Киноа – зерновая культура, в которой не содержится глютен, зато содержатся аминокислоты и много других полезных веществ. Неудивительно, что эта крупа приобретает все большую популярность. Готовится киноа, не в пример другим злаковым, достаточно быстро, из него получается отличный гарнир к мясу, рыбе, овощам. А еще из киноа можно приготовить обалденный салат, который станет полноценным блюдом. Салат из киноа соответствует правилам здорового питания. А разнообразие рецептов приятно удивляет, ведь киноа сочетается с многочисленными ингредиентами.
Супер салат из киноа «Боул» – пошаговый фото рецепт
Такой салат называется боул. Подается он обычно теплым, что позволяет раскрыть все нужные нотки вкуса. В состав входит не только крупа, но и куриное мясо, что делает салат полноценным блюдом.
Из-за неправильного хранения крупа может немного горчить, поэтому перед варкой ее желательно замочить в холодной воде или же, как пшено, обдать кипятком пару раз.
Ингредиенты
- Киноа крупа: 0.5 ст.
- Филе куриное: 300 г
- Помидоры черри: 10 шт.
- Авокадо крупный: 1 шт.
- Руккола свежая: 50 г
- Чеснок свежий: 3 зубчика
- Масло подсолнечное: 2 ст. л.
- Лимонный сок: 2 ч. л.
- Мед жидкий: 1 ч. л.
- Пряные травы: по вкусу
- Перец черный: по вкусу
- Соль каменная: по вкусу
Инструкция приготовления
Приготовить салат из киноа просто. Сперва займемся мясом. Куриную грудку моем. Разрезаем на 2 части пополам. Чеснок (две дольки) режем и выкладываем сверху на курицу. Посыпаем травами. Можно использовать тимьян, базилик и смесь перцев.
Солим, поливаем растительным маслом и тщательно смазываем филе маринадом с каждой стороны. Оставляем на 10-15 минут.
Киноа промываем под проточной водой. Высыпаем в кипящую подсоленную воду. Берем жидкость 1 к 2. Через несколько минут кастрюлю закрываем крышкой, убавляем огонь. Варим 20-25 минут до готовности. При желании добавляем кусочек сливочного масла.
Разогреваем сковороду, наливаем подсолнечное масло. Обжариваем по 5-7 минут с каждой стороны. Должна появиться золотистая корочка, но мясо внутри должно быть мягким и сочным.
Авокадо моем. Разрезаем пополам. Вытаскиваем косточку. Нарезаем достаточно крупными ломтиками.
Выкладываем в миску киноа. Затем разрезаем томаты черри пополам и добавляем их туда же.
Всыпаем авокадо и измельченную рукколу, ее можно заменить салатным миксом или айсбергом.
Готовим заправку. В небольшую емкость кладем мед, добавляем горчицу, лимонный сок, растительное масло, соль, зубчик чеснока. Тщательно перемешиваем. Заправка должна получиться однородной.
Теперь заливаем салат приготовленной заправкой. Перемешиваем тщательно.
Еще теплое куриное филе нарезаем кусочками средних размеров. Перекладываем с салатник.
Перемешиваем и салат из киноа с курицей и авокадо готов, его нужно подавать к столу сразу же, пока еще не остыл. Но и после остывания он остается таким же сытным, вкусным и питательным.
Рецепт легкого и вкусного салат с киноа
Правильное питание предполагает употребление полезных продуктов и овощей. Этим критериям отвечает салат с киноа. К тому же он получается вкусным.
Салатные листья лучше не резать, а рвать руками на крупные кусочки. Тогда салат получается более пышным. Помидоры черри можно заменить обычными, но нарезать небольшими кусочками.
Ингредиенты:
- киноа – 100 г;
- помидоры черри – 5 шт.;
- микс салата – по вкусу;
- авокадо – половина шт.;
- огурец – 1 шт.;
- щепотка соли;
- лимонный сок;
- масло – 10 мл.
Этапы приготовления:
- Берем киноа. Промываем крупу, ставим вариться в подсоленной воде. Салат обмываем, подсушиваем и рвем на кусочки. Пару листочков оставляем для украшения.
- Моем огурец. Нарезаем кусочками средних размеров. Моем томаты. Режем кусочками чуть больше огурцов.
- Авокадо моем. Разрезаем на 2 части, достаем косточку. Вынимаем мякоть ложкой. Мелко нарезаем половину авокадо. Добавляем к салату.
- Сваренный киноа промываем в прохладной воде. Добавляем к салату. Сверху укладываем оставшиеся листочки салатного микса.
- Добавляем свежий лимонный сок и немного подсолнечного масла. Салат получается питательным и не слишком калорийным, поэтому его можно смело есть даже тем, кто соблюдает диету.
Как приготовить салат с киноа и говядиной
Киноа хорошо сочетается с говядиной и солеными огурцами, а не только со свежими овощами. Такое сочетание – вкусное, а еще сытное. Такое блюдо понравится даже мясоедам.
Ингредиенты:
- отварная говядина – 0,5 кг;
- киноа в сухом виде – 50 г;
- соленые огурцы – 3 шт.;
- кинза свежая – 5 г;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- черный молотый перец – по вкусу;
- щепотка соли.
Этапы приготовления:
- Предварительно замачиваем киноа в холодной воде на 2 часа, чтобы ушла горечь. Теперь варим: заливаем водой (пропорция – 1 к 2) и варим 15 минут. Говядину нарезаем изначально на ломтики, а затем – на кубики.
- Соленые огурцы нарезаем кубиками. Смешиваем с говядиной. Кинзу мелко нарезаем. Отправляем к другим ингредиентам.
- Готовую киноа добавляем к говядине, соленым огурцам и кинзе. Перемешиваем. Вливаем подсолнечное масло, солим по вкусу. Перемешиваем, раскладываем по порционным тарелкам и подаем.
Полезный и ароматный салат с киноа и креветками
Киноа неплохо сочетается с креветками. В приготовлении такого салата нет ничего сложного, нужно лишь следовать этому пошаговому рецепту.
Ингредиенты:
- киноа сухая крупа – 250 г;
- замороженный зеленый горошек – 200 г;
- королевские или тигровые креветки – 400 г;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- корень имбиря;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.;
- кунжутное масло – 1-2 ст. л.;
- рыбный соус – 1-2 ст. л.;
- соль, черный молотый перец, красный острый перец – по вкусу;
- зеленый лук или кинза.
Этапы приготовления:
- Киноа хорошо промываем. Доводим до кипения воду. Добавляем киноа. Накрываем кастрюлю крышкой. Отвариваем 10-15 минут. Измельчаем очищенные зубчики чеснока. Желательно порубить его, чтобы был лучше аромат и вкус. Натираем имбирь.
- Сковородку ставим на плиту, разогреваем подсолнечное масло. Обжариваем сначала полминуты чеснок, потом добавляем имбирь, жарим еще примерно 1 минуту, чтобы раскрылись ароматы.
- Креветки предварительно размораживаем. Теперь очищаем. Хвостики можно оставить или убрать. Добавляем к чесноку и имбирю креветки. На сильном огне обжариваем. Приправляем солью и черным молотым перцем. Обжаренные креветки, чеснок и имбирь временно отставляем в сторону. На сковородку кладем замороженный горошек. Предварительно его размораживать не нужно.
- Обжариваем 3-4 минуты. Перемешиваем, чтобы ничего не подгорало. К горошку добавляем киноа и креветки. Перемешиваем, жарим минуту.
- В самом конце вливаем рыбный соус и кунжутное масло. Добавляем приправы по вкусу. Перемешиваем. Готово. При подаче посыпаем измельченной кинзой и острым красным перцем.
Теплый салат с киноа и овощами
Еще один простой, но сытный и вкусный салат, который можно приготовить с добавлением киноа. Готовится очень быстро, так что вполне можно подавать как гарнир к мясу на ужин.
Ингредиенты:
- киноа – 150 г;
- помидоры – 3 шт.;
- авокадо – 1 шт.;
- оливки – по вкусу;
- укроп и зеленый лук – по вкусу;
- подсолнечное масло;
- лимон свежий;
- соль, черный молотый перец – по щепотке.
Этапы приготовления:
- Авокадо разрезаем пополам, удаляем косточку и очищаем от кожицы. Режем кубиками. Сбрызгиваем соком лимона, чтобы авокадо сохранил цвет. Помидоры нарезаем дольками. Удаляем семена и сок. Мякоть измельчаем кубиками средних размеров. Оливки режем кружочками. В салатнике перемешиваем овощи с предварительно измельченной зеленью.
- Киноа промываем, заливаем холодной водой в пропорции 1:2, солим, доводим до кипения и варим 15 минут под крышкой. Добавляем киноа к овощам, солим и перчим по вкусу, заправляем лимонным соком и подсолнечным маслом. Перемешиваем. Салат можно подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир.
Очень вкусный салат с крупой киноа и курицей
Салат с киноа и куриным филе – вкусный, полезный, но калорийный. Если нужен более диетический рецепт, куриную грудку желательно не обжаривать, а отваривать в подсоленной воде.
Ингредиенты:
- киноа – 80 г;
- авокадо – 1 шт.;
- филе курицы – 200 г;
- томаты черри – 5-6 шт.;
- листовой салат – 5-6 шт.;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- подсолнечное масло – 2-3 ст. л.;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Заливаем киноа чистой водой в пропорции 1:2. Отвариваем на слабом огне 18-20 минут. Вода должна выкипеть, а крупа – набухнуть. Курицу, томаты и салат моем, обсушиваем бумажными полотенцами. Обжариваем курицу с использованием небольшого количества масла. Достаточно по несколько минут с каждой стороны.
- Остужаем киноа и куриную грудку. Филе нарезаем крупными кусочками. Киноа и филе кладем в салатницу. Авокадо очищаем от косточки и кожуры. Нарезаем его, как и томаты, тонкими ломтиками. Добавляем в салатницу. Авокадо желательно сбрызнуть соком лимона, чтобы он не потемнел.
- Листовой салат руками мелко рвем. Добавляем к остальным продуктам. Вливаем подсолнечное масло и сок лимона, всыпаем соль и черный молотый перец. Перемешиваем.
- Салатик из киноа получается сытным, а листовой салат и помидоры придают дополнительный сок, поэтому блюдо будет достаточно сочным.
Полезный салат с киноа, помидорами и брынзой
Киноа – универсальный продукт. Он подходит даже для приготовления салатов. В этом рецепте для салата дополнительно использованы привычные овощи и яйца.
Если нет перепелиных яиц и помидоров черри можно взять и обычные, но нарезать небольшими кусочками.
Ингредиенты:
- киноа – 80 г;
- томаты черри – 7 шт.;
- перепелиные яйца – 3 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- брынза – 60 г;
- вода – 100 мл;
- соль – ¼ ч. л.;
- черный молотый перец – ¼ ч. л.;
- оливковое масло – 2 ст. л.
Этапы приготовления:
- Промываем киноа. В большую кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения и всыпаем крупу. Уменьшаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и варим 15 минут. Снимаем кастрюлю с огня и отставляем в сторону на несколько минут, не снимая крышку. Когда киноа дойдет, перемешиваем и выкладываем в салатник. Отвариваем и режем на половинки яйца. Помидоры черри нарезаем на четвертинки. Петрушку и чеснок измельчаем.
- К киноа добавляем томаты, петрушку и чеснок. Брынзу ломаем на небольшие кусочки и отправляем туда же. Для приготовления соуса используем оливковое масло, соль и черный молотый перец. Соединяем и хорошо перемешиваем.
- Заправляем соусом салат. Перемешиваем. При подаче украшаем половинками перепелиных яиц. Салат с киноа может быть полноценным блюдом или дополнением к мясу, птице. Еще он хорошо сочетается с цельнозерновым хлебом.
Бесподобный салат из киноа с тунцом, брокколи и грибами
Киноа хорошо сочетается даже с тунцом. Такой салат будет сытным, питательным и низкокалорийным. Это обусловлено интересной текстурой крупы.
Ингредиенты:
- консервированный тунец – 1 банка;
- киноа – 50 г;
- шампиньоны – 100 г;
- кукуруза – 100 г;
- брокколи – 100 г;
- зеленый горошек – 100 г;
- болгарский перец – 100 г;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- сок лимона – 1 ч. л.;
- по щепотке соли и молотого черного перца.
Этапы приготовления:
- Отвариваем киноа до готовности. Главное – не переварить крупу. Разбираем брокколи на соцветия, привариваем в кипящей воде примерно 5 минут.
- Если используем замороженные горошек и кукурузу, на минуту заливаем их кипятком, чтобы они оттаяли. Нарезаем болгарский перец тонкой соломкой, грибы – пластинами.
- Обжариваем грибы до золотистого цвета. Добавляем соль и молотый черный перец. Разминаем тунец из банки вилкой. Осторожно смешиваем все ингредиенты салата.
- Заправляем оливковым маслом и соком лимона, приправляем по вкусу. Салат получается сытным благодаря тунцу и киноа, а грибы и овощи делают его более полезным, добавляют новые нотки во вкус.
Разнообразие рецептов салатов с киноа приятно удивляет. Теперь вы точно знаете, что быстро и вкусно приготовить на ужин. Также можно немного поэкспериментировать с другими продуктами и найти свой идеальный рецепт салата с киноа, который непременно понравится домочадцам.