Часто, особенно в дождливую погоду, при отсутствии профилактики, на помидорах может развиться фитофтора – опасное заболевание, от которого сложно избавится. Плоды, которые не успели созреть, необходимо спасать, поскольку они быстро могут испортиться. Или просто сезон огородов подходит к концу, а кустики помидоров еще увешаны плодами… не пропадать же добру! Использовать их можно для приготовления чудесной заготовки на зиму — салата на зиму из зеленых помидоров и перца.
Ингредиенты
- Помидоры зеленые: 8 кг
- Перец болгарский: 2 кг
- Чеснок: 300 г
- Перец острый: 2 стручка
- Масло растительное: 0,5 л.
- Уксус 9%: 200 мл
- Соль: 200 г
- Сахар: 200 г
- Вода: 5 л
Инструкция приготовления
Перед началом приготовления стерилизуем емкости и крышки к ним.
В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, ставим на огонь. Пока вода будет закипать, подготовим остальные ингредиенты. Промываем помидоры, обрезаем плодоножки, порченые места. Разрезаем их на небольшие дольки, перекладываем в большую емкость, заливаем кипящим рассолом.
У болгарского перца удаляем серединки, разрезаем его на части. Чеснок чистим, у острого перца обрезаем хвостики. Пропускаем подготовленные овощи через мясорубку.
Сливаем рассол из помидор, он нам больше не понадобится. Перекрученные овощи переливаем в кастрюлю, добавляем сахар, растительное масло, уксус. Перемешиваем, доводим до кипения.
В кипящую массу отправляем помидоры, перемешиваем. Провариваем под крышкой в течение 20 минут на огне чуть больше среднего.
В горячем виде раскладываем осторожно по банкам, закатываем. Оставляем остывать, перевернув вверх дном.