Салат из моркови на зиму – 10 рецептов самой нужной заготовки на зиму

Когда приходит лето все хозяйки потихоньку начинают делать заготовки на зиму, чтобы позже напомнить себе о тёплых деньках и иметь под рукой продукты для приготовления разных блюд. Если в этом году у вас хороший урожай моркови, то вам очень повезло попасть на эту статью, ведь здесь собрано 10 различных рецептов салатов из морковки, которые точно вам понравятся.

Простой салат из моркови на зиму — пошаговый фото рецепт

Морковка по такому простому рецепту будет очень кстати зимой, так как в дальнейшем может послужить для первых, вторых блюд, для зажарки, тушения и прочего.

Морковка в банках
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • Морковь: 1 кг
  • Соль: 1 ст. л.
  • Уксус 9%: 1 ст. л.

Инструкция приготовления

  1. Морковь моем, очищаем овощечисткой от верхнего слоя и натираем на крупной тёрке.

  2. Тёртую морковь солим в пропорциях на 1 кг моркови 1 ст. л. соли, хорошо перемешиваем руками.

  3. Раскладываем морковку по предварительно стерилизованным баночкам объёмом 0,5 л, хорошенько утрамбовываем. В каждую банку добавляем по 1 ст. л. уксуса и накрываем крышками.

  4. Берём кастрюлю, кладём на дно тряпочку и ставим банки с морковью. Заливаем водой по плечики и ставим на плиту для стерилизации на 30 минут (отсчет времени от момента закипания воды).

После достаём баночки, закатываем их, даём полностью остыть под одеялом. Зимой такую морковку можно смело добавлять в зажарку, сразу в суп или овощное рагу.

Морковка на зиму в банках

Салат из моркови по-корейски с болгарским перцем на зиму

Этот салат получается очень вкусным и пикантным, и делается довольно быстро. Так же этот салат отлично подойдёт даже для какого-то семейного застолья.

Ингредиенты:

  • Морковь: 500 г;
  • Перец болгарский: 500 г;
  • Сельдерей: 150 г;
  • Репчатый лук: 300 г;
  • Чеснок: 3 зубчика;
  • Соль: 1 ст. л.;
  • Сахар: 50 г;
  • Кориандр: 0,5 ч. л.;
  • Красный перец: ¼ ч. л.;
  • Приправа для моркови по-корейски: 1 ч. л.;
  • Красный сладкий перец: 1 ч. л.;
  • Масло растительное: 50 мл;
  • Уксус 9%: 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Овощи чистим, моем. Натираем морковь на тёрке по-корейски, нарезаем перец соломкой.
  2. Соломкой нарезаем сельдерей, лук полукольцами, которые затем разрезаем ещё пополам.
  3. Мелко режем чеснок. Все овощи отправляем в одну миску (кроме лука) и добавляем к ним специи и чеснок.
  4. На сковороде лук пассируем до прозрачности на половине масла, чуть позже вливаем вторую половину. Когда оно закипит, отправляем лук с маслом в морковку.
  5. Вливаем уксус и хорошо перемешиваем. Перекладываем салат в стерилизованную банку, после чего в кастрюле стерилизуем 30 минут после закипания воды.
  6. Закручиваем герметично крышкой, для медленного охлаждения накрываем махровым полотенцем. После остывания храним в холодильнике или погребе.Морковный салат на зиму

Вкусный салат из лука и моркови на зиму

Вот ещё один вариант вкусного зимнего салата с морковью, луком и перцем, приготовление которого очень простое.

В рецепте используется кетчуп, но вполне можно обойтись и без него, лишь немного увеличив порцию томатной пасты.

Ингредиенты:

  • Морковь: 1,5 кг;
  • Перец болгарский: 1-2 шт.;
  • Лук репчатый: 1-2 шт.;
  • Томатная паста: 200 г;
  • Кетчуп: 200 г;
  • Яблочный уксус: ½ ст. л.;
  • Растительное масло: ½ ст. л.;
  • Сахар: 1 ст. л.;
  • Соль: 1 ст. л.;
  • Чёрный молотый перец: ½ ст. л.

Приготовление:

  1. Лук нарезаем полукольцами, а перец крупной соломкой. Морковку режем на тонкие кружочки. Отправляем её в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь, доводим до кипения и варим 3 минуты, после чего сливаем воду.
  2. Делаем соус – смешиваем томатную пасту, кетчуп, масло, уксус, сахар, соль и перец. В соус отправляем лук и перец, перемешиваем, после чего ставим на огонь и доводим до кипения. Добавляем морковь и провариваем 5-10 минут.
  3. Раскладываем салат по стерилизованным банкам, после чего пастеризуем полные банки ещё 15 минут в кастрюле. Затем закатываем салат и даём ему остыть. Можем использовать как самостоятельное блюдо или добавлять в состав супов и прочего.Салат из морковки с луком

Обалденный салат-заготовка на зиму с помидорами и морковью

Такой интересный салат отлично дополнит обед или ужин, а еще его можно заготовить на зиму, чтобы и в холодное время наслаждаться обалденной овощной закуской.

Ингредиенты:

  • Помидоры (твёрдые): 1,2 кг;
  • Морковь: 400 г;
  • Лук репчатый: 200 г;
  • Петрушка: 1 пучок;
  • Чеснок: 6-7 зубчиков;
  • Растительное масло: 50 мл;
  • Уксус: 30 мл;
  • Соль: 1 ст. л.;
  • Сахар: 2 ст. л.;
  • Кориандр: 1 ч. л.;
  • Чёрный перец молотый: 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Моем и нарезаем помидоры. Мелкие на две части, крупные – на четвертинки. Кладём в кастрюлю и туда же отправляем нарезанную петрушку.
  2. Натираем морковь на корейской тёрке и пересыпаем его к помидорам. Лук нарезаем четверть кольцами и обжариваем до золотистого цвета, после чего отправляем его в ту же кастрюлю вместе с маслом.
  3. В кастрюлю следом добавляем измельчённый чеснок, уксус, соль, сахар и остальные специи. Хорошо перемешиваем и оставляем салат на 2 часа. В течение этих двух часов ещё пару раз перемешиваем.
  4. Распределяем салат по стерилизованным банкам, закатываем. Храним в холодном месте. Для верности рекомендуется простерилизовать в течение 30-40 минут. Или можем сразу употреблять его в пищу.Салат из морковки и помидоров

Делаем классический салат на зиму из капусты, перца и моркови

Этот яркий салат готовится очень быстро и просто.  Казалось бы, самый обычный, но каким же вкусным он получается. Зимой капустный салатик отлично улетит под картошечку и не только.

Ингредиенты:

  • Морковь: 500 г;
  • Перец сладкий: 750 г;
  • Капуста белокочанная: 2,5 кг;
  • Лук репчатый: 500 г;
  • Растительное масло: 250 мл;
  • Уксус 9%: 180 мл;
  • Соль: 2 ст. л.;
  • Сахар: 175 г.

Приготовление:

  1. Капусту шинкуем и отправляем в большой тазик. Туда же добавляем тёртую на крупной тёрке морковь, мелко нарезанный лук и нарезанный кубиками перец.
  2. Присаливаем, хорошо жмем руками, чтобы появился сок. Добавляем сахар, уксус и масло, после чего снова перемешиваем. Салат раскладываем по банкам.
  3. Закрываем крышками и оставляем в теплой комнате. Под низ желательно поставить тарелку для сбора сока, который будет выделяться при брожении. Через 3-5 дней можно кушать. Приятного аппетита!Капуста с морковкой квашеная

Отличная закуска на зиму — салат из моркови и болгарского перца

Благодаря этому рецепту мы приготовим вкусную и доступную закуску на зиму. Чтобы сделать витаминную заготовку, нужны будет самые простые овощи, которые летом за копейки можно купить на рынке.

Плюс такого салата заключается в том, что можно использовать некондиционные овощи – неправильной формы, мелкие, подпорченные. Ни на внешнем виде, ни на вкусовых свойствах это не отразится.

Ингредиенты:

  • Морковь: 1 кг;
  • Перец болгарский: 500 г;
  • Помидоры: 1,2 кг;
  • Лук репчатый: 250 г;
  • Чеснок: 1 головка;
  • Сахар: 2 ст. л.;
  • Вода: 0,5 ст.;
  • Растительное масло: 40 г;
  • Уксус 9%: 60 мл;
  • Аджика: 60 г;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи чистим и моем. Сладкий перец нарезаем полосками, репчатый лук кубиками, морковку кружочками.
  2. Помидоры режем произвольно и перекручиваем на мясорубке. Томат ставим на огонь, добавляем воду и доводим до кипения.
  3. В томат отправляем овощи, масло, соль, специи, хорошо перемешиваем и тушим 40 минут, периодически помешивая. За 10 минут до готовности добавляем измельчённый чеснок и уксус.
  4. Готовый салат раскладываем по баночкам, закатываем, накрываем теплым одеялом и выдерживаем до полного охлаждения. Храним в холодном месте.Салат из помидоров и морковки

Как сделать салат с морковью и огурцом на зиму

Салат по этому рецепту получается очень красивый, яркий и ароматный. Эта зимняя заготовка точно придаст летних красок вашему столу, и повседневному и даже праздничному.

Ингредиенты:

  • Морковь: 300 г;
  • Огурцы: 1 кг;
  • Помидоры: 1 кг;
  • Лук-репка: 300 г;
  • Перец сладкий: 300 г;
  • Капуста: 300 г;
  • Укроп: 1 пучок;
  • Сахар: 100 г;
  • Соль: 2 ст. л.;
  • Уксусная эссенция 70%: 1 ст. л.;
  • Растительное масло: 150 мл.

Приготовление:

  1. Морковь и огурцы нарезаем кружочками, капусту и перец соломкой, лук полукольцами, помидоры разрезаем на четыре части.
  2. Все овощи пересыпаем в одну миску, туда же добавляем мелко нарезанный укроп, соль, сахар, масло и уксус. Хорошо перемешиваем. Накрываем пищевой плёнкой и оставляем мариноваться 3 часа.
  3. Готовый салат раскладываем по стерилизованным банкам, плотно утрамбовывая его. Доливаем почти до краев выделившийся маринад.
  4. Прикрываем крышками, стерилизуем банки после закипания ещё 25 минут, закатываем. После даём им остыть под одеялом и можем сохранять при комнатной температуре.Салат из морковки, помидоров и огурцов

Классический салат из моркови с чесноком на зиму в банках

Морковь по этому простому рецепту получается очень вкусной, острота в ней идеально сочетается со сладостью. Такой салат отлично подойдёт ко всем блюдам в вашем меню.

Ингредиенты:

  • Морковь: 800 г;
  • Чеснок: 1 головка;
  • Растительное масло: 120 мл;
  • Уксус 9%: 2 ст. л.;
  • Паприка: 1 ч. л.;
  • Специи для морковки по-корейски: 1 ст. л.;
  • Соль: 1 ст. л.;
  • Сахар: 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Морковь чистим, хорошо моем, затем измельчаем на корейской тёрке. Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
  2. Смешиваем чеснок, масло и специи, после чего прогреваем на горячей сковороде до появления легкого дымка. Горячее масло выливаем к моркови, туда же добавляем уксус и хорошо перемешиваем.
  3. Морковный салат раскладываем по стерилизованным баночкам, которые дополнительно стерилизуем ещё 20 минут. Закатываем, остужаем и храним в прохладном месте.Морковка с чесноком на зиму

Морковь по-корейски в банках на зиму

Всеми любимая морковка по-корейски станет отличным дополнением к вашим блюдам или же самостоятельным салатом. Главное, что заготовить ее впрок можно еще летом или осенью.

В классическом рецепте в морковку добавляется только масло от жареного лука, из самого лука можно приготовить другое блюдо, например – луковые котлеты.

Ингредиенты:

  • Морковь: 2,5 кг;
  • Лук репчатый: 3 шт.;
  • Чеснок: 120 г;
  • Уксус 9%: 12 ст. л.;
  • Соль: 2,5 ст. л.;
  • Сахар: 5 ст. л.;
  • Кориандр молотый: 5 ч. л.;
  • Чёрный перец молотый: 2,5 ч. л.;
  • Приправа для корейской моркови: 1 ч. л.;
  • Растительное масло: 1,5 ст.

Приготовление:

  1. Морковь натираем на корейской тёрке, заливаем уксусом, перемешиваем и оставляем на 30 минут. Добавляем измельчённый чеснок, специи, соль, сахар и перемешиваем.
  2. Нарезаем лук довольно крупно, после чего обжариваем его в масле до коричневатого цвета. Когда лук будет готов, масло со сковороды выливаем в морковку через сито.
  3. Овощи тщательно перемешиваем. Оставляем на 12 часов под гнётом в прохладном месте. Когда морковь будет готова, перекладываем её в стерилизованные банки.
  4. Закрываем наполненные банки крышками. Ввиду отсутствия тепловой обработки хранить корейскую морковку лучше в холодильнике или погребе.Морковь по-корейски

Салат с кабачками и морковью в кетчупе на зиму

Если в этом году у вас отличный урожай не только моркови, а так же кабачков, тогда этот рецепт будет для вас очень кстати. А зимой на столе появится еще один интересный салатик.

Ингредиенты:

  • Кабачки молодые: 1,5 кг;
  • Морковь: 300 г;
  • Лук репчатый: 100 г;
  • Чеснок: 20-50 г;
  • Томатная паста: 3 ст. л.;
  • Кетчуп чили: 260 г;
  • Растительное масло: 80 мл;
  • Уксус 9%: 50 мл;
  • Вода: 250 мл;
  • Соль: 20 г;
  • Сахар: 50 г.

Приготовление:

  1. Кабачки нарезаем кружочками по 5 мм, очищенные морковки трем на корейской тёрке, лук режем полукольцами.
  2. В кастрюлю выкладываем кабачки, на них репчатый лук, сверху морковку. Добавляем соль, сахар и масло.
  3. Томатную пасту разбавляем водой, добавляем кетчуп, заливаем овощи, хорошо перемешиваем. Оставляем салат на 5 минут.
  4. После чего варим под крышкой ещё 30 минут. Добавляем пропущенный через пресс чеснок, уксус и варим ещё 5 минут. Готовый салат распределяем по стерилизованным банкам, закрываем.
  5. Обязательно даём салату остыть под одеялом, чтобы обеспечить продуктам медленное охлаждение. Хранить лучше в прохладном месте.Салат из кабачков и морковки

У многих огородников нередко вырастает большой урожай, но остается проблема, как его сохранить. Сегодня вы узнали, как сделать заготовки из моркови, чтобы зимой иметь и салаты, и закуски и даже компонент для приготовления других блюд. В завершение бонус – еще один классный видео-рецепт.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *