Салат «Мимоза» – это классика, которая всегда в моде. Он простой, вкусный и неизменно украшает любой праздничный стол. Сегодня я делюсь разными вариантами приготовления этого салата с картошкой: от традиционных до необычных. Каждый рецепт по-своему хорош и точно порадует вас и ваших близких. Выбирайте тот, который вам больше по душе, и готовьте с удовольствием!
Классический салат Мимоза с картошкой
Ингредиенты:
- Сайра консервированная в масле – 200 г
- Картошка – 3 шт. (отварить и очистить)
- Морковь – 2 шт. (отварить и очистить)
- Яйца – 5 шт. (отварить вкрутую, разделить на белки и желтки)
- Лук – 1 шт. (мелко нарезать)
- Сыр – 100 г (натереть на мелкой тёрке)
- Майонез – 300 г
- Соль – по вкусу
- Форма – диаметром 19 см
Приготовление: Натрите отваренные картофель, морковь и белки на тёрке. В форму слоями выложите картофель, сайру (размять вилкой), лук, морковь, белки, сыр, каждый слой промазывая майонезом. Завершите натёртыми желтками. Охладите перед подачей.
Традиционная нежная картофельная Мимоза
Ингредиенты:
- Картофель – 3 шт. (отварить и очистить)
- Морковь – 1 крупная (отварить и очистить)
- Горбуша консервированная – 1 банка (можно заменить на другую рыбу)
- Яйца – 3 шт. (разделить на белки и желтки)
- Сыр чеддер – по вкусу (натереть)
- Майонез – по вкусу
- Лук – 1 шт. (нарезать и залить кипятком для снятия горечи)
Приготовление: Натрите картофель, морковь, белки и желтки на тёрке. Горбушу размять вилкой, сыр натереть. Выложите слоями в форму: картофель, горбуша, лук, морковь, белок, сыр, каждый слой промазывая майонезом. Верх посыпьте желтком. Украсьте зеленью перед подачей.
Салат Мимоза с рыбными консервами и картошкой
Ингредиенты:
- Рыбные консервы (сайра или горбуша) – 1 банка
- Картофель – 2-3 шт. (отварить и очистить)
- Морковь – 2 шт. (отварить и очистить)
- Яйца – 3-4 шт. (отварить вкрутую, разделить на белки и желтки)
- Лук – 1 небольшая головка (нарезать и залить кипятком для удаления горечи)
- Майонез – по вкусу
- Зелень для украшения – по желанию
Приготовление: Натрите картофель, морковь, белки и желтки на тёрке. Рыбу разомните вилкой. Выложите в форму слоями: картофель, рыба, лук, морковь, белки. Каждый слой промазывайте майонезом. Завершите салат натёртыми желтками и украсьте зеленью. Охладите перед подачей.
Салат Мимоза с сайрой и картошкой
Ингредиенты:
- Картофель – 3 шт. (отварить и очистить)
- Сайра консервированная – 250 г (размять вилкой)
- Лук – 1 шт. (мелко нарезать)
- Морковь – 2 шт. (отварить и очистить)
- Яйца – 5 шт. (отварить вкрутую, разделить на белки и желтки)
- Майонез – по вкусу
- Соль и перец – по вкусу
Приготовление: Картофель, морковь, белки и желтки натрите на тёрке. Выложите слоями: картофель, сайра, лук, морковь, белки. Каждый слой посолите, поперчите и смажьте майонезом. Завершите натёртыми желтками. Подавайте охлаждённым.
Мимоза с картошкой и горбушей
Ингредиенты:
- Картофель – 3 шт. (отварить и очистить)
- Морковь – 2 шт. (отварить и очистить)
- Рыбные консервы (например, сайра или горбуша) – 1 банка (размять вилкой)
- Яйца – 4 шт. (отварить вкрутую)
- Майонез – по вкусу
- Соль и перец – по вкусу
Приготовление: Натрите картофель, морковь, яйца на тёрке. В форму выложите слоями: картофель, рыба, яйца, и морковь, промазывая каждый слой майонезом. Посолите и поперчите по вкусу. Поставьте в холодильник на 2 часа перед подачей.
Мимоза с картошкой и сыром
Ингредиенты:
- Отварной картофель – 3 шт.
- Консервированный тунец – 1 баночка (размять вилкой)
- Луковица – 1 шт. (мелко нарезать)
- Отварная морковь – 2 шт.
- Плавленые сырки (или обычный сыр 200 гр) – 2 шт. (натереть)
- Яйцо – 3 шт. (отварить, разделить на белки и желтки)
- Майонез – по вкусу
- Соль – по вкусу
Приготовление: Натрите картофель, морковь, сыр, белки и желтки на тёрке. Выложите в форму слоями: картофель, тунец, лук, морковь, сыр, белки, каждый слой промазывая майонезом. Завершите салат натёртыми желтками. Украсьте зеленью. Приятного аппетита!
Мимоза с картошкой и сливочным маслом
Ингредиенты:
- Картофель – 3 шт. (отварить и натереть)
- Рыбные консервы (сайра или горбуша) – 1 банка (размять вилкой)
- Лук – 1 шт. (мелко нарезать)
- Морковь – 2 шт. (отварить и натереть)
- Яйца – 4 шт. (отварить, разделить на белки и желтки)
- Сливочное масло – 50 г (заморозить и натереть на тёрке)
- Майонез – по вкусу
- Зелёный лук – для украшения
Приготовление: Натрите все ингредиенты. Выложите слоями в форму: картофель, рыба, лук, морковь, белки, сливочное масло. Каждый слой промазывайте майонезом. Завершите салат натёртыми желтками и украсьте зелёным луком и веточками укропа. Охладите перед подачей.
Салат Мимоза с тунцом и картошкой
Ингредиенты:
- Картофель – 3 шт. (отварить и натереть)
- Тунец консервированный – 1 банка (размять вилкой)
- Морковь – 2 шт. (отварить и натереть)
- Лук – 1 шт. (мелко нарезать)
- Яйца – 4 шт. (отварить, разделить на белки и желтки)
- Майонез – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Розмарин или укроп – для украшения
Приготовление: Натрите картофель, морковь, белки и желтки на тёрке. Выложите слоями: картофель, тунец, лук, морковь, белки. Каждый слой промазывайте майонезом и слегка присаливайте по вкусу. Завершите салат натёртыми желтками. Украсьте веточками розмарина или укропа. Охладите перед подачей.
Мимоза с картошкой и красной рыбой
Ингредиенты:
- Картофель – 3 шт. (отварить и натереть)
- Морковь – 2 шт. (отварить и натереть)
- Красная рыба (солёная или слабосолёная) – 200 г (нарезать мелкими кусочками)
- Яйца – 4 шт. (отварить, разделить на белки и желтки)
- Сыр – 100 г (натереть на мелкой тёрке)
- Майонез – по вкусу
- Укроп – для украшения
Приготовление: Натрите все ингредиенты на тёрке. В форму выложите слоями: картофель, морковь, красная рыба, белки, сыр, каждый слой промазывая майонезом. Завершите салат натёртыми желтками. Украсьте укропом. Перед подачей охладите.
Мимоза с яблоком и картофелем
Ингредиенты:
- Картофель (средний) – 2 шт. (отварить и натереть)
- Зелёное яблоко – 2 шт. (натереть)
- Консервы рыбные – 2 банки по 160 г (размять вилкой)
- Лук маринованный – 1 шт. (мелко нарезать)
- Морковь (средняя) – 3 шт. (отварить и натереть)
- Майонез – по вкусу
- Соль – по вкусу
Приготовление: Отварите картофель и морковь, натрите их на крупной тёрке. Яблоки также натрите. Маринованный лук мелко нарежьте. Выложите слоями: картофель, яблоко, рыба, лук, морковь. Каждый слой смажьте майонезом. Оставьте салат настояться в холодильнике минимум на час перед подачей.