Если вам наскучили привычные овощные салаты, обратите внимание на идеальное сочетание чернослива и свеклы, благодаря которому легко и быстро можно приготовить разнообразные и очень полезные закуски. Средняя калорийность предложенных вариантов составляет 178 ккал в 100 г.
Салат из свеклы, чернослива, грецких орехов и чеснока – пошаговый фото рецепт
Интересный на вкус и очень полезный свекольный салат с орешками и сухофруктами можно есть в дни поста и включать в вегетарианском меню.
Салатик получается вкусный, сбалансированный по содержанию растительных белков, жиров растительного происхождения и углеводов. В нем есть клетчатка, пищевые волокна, витамины, макро- и микроэлементы.
Ингредиенты
- Отварная свекла: 250-300 г
- Чернослив без косточек: 150 г
- Грецкие орехи: 30 г
- Масло растительное: 50 мл
- Чеснок: 1-2 дольки
- Лук: 70-80 г
- Соль, перец: по вкусу
- Сок лимона: 20 мл
Инструкция приготовления
Лук почистить, порезать на кусочки и обжарить на масле до прозрачного и мягкого состояния.
Отварную свеклу очистить, натереть на терке крупно. Туда же выдавить чеснок.
Если орехи в скорлупе, освободить ядра и порубить их ножом.
Чернослив помыть, залить горячей водой на пять минут, воду вылить и вымыть сухофрукты еще раз. Порезать кусочками.
Соединить все подготовленные компоненты и добавить сок лимона. Посолить и поперчить по вкусу.
Хорошо перемешать и можно сразу подавать к столу.
Очень вкусный салат со свеклой, черносливом и курицей
Нежное куриное мясо, сладкий вкус подкопченных слив и нейтральная свекла делают салат сытным и неповторимо вкусным.
Необходимые компоненты:
- свекла – 400 г;
- куриное бедро – 300 г;
- морковь – 200 г;
- твердый сыр – 200 г;
- чернослив – 100 г;
- майонез – 100 мл;
- яйца – 4 шт.;
- крупная соль.
Как приготавливать:
- Распарьте сухофрукты в кипятке. Жидкость слейте, а просушенные салфетками плоды нарежьте.
- Натрите сыр.
- Отварите отдельно морковь и бурак в мундирах. Затем остудите и натрите, используя крупную терку.
- Яйца измельчите при помощи средней терки.
- Отваренную в солоноватой воде курицу порежьте в виде тонкой соломки.
- Выложите свеклу. Сверху распределите морковку. Посыпьте яичной стружкой, затем выложите сырную стружку. Далее курица и чернослив.
Все слои и поверхность обязательно промажьте майонезом.
С морковью
Этот овощной салат получается витаминным, полезным и, конечно же, бюджетным.
Продукты:
- бурак – 300 г;
- чернослив – 200 г;
- морковка – 200 г;
- «Голландский» сыр – 150 г;
- яйца – 5 шт.;
- зеленый лук – 30 г;
- чеснок – 5 зубков;
- майонез – 200 мл;
- соль.
Что делать:
- Сварите вкрутую куриные яйца и натрите их, используя крупную терку.
- Чтобы чернослив был мягким, поместите его на 5-7 минут в кипяток. Воду слейте, а плоды нарежьте.
- Сварите в мундире свеклу и морковку. Очистите и крупно потрите.
- Лук нашинкуйте. Чеснок раздавите в чесночнице.
- На средней терке измельчите сыр.
- Выложите на плоскую тарелку морковку. Подсолите. Посыпьте половиной яиц. Нанесите тонким слоем майонез.
- Поверх разложите сыр, перемешанный с чесноком, и смажьте майонезным соусом.
- Распределите измельченные сухофрукты, затем натертую свеклу. Пропитайте майонезом.
- Присыпьте луком и оставьте на пару часов в холодильнике.
С яйцами
Любой начинающий кулинар с первого раза приготовит идеальный по вкусу салат, а результатом останется довольна вся семья.
Ингредиенты:
- свекла – 200 г;
- копченые сливы – 100 г;
- перепелиное яйцо – 7 шт.;
- оливковое масло – 50 мл;
- морская соль.
Как приготовить:
- Залейте мытые корнеплоды водой и поставьте вариться на минимальном огне до готовности.
- Когда овощ полностью остынет, очистите и нарежьте кубиками среднего размера.
- Яйца отварите, остудите в холодной воде и снимите скорлупу.
- Промытый чернослив просушите бумажным полотенцем и нарежьте полосками. Если он слишком сухой и твердый, предварительно залейте кипятком на полчаса.
- Соедините со свекольными кубиками, посолите. Полейте маслом и перемешайте.
- Сверху красиво выложите яйца.
С сыром
Благодаря добавлению сыра, свекольный салат приобретет особенно неповторимый сливочный привкус.
Компоненты:
- свекла – 300 г;
- «Голландский» сыр – 150 г;
- чернослив – 100 г;
- грецкие орехи – 0,5 стакана;
- чеснок – 3 зубка;
- укроп – 3 веточки;
- сметана – 150 мл;
- соль.
Инструкция:
- Отварите овощи, очистите и натрите. Терку используйте крупную.
- Сметану перемешайте с пропущенными через пресс чесночными зубками и подсолите.
- Чернослив порубите кубиками мелкого размера.
- Орешки поместите в бумажный мешок, сверху прокатайте скалкой, чтобы они стали мельче.
- Воспользовавшись средней теркой, измельчите сыр и соедините с бураком.
- Добавьте копченые сливы и посыпьте ореховой крошкой.
- Залейте сметанным соусом и перемешайте.
- Посыпьте порубленной зеленью.
При желании сметану замените греческим йогуртом или майонезным соусом. Количество чеснока можете увеличивать или уменьшать по вкусу.
Вроде и интересно, но ух больно у меня много вопросов к этому салатику. Не знаю, по-моему, и свекла и чернослив — это слишком сладко, только если взять чернослив с кислинкой. Может еще чесночок поддаст пикантности, вообще сочетание сыр — чеснок — частое, но никогда не надоедает. Меня мучают еще сомнение насчет сытности блюда, точнее, его тяжести для желудка, уж больно все жесткое.
Я бы грецкие орехи заменила кедровыми.
Очень люблю салаты со свеклой. Но всегда готовила либо классический — свекла, чеснок орехи, либо делала селедку под шубой. Оказывается, рецептов куда больше — и с курицей, и с жареным луком. Обязательно попробую сделать! Благо, что овощ доступный круглогодично и не такой уж дорогой. Зато весьма полезный, ведь в нем содержится магний, железо, цинк, витамины с, в1, в5, в6, РР, е, фолиевая кислота и другие. Если приноровиться и делать домашний майонез, можно свести к минимуму калорийность и исключить вредные составляющие.
Очень вкусный второй рецепт с курицей, сыром и морковкой. Не только вкусный, но и сытный. Я его и слоями делала, и, когда лень, просто перемешивала все. Можно и с майонезом делать, и с маслом подсолнечным, только нерафинированным.
И к чему там чернослив