Нежные и сытные тефтели можно приготовить практически из любой морской рыбы. Главное – не обжаривать котлетки перед тушением, тогда они получатся сочными и диетическими. Калорийность на 100 г выходит в районе 165 ккал.
Чтобы изделия получились полезными, нужно брать только свежее рыбное филе, не перемороженное и не поврежденное. Использовать его следует только после полной «разморозки» и удаления всей влаги из тушки.
Рыбные тефтели – пошаговый фото-рецепт
Тефтели из рыбы, приготовленные по этому рецепту — отличный способ разнообразить ежедневный рацион полезным блюдом.
Томатную пасту можно заменить соком из домашних помидоров. Если вы предпочитаете острые блюда, можно добавить в заливку несколько кружочков чили или измельченную дольку чеснока.
Ингредиенты
- Филе рыбы: 600 г
- Лук: 1-2 шт.
- Яйцо: 1 шт.
- Панировочные сухари: 3 ст. л.
- Соль: 1 ч. л.
- Морковь: 1/2 шт.
- Томатная паста: 2 ст. л.
- Сахар: 1 ч. л.
- Вода: 500 мл
Инструкция приготовления
Готовятся рыбные тефтели быстро и просто. Нарезаем филе тилапии или хека кусками и выкладываем в чашу блендера или комбайна.
Добавляем часть лука, сырое яйцо, 0.5 ч. л. соли.
Измельчаем все продукты до однородности.
Добавляем в массу сухари и тщательно смешиваем ингредиенты.
Панировочные сухари в рецепте можно заменить кусочком черствого белого хлеба (без корки), предварительно измельчив его в крошку.
Пассеруем кусочки моркови и лука в сотейнике с горячим маслом (3-4 мин.).
Добавляем пасту, сахар-песок, соль и жидкость. Ждем, когда соус начнет активно бурлить.
Формируем из рыбной массы тефтели и выкладываем их в кипящую заливку. Повторяем процедуру, пока не закончится весь фарш.
Тушим не менее 45-50 минут.
Подаем рыбные тефтели с овощным салатом или используем в качестве сытного дополнения булгур, кус-кус, вареный рис.
Как приготовить рыбные тефтели в сметанном соусе
Невероятно нежные и сочные рыбные тефтели в сметанном соусе можно подать к картофелю, гречке и любым другим гарнирам. Рецепт без риса с овощами.
Ингредиенты:
- 500 г филе белой рыбы;
- 1 морковка;
- 1 ст. сметаны;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 40 г сливочного масла;
- 25 г муки;
- 50 мл масла растительного;
- соль, душистый перец.
Приготовление:
- Морковь и лук можно добавить в сыром виде, но лучше слегка обжарить. Нарезаем мелко, пассеруем на ложке растительного масла.
- Измельчаем рыбное филе, соединяем с овощами и яйцом, перчим, солим.
- Готовую массу делим на небольшие шарики, формуем тефтели, обжариваем на оставшемся растительном масле по минуте с каждой стороны. Складываем в кастрюлю.
- Сливочное масло топим на сковороде, высыпаем муку.
- Слегка обжариваем, энергично размешивая, буквально через минутку добавляем сметану.
- Как только масса прогреется, тонкой струйкой вливаем 200 мл горячей воды. Солим.
- Заливаем соусом тефтели, накрываем, тушим 20 минут. Огонь минимальный.
Необязательно заливать соусом тефтели, можно их наоборот переложить в сковороду или сотейник с кипящей заливкой.
Очень вкусные и нежные тефтели из рыбного фарша в духовке
Чтобы приготовить тефтели в духовке, понадобится форма или противень с бортиками не меньше пяти сантиметров. В рецепте используется очень вкусная подливка из сметаны с томатным соком.
Продукты:
- 0,7 кг рыбного филе;
- 1 луковица;
- 1 ст. сметаны;
- 1 ст. томатного сока;
- 1 морковка;
- 2 ложки муки;
- 1 яйцо;
- 30 г масла.
Как готовить:
- Нарезать овощи мелко, немного обжарить на сковороде.
- Филе перекрутить через мясорубку.
- Добавить зажарку и сырое яйцо, присолить, размешать. Можно ввести душистый перец или другие приправы.
- Слепить тефтели, обкатать каждую в муке, выложить на противень.
- Запекать 15 минут при 180 градусах.
- Сметану с томатным соком смешать, посолить, залить рыбные шарики.
- Готовить при этой же температуре еще четверть часа.
Нет томатного сока? Можно натереть помидор или измельчить блендером, также подходит для заливки разведенная водой томатная паста, кетчуп.
Рецепт тефтелей из рыбы с рисом
Далее рецепт тефтелей с рисом, которые можно подавать с овощными гарнирами и макаронами. С крупами это блюдо не сочетается, так как они уже присутствуют в составе.
Ингредиенты:
- 550 г рыбного фарша;
- 150 г вареного риса;
- 70 г моркови;
- 50 г томатной пасты;
- яйцо;
- 350 мл воды (рыбного бульона);
- 150 г лука;
- масло;
- 25 г муки;
- специи, зелень.
Как готовить:
- Половину лука мелко порезать, соединить с измельченной рыбой и рисом.
- Массу посолить, вбить яйцо, размешать.
- Сформировать тефтели, обвалять в муке, обжарить на масле.
- Остальной лук и морковку спассеровать отдельно.
- Как только овощи немного подрумянятся, добавить томатную пасту.
- Еще через 1-2 минуты влить воду или бульон, посолить.
- Соединить овощной соус с тефтелями, накрыть, потушить до готовности. В конце посыпать зеленью, можно кинуть лавровый лист, другие специи.
Чтобы сделать густую подливку, как подают в общественных столовых, нужно в нее добавить муку. Еще лучше муку сначала обжарить до кремового цвета на сухой сковороде, развести водой, и только потом тонкой струйкой ввести в подливу.
Самые нежные, вкусные и полезные рыбные тефтели ребенку
Это блюдо разработано специально для детей, но и взрослые домочадцы с удовольствием его попробуют. Примерно так готовят рыбные тефтельки в детском садике.
Компоненты:
- 1 кг трески;
- 300 мл бульона;
- 3 ложки сметаны;
- 200 г хлеба;
- 50 г муки;
- 150 г лука;
- 100 г моркови;
- 2 яйца;
- масло сливочное.
Приготовление:
- Отделить филе от костей, прокрутить через мясорубку.
- Кожу вместе с другими неликвидными частями переложить в кастрюлю, приготовить бульон для подливки.
- На сливочном масле слегка обжарить лук и морковку.
- Хлеб отделить от корок, мякиш размочить, а затем хорошо отжать.
- Яйца взбить в пену.
- Филе перекрутить еще раз через мясорубку вместе с овощами, добавить хлеб, соль, яичную смесь. Тщательно взбить фарш до гладкости.
- Слепить шарики по 50-70 грамм, обвалять в муке.
- Переложить на противень и отправить в духовку. Запекать 10 минут при 180 градусах до легкой корочки.
- Отделить нужное количество рыбного бульона, смешать со сметаной, присолить.
- Залить тефтели соусом, температуру в духовке снизить до 160 градусов. Готовить еще 25 минут.
Можно рыбный бульон сварить заранее и заморозить в контейнерах подходящего размера. Использовать полуфабрикат допускается не только для соусов, но и для других блюд.
Советы и рекомендации
- Для тефтелей подойдет абсолютно любая рыба, но делать фарш лучше дома. Только так можно проконтролировать его состав.
- Рыбный фарш имеет слабую консистенцию, поэтому важно тщательно отжимать размоченный хлеб, не добавлять очень сочные овощи, лук резать, а не измельчать на мясорубке.
- Любые соусы на основе сметаны можно готовить из сливок, при небольшой жирности дополнительная вода не потребуется.
Не обязательно делать тефтели из морской рыбы. Мой муж рыбак и часто приносит мне щук. Я из них делаю и тефтели, и котлеты. Из представленных здесь рецептов я попробовала тефтели с рисом. Отличный рецепт.
Спасибо за отзыв! Да, можно делать из любой рыбы. Главное, косточки все убрать.
Тефтельки в панировке очень аппетитные) Пошла детям попробую сделать. А подскажите для подливы надо брать именно сок помидор или мякоть тоже, без шкурки?
Конечно нужно и мякоть использовать!