Крем-брюле в домашних условиях

Знаменитый десерт крем-брюле в переводе с французского означает «обожженные сливки». История этого блюда уходит далеко в 17 век, когда его в первый раз опубликовали на страницах кулинарного издания. Многие считают этот десерт настоящим произведением искусства. За основу берется обычный заварной крем на основе сливок, который перед подачей покрывается хрустящей тонкой корочкой из жженого сахара. Необычный контраст между корочкой и нежным кремом делает десерт особенным и незабываемым. Далее подборка рецептов, как в домашних условиях приготовить изысканное угощение.

Для приготовления крем-брюле лучше всего подойдут сливки жирностью от 33 до 35 %. Для снижения калорийности можно сливки разбавить молоком.

Знаменитый десерт крем-брюле в домашних условиях – пошаговый фото рецепт

А вы знали, что знаменитый французский десерт крем-брюле можно приготовить и дома? На самом деле рецепт простой и не требует большого количества ингредиентов. Хранить готовый десерт можно до четырех дней в холодильнике.

Крем-брюле фото-рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Яичный желток: 3 шт.
  • Сливки жирные: 300 мл
  • Сахарный песок: 30 г
  • Ванилин: по вкусу

Инструкция приготовления

  1. Переливаем сливки в сотейник. Разогреваем их на умеренно-среднем огне до горячего состояния и убираем с плиты. Ни в коем случае не даем закипеть. Даем полностью остыть.

  2. Отделяем желтки от белков. К желткам добавляем две неполные столовые ложки сахара и жидкий ванилин, перемешиваем до однородности, не взбивая.

  3. В яичную смесь вливаем сливки, перемешиваем. Разливаем жидкую массу по специальным формочкам. Ставим их в глубокую форму, как на фото. Заливаем горячей водой примерно до половины их высоты.

  4. Отправляем в духовку, разогретую до 160 градусов. Запекаем 30-40 минут в зависимости от духовки. По истечению указанного времени достаем крем-брюле из духовки. Даем немного остыть и отправляем в холодильник примерно на полчаса. Затем накрываем формочки пищевой пленкой и отправляем в холодильник не менее чем на 3 часа.

  5. Достаем крем-брюле из холодильника и распределяем на поверхности каждого ложку сахара. Берем горелку и прожигаем десерт по всей поверхности. Даем немного корочке застыть, после чего десерт уже будет готов к употреблению.

  6. Если нет горелки, тогда насыпаем в сотейник немного сахара и разводим его водой. Ставим на средний огонь и ждем, пока сахар не начнет приобретать коричневый цвет.

После чего разливаем жженый сахар по формочкам. Пробовать десерт можно сразу же после того, как сахарная корочка остынет. Крем-брюле готовится максимально просто, а получается настолько интересным на вкус и по внешнему виду, что его можно приготовить на небольшой праздник и удивить гостей.

Крем-брюле фото-рецепт

Как приготовить начинку крем-брюле для тортов

Из этого рецепта вы узнаете, как быстро и просто приготовить изысканный крем-брюле. Он имеет необыкновенный вкус мороженого, и в кондитерке используется для тортов, пирожных и других десертов.

Чтобы крем получился идеальным, все продукты должны быть холодными и при этом одной температуры. Так что сразу после покупки все убираем в холодильник (кроме ванильного сахара, естественно).

Ингредиенты:

  • Сливки (жирность 30-33%) – 0,300 л;
  • Маскарпоне – 0,25 кг;
  • Сыр творожно-сливочный – 0,150 кг;
  • Вареная сгущенка – 0,200 кг;
  • Ванильный сахар – 2 пакетика.

Начинаем готовить:

  1. В чашу миксера наливаем сливки, высыпаем ванильный сахар и взбиваем до устойчивых пиков. К взбитым сливкам отправляем творожно-сливочный сыр и продолжаем взбивать дальше на малых оборотах миксера. Аналогичным образом вводим сыр маскарпоне.
  2. Следом отправляем в чашу вареную сгущенку и перемешиваем до однородности на умеренных оборотах. Затем на несколько секунд включаем миксер на полные обороты. Аккуратно лопаткой соскребаем крем со стенок чаши. После чего снова взбиваем кремовую массу на полном ходу несколько секунд, не дольше!
  3. Далее на примере покажем, как собирается торт с таким кремом. Для этого берем коржи бисквита и тщательно пропитываем его разбавленным в воде сгущенным молоком. Выкладываем сверху крем-брюле и аккуратно лопаточкой распределяем по поверхности коржа. По такому принципу собираем весь торт.
  4. Для подачи крем-брюле в виде самостоятельного десерта, перекладываем массу в кондитерский мешочек с фигурной насадкой и отсаживаем на небольшое блюдце в виде красивой розетки.Крем-брюле для торта

Мороженое крем-брюле в домашних условиях

Рецепт этого мороженого наверняка полюбит вся ваша семья. Несмотря на немного необычный состав и минимум ингредиентов, вкус получается такой, который сразу переносит в детство.

Ингредиенты:

  • Сливки жирностью 33% – 0,150 л;
  • Вареная сгущенка – 0,100 кг;
  • Ряженка 4% — 0,150 л.

Начинаем готовить:

  1. Открываем банку сгущенки и соединяем ее с ряженкой. Взбиваем миксером, пока масса не станет выглядеть как молочный коктейль.
  2. Далее в отдельной миске взбиваем сливки до устойчивых пиков. Постепенно вводим коктейль из сливок и сгущенки. Взбиваем все вместе на умеренных оборотах, так чтобы структура стала плотной, но не переборщите.
  3. После этого перекладываем массу в контейнер и отправляем в холодильник до полного застывания. Спустя 6-8 часов морожено уже будет готово.
  4. При желании замороженное крем-брюле можно перебить блендером и еще раз отправить его на заморозку. Подавать можно с соленой карамелью – очень вкусное сочетание.Мороженое Крем-брюле

Рецепт прослойки для торта крем-брюле с какао

Этот рецепт крема для прослоек тортов отличается тем, что в нем не используется сливочное масло. Несмотря на это, крем-брюле получается гармоничным и по вкусу напоминает мороженое.

Ингредиенты:

  • Яичные желтки – 3 шт.;
  • Порошок какао – 200 г;
  • Кукурузный крахмал – 30 г;
  • Сахар обычный – 120 г;
  • Ванильный сахар – 8 г;
  • Молоко – 350 г;
  • Сливки 33% – 200 г;
  • Сахарная пудра – 20 г.

Начинаем готовить:

  1. Из общей массы молока отливаем приблизительно 50 г и подогреваем его. Подогретое молоко смешиваем с сухим какао и доводим до однородной консистенции.
  2. В сухом сотейнике смешиваем яичные желтки со всеми сухими ингредиентами по списку и вливаем оставшееся молоко. Тщательно перемешиваем венчиком, чтобы не было комочков.
  3. Следом вливаем разбавленное какао и, интенсивно помешивая, варим на среднем огне заварной крем. Когда масса загустеет, снимаем с огня, охлаждаем, перекладываем в миску, накрываем пищевой пленкой в контакт с поверхностью и отправляем в холодильник.
  4. В чаше блендера взбиваем хорошо охлажденные сливки с сахарной пудрой до устойчивых пиков. Лопаткой разминаем заварной крем и небольшими порциями вводим взбитые сливки.
  5. Хорошо вымешиваем до однородности. Перекладываем получившийся крем в кондитерский мешок и приступаем к оформлению торта.
  6. На коржи намазываем достаточное количество крема, чтобы в итоге получилась толстенькая прослойка. Убираем в холодильник пропитываться на несколько часов. Приятного всем аппетита.Крем-брюле с какао для торта

Французский десерт крем-брюле с апельсином и карамелью

Этот рецепт десерта крем-брюле немного отличается от классического варианта с ванилью, но получается еще вкуснее. Будем готовить сразу два варианта: апельсиновый и карамельный.

Апельсиновый:

  • Сливки жирностью 33% – 250 мл;
  • Молоко – 150 мл;
  • Сахар – 110 г;
  • Яичный желток – 80 г (4 шт.);
  • Цедра апельсина – немного.

Карамельный:

  • Сливки жирностью 33% – 250 мл;
  • Молоко – 150 мл;
  • Сахар – 110 г;
  • Яичный желток – 80 г (4 шт.);
  • Вода – 30 мл.

Начинаем готовить:

  1. Для приготовления апельсинового крем-брюле смешиваем сливки с молоком, желтками, сахаром и цедрой лимона. Ставим сотейник на плиту и при постоянном помешивании прогреваем, не доводя до кипения. Как только крем начнет паровать, сразу же снимаем его с огня.
  2. Процеживаем через сито, чтобы отделить крем от цедры апельсина, которая может дать нежелательную горечь. Получившуюся массу разливаем по специальным формочкам для крем-брюле и отставляем пока в сторону.
  3. Тем временем приступаем к приготовлению карамельного крем-брюле. Прогреваем в микроволновке сливки. Для карамели в сотейник вливаем воду и всыпаем сахар. Отправляем его на огонь и оставляем, не перемешивания, до появления красивой темно-коричневой карамели.
  4. Готовую карамель снимаем с огня и очень быстро, но потихоньку вливаем в нее горячие сливки. В миске смешиваем молоко и желтки. Теперь карамельные сливки отправляем к желткам, тщательно вымешиваем.
  5. Жидкую массу сразу же процеживаем через сито, чтобы отделить возможные комочки. Теперь гладкую карамельную массу разливаем по оставшимся формочкам.
  6. Все формочки ставим в глубокий противень, вливаем до середины высоты кипяток. Отправляем в духовку, разогретую до 140 градусов, запекаем на водяной бане около полчаса. Духовку выключаем и даем остыть с приоткрытой дверцей. После полного остывания переставляем десерт в холодильник и оставляем его там не менее чем на 5 часов. После чего присыпаем крем-брюле сахаром и обжигаем из газовой горелки до образования красивой хрустящей корочки.
  7. Все, изысканный французский десерт с приятным карамельным и легким апельсиновым вкусом, покрытый сверху золотистой корочкой готов к подаче. Подаем в тех же формочках с чайной ложкой.Крем-брюле с апельсином и карамелью

Очень вкусный слоеный торт крем-брюле

Торт крем-брюле по этому рецепту получается невероятно вкусным и хрустящим. Слоеные коржи, пропитанные кремом, напоминают по вкусу мороженое с легкими нотками карамели.

Для торта лучше всего подойдет незернистый влажный творог. Маргарин нужно брать строго очень высокого качества или вообще заменить сливочным маслом.

Ингредиенты для коржей:

  • Творог – 250 г;
  • Маргарин – 350 г;
  • Мука пшеничная – 3 ст.;
  • Разрыхлитель – 3 ч. л.;
  • Ванилин – 1 г.

Ингредиенты для крема:

  • Яичные желтки – 4 шт.;
  • Сливочное масло – 200 г;
  • Мука пшеничная – 100 г;
  • Сахар – 1 ½ ст.;
  • Молоко – 3 ст.;
  • Ванилин – 1 г;
  • Коньяк – 2 ст. л.

Ингредиенты для карамели:

  • Сахар – 150 г;
  • Сливочное масло – 40 г;
  • Соль – ¼ ч. л.;
  • Ванилин – ½ г;
  • Молоко – 150 мл.

Начинаем готовить:

  1. Творог протираем через сито или пробиваем блендером. Соединяем с ванилином, добавляем размягченный маргарин и тщательно растираем вилкой. В массу отправляем просеянную муку с разрыхлителем и замешиваем мягкое тесто.
  2. Получившееся тесто раскатываем в пласт прямо на пергаментной бумаге и вырезаем коржи нужной формы. Из указанного количества ингредиентов должно получиться восемь коржей диаметром 23 см. Выпекаем их в духовке при температуре 180 градусов примерно по 15 минут каждый.
  3. Последний коржик формируем из обрезков и выпекаем до более румяного цвета. Он пойдет на присыпку для торта. Пока коржи выпекаются, приступаем к приготовлению карамели. Для этого высыпаем сахар на сухую сковороду и расплавляем до насыщенного карамельного цвета. При постоянном помешивании вводим молоко, затем кладем соль, ванилин. Снимаем с огня и добавляем масло.
  4. Теперь переходим к приготовлению заварной основы. Для этого в желтки отправляем сахар, муку, молоко, ванилин и растираем все вместе до получения однородной массы. В получившуюся смесь медленно вливаем кипящее молоко. Отправляем на медленный огонь и варим до загустения. В процессе интенсивно помешиваем крем и ждем, пока он не начнет густеть. После появление первых пузырьков снимаем с огня и накрываем пищевой пленкой в контакт. Держим до полного остывания.
  5. Далее взбиваем миксером мягкое сливочное масло и постепенно (по одной-две ложке) добавляем к нему остывший заварной крем. В получившуюся массу вводим карамель и уже почти в самом конце вливаем коньяк. В результате получается очень ароматный, а главное, вкусный крем-брюле.
  6. После этого можно смело приступать к формированию торта, обильно смазывая каждый корж, а также поверхность и бока кремом. Делаем крошку из последнего коржа, присыпаем сверху и по боковым сторонам, отправляем в холодильник. Важно готовому торту дать время хорошо выстояться.Торт с кремом крем-брюле

Простой рецепт домашнего мороженого крем-брюле

Предлагаем один из самых вкусных и простых рецептов домашнего мороженого крем-брюле. Для приготовления понадобится всего три ингредиента и 15 минут времени, а результат приятно удивит.

Ингредиенты:

  • Сливки жирностью 33% – 500 мл;
  • Отварная сгущенка – 7 ст. л.;
  • Молоко 3,2 % – 50 мл.

Начинаем готовить:

  1. Взбиваем сливки до устойчивых пиков, используя миксер. В массу добавляем сгущенку и еще раз перебиваем до однородности.
  2. Добавляем немного молока и взбиваем еще 10 секунд. Получившийся крем-брюле выкладываем в форму.
  3. Отправляем застывать в морозилку не менее чем на 5 часов. Домашнее морожено готово, можно наслаждаться непревзойденным вкусом.Домашнее мороженое Крем-брюле

Ванильный крем-брюле – рецепт в домашних условиях

Если вы любите ванильный крем-брюле, тогда попробуйте приготовить его в домашних условиях. Предлагаем подробный пошаговый рецепт с фото, который вы сможете с легкостью повторить.

Ингредиенты:

  • Сливки жирностью 30 % – 500 мл;
  • Сахарный песок белый – 5 ст. л.;
  • Тростниковый сахар – 2-3 ст. л.;
  • Ванильная эссенция или сахар – 8 г;
  • Яичные желтки – 5 шт.

Начинаем готовить:

  1. В сотейник выливаем сливки и смешиваем их с ванильным сахаром или эссенцией. Прогреваем на умеренном огне и снимаем с плиты, не доводя до кипения.
  2. В отдельной миске смешиваем желтки с белым сахаром, слегка растерев их между собой венчиком. В получившуюся сахарно-яичную смесь вводим немного остывшие сливки.
  3. Получившуюся массу раскладываем по креманкам и выставляем их в глубокий противень. Заливаем кипятком, чтобы вода покрыла формы на 1/3. Запекаем в духовке, разогретой до 150 градусов, около 40 минут.
  4. После чего остужаем и отправляем на ночь в холодильник. Перед подачей крем-брюле посыпаем тростниковым сахаром и обжигаем газовой горелкой. По желанию украшаем, например, ягодами.Ванильный Крем-брюле

Как приготовить шоколадный крем-брюле в домашних условиях

Этот оригинальный рецепт крем-брюле наверняка придется по вкусу любителям шоколада. Такой десерт украсит любое праздничное застолье и придется весьма кстати на столе-фуршете.

Нужно использовать шоколад только очень высокого качества без добавок. За неимением специальных формочек, можно взять толстостенные чашечки из фарфора.

Ингредиенты:

  • Сливки жирностью 30-33% – 750 мл;
  • Сахар белый – 70 г;
  • Сахар коричневый – 6 ч. л.;
  • Черный шоколад – 50 г;
  • Ваниль – 1 стручок;
  • Яичные желтки – 7 шт.

Начинаем готовить:

  1. Берем стручок ванили и при помощи ножа вычищаем семена. В емкость вливаем треть сливок, добавляем белый сахар, смена и стручок ванили. Ставим на огонь и нагреваем до полного растворения сахара все время, помешивая венчиком.
  2. В отдельной миске взбалтываем желтки до однородности. Не взбиваем! Оставшиеся холодные сливки соединяем с шоколадной смесью и желтками. Процеживаем, разливаем по формочкам и ставим их в глубокий противень. Заливаем их до половины высоты кипящей водой.
  3. Отправляем в разогретую духовку. Запекаем при температуре 150 градусов около получаса. Вынимаем десерт и даем ему остыть. После чего даем постоять в холодильнике не менее двух часов. Перед подачей крем-брюле присыпаем коричневым сахаром и обжигаем его газовой горелкой до получения золотистой хрустящей корочки.Крем-брюле шоколадный

Бесподобный домашний зефир крем-брюле

Всем любителям зефира предлагаем попробовать приготовить его самостоятельно по этому замечательному рецепту. Готовится несложно, главное следовать пошаговой инструкции и указанным пропорциям.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 3 шт.;
  • Белок яйца – 1 шт.;
  • Сахар – 450 г;
  • Сахарная пудра – 2-3 ст. л.;
  • Агар-агар – 8 г;
  • Вода – 140 мл.

Начинаем готовить:

  1. Очищенные от сердцевины и нарезанные на кусочки яблоки выкладываем в закрытую емкость и отправляем в микроволновую печь на пять минут. Если нет СВЧ, можно сделать то же самое в обычной духовке. Пока яблоки запекаются, заливаем водой агар-агар и оставляем его набухать.
  2. Запеченные яблоки охлаждаем и вынимаем из кожуры всю мякоть. Перетираем ее в пюре, при сильно жидкой консистенции можно немного уварить.
  3. В получившуюся яблочную массу отправляем яичные белки и взбиваем все вместе миксером до однородной массы.
  4. В сотейник высыпаем сахар (200 г) и отправляем его плавиться на медленном огне. Когда сахар почти расплавился, в другой сотейник выкладываем набухший агар-агар, добавляем к нему оставшийся сахар и также ставим на огонь.
  5. Ждем, когда сахар в первом сотейнике приобретет красивый карамельный цвет. После этого вливаем в карамель теплый агар-агар с сахаром и нагреваем все вместе, помешивая, на небольшом огне около 6 минут.
  6. Получившийся сироп снимаем с огня, слегка остужаем и начинаем аккуратно вливать к яблочному пюре. Взбиваем миксером до устойчивых пиков. Получившуюся зефирную массу перекладываем в кондитерский мешок и отсаживаем на застеленный пергаментом противень, как показано на фото.
  7. Оставляем в комнате. Рецепт может показаться на первый взгляд трудоемким, но в результате получаем десерт высокого качества из натуральных продуктов без намека на консерванты и химию. По истечению двенадцати часов сушки зефир присыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.Зефир Крем-брюле

Как оказывается на практике, легендарный французский десерт очень легко приготовить в домашних условиях. При этом нужны совершенно простые и доступные продукты. Помимо самостоятельного десерта крем-брюле можно приготовить мороженое и крем для прослойки торта. В заключение крем-брюле от настоящего французского шеф-повара.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *