сироп, 2-3 минуты провариваем воду с сахаром. Вливаем коньяк, оставляем остывать. Проколотые несколько раз булочки кладем в сироп, держим 10-15 секунд. 
  3. займемся помадкой. Воду и сахар смешиваем в кастрюле, нагреваем, 2-3 минуты кипятим, огонь сильный. Далее используем кулинарный термометр, варим, поддерживая температуру 108°. Вливаем сок лимона, нагреваем до 117°. Чтобы проверить без термометра, готов ли сироп, капаем в холодную воду, достаем, если получается шарик мягкой консистенции, готово. Охлажденную до 60-70° помадку взбиваем миксером, 12 часов выдерживаем при комнатной температуре.  Пропитанные сиропом ром бабы промазываем (щедро) прогретой на водяной бане помадкой. Приятного аппетита!

Калорийность и питательная ценность ромовой бабы с помадкой на 100 г

Показатель Количество % от суточной нормы
Калории 410 ккал 21%
Белки 6 г 12%
Жиры 16 г 25%
Углеводы 70 г 26%
Холестерин 90 мг 30%
Натрий 85 мг 4%
Клетчатка 1.6 г 6%
Сахар 42 г 42%
Витамин C 12 мг 13%
Кальций 50 мг 5%

Пошаговое приготовление ромовой бабы с изюмом

Десерт, который сочетает в себе простоту и изысканность, возвращение в детские воспоминания, приготовить несложно в домашних условиях. Он подойдет для украшения праздничного стола и для угощения близких в выходной день.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Ром — 100 мл
  • Мука — 5-0.55 кг
  • Сахарный песок — 100-150 г
  • Сухие дрожжи — 10 г (свежие — 30 г)
  • Изюм (без косточек) — 150 г
  • Молоко — 200 мл
  • Сливочное масло — 100 г
  • Яйца — 2 шт.

Для пропитки:

  • Ром (по желанию) — 50 мл
  • Сахарный песок — 200-250 г
  • Вода — 300 мл

Для помадки:

  • Сок лимона — 1 ч. л.
  • Вода — 200 мл
  • Сахарный песок — 5 кг

Пошаговое приготовление:

  1. Кладем изюм в ром, оставляем на время приготовления опары. В подогретое молоко всыпаем сахарный песок – 1 ч.л., размешиваем. Кладем дрожжи и муку (100 г), размешиваем, оставляем в теплом месте на полчаса до увеличения объема в два раза. Вбиваем яйца, кладем растертое с сахаром масло.
  2. Изюм вынимаем из рома, добавляем ко всем ингредиентам.
  3. Всыпаем всю муку, вымешиваем тесто. Накрываем тканевым полотенцем, полчаса ждем. В промазанные маслом формочки выкладываем тесто до половины объема. Выдерживаем до подъема. Запекаем 20-25 минут в нагретой до 180 градусов духовке. Подсушиваем от 12 до 24 часов.
  4. Для пропитки провариваем сахарный песок (200-250 г) с водой (300 мл) одну минуту, вливаем ром. Для помадки 200 мл воды смешиваем с 500 г сахара, размешиваем, провариваем около 35 минут. Чтобы проверить готовность, капаем в холодную воду, образовался шарик – готово. Вливаем сок лимона, перемешиваем, 1 минуту кипятим, снимаем с плиты. Охлажденную помадку взбиваем, используем насадку для теста. 
  5. Булочки снизу прокалываем, помещаем в пропитку, переворачиваем. Наносим помадку. По этому проверенному рецепту точно получится изысканный десерт.
  6. Приятного аппетита!

Калорийность и питательная ценность ромовой бабы с изюмом на 100 г

Показатель Количество % от суточной нормы
Калории 420 ккал 21%
Белки 7 г 14%
Жиры 17 г 26%
Углеводы 68 г 27%
Холестерин 95 мг 32%
Натрий 90 мг 4%
Клетчатка 1.8 г 7%
Сахар 43 г 43%
Витамин C 13 мг 14%
Кальций 55 мг 6%

Воздушная ромовая баба на молоке в домашних условиях

Не пропустите очень удачный, легкий рецепт популярного десерта. Он может стать фаворитом сладких блюд в вашей кулинарной книге.

Список ингредиентов

Тесто:

  • Молоко — 150 мл
  • Пшеничная мука — 4-0.43 кг
  • Соль — 1/3 ч. л.
  • Сливочное масло (мягкое) — 100 г
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Куриные яйца — 2 шт.
  • Сухие дрожжи — 1 ч. л.
  • Ванильный сахар — 1 пакет

Сироп:

  • Сахар — 250 г
  • Вода — 250 мл
  • Ром (или коньяк, ромовая эссенция) — 40-50 г

Глазурь:

  • Лимонный сок — 2-3 ст. л.
  • Сахарная пудра — 200 г

Пошаговое приготовление:

  1. Для приготовления дрожжевого теста смешиваем дрожжи с теплым молоком, кладем сахар, вбиваем яйца, солим, добавляем ванильный сахар. Размешиваем, всыпаем муку (половину от всего количества), вымешиваем. Порционно вмешиваем в массу сливочное масло, оно должно быть хорошо мягким. Всыпаем вторую часть муки, вымешиваем. Тесто получается достаточно липким. Накрываем, ждем, когда объем теста станет в три раза больше.
  2.   Обминаем тесто, когда поднимется, раскладываем в форму, которую промазываем любым маслом. Ждем, когда булочка немного поднимется, отправляем запекаться 30-35 минут в нагретой до 180 градусов духовке.
  3. В воду кладем сахарный песок, нагреваем, когда закипит, варим 5-7 минут. Вливаем ром, остужаем. Ставим готовую булочку в тарелку, поливаем сиропом.
  4. Миксером смешиваем сок лимона и сахарную пудру, наносим глазурь на ром бабы.
  5. Когда глазурь застынет, можно подавать угощение к столу.

Калорийность и питательная ценность воздушной ромовой бабы на молоке на 100 г

Показатель Количество % от суточной нормы
Калории 430 ккал 22%
Белки 8 г 16%
Жиры 18 г 28%
Углеводы 67 г 28%
Холестерин 100 мг 33%
Натрий 95 мг 4%
Клетчатка 2 г 8%
Сахар 45 г 45%
Витамин C 14 мг 15%
Кальций 60 мг 6%

Вкусная ромовая баба со сливками

Если приготовить ром бабу правильно, запечь в красивой форме и эффектно украсить – такой десерт украсит любой торжественный стол.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука — 250 г
  • Свежие дрожжи — 25 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Сахарный песок — 40 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Яйца — 4 шт.
  • Молоко — 50 мл

Сироп:

  • Вода — 0.2 л
  • Сахарный песок — 120 г
  • Ром — 150 мл

Дополнительно: для украшения — сливки.

Пошаговое приготовление

  1. Дрожжи растираем с водой (нужно 50 мл теплой), добавляем муку (1 стол.л.), 10 минут ждем. Вбиваем в миску яйца, добавляем соль, кладем сахарный песок, вливаем сливочное масло (его необходимо растопить), молоко. Добавляем дрожжи. Просеиваем муку, всыпаем к остальным ингредиентам. 15 минут вымешиваем, 1 ½-2 часа ждем, когда подойдет. Обминаем, недолго вымешиваем, оставляем подходить. Тесто необходимо закрывать пленкой, чтобы не подсыхало.
  2. Выбираем подходящие формочки для запекания, смазываем сливочным маслом, просыпаем мукой. Укладываем до половины объема тесто, накрываем формы тканевым полотенцем. Когда булочки поднимутся на три четверти объема формы (это займет примерно 25 минут), отправляем запекаться 10-15 минут (время зависит от величины формы) в нагретой до 200 градусов духовке. Нагрев уменьшаем (180°), готовим еще 15-20 минут. Вынимаем из духовки, оставляем остывать в формах. Варим сироп из воды и сахарного песка, примерно 5 минут. Остужаем, добавляем ром, размешиваем.
  3. Поливаем булочки сиропом (он должен быть слегка теплым). Украшаем взбитыми сливками. Можно в сироп вместо рома добавить апельсин (используется цедра и сок) и апельсиновый ликер, вкус получится очень ярким.

Калорийность и питательная ценность вкусной ромовой бабы со сливками на 100 г

Показатель Количество % от суточной нормы
Калории 440 ккал 22%
Белки 9 г 18%
Жиры 19 г 29%
Углеводы 66 г 28%
Холестерин 105 мг 35%
Натрий 100 мг 4%
Клетчатка 2.2 г 9%
Сахар 46 г 46%
Витамин C 12 мг 13%
Кальций 65 мг 7%

Вкусное пирожное ромовая баба

Отличительная черта этого десерта – уникальная пористая структура, которая идеально впитывает в себя насыщенные ароматами сиропы. Угощение можно испечь заранее, за пару дней до подачи, а непосредственно перед сервировкой пропитать его.

Для теста:

  • Мука — 250 г
  • Сливочное масло — 75 г
  • Сахарный песок — 15 г
  • Соль — 5 г
  • Сухие дрожжи — 5 г
  • Молоко — 130 г
  • Яйца — 100 г

Для сиропа:

  • Вода — 7 л
  • Кардамон (в коробочках) — 2 шт.
  • Корица (палочками) — 2 шт.
  • Сахарный песок — 300 г
  • Бадьян (звездочка) — 1 шт.
  • Ром — 70 г

Пошаговое приготовление:

  1. Муку смешиваем с дрожжами, сахарным песком, вбиваем яйца, вливаем молоко. Вымешиваем миксером, используя насадку «крюк». Можно замесить такое тесто и вручную. Вымешиваем 15-30 минут, пока тесто не станет очень эластичным, способным тонко растягиваться. Вмешиваем соль и порционно сливочное масло (используем холодное).
  2. Подготовленные формы промазываем сливочным маслом. Отделяем тесто по кусочку, формируем шарик, кладем в форму. Теста в форме должно быть примерно на половину объема. Прикрываем пленкой, ждем 50-80 минут, когда поднимется. Формы должны находиться в теплом месте. Отправляем запекаться 30-40 минут в нагретой до 160 градусов духовке. Кексы запекаем до румяной корочки. Чтобы булочки по бокам также зарумянились, вынимаем из форм, 10 минут запекаем без них.
  3. Смешиваем ингредиенты для сиропа, нагреваем до кипения, остужаем. Кладем на 2-4 минуты булочки в сироп, достаем шумовкой, ставим на решетку. Когда сироп стечет, можно подавать, украшая любимым кремом или промазывая фруктовым джемом.

Калорийность и питательная ценность вкусного пирожного ромовой бабы на 100 г

Показатель Количество % от суточной нормы
Калории 410 ккал 21%
Белки 8 г 16%
Жиры 14 г 22%
Углеводы 70 г 27%
Холестерин 90 мг 30%
Натрий 80 мг 3%
Клетчатка 2 г 8%
Сахар 40 г 40%
Витамин C 10 мг 11%
Кальций 55 мг 5%

Ромовая баба на Пасху

Это не просто кекс, а популярный десерт с изумительной пропиткой и эффектной помадкой. Угощение, достойное украсить пасхальный стол.

Список ингредиентов

Тесто:

  • Молоко — 300 мл
  • Мука — 600 г
  • Ром (или коньяк) — 1 ст. л.
  • Дрожжи — 40 г
  • Сахарный песок — 1/2 — 3/4 ст.
  • Соль — 1 щепотка
  • Растительное масло — 50 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Сливочное масло — 150 г

Сироп:

  • Сахарный песок — 4 ст. л.
  • Коньяк — 1 1/2 ст. л.
  • Вода — 6 ст. л.

Помадка:

  • Сахарный песок — 250 г
  • Лимонная кислота (растворенная) — 1/4 ч. л.
  • Вода — 150 мл

Пошаговое приготовление:

  1. Готовим опару. Кладем в теплое молоко (примерно 38°) сахар (1 ч.л.), дрожжи с солью, размешиваем. Всыпаем полтора – два стакана муки, перемешиваем. Консистенция опары схожа с тестом для приготовления оладий. Ждем 30-40 минут, оставляя опару в теплом месте, там, где нет сквозняка. Можно использовать слегка нагретую, выключенную духовку.  Распускаем сливочное масло на минимальном огне, остужаем. Добавляем растительное масло, размешиваем. Разделяем яйца на белки и желтки. Желтки смешиваем с сахарным песком, растираем. Когда объем опары станет в 2-2.5 раза больше, добавляем желтки, перемешиваем. Вливаем смесь масла и коньяк (1 стол.л.). Размешиваем до однородного состояния. Белки взбиваем в крепкую пену, добавляем в тесто, перемешиваем аккуратно. Добавляем порционно муку, вымешиваем. Тесто получается мягким, оно не должно быть крутым.
  2.  Перекладываем на рабочую поверхность, присыпанную мукой, 20 минут вымешиваем до эластичности. Кладем в подходящую посуду, ждем 1.5-2 часа, когда подойдет. 2-3 минуты обминаем тесто, скатываем в жгут. Разделяем на кусочки небольшого размера, формируем шарики. Для этого сначала вручную делаем плоскую лепешку, края заворачиваем в середину, получается так называемый «замок» – шов. Укладываем тесто швом вниз в подготовленные формочки, заполняя примерно треть объема. Оставляем в теплом месте для подъема до трех четвертей по высоте формы. Отправляем запекаться 30 минут в нагретой до 180 градусов духовке. Достаем формы, остужаем булочки, не вынимая их из форм. Остывшие булочки выкладываем широкой частью вниз на тканевое полотенце. Оставляем на 6-12 часов, накрыв пленкой.
  3. В воду добавляем сахарный песок, нагреваем до кипения, остужаем до 40 градусов, вливаем коньяк, размешиваем. Прокалываем снизу булочки зубочисткой или деревянной шпажкой, на 10-12 минут опускаем в сироп. Кладем булочки узкой частью вверх, немного ждем, чтобы пропитались сиропом.
  4. Варим помадку из воды с сахарным песком. После проверки готовности (капаем в холодную воду, полученный шарик должен быть мягким) кладем лимонную кислоту. Остужаем, взбиваем миксером до тех пор, пока смесь не станет плотной, насыщенного белого цвета. Размятую помадку нагреваем помешивая (температура 40-45 градусов), вливаем по вкусу коньяк или ром. Обмакиваем несколько раз булочки в помадку таким образом, чтобы на узком конце образовалась красивая «снежная» шапочка. Получаем настоящий кондитерский деликатес с насыщенным пьянящим вкусом, который не оставит равнодушным никого.

Калорийность и питательная ценность ромовой бабы на Пасху на 100 г

Показатель Количество % от суточной нормы
Калории 450 ккал 23%
Белки 9 г 18%
Жиры 20 г 31%
Углеводы 75 г 30%
Холестерин 110 мг 37%
Натрий 90 мг 4%
Клетчатка 2.5 г 10%
Сахар 48 г 48%
Витамин C 11 мг 12%
Кальций 60 мг 6%

 

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *