Баклажаны и помидоры — популярные овощи и важные ингредиенты в кулинарии. В зависимости от сорта, они различаются по цвету, форме, текстуре и вкусу. Каждый рецепт салата с баклажанами и помидорами имеет свои преимущества и уникальные сочетания ингредиентов, что делает это блюдо разнообразным и актуальным для многих предпочтений. Из этой подборки можно выбрать один из рецептов для приготовления вкусного салата с баклажанами и помидорами, который запомнится ярким внешним видом и привлекательной подачей.
Очень вкусный салат с баклажанами и помидорами — пошаговый фото рецепт
Разнообразные компоненты в салате с баклажанами и помидорами обогащают его питательными веществами, такими как витамины, минералы и клетчатка. Готовый салат выделяется вкусом, сочностью и насыщенностью, идеально подходит как основное блюдо для повседневного стола.
Ингредиенты
- Баклажаны: 2 шт.
- Помидоры: 1 шт.
- Укроп: 20 г
- Петрушка: 20 г
- Красный лук: 1 шт.
- Огурцы: 1 шт.
- Острый перец: 1/3
- Куриное филе: 150 г
- Соль: щепотка
- Чеснок для заправки: 30 г
- Майонез для заправки: 80 г
- Растительное масло: 30 мл
Инструкция приготовления
Баклажаны нарежьте на средние полоски, переложите в миску и перемешайте с добавлением соли. Через 20 минут влейте холодную воду, промойте баклажаны в воде, отожмите от лишней влаги и переложите в другую посуду.
Баклажаны полейте растительным маслом, перемешайте и обжарьте на разогретой сковороде. После жарки переложите баклажаны на тарелку и оставьте до остывания.
Помойте свежую зелень и овощи. Сварите куриное филе до готовности. Красный лук нарежьте тонкими полосками. Помидоры нарежьте средними кубиками. Огурцы и мясо нарежьте средними полосками. Острый перец, укроп и петрушку нарежьте мелкими кусочками. Все ингредиенты положите в удобную посуду для салата.
Сверху положите майонез и добавьте чеснок через пресс. Посолите щепоткой соли. Перемешайте сначала заправку, чтобы соединить майонез с чесноком. Затем продолжайте перемешивать, чтобы соединить заправку со всеми ингредиентами и равномерно объединить в одном блюде.
В подготовленный салат добавьте баклажаны. Салат с баклажанами еще раз перемешайте и завершите приготовление.
Готовый салат подавайте к столу в салатнике или на порционных тарелках.
Салат с жареными баклажанами, помидорами и рукколой
Из этого рецепта можно узнать, как сочетать баклажаны, помидоры и рукколу в одном салате, какую предварительную обработку продуктов нужно провести и какие ингредиенты станут наилучшим дополнением для готового блюда.
Ингредиенты:
- Баклажаны
- Помидоры черри
- Болгарский перец
- Мягкий сыр
- Руккола
- Соль
- Паприка
Заправка:
- Оливковое масло
Дополнительно:
- Кукурузный крахмал
- Растительное масло
Приготовление:
- Мягкий сыр и баклажаны нарежьте на одинаковые кубики и положите в разные тарелки. В каждую тарелку добавьте кукурузный крахмал и тщательно перемешайте сыр с крахмалом и баклажаны с крахмалом. Подготовьте две тарелки, застеленные бумажным полотенцем. Разогрейте масло и равномерно обжарьте сыр со всех сторон до золотистого цвета. Обжаренный сыр переложите на тарелку.
- Следующими обжарьте баклажаны и переложите на тарелку. Рукколу тщательно промойте под водой и положите в салатник.
- Болгарский перец нарежьте широкими полосками. Помидоры черри разрежьте на две половины. Перец и помидоры переложите в салатник. Добавьте баклажаны. Посыпьте паприкой и солью.
- Полейте оливковым маслом и аккуратно перемешайте салат.
- Порцию салата с жареными баклажанами, помидорами и рукколой выложите на тарелку для подачи и сверху добавьте сыр.
Рецепт салата с баклажанами, помидорами и сыром
Салат с баклажанами и помидорами предлагает идеальное сочетание, богатое витаминами и минералами. Овощи легко объединять с другими ингредиентами, такими как сыр, для приготовления универсального и вкусного салата.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Петрушка — 10 г
- Чеснок — 15 г
- Творожный сыр — 150 г
Заправка:
- Сахар — 5 г
- Молотый черный перец — по вкусу
- Оливковое масло — 30 мл
- Лимонный сок — 20 мл
Дополнительно:
- Соль
- Крахмал или мука — 50 г
- Растительное масло — 150 мл
Приготовление:
- Удобным способом соедините и взбейте ингредиенты заправки в небольшой емкости. Заправка будет готова, когда молотый черный перец, оливковое масло и лимонный сок полностью соединятся, а сахар растворится. Помидоры нарежьте на дольки.
- Баклажан нарежьте на большие кусочки желаемой формы. Нарезанный баклажан положите в глубокую миску и посолите, после чего залейте холодной водой. Через 20 минут обсушите баклажаны на дуршлаге. В чистую миску насыпьте крахмал или муку, после чего добавьте баклажаны и хорошо обваляйте.
- Баклажаны обжарьте в кипящем масле на сильном огне. Когда баклажаны будут румяными и хрустящими, выньте их шумовкой из кипящего масла.
- Подготовленные баклажаны положите в миску и добавьте помидоры. Петрушку и чеснок мелко нарежьте, добавьте в салат. Перемешайте все ингредиенты.
- Салат выложите на блюдо для подачи, добавьте кусочки сыра и полейте заправкой.
Салат с хрустящими баклажанами, помидорами и чесночной заправкой
Хрустящие баклажаны и спелые сладкие помидоры легко создают незабываемую основу салата, в котором все ингредиенты пропитываются ароматной чесночной заправкой.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 шт.
- Помидоры — 4 шт.
- Зеленый лук — 40 г
- Кинза — 20 г
- Укроп — 20 г
- Петрушка — 20 г
- Творожный сыр — 50 г
- Семена кунжута — 15 г
Заправка:
- Чеснок — 40 гр
- Растительное масло — 200 мл
- Кунжутное масло — 20 мл
- Оливковое масло — 20 мл
- Чесночное масло — 20 мл
- Тайский соус чили — 30 мл
Дополнительно:
- Соль
- Растительное масло — 100 мл
- Картофельный крахмал — 120 г
Приготовление:
- Для того чтобы сделать чесночное масло для заправки салата, в чашу блендера положите чеснок и влейте растительное масло. Закройте крышку, включите блендер и измельчите ингредиенты до однородности. Далее получившееся чесночное масло соедините с тайским соусом чили, кунжутным маслом и оливковым маслом. Тщательно перемешайте до однородности.
- По желанию снимите кожуру с баклажана. Баклажан разрежьте пополам. Каждую половину разрежьте вдоль, а затем несколько раз поперек на крупные части. Нарезанные баклажаны переложите в глубокую миску, посолите и оставьте на 60 минут. В миске с баклажанами образуется жидкость, которую нужно слить. Баклажаны переложите на тарелку, добавьте картофельный крахмал и перемешайте.
- Помидоры нарежьте кубиками или ромбиками. Зеленый лук, кинзу, укроп и петрушку нарежьте мелко поперек. Когда заправка для салата и все ингредиенты будут подготовлены, обжарьте баклажаны в растительном масле до золотистой корочки. После жарки баклажаны выложите в миску. Добавьте помидоры и зелень, полейте чесночной заправкой.
- Хорошо перемешайте. Готовый салат разложите по порционным тарелкам. На каждую порцию добавьте творожный сыр и семена кунжута.
- Готовый салат подавайте к столу теплым сразу после приготовления.
Красивый закусочный салат с жаренными в крахмале баклажанами и помидорами
Готовый салат станет прекрасным дополнением к основному блюду, создавая приятную атмосферу вокруг стола благодаря яркому внешнему виду и гармоничному сочетанию всех ароматных ингредиентов.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 200 г
- Помидоры черри — 8 шт.
- Кинза — 40 г
- Лук шалот — 1 шт.
- Салатный микс — 20 г
- Сливочный сыр — 50 г
- Зерна граната — 20 г
- Грецкие орехи — 40 г
- Кедровые орехи — 10 г
Заправка:
- Чеснок — 15 г
- Соль и перец — по вкусу
- Прованские травы — 3 г
- Оливковое масло — 15 мл
Дополнительно:
- Оливковое масло — 40 мл
- Картофельный крахмал — 50 г
Приготовление:
- Для приготовления заправки в оливковое масло добавьте измельченный чеснок и прованские травы. Посолите и поперчите по вкусу. Очень тщательно перемешайте заправку. Лук шалот нарежьте кольцами одинаковой толщины. Помидоры черри разрежьте пополам. Кинзу нарежьте произвольно.
- Баклажаны произвольно нарежьте и перемешайте с крахмалом. Обжарьте баклажаны в крахмале на разогретом масле. В процессе жарки поддерживайте умеренную температуру и постоянно помешивайте баклажаны, чтобы они равномерно приготовились и зарумянились со всех сторон. Через 5 минут жаренные в крахмале баклажаны переложите на тарелку, предварительно застеленную салфетками.
- На сервировочное блюдо выложите салатный микс и баклажаны. Добавьте помидоры и лук. Посыпьте кинзой, целыми кедровыми орехами и нарезанными грецкими орехами. Ингредиенты полейте салатной заправкой. Добавьте сливочный сыр и разложите зерна граната.
- Готовый салат подавайте к столу на сервировочном блюде.
Слоеный салат с крекером, баклажанами и помидорами
Для слоеного салата заранее подготовьте необходимые ингредиенты. При неправильном хранении овощи могут быстро портиться, поэтому обратите внимание на свежесть помидоров и баклажанов прежде, чем готовить салат.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1 шт.
- Помидоры — 3 шт.
- Крекеры — 50 г
Заправка:
- Чеснок — 20 г
- Укроп — 20 г
- Петрушка — 20 г
- Твердый сыр — 150 г
- Майонез — 100 г
Дополнительно:
- Соль
- Растительное масло — 40 мл
Приготовление:
- Баклажан нарежьте кружочками толщиной 5 миллиметров. Нарезанный баклажан посыпьте солью и оставьте на 15 минут. Затем обжарьте баклажаны на сковороде с разогретым растительным маслом с обеих сторон до готовности. Готовые баклажаны переложите на тарелку и дайте остыть.
- Укроп и петрушку измельчите ножом. Очищенный чеснок и твердый сыр натрите на терке. Тертый сыр смешайте с майонезом. Добавьте измельченный чеснок, укроп и петрушку. Тщательно перемешайте заправку для салата. На плоском блюде для подачи выложите соленые крекеры.
- На крекеры выложите половину баклажан. Баклажаны смажьте приготовленной заправкой.
- Помидоры нарежьте соответственно форме и размеру нарезанных баклажан. Половину помидоров добавьте в слоеный салат и смажьте заправкой.
- Затем выложите оставшиеся баклажаны и оставшиеся помидоры, смазывая их заправкой. Готовый салат украсьте по вашему желанию, например, разложите любимую зелень поверх заправки для яркого вида и свежего аромата.
Салат из запеченных баклажанов, помидоров и сладкого перца — аджапсандал
Из запеченных овощей в духовке можно приготовить оригинальный и очень вкусный салат. Аджапсандал доступен для приготовления в домашних условиях, так как для этого салата требуются только свежие овощи, а также духовка для запекания.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 шт.
- Помидоры — 3 шт.
- Сладкий перец — 2 шт.
- Чеснок — 1 шт.
- Зелень — 50 г
- Соль и перец — по вкусу
Заправка:
- Растительное масло — 30 мл
Приготовление:
- Заранее включите духовку, чтобы разогреть до нужной температуры. Подготовьте противень и застелите пергаментной бумагой. Баклажаны, помидоры и сладкий перец обязательно вымойте под холодной водой перед использованием. Чтобы баклажаны не лопнули от нагревания при высокой температуре в духовке, сделайте несколько проколов ножом. Выложите все овощи на противень и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Приблизительно через 35 минут проверьте состояние овощей, чтобы они были мягкими.
- После запекания мягкие овощи переложите в глубокую посуду и плотно накройте пищевой пленкой или целлофановым пакетом. В течение следующих 20 минут в условиях паровой бани кожица овощей отделится от мякоти. После этого баклажаны, помидоры и сладкий перец легко почистятся.
- По истечении времени снимите кожицу, а мякоть овощей нарежьте кубиками.
- Чеснок и зелень измельчите ножом и переложите в салатник. Добавьте баклажаны, помидоры и сладкий перец. Салат поперчите и посолите по вкусу, полейте растительным маслом. Все ингредиенты аккуратно перемешайте.
- Салат оставьте в салатнике и дайте настояться перед подачей к столу.
Как приготовить салат из печеных баклажанов и свежих помидоров
В салат из печеных баклажанов и свежих помидоров следует добавить кинзу или мяту непосредственно перед подачей. Листья зелени содержат много эфирных масел и витаминов, которые придадут характерный аромат и интенсивный вкус, что сделает салат полезным и привлекательным блюдом.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 3 шт.
- Помидоры — 3 шт.
- Красный лук — 1 шт.
- Чеснок — 1 шт.
- Кинза или мята — 30 г
- Соль и перец — по вкусу
Заправка:
- Лимонный сок
- Оливковое масло
Приготовление:
- Целый чеснок разрежьте на две части. Разрезанные части чеснока поместите на лист фольги, затем побрызгайте маслом и посыпьте солью. Соедините края фольги, чтобы немного завернуть чеснок. На каждой стороне целых баклажанов сделайте глубокие проколы с помощью ножа или вилки. Затем чеснок и баклажаны переложите в жаропрочную форму. Включите и разогрейте духовку, установите температуру на 200 градусов. Форму с овощами поставьте в духовку примерно на 30 минут.
- Готовые овощи немного остудите. Печеные баклажаны разрежьте и из середины выньте мякоть с помощью ложки. Мякоть баклажана крупно разрежьте и сложите в тарелку. Посыпьте солью, свежесмолотым черным перцем и полейте лимонным соком. Чеснок разделите на зубчики. Тщательно почистите все зубчики чеснока и мелко нарежьте. Затем чеснок переложите в тарелку и смешайте с баклажанами.
- Помидоры нарежьте порционными ломтиками. Лук нарежьте тонкими перьями. Помидоры и лук сложите в салатник. Посыпьте солью, свежемолотым черным перцем, затем полейте оливковым маслом. Овощи в салатнике немного разомните, добавьте баклажаны с чесноком. Хорошо перемешайте ингредиенты. Салат полейте заправкой. Отрегулируйте вкус салата, при необходимости дополнительно посолите или поперчите. С веточек кинзы или мяты снимите листья и немного порубите ножом.
- Приготовленный салат посыпьте зеленью. Аккуратно перемешайте и подавайте к столу готовый салат из печеных баклажанов и свежих помидоров.
Как сделать горячий салат с баклажанами и помидорами
Сочетание баклажанов и помидоров в салате будет отличным выбором. Помидоры придают сочность и яркий цвет, в то время как баклажаны добавляют нежность и глубокий аромат. Это сочетание также богато витаминами, делая салат полезным и вкусным блюдом.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 шт.
- Помидоры — 4 шт.
- Петрушка или кинза — по вкусу
- Красный сладкий лук — 0,5 шт.
- Соль — по вкусу
- Кунжут — по вкусу
- Мягкий сыр — по вкусу
Заправка:
- Чеснок — 5 г
- Горчица — 5 г
- Жидкий мед — 20 г
- Лимонный сок — 20 мл
- Оливковое масло — 80 мл
Дополнительно:
- Кукурузный крахмал
- Масло для жарки
Приготовление:
- Баклажаны и помидоры помойте. Если на баклажанах видимые дефекты, кожуру можно снять. Баклажаны и помидоры разрежьте на большие кусочки около 3 сантиметров. Все кусочки баклажанов хорошо обваляйте в кукурузном крахмале. Затем баклажаны обжарьте с большим количеством разогретого масла на сковороде. Каждую сторону жарьте по 2 минуты, чтобы кусочки покрылись румяной корочкой. Чтобы убрать лишнее масло с баклажанов, обжаренные кусочки оставьте на бумажном полотенце.
- В миску для салата положите нарезанные помидоры, зелень, лук. Посолите, добавьте баклажаны и мягкий сыр, посыпьте кунжутом.
- Смешайте ингредиенты для заправки и самостоятельно отрегулируйте вкус. Получившейся заправкой полейте горячий салат с баклажанами и помидорами.
- Подавайте на стол.
Простой салат с жареными баклажанами, помидорами и огурцами
Салат с жареными баклажанами, помидорами и огурцами — идеальное блюдо для домашнего стола и разнообразия меню. Этот салат простой в приготовлении и легкий в употреблении, способствует поддержанию хорошего самочувствия и отлично насыщает организм питательными веществами.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Огурцы — 1 шт.
- Петрушка — 10 г
- Чеснок — 15 г
- Соль и перец — по вкус
Заправка:
- Сметана — 50 г
Дополнительно:
- Соль
- Подсолнечное масло — 30 мл
Приготовление:
- Баклажаны, помидоры и огурцы помойте в холодной воде, затем обсушите кухонным полотенцем. Баклажаны почистите от кожуры при помощи острого ножа или овощечистки, нарежьте кубиками. Нарезанные баклажаны посолите и оставьте в миске примерно на 15 минут. После этого времени слейте появившийся сок, отожмите баклажаны от остатков влаги и переложите на разогретую сковороду с подсолнечным маслом. Жарьте баклажаны до появления золотистой корочки, затем переложите готовые баклажаны в салатник.
- Помидоры нарежьте кубиками и добавьте в салатник. Огурец натрите через терку, чеснок и петрушку мелко нарежьте и добавьте в салатник.
- Для заправки салата добавьте сметану. Посолите и поперчите салат с жареными баклажанами, помидорами и огурцами перед подачей к столу. Тщательно перемешайте салат и завершите приготовление.
- Приятного аппетита!