Репчатый лук незаменимый ингредиент во многих заготовках, без которых они не могут обойтись. Предлагаем вам приготовить несколько вариантов салата из лука с овощами. Салаты в приготовлении несложные, есть со стерилизацией, а есть и без стерилизации, но все они одинаково вкусные и полезные, и также одинаково на слуху, и наверняка есть в кулинарной книге каждой хозяйки.
Новый салат из лука и помидор на зиму — пошаговый фото рецепт
Предлагаем новый рецепт салата лука с помидорами на зиму. В этом рецепте получаются вкусно не только маринованные помидоры, но и маринованный лук и даже сам маринад.
Ингредиенты
- Помидоры: 1 кг
- Лук репчатый: 200 г
- Чеснок: 4-5 зубчиков
- Лавровый лист: 1-2 шт.
- Вода питьевая: 1 л
- Соль: 1 ст. л.
- Сахар: 3 ст. л. без горки
- Уксус 9%: 2 ст. л.
- Масло без запаха: 2 ст. л.
- Перец душистый: 8 шт.
Инструкция приготовления
Репчатый лук нарезаем не очень тоненькими кольцами.
Помидоры нарезаем на четыре части, вырезаем белую сердцевину.
На дно банки кладем специи: чеснок, нарезанный пластинами, душистый перец горошком, лавровый лист.
Затем укладываем слой лука и слой помидоров. Наполняем банку доверху, чередуя лук и помидоры.
Заливаем банки доверху кипятком, накрываем крышками и выдерживаем 5 минут.
Сливаем воду из банок обратно в кастрюлю, кипятим и повторно заливаем банки кипятком, выдерживаем до остывания.
Затем воду опять сливаем в кастрюлю и готовим маринад: добавляем соль, сахар, растительное масло. Когда закипит, вливаем уксус.
Кипящим маринадом заливаем банки до краев. Плотно закрываем крышками или закатываем.
Закрытые банки переворачиваем, проверяем на герметичность, обязательно укутываем и оставляем до полного остывания. Медленное остывание обеспечит помидорам дополнительную стерилизацию и они отлично будут стоять всю зиму.
Салат “Лечо” на зиму с перцем и луком
Лечо – один из самых популярных видов заготовки на зиму. Это венгерское блюдо, горячо любимое в наших странах. Сегодня консервируем лечо из томатов, перца, лука и моркови, эти ингредиенты прекрасно сочетаются между собой.
Ингредиенты:
- 3 кг томатов;
- 2 кг перца;
- 1 кг моркови;
- 1 кг лука репчатого;
- 1-2 головки чеснока;
- 0,5 ст. растительного масла;
- 100 мл уксуса 9% ;
- 1 стакан сахара;
- 2 ст. л. соли.
Приготовление:
- Подготовим все необходимые ингредиенты: репчатый лук, морковь и чеснок очищаем, помидоры и перец промываем.
- Помидоры нарезаем, очищаем от повреждений, удаляем плодоножку и измельчаем в кухонном комбайне или блендере. Полученное томатное пюре ставим на огонь.
- Морковь нарезаем соломкой или трем на крупной терке. После того, как пюре закипит, высыпаем туда морковь, убавляем огонь и варим 10 минут.
- Нарезаем репчатый лук полукольцами и отправляем в кастрюлю к морковке. Продолжаем варить на медленном огне.
- Очищаем от семенной коробочки и нарезаем крупными кусочками перец, высыпаем в кастрюлю и перемешиваем.
- Добавляем соль, сахар, растительное масло, уксус и варим еще 10-15 минут. Затем добавляем чеснок, пропущенный через чеснокодавку.
- После этого варим 5 минут. Тем временем стерилизуем банки и крышки удобным способом, например, в духовке.
- Наполняем банки горячим лечо, равномерно распределяя томатный соус и овощи, и закатываем. Закрытые банки переворачиваем, проверяем на герметичность, укутываем и оставляем до полного остывания.
- Обалденно вкусный лечо из перца с репчатым луком готов. Из указанного количества продуктов получается 12 банок по 0,5 л.
Зимний салат “Нежинский” с огурцами и луком
В сезон заготовок на зиму каждая хозяйка готовит такой салат, но каждая немного по-своему. Предлагаем вам один из рецептов салата «Нежинского» на зиму. Все составляющие получаются хрустящими и вкусными, как свежие.
Для рецепта идеально подойдут огурцы небольшого размера, а также мелкий лук, который будет плохо храниться зимой.
Ингредиенты:
- 2 кг огурцов;
- 5 кг репчатого лука;
- Соль 1.5 ст. л.;
- Сахар 3 ст. л.;
- Укроп пучок;
- Горчица семена 1-1.5 ч. л.;
- Горчица 1 ч. л.;
- Перец горошек 10 шт., можно добавить душистый;
- 100 мл 9% уксуса;
- 100 мл растительного масла.
Приготовление:
- Огурцы замачиваем на 30 минут, затем моем и режем колечками. Огурцы можно брать разных размеров.
- Лук репчатый очищаем от кожуры и режем полукольцами. Высыпаем нарезанный лук в емкость с огурцами.
- Добавляем в салат соль, сахар. Мелко режем зелень укропа и отправляем туда же.
- Кладем в салат семена горчицы, перец и горчицу готовую. Перемешиваем и оставляем минимум на полчаса.
- Через полчаса должен появиться сок на дне кастрюли. Вливаем растительное масло и уксус, перемешиваем и ставим на огонь.
- Доводим до кипения, перемешиваем и варим еще 3 минуты. В горячем виде раскладываем в стерилизованные банки.
- Закручиваем плотно стерилизованными крышками, переворачиваем, проверяем на герметичность, укутываем и оставляем до полного остывания.
Рецепт неповторимого салата на зиму с луком, перцем и морковью
Следующий салат является абсолютно универсальным, так как его можно употреблять не только как самостоятельное блюдо или гарнир, но и использовать как соус, заправку для супа или борща. В рецепте не требуется стерилизация.
Ингредиенты:
- 1 кг томатов;
- перец сладкий 4 шт.;
- перец чили 1 шт.;
- 0,5 кг моркови;
- лук репчатый 3 шт.;
- 4 зубчика чеснока;
- растительное масло 2 ст. л.;
- уксус 9% 1 ст. л.;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли.
Приготовление:
- Очищенный репчатый лук нарезаем полукольцами, морковь нарезаем соломкой или натираем на крупной терке. Перец очищаем от сердцевины и семян, нарезаем соломкой. Все овощи перекладываем разогретую сковороду с растительным маслом и тушим 10 минут.
- На помидорах делаем неглубокий крестообразный надрез и заливаем кипятком. Оставляем на 5-7 минут и затем снимаем кожицу. Режем произвольно, измельчаем блендером. Полученное пюре выливаем в сковороду и тушим с овощами еще около 15 минут.
- Мелко режем чеснок, острый перец чили. Добавляем в овощную массу чеснок, перец, а также соль, сахар и растительное масло и тушим еще 5 минут, в конце приготовления вливаем уксус.
- Снимаем с огня и раскладываем в стерилизованные банки, закатываем стерилизованными крышками. Идеальный и неповторимый салат из свежих овощей теперь будет радовать вас даже зимой.
Обалденный салат на зиму из помидоров, перца и лука
Сегодня у нас очень вкусный салат из перца, моркови и лука на зиму. Консервация готовится несложно – в итоге вкуснейшая закуска или гарнир в зимнее время. Яркий и красочный салат вам обязательно понравится.
Ингредиенты:
- помидоры – 500 г;
- морковь – 200 г;
- лук репчатый – 150 г;
- перец сладкий – 250 г;
- уксус 9% — 2 ст. л.;
- соль крупная – 20 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- душистый перец горошком – 4-6 шт.;
- масло растительное – 2 ст. л.
Приготовление:
- Очищенный лук нарезаем полукольцами, перец очищаем от сердцевины и семян, нарезаем соломкой. Морковь натираем на крупной терке. Помидоры нарезаем на четыре части, удаляем белую сердцевину.
- Все овощи высыпаем в одну большую емкость, добавляем соль, перемешиваем и оставляем на 30 минут при комнатной температуре. В стерилизованные банки на дно кладем лавровый лист и душистый перец и наполняем салатом, оставшийся сок доливаем в банки.
- В каждую банку добавляем по 1 столовой ложке растительного масла и уксуса. Выставляем банки в емкость с теплой водой. Стерилизуем 20 минут после закипания воды. Закручиваем плотно крышками, переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания.
Салат “Ассорти” из лука, огурцов и помидоров на зиму
Главной особенностью этого салата на зиму является его минимальная термическая обработка, в результате которой сохраняются все витамины и овощи остаются свежими и хрустящими.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 1 кг;
- Огурцы мелкие – 1 кг;
- Помидоры свежие – 1 кг;
- Перец сладкий – 1 кг;
- Морковь – 600 г;
- Лук репчатый – 600 г;
- Укроп – 120 г;
- Соль – 75 г;
- Сахар-песок – 40 г;
- Уксус столовый 9% — 150 мл;
- Масло оливковое – 200 мл;
- Паприка – 10 г.
Приготовление:
- Овощи моем, чистим, огурцы замачиваем на час. Нарезаем огурцы кружочками, помидоры на четыре части, репчатый лук полукольцами, перец соломкой.
- Нашинкованную капусту засыпаем солью и перемешиваем, чтобы пустила сок. Затем добавляем натертую на крупной терке морковь, остальные овощи и нарезанную мелко зелень.
- Добавляем в овощную массу соль, паприку, сахар и уксус, перемешиваем и оставляем на 3 часа, периодически перемешивая. Затем протушиваем 2-3 минуты и вливаем оливковое масло. Стерилизуем банки и наполняем салатом.
- Стерилизуем банки 15 минут на медленном огне после закипания воды. Закручиваем плотно стерилизованными крышками, переворачиваем, проверяем на герметичность, укутываем и оставляем до полного остывания.
Салат “Завтрак туриста”, заготовленный на зиму с луком, помидорами и морковью
Этот салат является универсальным потому, что помимо набора овощей в его состав входит также отварной рис, что делает его не только гарниром, но и самостоятельным блюдом. Идеально подходит, чтобы взять с собой в путешествие, на природу, на рыбалку.
Ингредиенты:
- Помидор – 2 кг;
- Лук репчатый – 500 г;
- Перец сладкий – 500 г;
- Морковь – 500 г;
- Рис шлифованный – 1 ст.;
- Масло подсолнечное – 1 ст.;
- Уксус столовый 9% — 2 ст. л.;
- Сахар – 4 ст. л.;
- Соль – 1 ст. л.
Приготовление:
- Берем необходимые продукты, овощи хорошо моем и приступаем к приготовлению салата.
- Репчатый лук и морковь очищаем, лук режем мелким кубиком, морковь натираем на крупной терке.
- Перец очищаем от сердцевины и семян, нарезаем кубиками. Помидоры режем и пропускаем через мясорубку.
- Полученное томатное пюре переливаем в кастрюлю с толстым дном. Ставим на огонь, когда закипит, добавляем лук и морковь. Варим 10 минут. Затем добавляем перец, перемешиваем и варим еще 5 минут.
- Вливаем к овощам растительное масло, добавляем соль и сахар, перемешиваем и тушим под крышкой 10-15 минут. В это время промываем рис несколько раз до чистой воды.
- Промытый рис добавляем к овощам и тушим под крышкой 40 минут на медленном огне, до того момента, когда рис станет мягким. Вливаем уксус, снимаем с огня и раскладываем по банкам. Банки предварительно стерилизуем.
- Закручиваем плотно стерилизованными крышками, переворачиваем, проверяем на герметичность, укутываем и оставляем до полного остывания. Расчёт продуктов на 3 литра заготовки.
Капуста, лук, морковь — салат из простых ингредиентов на зиму
Салат по этому рецепту не стерилизуют и не закатывают, а закрывают крышками и хранят в холодильнике или на балконе. За счет отсутствия тепловой обработки сохраняются все витамины в полном объеме.
Ингредиенты:
- 5 кг капусты;
- 1 кг лука;
- 1 кг моркови
- 1 кг перца;
- 350 г сахара;
- 4 ст. л. соли с верхом;
- 0,5 л уксуса 9%;
- 0,5 л растительного масла без запаха.
Приготовление:
- Подготовим все необходимые ингредиенты: репчатый лук, морковь, капусту очищаем, перец промываем.
- Капусту разрезаем на четыре части, удаляем сердцевину и нарезаем соломкой или шинкуем на терке.
- Перец очищаем от сердцевины и семян и стенки нарезаем длинной соломкой.
- Лук нарезаем полукольцами, морковь натираем на крупной терке.
- Все нарезанные овощи складываем в большую емкость (30 л), добавляем соль, сахар уксус и перемешиваем. При перемешивании давить овощи не нужно, просто аккуратно перемешать. Оставляем мариноваться на 3 суток.
- Укладываем плотно в стерилизованные банки и доливаем образовавшимся соком. Накрываем капроновыми крышками.
- По сути, получается квашеная капуста с другими овощами, которая отлично может стоять несколько месяцев в холодильнике или погребе.
Салат на зиму из лука и кабачков
Салат из кабачков очень напоминает лечо, только с кабачками, чтобы разнообразить свои заготовки на зиму. Все ингредиенты максимально доступны, стерилизация в этом рецепте не требуется.
Ингредиенты:
- Кабачки – 1,5 кг;
- Перец сладкий – 1,5 кг;
- Перец острый – 1 стручок;
- Помидоры – 1,5 кг;
- Лук крупный – 3 шт.;
- Чеснок – 2 головки;
- Укроп – 1 пучок;
- Масло подсолнечное – 2 ст. л.;
- Уксус 9% — 2 ст. л.;
- Соль – 2 ст. л.;
- Сахар – 5 ст. л.
Приготовление:
- Кабачки промываем и нарезаем кубиками. Для этого рецепта лучше всего использовать овощи средней степени зрелости, но не перезревшие.
- На каждом помидоре делаем крестообразный надрез и заливаем кипятком. Оставляем на 5-7 минут и затем снимаем кожицу. Нарезаем кубиками и ставим тушиться на 10 минут.
- Кабачки, нарезанные кубиками, добавляем к помидорам и тушим вместе еще 15 минут.
- В это время сладкий перец очищаем от сердцевины и семян и нарезаем соломкой.
- Лук очищаем от шелухи и мелко нарезаем кубиком.
- Зелень укропа и острый перец мелко нарезаем.
- Нарезанный перец добавляем к кабачкам и тушим на медленном огне еще 15 минут.
- Затем кладем в салатную массу соль, сахар, острый перец, репчатый лук и перемешиваем.
- Затем добавляем зелень, а также выдавливаем через пресс 2 головки очищенного чеснока. Перемешиваем и тушим под крышкой 15 минут на медленном огне.
- Добавляем растительное масло и уксус и кипятим еще 2 минуты. Также в это время стерилизуем банки и крышки.
- Снимаем салат с огня и раскладываем по банкам. Закручиваем плотно крышками, переворачиваем, проверяем на герметичность, укутываем и оставляем до полного остывания.
Несложный салат из лука и свеклы на зиму
Салат из лука и свеклы – очень простая в приготовлении закуска. Но переоценить полезность этого салата очень сложно, ведь свекла очень благотворно влияет на работу кишечника и печени, а также очень вкусная. Можно использовать как заправку для первых блюд.
Ингредиенты:
- Свёкла – 1,5 кг;
- Репчатый лук — 0,5 кг;
- Чеснок — 3–4 зубчика;
- Соль — 0,5 ст. л.;
- Перец черный молотый — по вкусу;
- Уксус — 1–2 ст. л.;
- Растительное масло — 0,5 ст.
Приготовление:
- Лук очищаем, нарезаем полукольцами и обжариваем в кастрюле на предварительно нагретом растительном масле до прозрачности. Свеклу моем и варим до готовности. Затем очищаем и натираем на крупной терке.
- Соединяем свеклу с луком, добавляем соль и перец по вкусу и тушим еще 20 минут. Выдавливаем чеснок через пресс. Наполняем стерилизованные банки. Закатываем крышками, укутываем и оставляем до полного остывания.
Как видно, без репчатого лука на самом деле не обходится ни одна заготовка. Иногда он играет роль дополнительного компонента, который лишь подчеркивает и улучшает вкус других овощей, как в многокомпонентных салатах типа лечо. А иногда является полноправным участником, как в маринованных помидорах или салате из свежих огурцов. А в заключение пикантная закуска на зиму — луковое лечо.