Картофельные чипсы, как и другую вредную еду, любят практически все. И хотя мы знаем, что организму особой пользы они не приносят, в преддверии праздников начинаем активно нарушать правила. На то они и праздники, чтобы баловать себя вредными вкусностями. Если ваши близкие любят чипсы, советуем приготовить необычайно красочные и вкусные салаты с ними. Для праздников такие рецепты просто идеальные, состав обычно сложный с богатой вкусовой гаммой, а декор из чипсов позволяет создавать настоящие шедевры.
Классический салат с чипсами «Подсолнух» – пошаговый фото рецепт
Слоеный салат Подсолнух с чипсами выглядит радостно и нарядно. Он состоит из довольно простого набора продуктов и не требует особых навыков в приготовлении. Собственно, придется лишь отварить яйца и мясо.
Ингредиенты
- Куриное филе: 400 г
- Куриные яйца: 4 шт.
- Сыр твердый: 150 г
- Шампиньоны: 400 г
- Луковица: 1 шт.
- Маслины: 70 г
- Чипсы: упаковка
- Майонез: по вкусу
Инструкция приготовления
Как приготовить салат с чипсами? Для начала отварное куриное мясо нарезаем на мелкие кусочки и выкладываем на блюдо. Сверху поливаем майонезным соусом.
Вторым слоем выкладываем предварительно обжаренные шампиньоны с луком, которые также смазываем майонезом.
Третьим слоем распределяем натертый белок и смазываем его майонезом.
Далее присыпаем натертым сыром, смазываем майонезом, и притрушиваем натертым мелко желтком.
Для декора берем чипсы одинакового размера и выкладываем вокруг салата в виде лепестков.
Для красоты декорируем поверхность половинками маслин. Получается очень эффектно, прям как настоящий подсолнух с желтыми лепестками и черными семечками. Такой салат можно подавать сразу же после приготовления.
Рецепт праздничного салата с чипсами
Откройте для себя рецепт удивительного праздничного салата с чипсами, который способен покорить всю семью. Удачное сочетание ингредиентов и интересный внешний вид делает его достойным особого места на праздничном столе.
В рецепте для салата используется большой стеклянный салатник, через прозрачные стенки которого отлично видно все слои. Но по желанию сформировать салат можно при помощи специального кулинарного кольца или разъемной формы для выпечки.
Ингредиенты:
- Филе курицы – 0,300 кг;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Грибы шампиньоны – 0,300 кг;
- Яйца куриные – 4 шт.;
- Сыр твердый – 0,200 кг;
- Чипсы – для декора;
- Майонез.
Начинаем готовить:
- На сковороду с растительным маслом выкладываем мелко нарезанный репчатый лук и обжариваем его до прозрачности. Следом кладем в сковороду нарезанные шампиньоны, подсаливаем по вкусу и жарим до готовности.
- Готовые грибы с луком снимаем на тарелку и даем им остыть. В это время отварное куриное филе разбираем на волокна и выкладываем на дно стеклянного салатника. Сверху обильно поливаем майонезом.
- Вторым слоем распределяем обжаренные остывшие шампиньоны с луком, стараясь оставлять масло на тарелке. Далее слоями выкладываем натертые на крупной терке яйца и твердый сыр. Каждый слой покрываем сеткой из майонеза.
- Чипсы измельчаем произвольными ломтиками (просто возьмите упаковку и побейте по ней рукой) и притрушиваем сверху для декора. Даем салату немного времени настояться в холодильнике и подаем к столу.
Салат «Парус» с чипсами
Оригинальный салат Парус получил название благодаря своеобразному внешнему виду. В процессе приготовления на поверхности выкладывается декор из чипсов в форме парусов, при этом набор продуктов очень простой.
Собственно, подобным образом можно декорировать любой салат. Даже обычный Оливье с таким декором заиграет новыми красками. Можно проявить фантазию и не просто выложить чипсы, а создать целую картину.
Ингредиенты:
- Копченое куриное филе – 1 шт.;
- Морковь по-корейски – 0,300 кг;
- Кукуруза консервированная – 1 шт.;
- Куриное яйцо – 3 шт.;
- Сыр твердый – 0,100 кг;
- Майонез – 2-3 ст. л.;
- Чипсы – для декора.
Начинаем готовить:
- Нарезанную кубиком копченую курицу выкладываем на дно блюда и сверху смазываем майонезом. Следующим слоем выкладываем корейскую морковь, также покрываем майонезом.
- На морковь по-корейски равномерно высыпаем консервированную кукурузу, следом распределяем натертые на мелкой терке яйца. Сверху делаем тонкую сеточку из майонеза.
- Твердый сыр натираем на терке и притрушиваем сверху. Убираем на час в холодильник пропитаться. Затем поверхность произвольно декорируем целыми чипсами и сразу подаем к столу.
Салат «Цезарь» с курицей и чипсами из лаваша
Всем хорошо знакомый Цезарь можно немного модернизировать, заменив классические сухарики чипсами из лаваша. Такая небольшая деталь способна придать классическому вкусу новое оригинальное звучание.
Ингредиенты:
- Листья салата Айсберг – 0,200 кг;
- Куриное филе – 1 шт.;
- Томаты черри – 5-6 шт.;
- Пармезан – 0,030 кг;
- Тонкий лаваш – 0,5 шт.
Для оригинального соуса:
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Вустерский соус – 0,5 ч. л.;
- Лимонный сок – 1 ст. л.;
- Горчица столовая – 1 ч. л.;
- Оливковое масло – 1 ст. л.;
- Солим и перчим – по вкусу.
Начинаем готовить:
- Нарезаем лаваш на небольшие треугольники и выкладываем на противень. Сбрызгиваем слегка оливковым маслом, присыпаем солью и отправляем в хорошо разогретую духовку примерно на десять минут. Готовые чипсы вынимаем из духовки и оставляем остывать. Вымытые и просушенные листья салата разбираем и рвем на произвольные кусочки, выкладываем на большую плоскую тарелку.
- Томаты черри нарезаем на четвертинки и выкладываем на подушку из листьев салата. На сковороде с раскаленным растительным маслом обжариваем кусочки куриного филе. Приправляем солью, перцем и готовим с каждой стороны по пять минут до золотистой корочки. Оставляем остывать, затем нарезаем на небольшие кусочки поперек волокон и выкладываем сверху салатных листьев.
- Для заправки отвариваем яйцо не более одной минуты, чтобы оно оставалось жидким, а схватилась только часть белку у скорлупы. Очищаем его аккуратно и отправляем в пиалу. Туда же добавляем вустерский соус, горчицу, оливковое масло, сок лимона. Заправку подсаливаем, приправляем перцем и взбиваем венчиком до получения однородной массы.
- Непосредственно перед подачей на мясо выкладываем произвольно чипсы из лаваша, затем поливаем салат соусом Цезарь. Притрушиваем сверху натертым на мелком терке пармезаном и сразу подаем к столу.
Как приготовить салат с крабовыми чипсами
Прекрасный рецепт салата по этому рецепту хорошо подойдет как для повседневного меню, так и для праздничного. Особой пикантности блюду придают чипсы из крабового мяса или крабовых палочек.
Ингредиенты:
- Крабовые чипсы – 0,5 пачки;
- Репчатый лук – 0,5 шт.;
- Крабовые палочки – 0,100 кг;
- Яйцо куриное – 3 шт.;
- Кукуруза консервированная – 0,200 кг;
- Майонез – по вкусу;
- Солим и перчим – по вкусу.
Начинаем готовить:
- Пересыпаем крабовые чипсы в салатницу. Крабовые палочки освобождаем от упаковки, нарезаем кусочками и отправляем туда же.
- Репчатый лук мелко нарезаем и ошпариваем его кипятком. Хорошо отжимаем и добавляем в салатник. С консервированной кукурузы сливаем сок и отправляем туда же.
- Отварные яйца очищаем, нарезаем кубиком и также кладем в салатницу. Заправляем майонезом, приправляем солью и перцем, перемешиваем. Быстрый и сытный салат готов.
Корейский салат с чипсами, колбасой, морковью и огурцом
Чипсы прекрасно сочетаются с корейской морковью, колбасой и огурцами. Особенно это чувствуется в этом рецепте. Главное, салат подавать сразу, чтобы чипсы не успели размокнуть.
Если собираетесь готовить салат с чипсами, не экономьте на главном компоненте. Покупайте качественные чипсы только из цельной картошки, а не из картофельного пюре и другую сомнительную продукцию.
Ингредиенты:
- Копченая колбаса – 0,200 кг;
- Кукуруза консервированная – 0,150 кг;
- Капуста пекинская – 0,150 кг;
- Огурцы свежие – 0,150 кг;
- Картофельные чипсы – 0,040 кг;
- Уксус столовый 9% – 1 ст. л.;
- Сахар – ½ ч. л. сахара;
- Майонез – 4 ст. л.
Начинаем готовить:
- Нарезанный полукольцами лук перекладываем в пиалу, заливаем водой с сахаром и уксусом. Оставляем в маринаде на пятнадцать минут.
- Свежие огурцы и колбасу нарезаем соломкой, а капусту тонко шинкуем. С лука сливаем излишки маринада, при необходимости слегка отжимаем.
- Берем большую плоскую тарелку и выкладываем кучками подготовленные продукты. По центру выдавливаем майонез и присыпаем чипсами, как на фото.
- Перед подачей на стол салат перемешиваем и блюдо готово. Такой подход не позволит чипсам размокнуть, если до начала застолья еще осталось время, а вам нужно срочно готовить что-то другое.
Салат с чипсами, ветчиной и корейской морковкой
Салатик по следующему рецепту выглядит аппетитно и красиво. Он способен не только стать украшением праздничного стола, но и удивить своим вкусом приглашенных гостей.
Ингредиенты:
- Корейская морковь – 0,100 кг;
- Ветчина – 0,150 кг;
- Чипсы – 0,050 кг;
- Куриное яйцо – 2 шт.;
- Сыр твердый – 0,100 кг;
- Маринованный огурец – 2 шт.;
- Майонез – по вкусу.
Начинаем готовить:
- Подготавливаем продукты: ветчину нарезаем соломкой, огурцы и яйца кубиком, сыр натираем на терке. Салат выкладываем слоями, слегка смазывая каждый майонезом.
- Последовательность слоев: 1-й – морковь по-корейски, 2-й – маринованные огурцы, 3-й – чипсы, 4-й – ветчина, 5-й – ветчина, 6-й – яйца. Готовый салат украшаем целыми кусочками чипсов и подаем к столу.
Быстрый салат с крабовыми палочками, чипсами и кукурузой
Оригинальный салат с крабовыми палочками, чипсами и кукурузой хорош тем, что приготовить его можно, что называется, на скорую руку. Такие блюда незаменимы для случаев, когда на пороге нежданно появляются гости.
Ингредиенты:
- Крабовые палочки – 0,200 кг;
- Консервированная кукуруза – 1 банка;
- Чипсы – 0,085 кг;
- Майонез – 4 ст. л.
Начинаем готовить:
- Крабовые палочки освобождаем от упаковки, нарезаем небольшим кубиком и выкладываем в салатник. Следом отправляем консервированную кукурузу.
- Открываем пачку с чипсами, слегка ломаем их и отправляем к кукурузе с крабовыми палочками. Заправляем салат майонезом.
- Тщательно перемешиваем для равномерного распределения соуса. Салат сразу подаем к столу, чтобы чипсы не успели размякнуть и прикольно хрустели.
Салат «Хризантема» с чипсами, грибами и копченой курицей
Чтобы удивить гостей, попробуйте приготовить этот красивый и вкусный салат Хризантема с чипсами, грибами и копченой курицей. Блюдо приятно порадует внешним видом и отменным вкусом.
Использовать в этом рецепте кольцо без надобности. Слои нужно выкладывать на плоскую тарелку так, чтобы получилась небольшая горка. Именно в этом случае закуска приобретет форму цветка.
Ингредиенты:
- Копченая курица – 0,200 кг;
- Яйцо куриное – 4 шт.;
- Маринованные шампиньоны – 0,150 кг;
- Консервированная кукуруза – 0,5 банки;
- Майонез – по вкусу;
- Чипсы – для декора.
Начинаем готовить:
- Яйца заранее отвариваем и очищаем, кукурузы и грибы вынимаем из маринада. На дно презентационного блюда выкладываем мелко нарезанную копченую курицу и смазываем ее майонезом.
- Сверху выкладываем нарезанные маринованные шампиньоны, посыпаем консервированной кукурузой и смазываем майонезом. Отделяем желтки от белков и натираем последние на терке. Выкладываем их на кукурузу и поливаем майонезом.
- Сверху равномерно присыпаем крошкой из желтка. Убираем буквально на полчаса в холодильник, чтобы слои немного пропитались. Затем вставляем прямо в салат чипсы, как на фото.
- Сразу же отправляем закуску на праздничный стол. Не правда ли, есть определенное сходство с красивым летним цветком? Даже есть жалко, но поверьте, этот салатик улетит одним из первых.
Еще один рецепт салата «Подсолнух» с чипсами
Да, мы приготовили еще один рецепт уже знакомого салата. В этом случае Подсолнух заиграет новыми красками. Его изюминка – божья коровка, сделанная из помидора черри и маслины. Да и готовится он немного иначе.
Вместо репчатого лука в этом салате можно использовать более нежный и сладкий лук-порей. В этом случае шаг с ошпариванием кипятком пропускаем.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 0,300 кг;
- Кукуруза консервированная – 0,400 кг;
- Шампиньоны маринованные – 0,200 кг;
- Яйца куриные – 3 шт.;
- Морковь – 0,200 кг;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Маслины – для декора;
- Чипсы – для декора;
- Майонез – по вкусу;
- Масло растительное;
- Соль.
Начинаем готовить:
- Морковь заливаем холодной водой и отвариваем до готовности. На этой уйдет около 20 минут, затем охлаждаем. Сырое куриное филе нарезаем мелким кубиком.
- Мясо обжариваем на сковороде с раскаленным растительным маслом до готовности. Подсаливаем и выкладываем на блюдо остывать. Отваренную морковь натираем на мелкой терке.
- Отвариваем вкрутую яйца (по времени это займет 7-10 минут), охлаждаем. Чистим и натираем на мелкой терке. Маринованные грибы нарезаем мелким кубиком.
- Нарезанный полукольцами репчатый лук ошпариваем кипятком и через десять минут сливаем воду. Все, продукты готовы, приступаем к сборке. На дно блюда выкладываем ровным слоем мясо.
- Сверху распределяем натертую отварную морковь и смазываем майонезом. Следом выкладываем равномерным слоем маринованные грибы и притрушиваем луком.
- Следующим слоем распределяем яйца и пропитываем их майонезом. Далее равномерно присыпаем консервированной кукурузой. Убираем в холод на час пропитываться.
- Теперь вставляем чипсы по краю, формируя листики. Остальную поверхность выкладываем половинками черных маслин. На один лепесток кладем половинку черри, придаем ей сходство с божьей коровкой кусочками маслин. Все, можно подавать.
Как можно заметить, в основном чипсы в салатах используются как съедобный декор, но есть вариации, где они выступают полноценными компонентами наряду с другими продуктами. В последнем случае салаты подаются сразу после приготовления, чтобы чипсы остались хрустящими. В завершение видео рецепт необычного крабового салата с помидорами и чипсами, готовится быстро, а подать можно хоть на праздник.