Предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления знаменитого салата «Пятерочка» на зиму. Потратив осенью немного времени на заготовку, зимой всю семью можно кормить вкусными и полезными разносолами.
Ингредиенты
- Синенькие: 2.5 кг
- Репчатый лук: 0.7 кг
- Морковь: 0.7 кг
- Болгарский перец: 2 кг
- Томаты: 2 кг
- Петрушка: зелень и корень
- Чеснок: 1 головка
- Черный молотый перец: 1 ч. л.
- Красный молотый перец: 1 ч. л.
- Сахарный песок: 2 ст. л.
- Соль: 1 ст. л.
- Уксус 9%: 1/2 ст.
Инструкция приготовления
Подготавливаем продукты для салата: овощи чисто моем и просушиваем.
Очищаем баклажаны от кожуры и нарезаем их кольцами. Складываем в кастрюлю и заливаем холодной подсоленной водой. Оставляем на час, чтобы ушла вся горечь.
Болгарские перчины чистим и режем небольшими кубиками. Затем шинкуем полукольцами лук.
Тонкими брусочками нарезаем морковку и корень петрушки.
Если корня нет, вполне можно обойтись и без этого ингредиента.
Шинкуем мелко зелень. Выдавливаем в отдельную посудину чеснок через пресс. Помидоры режем четвертинками и пробиваем блендером.
На слабый огонь ставим сотейник. Наливаем около 0,5 стакана растительного масла. Затем высыпаем лук и морковь. Тушим овощи, пока они не станут мягкими.
В большую кастрюлю выливаем томатное пюре и ставим на плиту. Даем время закипеть, немного выпариваем, чтобы масса загустела.
Баклажаны промываем, сбрызгиваем растительным маслом и выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Ставим запекаться в духовку при 200 градусах на 25 минут.
Высыпаем кусочки перца в кастрюлю с томатным соусом, помешивая, доводим до кипения. Добавляем тушеные овощи, зелень и запеченные баклажаны. Высыпаем сюда же сахар, соль. Перемешиваем, тушим после закипания еще около 10 минут.
В конце вводим красный перец, чеснок и уксус. Еще раз перемешиваем, в горячем виде фасуем по банкам. Накрываем их крышками и стерилизуем приблизительно 25 минут. Затем закатываем и ставим перевернутые банки под одеяло. Зимой приготовленный салат разлетится на «ура». Поспорим?
Очень обожаю салатики, приготовленные на зиму с баклажанами. Обычно готовлю салат «Десятка», где берется по 10 штук баклажанов, лука, помидоров, перца. Этот же салат меня заинтересовал наличием морковки. Перепишу рецепт в свою кулинарную книгу и обязательно приготовлю.
Интересная подсказка — запечь баклажаны перед тем как потушить. В семье кроме меня их ни кто не любит. Попробую сделать как в вашем рецепте, может домашним понравится.
Всегда готовили салат по-другому и очень мало, так как с охотки могли поесть. Решили приготовить по этому рецепту. Соблюдали все ингредиенты и саму закатку. Решили открыть и попробовать вчера. И оказалось пришлось открывать еще баночку так как понравился всем и просили добавки. На следующую зиму по вашему рецепту приготовим уже больше.