На Востоке баклажан называют овощем долголетия, поскольку в нем содержатся особые вещества – соли калия, которые оказывают благотворное влияние на работу сердца, сосуды. Также в них большое количество необходимого для организма белка.
В разных странах готовят баклажаны по-разному – запекают, добавляют в рагу, делают на основе баклажанов оригинальные соусы, которые превосходно гармонируют с мясными блюдами. Можно их и фаршировать мясом, другими овощами, крупами или грибами. Многие заготавливают их на зиму. Еще один вариант – приготовить салат. Баклажан чудесно сочетается с сыром, поэтому ознакомим вас с вариантами приготовления салатов из этих ингредиентов.
Теплый салат с жареными баклажанами и сыром — пошаговый фото рецепт
Состоит это блюдо из большого количества ингредиентов, но пусть вас это не пугает, поскольку готовится оно очень просто, быстро. Блюдо получается невероятно вкусным, сытным, надолго остается в памяти. Его можно подавать на праздничный стол, поскольку он не только вкусный, но и выглядит очень аппетитно. Рецепт рассчитан на 2 порции.
Ингредиенты
- Баклажаны: 200 г
- Фета: 120 г
- Черри : 100 г
- Зелень: по вкусу
- Лук: 50 г
- Кунжут обжаренный: по вкусу
- Соль: по вкусу
- Перец: по вкусу
- Растительное масло: для жарки
- Мука: 1 ст. л.
- Уксус яблочный: 1 ч. л.
- Чеснок: 2 дольки
- Соевый соус: 1 ст. л.
- Горчица в зернах: 1 ч. л.
- Масло оливковое: 2 ст. л.
Инструкция приготовления
Промываем, обсушиваем баклажан. Чистить его не нужно, сразу нарезаем небольшими кусочками. Перекладываем в миску, посыпаем солью и оставляем в таком виде минут на 15. За это время уйдет горечь.
К оливковому маслу добавляем уксус, соевый соус, горчицу. Выдавливаем через пресс чеснок, перемешиваем, оставляем.
Баклажаны промываем, затем обязательно обсушиваем, выложив на полотенце или бумажные салфетки.
Посыпаем баклажаны мукой, перемешиваем. Чтобы каждый кусочек был в панировке.
Отправляем на сковороду с растительным маслом баклажаны. Обжариваем, переворачивая, до золотистой корочки.
Затем отправляем в сковороду нарезанный кольцами или полукольцами лук. Немного обжариваем вместе, добавляем перец и перекладываем в глубокую емкость.
Томаты разрезаем на половинки, добавляем к салату. Зелень рвем или режем, отправляем к остальным ингредиентам. Добавляем заправку, перемешиваем.
Средними кубиками нарезаем фету.
Перекладываем салат в тарелки, сверху кладем кубики феты, посыпаем кунжутом.
Красивый и легкий салат с хрустящими баклажанами и сыром моцарелла
Праздник на тарелке, именно так можно назвать это блюдо, родом из Италии. Очень колоритный, яркий, изумительно вкусный. Хрустящие баклажаны с ароматной заправкой перенесут на солнечный берег, заставят забыть о тревогах и заботах.
Ингредиенты:
- Баклажан – 1 шт.
- Моцарелла – 5 шариков
- Черри – 5 шт.
- Обычный помидор – 1 шт.
- Пармезан – 20 г.
- Бальзамический уксус – столовая ложка
- Микс салата – 50 г.
- Мука – 2 ст. л.
- Соль, итальянские травы
- Оливковое масло – 2 ст. л. + для обжарки
Как приготовить:
- Разрезаем на куски помидор, предварительно вымыв его. Добавляем к нему бальзамический соус, итальянские травы (щепотку), оливковое масло, перемешиваем, слегка приминая руками, и оставляем. Нарезаем тонкими кружками баклажан, не очищая. Перекладываем в миску, посыпаем солью, оставляем на 10 минут. Затем промываем их, обсушиваем и панируем в муке.
- На сковороде с оливковым маслом обжариваем кружки баклажанов с двух сторон. Выкладываем на бумажную салфетку, остужаем. Шарики моцареллы и черри разрезаем пополам.
- Переходим к сборке салата. На дно блюда кладем салатный микс, следом идут черри, баклажаны, моцарелла. Затем добавляем заправку с помидорами, сверху – тертый пармезан.
- Салат готов к подаче.
Салат с жареными баклажанами, помидорами, яйцами и сыром
Еще один вариант теплого салата, который может подаваться, как в качестве отдельного блюда, так и как дополнение к другим кушаньям.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 среднего размера
- Яйца – 2 шт.
- Томаты – 2 крупных
- Сыр – 80 г
- Чеснок – 2 дольки
- Зелень
- Майонез
- Соль, перец
- Масло растительное
- Кунжут для подачи
Как приготовить:
- Начинаем приготовление с подготовки синеньких. Их нарезаем небольшими кубиками и засыпаем минут на 10 солью. Затем просушиваем для того чтобы они не брызгались во время обжарки. Отправляем на сковороду и обжариваем, перемешивая, до готовности и золотистой корочки.
- Перекладываем баклажаны на тарелку. Нарезаем томаты, яйца кубиками, отправляем к синеньким. Измельчаем зелень, тоже отправляем в салатницу вместе с тертым сыром. К майонезу (лучше приготовить домашний) добавляем соль, перец, выдавленный чеснок. Получившимся соусом заправляем салат, перемешиваем.
- Готовое блюдо посыпаем кунжутом.
Рецепт простого салата с баклажанами и творожным сыром
Секрет этого блюда состоит в том, что синенькие обжариваются в большом количестве масла порциями. Поэтому в салате присутствует хрустящая составляющая, которая прекрасно сочетается с нежностью сыра.
Ингредиенты:
- Баклажан – 210 г
- Томаты – 240 г
- Сыр – 100 г творожного
- Крахмал – 40 г кукурузного
- Зелень
- Масло оливковое – 2 ст. л.
- Растительное масло для обжарки
- Соль, специи
Как приготовить:
- Разрезав синенькие на кубики, посыпаем их солью и даем постоять минут 15. Тем временем нарезаем кусочками томаты. Сливаем с баклажанов жидкость, обваливаем их в крахмале. Обжариваем в большом количестве растительного масла. Затем перекладываем на салфетку. Измельчаем зелень. Перекладываем все ингредиенты в салатник, заправляем, солим. Сверху, перед подачей, выкладываем сыр. Подаем не перемешивая.
- И подаем к столу!
Теплый салат с баклажанами, помидорами и сыром фета
Это блюдо, которое собирается слоями, получается очень вкусным, сытным и в то же время легким. Поэтому его смело можно подавать на ужин.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 3 шт.
- Фета – 250 г
- Томаты – 3 шт.
- Чеснок – 2 дольки
- Орехи грецкие – 50 г.
- Уксус – столовая ложка яблочного
- Петрушка
- Масло растительное
- Соль, перец
Как приготовить:
- Средними брусочками нарезаем чистые неочищенные баклажаны, засыпаем солью. Через 15 минут сливаем выделившийся сок и отправляем на раскаленную сковороду с растительным маслом. Обжариваем в течение 5 минут на среднем огне, перемешивая. Выкладываем готовые синенькие на блюдо, поливаем уксусом, добавляем измельченные дольки чеснока, перемешиваем. Сверху выкладываем томаты, нарезанные средними кусочками, посыпаем солью, перцем.
- Посыпаем измельченной зеленью, орехами. Фету нарезаем маленькими кубиками, выкладываем сверху. Поливаем растительным маслом, еще немного присаливаем .
- Салат вкусный не только в теплом виде, но и в охлажденном.