Салат из печени слоями сможет украсить любой праздничный стол. Блюдо можно оформить по желанию, применив различные техники и продукты. Но в нашем варианте приведен способ более лаконичного декора, который не займет совсем немного времени. В целом, все ингредиенты гармонично сочетаются друг с другом, а благодаря слоям майонеза, салат хорошо пропитывается и становится мягким (не сухим). В среднем калорийность такого праздничного блюда составляет 89 ккал.
Многие кулинары советуют, как только печень сварится, сразу же вынуть ее из кастрюли. Это делается, чтобы избежать пересушивания.
Ингредиенты
- Куриная печень: 500 г
- Яйца: 5 шт.
- Морковь: 3 шт.
- Лук: 2 шт.
- Соленые огурцы: 4 шт.
- Плавленый сыр: 200 г
- Майонез: 300 г
- Подсолнечное масло: 3 ст. л.
- Соль: по вкусу
- Укроп: для украшения
Инструкция приготовления
Хорошо моем печенку. Кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и бросаем туда же пару лавровых листочков, перец горошком и душистый перец. Ставим на огонь, ждем, пока закипит, снимаем пену, а затем варим 20 минут.
Нарезаем полукольцами лук.
Отправляем его пассироваться на сковороду с растительным маслом.
Нарезаем хорошо остывшую печень тонкими слайсами.
Заранее сваренную морковку чистим и натираем на крупной терке.
Соленые огурцы измельчаем таким же способом. Обязательно отжимаем лишнюю жидкость.
На дно тарелки выкладываем половину измельченной печени, смазываем ее 2 ст. л. майонезом. Высыпаем половину луковой зажарки.
Поверх ровным слоем распределяем всю морковку и делаем майонезную сеточку. Выкладываем вторую половину печени и оставшийся лук.
Далее идет слой соленых огурцов и майонезный соус.
Трем на крупной терке немного замороженный плавленый сырок и выкладываем его сверху. Поливаем майонезом. Натираем прямо на салат яичные белки. Желтки разминаем и украшаем ими салат по кругу как на фото. в центр кладем веточку укропа.
Отправляем салат пропитываться в холодильник на пару часов. Блюдо получается не только красивым, но и очень вкусным. Приготовьте его на праздник и услышите много приятных комплиментов.
У нас такой салат называется «Печёночный торт» и готовится он в разъёмной форме для большей схожести с тортом. Вместо солёных огурцов я кладу мелко порезаные маринованные шампиньоны. Солёные огурцы всё-таки могут исказить форму «торта» своей излишней жидкостью.
Я если честно, печень не особо люблю,но вот хочется на Новый год что-то новенькое приготовить. Нашла здесь этот рецепт, попробовала сделать салат заранее,чтобы попробовать и решить,можно ли поставить его на праздничный стол. В итоге съели его за один раз,семье понравился,да и мне тоже. Однозначно буду готовить ещё.
Рады, что вам рецепт понравился!
Очень вкусный салат. Я часто его готовлю, но немного по другому. Печень я просто разминаю и добавляю слой вареной картошки. Иногда, если есть, делаю один слой из зеленого огурца, он придает салату пикантность. А вместо майонеза использую сметану, чтобы дети тоже могли есть без вреда для здоровья.